ЛиС ФИТО
Alexandr

Стресс у растений.

10 сообщений в этой теме

   Одним из ограничителей урожайности и  качества продукции являются стрессовые состояния у растений (значительно замедляются физиологические процессы), которые могут возникать из-за множества факторов--температура, относительная влажность воздуха и ....... В частности, у роз границы перехода в стрессовое состояние по относительной влажности воздуха около 40% и 90%. Переход длится минуты, выход из стресса--несколько часов.

  Может у коллег есть информация по другим стресообразующим факторам применительно к разным культурам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стресс - это напряжение. Термин применим изначально к животным, обладающим нервной системой. Следовательно, стресс - это нервно-гуморальная неспецифическая реакция на любое внешнее сильное воздействие, заключающееся в напряжении всех сил организма для преодоления последствий действия стрессоров.

У растений нет нервной системы, гормональный ответ замедлен, любое сильное воздействие вызывает не напряжение, а увядание, снижение тургора. Внешняя картина иная, поэтому к растениям всё-таки надо придумать другой термин, но не дистресс, который не является антиподом стресса.

Вот эта терминологическая путаница, по-моему, мешает правильному пониманию характера взаимоотношения растения к окружающей его среде. Может использовать - вилт (от wilt - увядания), коль у нас в моде англицизмы?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стресс, как термин в отношении растений, применяется уже лет 20 и пришел из английского языка. И не всегда он связан с визуально заметным снижением тургора, на самом деле, доводить стрессовые воздействия до увядания вовсе нежелательно. Но с другой стороны, управляемые стрессовые ситуации - замечательный способ генеративного воздействия. Здесь на форуме есть совершенно замечательная тема Рината Мусината , порядок сообщений в результате переезда форума немного изменился, но суть сохранена

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Хотел бы узнать точку зрения коллег на границу стрессового состояния роз по засоленности в корнеобитаемой среде. Рекомендации голландских агрономов для большинства сортов роз при ЕС 2,5 и больше--промывка матов. На собственной практике убедился, при ЕС=2,5 (непродолжительный период времени ) потребление растениями роз Са уменьшается, с дренажом выносится больше магния , чем заходит с поливом в мат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

    Голландцы при выращивании роз сорта Ред Наоми и досветке порядка 17клк применяют уровни СО2 порядка 1500ppm. В результате аварии ночью происходит выключение досветки ( увеличивается уровень СО2 ). Интересует мнение коллег по воздействию на растения ( роза, огурец, томат ) высоких ( 1500--2000ppm ) уровней СО2 при отсутствии света.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Те же голландцы еще лет 20 назад писали о токсикозе салата, вызванном избытком СО2. Правда, сейчас я думаю, что там дело могло быть и в примесях к СО2.

Но сравнительно недавно на kasalsenergiebron.nl ученые призывали агрономов не увлекаться чрезмерно высокими дозами СО2, увеличение затрат не окупается приростом урожая.

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Alexandr сказал:

Интересует мнение коллег по воздействию на растения (роза, огурец, томат ) высоких (1500-2000 ppm) уровней СО2 при отсутствии света.

При полном отсутствии света высшим растениям, в отличие от человека, не повредит даже 5% (50000 ppm) уровень СО2. Но уже при небольшом уровне освещенности – естественный рассвет или включение одного из контуров досвечивания, при уровне СО2 свыше 1200-1500 ppm, устьица могут полностью не открываться (рефлекторное сужение), и, соответственно, ограничивается транспирация. Лишённые возможности нормально охлаждаться, листья на свету перегреваются, и, начиная с краёв, происходит термическое повреждение и отмирание тканей. Это опасно, в первую очередь, для огурца и баклажана; для томата не особенно, и только при концентрациях свыше 1500 ppm; про розы, к сожалению, не знаю. Степень возможного повреждения листьев будет зависеть от их возраста.

Вообще, после ночного периода для овощных культур наиболее опасно одновременное сложение трёх факторов: повышенная концентрация СО2 (> 1200 ppm), достаточно интенсивный свет (где-то > 120 Вт/м2) и подсушивание субстрата (> 7-10%, потенциальный водный дефицит).

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сейчас сама открыла kasalsenergiebron.nl, там очень много по теме СО2, в том числе, о нижнем пороге освещенности для разных видов растений.

К вопросу Александра прямого отношения не имеет, но цветоводам может быть интересно

https://www.kasalsenergiebron.nl/besparen/co2/onderzoek/15046_meer_rendement_uit_belichting_en_co2_vervolg/p/3/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, BKB сказал:

При полном отсутствии света высшим растениям, в отличие от человека, не повредит даже 5% (50000 ppm) уровень СО2. Но уже при небольшом уровне освещенности – естественный рассвет или включение одного из контуров досвечивания, при уровне СО2 свыше 1200-1500 ppm, устьица могут полностью не открываться (рефлекторное сужение), и, соответственно, ограничивается транспирация. Лишённые возможности нормально охлаждаться, листья на свету перегреваются, и, начиная с краёв, происходит термическое повреждение и отмирание тканей. Это опасно, в первую очередь, для огурца и баклажана; для томата не особенно, и только при концентрациях свыше 1500 ppm; про розы, к сожалению, не знаю. Степень возможного повреждения листьев будет зависеть от их возраста.

Вообще, после ночного периода для овощных культур наиболее опасно одновременное сложение трёх факторов: повышенная концентрация СО2 (> 1200 ppm), достаточно интенсивный свет (где-то > 120 Вт/м2) и подсушивание субстрата (> 7-10%, потенциальный водный дефицит).

   Действительно, на культуре роз и зимой встречаются "подгоревшие" края листьев, мне думается, что здесь также есть влияние количества устьиц на мм2 ( встречал где-то у голландцев информацию, что в зимний период при досветке 17клк и уровне СО2--1500ppm  количество устьиц на мм2 листа на сорте  Ред Наоми уменьшается в 2 раза по сравнению с летним периодом ).

   После ночного периода, опасным факторами также являются низкая температура и повышенный ЕС в корнеобитаемой среде.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот слышала уже не раз про такие вот средства защиты растений http://propozitsiya.com/ua/solyutyn-bezprograshnyy-vybir-agronomiv В характеристиках написано, что они помагают защитить растения от стресса, обезвоживания и недостаточной влажности почвы. Использовал ли кто-то в своей практике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


Пользовательский поиск