Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличные условия: зачем миллиардеры инвестируют в выращивание овощей - Forbes Россия

6 сообщений в этой теме

1_ktz5250.jpg

Сергей Рукин поставлял замороженные продукты, выпускал пельмени и торговал автомобилями. Теперь он сделал ставку на свежие овощиФото Семена Каца для Forbes
 
Почему овощеводство привлекло Сергея Галицкого, Владимира Евтушенкова и даже сына Романа Абрамовича
 
Сергей Рукин, совладелец компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) не любит пускать в свои теплицы посторонних, особенно коллег. «Секретов у меня нет, — объясняет он, — но агрономы против: есть риск занести заразу для растений». Рисковать проектом, инвестиции в который уже составили около 5 млрд рублей, Рукин и его старший партнер Сергей Адоньев, один из создателей Yota, не собираются. Сейчас у ТТР два комплекса в Тюмени и Луховицах, в планах — открытие еще двух.
 
Адоньев не единственный участник списка Forbes, который не имел ранее отношения к агробизнесу, но решился инвестировать в теплицы. С 2012 года выращивать овощи начала сеть «Магнит» Сергея Галицкого. В январе 2016 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкесии. Юрий Ковальчук строит тепличный комплекс в Каширском районе.  Даже сын Романа Абрамовича Аркадий, по данным Forbes, ищет сейчас в России подходящую площадку. «Ажиотаж начался», — подтверждает Михаил Глушков, исполнительный директор Союза производителей овощей. Почему овощеводство вдруг стало привлекательным для крупного бизнеса? 
 
Новый бизнес
 
Питерский предприниматель Сергей Рукин часто менял сферы деятельности, но агробизнесом до 2014 года не занимался. В 1990-е он поставлял в Россию свежезамороженные овощи. Исполнительный директор ТТР Дмитрий Пинчуков, и в то время работавший вместе с Рукиным, вспоминает, что бизнес «шел шикарно: завозили из Европы десятки контейнеров в неделю». Созданная в 1996 году в партнерстве с Олегом Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) контролировала около 60% оптового рынка замороженной продукции в Санкт-Петербурге — от импортных овощей и морепродуктов до собственных котлет и пельменей под маркой «Три поросенка». В 2002 году компания «Планета менеджмент» Романа Абрамовича купила компанию Тинькова «Дарья» и 50% МБК, а через два года фонд Salford консолидировал весь пакет. Рукин расстался с проектом спокойно. Говорит, что устал к тому времени от пельменей. 
В 2006 году предприниматель вложил около $15 млн в создание дилерского центра BMW «Авиамоторс» рядом с Пулково-2. Как он рассказывал в одном из интервью, его заявку немецкий автоконцерн утвердил со второго раза — пугало отсутствие опыта, а через год центр занимал уже 23% рынка. Незадолго до кризиса в 2008 году Рукин продал этот бизнес компании «Автодом» за $40 млн. 
Идея инвестировать в теплицы появилась в январе 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго — тренд на свежие продукты набирал силу.
 
«Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания», — рассказывает Рукин в интервью Forbes. Потенциал рынка был очевиден даже непрофессионалам. «Если просто заменить импорт наших южных соседей, это 1 млн т», — рисует перспективы тепличного бизнеса Дмитрий Пинчуков, который принял приглашение Рукина снова поработать вместе, а до этого семь лет руководил компанией «Дека», выпускающей пиво и квас «Никола». 
 
Вопрос денег
 
Было ясно, что на свои деньги столь масштабный и долгосрочный проект не реализовать. В Россельхозбанке, куда Рукин пришел узнать насчет кредитов и субсидий, ему порекомендовали консультанта Владимира Цанаву, директора компании «Тепличные технологии». Это знакомство помогло быстро запустить новый бизнес. Среди проектов, которые вел Цанава, были комплексы в Тюменской области и подмосковных Луховицах. «Прежний инвестор не смог найти деньги на развитие площадок», — рассказывает Цанава. Оба проекта были на ранней стадии: разрешения получены, но коммуникации не подведены, и стройка не начиналась. Рукин съездил на место, осмотрелся и выкупил оба проекта сразу. «Для меня важно было выиграть время», — говорит он. (Процесс оформления и согласований занимает от года до двух.) Ни сам предприниматель, ни Цанава не называют сумму сделки. Рукин озвучивает лишь общие инвестиции в комплексы: строительство теплиц в Луховицах обошлось в 2,6 млрд рублей, в Тюменской области — 2,2 млрд рублей. Если учесть, что эксперты оценивают затраты на площадку в 10% от общих инвестиций, Рукин мог заплатить около 200 млн рублей за каждую. Стройку решили начать с Тюмени. «Тепличный комбинат возникает в той точке, где есть газ, земля и потребитель, — объясняет Пинчуков. — В Тюмени газ дешевле, 3,8 рубля за кубометр против 5,18 рубля за кубометр в Подмосковье, а цена на овощи выше». 
 
Строить бизнес в одиночку Рукин не рискнул. В октябре 2013 года он предложил своему давнему другу Сергею Адоньеву войти в проект. Познакомил их еще в 1990-х годах «банановый король» Владимир Кехман: вместе с Адоньевым он создавал компанию «Олби-джаз», из которой выросла банановая империя JFC, а с Рукиным строил бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге. 
 
«Сергею сразу понравилась идея, и он вошел в проект деньгами, — говорит Рукин. — После этого мы запустили Луховицы». В тепличном проекте Адоньеву принадлежит 80%, Рукину — 20%. 
 
В оперативном управлении Адоньев не участвует, на комбинате не был. От комментариев для этой статьи он отказался, попросив все вопросы адресовать Рукину. «Он мне полностью доверяет», — замечает Рукин. 
 
svejie-sili.jpg
 
Огуречная империя

Шестиметровый бронзовый памятник огурцу встречает всех въезжающих в огуречную столицу России — Луховицы. Около 15 000 местных жителей, по оценкам администрации, выращивают по 30–50 т огурцов в год. Правда, сажают огурцы по-старинке — под пленку. 
 
Все изменилось, когда летом 2015 года в 10 км от Луховиц на территории бывшего совхоза «Астапово» появились голландские теплицы ТТР. На открытие приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он посадил огуречную рассаду, а в соседней теплице сорвал первый огурец. «Так немытый и съел. Наши можно — ни пыли, ни грязи», — говорит замдиректора по производству Наталья Чернавина.
 
Огурцы выращивают без почвы, методом гидропоники, в специальных горшочках — к каждому подведен шланг, из него поступают питательные вещества. Состав и объем питательной смеси контролирует компьютерная программа HoogenDoorn. Она же регулирует досветку, температуру, влажность и проветривание. 
 
В теплице, как в тропическом лесу, тепло и влажно. На четырехметровых шпалерах вьются огуречные стебли — они каждый день прирастают на 15–20 см и достигают 7 м. Пока что отечественные огурцы растут на всем импортном. Сами конструкции, оборудование, осветительные установки Рукин заказывал в Голландии, стекло — в Китае, газопоршневые установки — в Австрии, котлы — в Германии. «Я покупал самое дорогое оборудование и не экономил», — говорит Рукин, посмотревший несколько передовых теплиц во Франции и Голландии. 
 
Он живет в Санкт-Петербурге, посещая комплексы раз в месяц, но в смартфоне и на ноутбуке у предпринимателя установлены программы, которые позволяют отслеживать все процессы — от подачи питательных растворов для огурцов до их отгрузки. «У меня есть права администратора, и я даже могу дистанционно вносить изменения», — объясняет совладелец. Если ему не нравится, например, как работает грейдер, собирающий огурцы в Тюмени, он тут же начинает названивать менеджерам. «Сергей сейчас весь в огурцах», — подтверждает Пинчуков. 
 
Виды на урожай
 
«Мы завозим в страну почти 1,5 млн т овощей, тратим почти $1 млрд», — докладывал президенту министр сельского хозяйства Александр Ткачев в середине 2015 года. Чтобы на 90% закрыть потребность в овощах (сейчас в России выращивают около 1 млн т овощей), в Минсельхозе решили до 2020 года увеличить площади теплиц вдвое. 1500 га новых теплиц дадут еще 850 000 т помидоров и огурцов. Государство готово платить: в прошлом году бизнесменам возместили затраты на строительство и модернизацию теплиц на 1 млрд рублей, в этом году запланированы субсидии на 5,7 млрд рублей. 
 
Бизнес уловил сигнал: за последние год-два в тепличный бизнес кроме Адоньева пришли еще несколько участников списка Forbes.
Стоимость входа — по оценке Пинчукова, от 100 млн рублей за 1 га без досветки и собственной энергогенерации — для них барьером не является. Оснащенные по последнему слову техники теплицы в Луховицах обошлись дороже — около 250 млн рублей за гектар.

Себестоимость одного килограмма тепличных огурцов — 25 рублей. Половина затрат приходится на семена, агроматериалы, зарплату, остальное — расходы на освещение и обогрев. Повезло тем, кому удалось получить «дешевую энергию из розетки». «Успех проекта зависит от многих факторов, в том числе от доступа к дешевому теплу и электроэнергии, — замечает Константин Аверин, гендиректор агрохолдинга «Степь», входящего в АФК «Система». Например, партнером тепличного проекта Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», был акционер Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко — он нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной. 
Рукину пришлось строить свою подстанцию. Ночью теплицы напоминают огромный космический корабль — газогенераторы вырабатывают 20 МВт. 
 
С двумя первыми комбинатами проблем у ТТР не возникло — местные власти охотно шли инвесторам навстречу, уверяет Рукин. «Если долго согласовывают бумагу у газовиков и энергетиков, могу позвонить вице-губернатору — сразу совещание и выдаются распоряжения», — говорит бизнесмен, не уточняя, о каком регионе идет речь. По площадкам в Саратовской и Астраханской областях (12 га и 34 га), приобретенным по совету Россельхозбанка, получить разрешение на строительство от местных газовиков и энергетиков не удалось. «В Энгельсе теплицы не подходят газовикам по техусловиям», — объяснил зампред саратовского правительства Александр Соловьев. Пришлось Рукину искать новые участки в соседних районах. «Потеряли время и деньги», — сетует он. Но опыт приобрели ценный — в Ростовской области сейчас приобретают участок рядом с газовым месторождением. 
 
Рукин отлично разбирается теперь в огуречных болезнях. «Гидропоника показывает лучшие результаты, урожайность выше, — говорит один из конкурентов ТТР. — Но есть и недостатки: быстрее происходит распространение болезней. Одна ошибка может привести к эпидемии». Например, бактериальная инфекция, которую называют crazy roots («бешеные корни», когда куст растет, а завязей не образуется), в 2013 году оставила без урожая несколько тепличных хозяйств в Новгородской, Ульяновской и Тульской областях.
 
Рентабельность производства тепличных овощей в «высокий сезон» зима-весна в прошлом году, по оценкам Минсельхоза, была на уровне 14,3% (без учета затрат на обслуживание кредитов).
 
Сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество. 
В 2015 году была принята программа субсидирования — государство готово возмещать до 20% затрат на строительство объекта (в случае с теплицами Рукина это 960 млн рублей). «Рукин один из первых, кто воспользовался введенными мерами господдержки и реально получил субсидии», — замечает Глушков из Союза производителей овощей. 
 
Тепличные проекты как непрофильный бизнес, как правило, стартуют с огурцов — это быстрые деньги.
От посева до первого сбора проходит 45–50 дней (у томатов рассада растет 55 дней и еще 50 дней надо ждать до первого урожая). Под огуречную рассаду в Луховицах отвели 1 га из одиннадцати. 
 
Урожайность в луховицкой теплице, по словам Чернавиной, достигает 100–120 кг с 1 кв. м в год, задача, говорит она, — выйти на 150 кг. Эксперты отмечают, что для окупаемости нужна урожайность не менее 90 кг с 1 кв. м, но они сомневаются, что теплицы Рукина уже преодолели эту планку. Впрочем, исполнительный директор Союза производителей овощей Глушков доверяет луховицким цифрам: «Рукин вложился в инновационные технологии, благодаря чему сегодня получает высокую урожайность».
 
И закупщики федеральных сетей Рукину доверяют. ТТР уже поставляет огурцы в «Дикси», X5, «Ленту», «Магнит», Metro, «О’кей». «В «Дикси» мы в первый раз привезли на пробу 2 т огурцов, сейчас меньше 15 т не поставляем, — говорит Денис Высоцкий, менеджер ТТР по работе с ключевыми клиентами. — В «Ленте» из партии 18 т только один килограмм на списание». Раньше Высоцкий работал на китайских предпринимателей, которые выращивают овощи в Омской области. Их огурцы хранились до 28 суток и обходились всего в 4 рубля за 1 кг. Луховицкие и тюменские огурцы по себестоимости дороже, зато выращены без химии, отмечает Высоцкий. 
 
Рукин не жалеет денег на брендинг, дизайн упаковки и продвижение. Разработана федеральная марка — РОСТ и две локальные — «Луховицкие овощи» и «Тюменьагро». По его словам, в оборудование по сортировке, фасовке и упаковке, в разработку марок и их продвижение вложены сотни миллионов рублей. Именно яркая упаковка привлекла внимание закупщиков «Азбуки вкуса» на одной из выставок, и сейчас для этой сети овощи фасуют под маркой «Огурцы-Сорванцы». «Для длинноплодных огурцов упаковка оригинальная, отличается от конкурентов», — говорит представитель сети Андрей Голубков. Теперь ТТР планирует разработать бренд и упаковку огурцов для Metro. «Внимание к дизайну, упаковке, выстраивание контактов с сетями — все это мы привнесли из предыдущих проектов», — говорит Рукин.
 
Из-за падения рубля люди сейчас меньше покупают овощей и фруктов. Когда цена зашкаливает за 200 рублей, продажи встают, но по 150–180 рублей овощи хорошо расходятся, объясняет Пинчуков.
 
 «Змой с досветкой отпускная цена у нас получается выше, чем у привозных огурцов, но качество лучше», — уверяет Рукин. В этом году выручка от двух теплиц должна составить 2 млрд рублей. 
 
Тем временем Рукин уже присматривает площадки в новых регионах — рынок пока не консолидирован и шансов снять сливки больше у того, кто первым построит бизнес федерального масштаба. 
 
Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каких прапорциях в статье смешаны факты, фантастика и утончённая насмешка?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каких прапорциях в статье смешаны факты, фантастика и утончённая насмешка?

40-40-20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я выскажу две - на первый взгляд противоположные и конфликтующие друг с другом мысли. ( в моей голове, они прекрасно уживаются)

1) я знаю эти компании достаточно хорошо и проблем, требующих срочного решения, там не то что выше крышы, их кошмарно много. Не все так красиво как написано. 

2) я считаю этих инвесторов ( и не только этих) очень смелыми и по хорошему авантюрными людьми, у которых есть вполне себе идеалистическая идея. Очень хорошо, что такие люди есть. Удачи им! от души!  

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.04.2016 в 15:27, BKB сказал:

В каких прапорциях в статье смешаны факты, фантастика и утончённая насмешка?

Не знаю чем Вам статья не понравилась.

Мне-то очень понравилась.

Как говорится "на одном дыхании". Если ты конечно, не "бука"/зануда/буквоед ;)

Причем нет никаких грубых "ляпов" бросающихся в глаза специалисту или любому, кто "в теме". Именно из-за таких ляпов в "задорных" (я бы даже сказал "бравурных") статьях, они мне не нравятся обычно, и вызывают лишь смех и раздражение.  

Тут же все красиво, оптимистично и складно. Вот все бы так писАть умели! (Запомню, а лучше - запишу тех, кто создал данную статью. У себя в Линке по-крайней мере уже опубликовал) Так держать! :good:

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцом. Водичку с лимоном сделайте. Ротик пополоскать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2018—2019 годах в Рязанской области должны появиться четыре крупных тепличных комплекса. Это указано в трехлетнем прогнозе развития региона, приложенном к проекту бюджета. Инвестиции в строительство в Рыбновском, Рязанском, Касимовском и Ухоловском районах составят в сумме 11,9 млрд рублей. 

      Подробнее на: http://www.rzn.info/
    • Автор: admin
      В Липецкой области приступили к строительству эко-рынка с развлекательными объектами за 800 млн рублей

      В райцентре Становое Липецкой области начали масштабную реализацию проекта по строительству современного экологического рынка с кафе и сетью развлекательных объектов, сообщили в администрации района.
      Там рассказали, что работы ведет воронежская компания «Индустриальный кластер «Черноземье». На площадке инвестор уже подготовил котлован под фундамент и проложил сети водоснабжения. К строительству самого здания эко-рынка, вероятно, приступят в 2017 году.
      Напомним, что проект торгово-логистического комплекса «Эко-рынок» общей стоимостью не менее 800 млн рублей предусматривает строительство около трассы М-4 «Дон» логистического центра, тепличного хозяйства, завода по стерилизации сельхозпродукции, консервного цеха, а также АСЗ, гостиницы и кафе.
      Предполагается, что комплекс будет работать на Липецкую, Тамбовскую и Воронежскую области. В Липецкой области он будет принимать на хранение и реализацию продукцию фермерских хозяйств из Данковского, Лев-Толстовского, Лебедянского и Краснинского районов.
      Строительство рынка будет вестись поэтапно. Для первоначального запуска торгового объекта будет обустроена парковка и площадка для проведения ярмарок выходного дня. После этого здесь построят складские помещения и лабораторию, кафе, детскую зону отдыха, теплицу, помещения для оптовой торговли и первичной обработки продукции (сушка, заморозка, фасовка). Также комплекс будет включать 6-10 овощехранилищ на 1,5 тыс. тонн овощей каждое. В общей сложности он будет принимать на хранение и реализацию не менее 10 тыс. тонн овощей.
      По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО УК «Индустриальный кластер Черноземья» зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Занимается строительством жилых зданий, автомагистралей, водных сооружений и разного рода объектов. Компанию возглавляет Асяф Агарунов, которому принадлежат 15% долей. Остальные 85% находятся у Геннадия Гаврилова. Финпоказатели не раскрываются.
      Валентина СЕЛИВАНОВА
      http://www.lipetsknews.ru/
    • Автор: Робот
      Компания «ГринИнвест» проектирует тепличный комбинат пятого поколения UltraClima примерной стоимостью 18 млрд рублей, который планирует построить в Елецком районе Липецкой области, сообщил «Абирегу» зампредседателя районного комитета экономики Алексей Климов.
      Он рассказал, что площадь теплиц, где на базальтовой вате будут выращивать огурцы, томаты и зелень, составит 60 га. Это позволит производить не менее 60 тыс. тонн овощей в год.
      Начало строительства второго в регионе тепличного комплекса с технологиями производства овощей пятого поколения намечено на 2016 год.
      По словам вице-губернатора Липецкой области Николая Тагинцева, который курирует региональный блок АПК, в обозримом будущем примерно такой же комбинат должен появиться в Усманском районе.
      «Через четыре-пять лет в Липецкой области будет три таких комбината общей площадью 150 га и регион будет производить в закрытом грунте порядка 150 тыс. тонн овощей», - сказал он.
      Напомним, что в Данковском районе Липецкой области уже построено три очереди тепличного комбината с технологиями UltraClima. К концу 2015 года площадь теплиц в Данкове увеличится до 25 га, где уже в 2016 году будут производить около 25 тыс. тонн овощей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Турецкий бизнес по-абхазски 
      По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.
      "В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор. 
      В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек. 
      "Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.
      На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон. 
      Видео смотрите здесь>>
      Ватная "земля" и "обманка" для томата 
      Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплицы фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.  
      © Sputnik. Томас Тхайцук, Владимир Бегунов Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры   "Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания. 
      Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.  
      Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров. 
      "Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания. 
      Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества. 
      © Sputnik / Томас Тхайцук Летающие "голландцы" и термальные воды в очамчырской теплице   В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых. 
      Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов. 
      Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан",  дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.
        Ссылка на источник
Пользовательский поиск