Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Тепличный комплекс «Фея розы»

Калужская обл.,  Бабынинский р-н, д.Светлицы

В тепличном комплексе нового проекта «Фея розы», расположенном в Калужской области на площади в 1 га, впервые в России выращиваются розы, которые относятся к сортам высокого жанра садового искусства.

«Фея розы» возрождает любовь к живым, душистым, удивительно окрашенным цветам. Розы французской, немецкой и голландской селекции выращиваются в России по всем канонам мировой практики тепличного дела и розоводства и являются продуктом абсолютно эксклюзивным. Это, прежде всего, душистые розы — классические и романтические; розы новых — необычных цветов; розы, уникальные качества которых зависят от правильно выбранного момента срезки.

Оф, сайт: http://www.fragrantrose.ru/

Репортаж о «Фее розы» на канале ТВЦ

Старинные сорта французских роз растут в Калужской области. Цветы, которые можно увидеть разве что на полотнах старых мастеров, выращивает француженка, выпускница Сорбонны. О воплощении ее красивой мечты - репортаж Людмилы Михалевой.

Снаружи теплицы, где выращивают уникальные цветы - обычное предприятие посреди бескрайнего поля. Но стоит переступить порог - попадаешь в сказку. Вокруг - изящные розы, с небольшим бутоном, но по-французски с неподражаемым шармом. Ароматы самого дорогого парфюма не смогут сравниться с благоуханием их бутонов на этом маленьком клочке калужской земли.

Флоренс Жерве Д"Альден:
- Я выбрала цветы, которых нет на рынке. По вкусу просто. Старинные и те, которые для меня относятся к естественным розам.

На самом деле такие розы мы видели не раз в музеях и на живописных полотнах. Именно эти сорта были предметом обожания французского двора в эпоху Просвещения, и ни одна коронованная особа не позволяла создавать свой портрет без царицы цветов. Но рискнуть выращивать их у нас могла только настоящая француженка, очень уверенная в себе и влюбленная в Россию.

Флоренс Жерве Д"Альден:
- Сердцем я с Россией. У меня с ней отношения с 11 лет. Мне была интересна страна, когда я была еще маленькой. Поэтому здесь нельзя искать никакого разумного решения - его нет!

Характер Флоренс или, как ее зовут местные - "Феи роз" - под стать ее хрупким питомцам. У улыбчивой и жизнерадостной леди - железная хватка. Всего за 3 года она наладила и порядок в коллективе, и отношения с поставщиками.

Вероника Ноздрина, управляющая цехом и теплицей:
- Она удивительный человек, на самом деле. Заходит всегда с улыбкой. Глаза сияют. Когда заходит руководитель, улыбаясь, то и рабочие, глядя на нее, начинают улыбаться и с душой работать.

Мадам де Альден в России - полжизни. Прежде, чем заняться цветочным бизнесом, перепробовала многое. Оказалось, одного экономического образования, чтобы построить свое дело в России - недостаточно, даже закончив Сорбонну. Здесь нужно уметь все: быть строителем, агрономом, финансистом, специалистом по персоналу. 13 цветочниц, которые в течение дня обходят все розовые кусты, Флоренс набрала тут же, в Бабынино.

Людмила Михалева, корреспондент:
- Рабочий день сотрудников Феи роз расписан по минутам. Трудовой кодекс здесь чтут, как Отче наш. В течение дня - три перерыва. Один часовой, два - по полчаса. Взамен Флоренс требует от своих сотрудников строжайшей дисциплины и умения работать с людьми. Кстати, из тех, кто был в последнее время уволен, в основном - начальники. Это те, кто так и не смог найти общий язык с подчиненными.

Ее сельхозпредприятие - высокотехнологично. Главный компьютер огромной теплицы отслеживает все: климат-контроль, питание, состояние растений. По интернету за тем, что происходит с цветами, следит сотрудник французского института агрономии. Здесь выращивают всего-то 13 сортов, но их нет больше нигде. Поставляет свои розы Флоренс в Москву. Цена не маленькая - тем не менее, флористы разбирают их мгновенно. Оно и понятно: любимые розы французских королей для российской столицы - настоящее чудо.

Людмила Михалева, Алексей Комаров, «ТВ Центр», Калужская область.sl.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл. 2016 г.

Они душистые и окрашены в невероятные цвета – единственный тепличный комбинат в России занимается производством необычных роз. Их можно в течение трёх недель использовать в качестве ароматизаторов воздуха. В чем убедилась Анна Климова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понравилось "В теплице всего 13 сортов роз" :) Это на 1 га! И еще мне понравилось "Этот сорт очень популярный, его выращивают в двух местах в мире" Слово "популярный" означает нечто иное, обычно, наиболее распространенный сорт.

А в целом, молодцы люди!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплицы в Бабынине захватил цветочный трипс

mVhfTPJS6O0.jpg

Продолжается выявление западного цветочного трипса в теплицах Бабынинского района Калужской области. 

Специалистами управления Россельхознадзора при проведении фитосанитарного контроля за вывозом продукции из карантинной фитосанитарной зоны на территории теплиц одной из компаний Бабынинского района в партии срезов роз обнаружен карантинный объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).

Как сообщает пресс-служба ведомства, наличие этого опасного для растений насекомого в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой. Юридическому лицу выданы предписания об изъятии и уничтожении зараженной продукции, что и было сделано в присутствии специалистов управления.

Западный цветочный трипс — вредитель широкого профиля. Он поражает хлопчатник, лук, огурец, перец, томат, землянику, персик, виноград и другие виды фруктовых и овощных растений. Кроме этого, нападению подвергаются и цветы: розы, цикламены, хризантемы, герберы и т.д.

Заражение вредителем приводит к значительному снижению урожайности, падению товарной стоимости растений, выращиваемых с целью продажи (к примеру, декоративных цветов), а большая колония насекомых может вызвать гибель всего растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.02.2018 в 14:18, Редактор сказал:

Теплицы в Бабынине захватил цветочный трипс

mVhfTPJS6O0.jpg

Продолжается выявление западного цветочного трипса в теплицах Бабынинского района Калужской области. 

Специалистами управления Россельхознадзора при проведении фитосанитарного контроля за вывозом продукции из карантинной фитосанитарной зоны на территории теплиц одной из компаний Бабынинского района в партии срезов роз обнаружен карантинный объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).

Как сообщает пресс-служба ведомства, наличие этого опасного для растений насекомого в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой. Юридическому лицу выданы предписания об изъятии и уничтожении зараженной продукции, что и было сделано в присутствии специалистов управления.

Западный цветочный трипс — вредитель широкого профиля. Он поражает хлопчатник, лук, огурец, перец, томат, землянику, персик, виноград и другие виды фруктовых и овощных растений. Кроме этого, нападению подвергаются и цветы: розы, цикламены, хризантемы, герберы и т.д.

Заражение вредителем приводит к значительному снижению урожайности, падению товарной стоимости растений, выращиваемых с целью продажи (к примеру, декоративных цветов), а большая колония насекомых может вызвать гибель всего растения.

У очередного хозяйства не хватило средств или возможностей, или "разумности" на то, чтобы "по-хорошему договориться" с представителями россельхознадзора.

Пожелаем им поскорее замять это дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.07.2016 в 14:23, admin сказал:
Опубликовано: 5 июл. 2016 г.

Они душистые и окрашены в невероятные цвета – единственный тепличный комбинат в России занимается производством необычных роз. Их можно в течение трёх недель использовать в качестве ароматизаторов воздуха. В чем убедилась Анна Климова.

Если выбор нишевых сортов и гибридов роз ещё можно как-то понять. И то очень спорный выбор.

И даже то, что теплицы плёночные (это видно по форме и ширине "свода кровли").

То вот с выбором субстрата они явно ошиблись. Из-за того, что розы растут на торфоагроперлите, продуктивность ниже на 30-40% при прочих равных условиях. Скажем получают всего 120 шт/м2 вместо 200 шт/м2. Или там 95 шт/м2 вместо 160 шт/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Фея розы»: Зачем парижанка Флоранс Д’Альден выращивает редкие цветы под Калугой

Большое интервью о цветочном бизнесе в России

Флоранс Жерве Д’Альден живёт в России с начала 1990-х. Работа во французской торговой компании забросила её на Дальний Восток. Поначалу было интересно, но потом деятельная француженка заскучала и решилась на смелую авантюру: ничего не понимая в цветах, запустила цветочный стартап. И у неё всё получилось.

Основанная Флоранс Д’Альден компания «Фея розы» выращивает десятки сортов ароматных и пионовидных садовых роз в деревне Бабынино Калужской области. Объём производства — 1,2 млн цветов в год.

«Секрет» узнал у предпринимательницы, чем российские цветы отличаются от импортных, сколько должны стоить качественные розы и выгодно ли ими заниматься.

«В Москве гораздо больше цветочных магазинов, чем в Париже»

— Как вы оказались в России?

— Впервые я приехала в Советский Союз в раннем возрасте, когда училась в школе. Затем я закончила Сорбонну и начала работать во французской торговой компании Sucden, занималась сахаром-сырцом. В 90-х я переехала в Россию как представитель этой компании. Вообще, я всегда почему-то хотела здесь жить.

— А почему оставили работу в крупной компании ради стартапа?

— Я занималась сахаром много лет, но хотела своё дело. Никогда не думала, что оно будет связано именно цветами. Так получилось, сработала моя интуиция.

— Сразу решили выращивать только розы?

— Не просто розы, а именно ароматные и пионовидные розы — других я не выращиваю. В бизнесе есть два подхода: повторять — или делать что-то своё, новое. Повторять мне неинтересно.

В России в 2000-х садовые розы не были трендом, да и на мировом рынке тоже. Но я считала, что их страшно не хватает. Должны же быть люди со вкусом, которые могут отличить хорошие розы от плохих.

— Чем плохи розы из масс-маркета?

— Масс-маркет — это промышленность. Там важен только урожай на квадратный метр. Я же уделяю внимание прежде всего форме, аромату, цвету. В промышленных теплицах всем глубоко на это наплевать, на самом деле.

— Как вы выбрали место для теплиц?

— Я искала место недалеко от Москвы, потому что наш рынок — Москва. Найти место мне помогали российские друзья, я просто обзванивала знакомых. У меня были определённые требования: газ, электричество, коммуникации, 1 га плотной, ровной земли, приемлемая цена. Всё это нашлось в Калужской области, очень удачно.

05f63949711290a6c576f71ad819be2d6c4d1aa8
 
 

— Во Франции и вообще в Европе цветочных магазинов, кажется, больше, чем в России. У нас цветы не принято покупать для себя. Самый большой спрос бывает 14 февраля и 8 марта. Для вас это было неожиданностью?

— Всё ровно наоборот. Недавно ко мне приезжал знакомый молодой француз. Он впервые оказался в России и очень удивился: в Москве гораздо больше цветочных магазинов, чем в Париже. Да, в Европе больше покупают цветы для украшения квартиры — зато здесь гораздо чаще покупают в подарок.

— Сколько сортов вы производите, какие сорта пользуются наибольшим спросом?

— Мы не только производим — ещё и импортируем. Не все сорта могут здесь расти. Всего у нас их около 70.

Когда мы начинали, спроса не было вообще. Мы сами его создали. Сейчас ароматные садовые розы востребованы, популярность сортов зависит от сезона. Тёмные чаще покупают зимой, светлые — летом.

Потом, мы часто делаем букеты из разных сортов. Сначала это многим казалось странным, а сейчас все цветочные магазины делают так же.

— Откуда вы привозите розы, которые в России не растут? Это большой объём?

— Логично, что зимой мы покупаем больше, чем летом. В основном привозим из Кении, потому что там идеальный климат для садовых роз. Могли бы закупать больше, но у нас проблемы с логистикой. Единственный подходящий вид транспорта — самолёт.

Иногда покупаем в Колумбии и Эквадоре, когда есть рейсы более или менее нормальные, что нерегулярно происходит.

«В первую очередь нужно обращать внимание на бутон»

— Когда мы договаривались об интервью, ваша сотрудница Клементин Близо сказала, что посторонним лучше не появляться в теплицах, потому что розы могут «заболеть». Были случаи, когда цветы заболевали — и вы теряли весь урожай?

— Полностью урожай, слава богу, никогда не теряли. А потерять часть цветов из-за болезни, из-за насекомых — это нормально, это жизнь.

Практически всё, что вырастает, продаваемо. Бывает, некоторые сорта роз болеют и не вырастают. Это может быть до 50% в одном сорте. Если вывести какой-то средний показатель, то из всего, что мы посадили, погибнет только 10%. Это немного.

Вообще, наши теплицы похожи на больницу. Прежде чем войти, нужно обработать одежду и обувь хлором, потому что на них могут быть споры, насекомые — всё что угодно.

— Как обычный покупатель может отличить плохие розы от хороших, российские — от привозных?

— Начнём с того, что «российских сортов» нет в природе. Поэтому российских роз, если вы говорите о селекции, просто не существует.

Мы закупаем саженцы для своих теплиц через профессионального селекционера. Договариваемся с ним, что хотим, например, 10 000 саженцев роз определённого сорта не выше 10 см в высоту. Он находит, кто и где их выращивает: в Кении, Италии, Голландии и т.д.

Если говорить о наших розах (тех, что мы выращиваем в России, и тех, что мы импортируем), то большой разницы нет. Мы их доставляем в Москву прямыми рейсами, то есть не через Голландию, и обязательно самолётами. Иначе они не будут свежими.

Что касается качества…

В первую очередь нужно обращать внимание на бутон. У неощипанных роз есть один деформированный лепесток. Обычно его обдирают, но мы никогда этого не делаем. Мы также требуем от поставщиков из Кении, чтобы они не ощипывали розы, не убирали ни одного лепестка. Если поедете на любой цветочный рынок, увидите большие эквадорские розы. По форме будет понятно, что с них убрали очень много лепестков.

«Для садовых роз минимальная цена — 280 рублей за цветок»

Другой важный момент — качество листвы. Если при выращивании использовали много химикатов или если цветы не очень свежие, у роз будет плохая, сухая листва. Мы всегда оставляем листву. Розы с листвой свежее и стоять будут дольше.

Многие считают, что свежесть роз можно определить по плотности бутона: твёрдый бутон — свежие, мягкий — нет. Это не совсем правильно. Плотность бутона зависит от сорта. Например, у некоторых пионовидных роз, которые шариком расцветают, никогда не бывает плотных бутонов. Зато есть сорта с сотней лепестков — эти даже будут гнить, но всё равно останутся плотными.

Ещё одно заблуждение: якобы у свежих роз чашелистики, то есть зелёные листики вокруг бутона, должны быть подняты вверх. На самом деле, всё зависит от того, в какой момент был срезан цветок. Мы иногда срезаем полностью открытые розы, у которых чашелистики могут смотреть вниз. А промышленные розы часто срезают полностью закрытыми — для транспортировки.

— Ниже какой цены не бывает хороших роз?

— Зависит от сорта. Для садовых роз минимальная цена — 280 рублей за цветок.

a85baacfae7d6834a53c334ba410a5984f1d6800
 
 

— Сколько дней живут ваши розы, сколько они простоят в воде?

— Ароматные розы простоят максимум дней пять. Редко — дольше. Другие садовые розы, которые мы выращиваем из-за красивых бутонов и интересных оттенков, простоят от восьми до десяти дней. Зависит от того, как вы будете за ними ухаживать.

— Как правильно ухаживать?

— Зимой в российских квартирах бывает очень душно, а розы любят прохладу. Важно, чтобы вода и ваза были абсолютно чистой. Каждый день нужно обрезать стебель секатором, не убирать листву и шипы. Все цветы пьют тонкой зелёной кожицей, вода попадает в их капилляры. Если уберёте листву и шипы, а я часто такое вижу, цветок не сможет нормально пить.

«Заниматься флористикой — это не моё»

— Где вы искали профессионалов, которые знают, как правильно выращивать редкие сорта?

— А я не искала. Не искала, потому что их тогда не было. Я работаю с французским консультантом, учёным, который разбирается в селекции и вообще в производстве. И мы просто учим новых людей.

— Сколько у вас сейчас сотрудников?

— Всего — 60 человек. Из них 35 работают в теплицах.

— При этом у вас только один магазин…

— Магазин в «Цветном» — просто витрина. Там не очень большие объёмы. Ещё у нас есть доставка. Но оптовые продажи, даже мелкие, через интернет-магазин делать не будем. Захочет, допустим, человек купить тысячу роз сорта «Норма Джин» через интернет. Но тогда моим постоянным клиентам ничего не достанется… В основном мы продаём цветы флористам, компаниям, салонам — у нас много клиентов. Всего мы продаём порядка 1,2 млн роз в год.

— Розничную сеть строить не хотите?

— Если я открою 100 магазинов, в каждом из которых будут только розы десяти сортов, это точно не сработает. А заниматься флористикой — это не моё. Моё дело — найти новые сорта, привезти сюда, научиться их выращивать, понять, как уменьшить процент выбрасываемых, найти покупателей.

— Но у вас же работают флористы в магазине.

— Мы продаём охапки роз в крафтовой бумаге. Это очень далеко от флористики. Профессионально флористикой занимаются мои клиенты.

В магазин мы искали просто людей со вкусом, которые в состоянии собрать гармоничную охапку. Вкусу научить сложно — он либо есть, либо его нет.

«Конкурентов у нас нет»

— В чём вы видите главную сложность ведения бизнеса в России?

— Главные проблемы — большие расстояния и очень плохая логистика. У нас есть всего три дня, чтобы продать розы. Всё, что не продано, идёт в мусорку. Приходится работать только на Москву и немного на Петербург.

Даже если другой город заинтересован в наших цветах, просто нереально туда их доставить.

Хотя нет, ещё в Якутске можно купить наши розы. Там у меня есть несколько клиентов, которым мы каждую неделю отправляем по паре коробок, но это, конечно, очень мало.

— Как быстро вы смогли вернуть вложения?

— Очень прибыльным цветочный бизнес не назвать. Мы долго были в минусе. Производство — это тяжело.

«Для российских производителей сейчас удачное время»

Первые розы мы посадили в 2008 году, потом три года выстраивали процессы: закупки, выращивание, сбыт. Вышли из минуса и начали немного зарабатывать только в 2012-м.

— Как бы вы описали ваше место на рынке? Есть возможность начать производить больше?

— Есть большие оптовики, которые занимаются обычными розами или всеми цветами сразу, перепродают. Но даже думать в этом направлении мне неинтересно.

Мы живём в параллельных реальностях. Они нам не нужны, мы — им. И это окей. Даже если мы захотели бы работать вместе, ничего из этого не получится — у нас слишком дорогие цветы, на них не может быть огромного спроса.

Бывает смешно, когда кто-то просит тысячу или полторы тысячи роз одного сорта и требует скидку. Мы объясняем, что у нас, на нишевом рынке, всё наоборот: хотите больше — платите больше.

— Кого вы считаете конкурентами?

— Конкурентов у нас нет. Ко мне регулярно приходят люди, которые увидели наши цены и решили, что это очень хороший, лёгкий бизнес. Приходится объяснять, как это на самом деле устроено…

— Дешёвый рубль вам сильно помогает?

— Для российских производителей сейчас удачное время. Но смогут ли они вытеснить импорт? Не уверена. Всегда будет гораздо дешевле выращивать цветы в Кении. За деньги, которые нужно потратить на строительство теплицы в России, в Кении можно построить теплицу в 10 раз больше. Закупщики сейчас вынуждены жертвовать прибылью или покупают более дешёвые сорта, менее качественные цветы.

— Какие у вас планы на ближайшие несколько лет?

— Мы занялись саженцами. Поставляем очень редкие и дорогие кусты из Европы. Обычными нам неинтересно заниматься — они на каждом садоводческом рынке есть по 500 рублей.

Если появится возможность выйти в регионы, наладить логистику — я в этом заинтересована.

Будем развивать интернет-магазин, добавлять в ассортимент подарки, предметы интерьера. Но точно останемся в нашей нише, ни в коем случае я не начну делать дебильные свечи или ещё какой-то такой бред. Всё должно быть качественным, новым, оригинальным. Может, это будет связано с едой, может — с косметикой.

Фотографии: «Фея розы»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
    • Автор: Робот
      «Норникель» в тепличных условиях

      Компания высадит овощи в Заполярье
      Один из крупнейших в мире производителей металлов — ГМК «Норильский никель» построит тепличный комплекс в Норильске. Проект может обойтись дороже, чем аналогичные комплексы в центре страны, но рентабельность поддержит доступ компании к дешевым тарифам электроэнергии.
      АО «Норильский комбинат» (входит в ГМК «Норильский никель») в конце марта учредило в Норильске ООО «Заполярный тепличный комплекс» (ЗТК), следует из данных ЕГРЮЛ. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что «Норникель» собирался строить тепличный комплекс в Норильске площадью около 10 га. Топ-менеджер крупного производителя овощей считает, что площадь будет меньше. По подсчетам господина Глушкова, на 1 га можно будет производить около 1 тыс. тонн огурцов или 600 тонн томатов в год. Представитель «Норникеля» подтвердил “Ъ”, что у компании есть план по созданию тепличного комбината в Норильске. Он не раскрыл детали, сославшись на то, что проект еще не утвержден. В «Норникеле» при этом отметили, что планируемая площадь комплекса не 10 га, но цифру не назвали.
      «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля. Выручка по итогам 2017 года выросла на 11%, до $9,14 млрд, EBITDA увеличилась на 2%, до $3,99 млрд, чистая прибыль сократилась на 16%, до $2,12 млрд. Основные владельцы ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина (по версии Forbes, его состоянии достигает $14,3 млрд) и «Русал» Олега Дерипаски ($5,1 млрд), которые контролируют 32,9% и 27,8% акций соответственно.
      По подсчетам господина Глушкова, строительство 1 га тепличного комплекса в Норильске может обойтись примерно в 300 млн руб. Аналогичные предприятия в центре страны можно было построить из расчета 240 млн руб. за 1 га, норильский проект дороже из-за особенностей климата, отмечает он. Проект интересен «Норникелю» из-за возможности обеспечить тепличный комплекс электроснабжением по более низким тарифам, которые могут быть до четырех раз дешевле, чем, к примеру, на юге России (около 6 руб. за 1 кВт•ч), объясняет Михаил Глушков. Учитывая высокие цены на продукты в Норильске, производство будет рентабельным, говорит он. Так, по данным Росстата, стоимость томатов в феврале 2018 года была на уровне 163 руб. за 1 кг, огурцов — 206,7 руб. за 1 кг. Для сравнения: в среднем по стране томаты и огурцы в этом месяцы стоили 149 руб. и 164,7 руб. за 1 кг соответственно, следует из данных Росстата. «Себестоимость электроэнергии, несомненно, важный фактор, но в нашем случае не определяющий, учитывая, что овощи и фрукты в Норильск сегодня можно доставить всего двумя способами — на самолете или на ледоколе по Северному морскому пути»,— сказал представитель компании.
      Господин Глушков отмечает, что из-за небольшого рынка сбыта на ЗТК стоит диверсифицировать производство и выращивать не только огурцы и томаты, но и, к примеру, кабачки и клубнику. В Норильске, по данным Росстата на 2017 год, проживало более 178 тыс. человек. Предприятие ЗТК, скорее всего, будет работать и на соседние рынки, считает собеседник “Ъ” в крупном производителе овощей.
      У Олега Дерипаски уже есть активы в сельском хозяйстве. Его группе «Базовый элемент» принадлежит агрохолдинг «Кубань», который занимается растениеводством, молочным и мясным животноводством, производством сахара и пр. По данным BEFL, холдинг занимает 36-е место в списке крупнейших российских землевладельцев с 112 тыс. га.
      Интерес к тепличному бизнесу есть и у другой крупной промышленной группы — «Реновы» Виктора Вексельберга (его состояние Forbes оценил в $12,4 млрд). В феврале 2017 года компания договорилась о строительстве тепличных комплексов в ключевых регионах своего присутствия (Свердловской области, Республике Коми, Чувашии и Пермском крае). Общая площадь комплексов должна достичь 100 га, объем инвестиций оценивается в 25 млрд руб.
      По подсчетам Минсельхоза, в 2017 году сбор тепличных овощей в России вырос на 17%, до 952,6 тыс. тонн. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев прогнозирует, что в 2018 году показатель достигнет 1,2 млн тонн.
      Анатолий Костырев
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      На Камчатке в следующем году будет реализован масштабный инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса по производству овощей стоимостью 3,6 миллиарда рублей, сообщает краевое правительство.
      "Планируемый объем инвестиций составит порядка 3,6 миллиарда рублей. В настоящее время ведется работа по оформлению земельных взаимоотношений. Ожидается, что до конца 2018 года инвестор закончит все необходимые процедуры и получит разрешение на строительство", — говорится в сообщении. Инициатором проекта выступает компания «Тепличный комплекс „Камчатский“.
      Отмечается, что строительство будет осуществляться с применением инновационной технологии Ultra Clima. Комплекс размесят в Елизовском районе Камчатского края.
      Подобных высокотехнологичных тепличных комплексов в Камчатском крае никогда не было. Он уникален как в части технического оснащения, так и по объемам производства. Планируется, что когда производство будет выведено на полную мощность, на рынок региона будет поступать порядка 5,8 тысячи тонн огурцов и около 3,4 тысячи тонн томатов в год", — приводит пресс-служба правительства слова министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александра Кучеренко.
      Власти Камчатки подчеркивают, что для края, где в настоящее время производится всего около 8-10% собственных овощей, это существенный объем продукции. Кроме того, реализация проекта позволит создать более 200 новых рабочих мест. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2019 года.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru