Jump to content
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.

we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 

in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Не думал, что кто-то хуже меня может писать на английском ...

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, BKB сказал:

Не думал, что кто-то хуже меня может писать на английском ...

Это издержки советского обучения. Нас всех учили пассивному знанию языка. Читать и писать можем, но говорим с большим трудом. Иностранцы этого не понимают. Им всем легче говорить по-английски, чем писать. Во всех объявлениях о поиске сотрудников голландские фирмы постоянно указывают, что от кандидата требуется не только разговорный английский, но и письменный.

А если еще и компьютерными переводчиками пользоваться, то совсем беда :(

Share this post


Link to post
8 минут назад, Марите сказал:

Это издержки советского обучения. Нас всех учили пассивному знанию языка. Читать и писать можем, но говорим с большим трудом.

А я вдобавок читаю английские и нидерландские тексты как немецкий :cray:.  Но пониманию профессиональных текстов или программированию это не мешает.

Share this post


Link to post

Пониманию не мешает. На меня в свое время большое впечатление произвели слова тогдашней зав.агрохимлабораторией "Московского" Светланы Яновны Печеневой " В принципе, читая иностранные тексты на тему агрохимии, важны лишь цифры, все остальное и так догадываешься". Так и есть!

  • Like 2

Share this post


Link to post

Russisch shrijven is complex voor Russisch ook :)

Многим русским и самим трудно писать по-русски :)

  • Like 2

Share this post


Link to post

Russian is a beautiful language, but complex, and sometime i see discussions by Russian, and they also do not know anymore what they say 

clear Yes or no is not simple, its "in Principe yes ) so its yes and no ??  

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By wish78
      Вопросов много, первый -"Какая возможная урожайность сладкого перца в теплицах". Сорт "Калифорнийское чудо", посажен в грунтосмесь.
    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Редактор
      Фото автора Сейчас у Юрия Малахова из поселка Новознаменское Башмаковского района горячая пора: созревают огурцы. Торговля ими будет продолжаться до середины июля, пока не поспеют овощи на приусадебных участках горожан.  

      Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых —  самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они,  как говорится, не в счет.

      Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
      До седьмого пота
      Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.

      — Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!  

      «Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай,  приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы. 

      — А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой. 

      А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь… 
      Золотая жила
      В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И,  в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.
      А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи? 
      — Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.

      Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.  

      В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.

      Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара. 

      Надуманная утопия 
      Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже. 

      Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что,  в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара. 

      Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься. 
      Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.

      Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
      Парник для бизнеса
      В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйст
      ва. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники. 

      — Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.

      В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность. 

      Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно. 

      Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
      — Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.   

      Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо. 
      Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной... 
      — Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович. 

      И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует? 

      Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
      — Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.

      Как говорится, без комментариев…   Цифры
      Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).

      * По данным ассоциации «Теплицы России»
      https://pravda-news.ru/
    • By Редактор
      Огурцы из Северной Осетии могут пойти на экспорт
      В ходе ознакомительной поездки на современный тепличный комплекс ООО «Агрокомбинат Экосфера» Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров не исключил, что продукция компании может отправиться на экспорт.
      Глава республики на месте проверил этапы проделанной работы, пообщался с руководством и работниками тепличного хозяйства.
      Руководитель предприятия Эльбрус Гаджинов рассказал, что в хозяйстве трудоустроено порядка 65человек. Площадь комплекса составляет три гектара. Вся продукция производится без применения ядохимикатов, а оборудование на производстве полностью автоматизировано. Как отмечают специалисты, благодаря быстрому росту культуры, в день удается собрать порядка 5 тонн огурцов.
      — Ожидаем, что проект станет одним из крупнейших в сфере АПК республики. С вводом новых предприятий мы существенно нарастим объем выращиваемой продукции и увеличим экспорт, — цитирует Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова пресс-служба.
        http://gradus.pro/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...