Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Ирина

Вопрос

Подскажите пожалуйста возможно ли избавиться от вершинной гнили на томатах в теплице? Томаты Пинк-Парадайз,на мин.вате,в высоту достигли 1,8 м,активно плодоносили и тут такая катастрофа,начали подгнивать снизу мелкие зеленые плоды и верхушка растения подсохла.Стоит жара в теплице под 40-45 град,притеняем как можем,но мало эффективно когда на улице 35 град.,проживаем в Краснодарском крае.Опрыскиваю фитоспорином,убираю больные плоды,обрезали снизу лист.Может это все бесполезно и не терять время начать подготовку к следующему обороту? Прекратить борьбу за выживание и не тратить время и средства? Есть у кого нибудь положительный опыт борьбы с этим заболеванием?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Максим86 пишет: "Я не вижу иного выхода, кроме как еще один бак уставливать для кальциевой селитры, и разумеется систему смешивания с водой (пит раствором) этой кальциевой селитры."

На 100 кв.м. не надо ставить баки для маточного раствора - дорого. Вполне возможно делать сразу рабочий раствор с заданным рН и ЕС, надо всего лишь немного руку набить. Ирине вполне достаточно кубового бака для воды (наши крестьяне используют контейнеры для жидкостей, думаю, что и в России они продаются), а вот автоматическую подачу раствора ей надо обязательно. Вручную не навключаешься. Вообще-то такие "игрушки" для маленьких хозяйств есть у АТС, возможно у других тоже.

Ирина права, всему можно научиться, только следующую теплицу лучше делать пленочной и предусмотреть возможность затенения. Поливать и кормить она к тому времени научится.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо Марите за оптимизм!Кстати,мои томаты начали воскресать,теперь бы удержать положительную динамику.Подача раствора у меня автоматическая,оборудование стоит неплохое.Затенение изготовлю.Спасибо за обсуждение темы.

Ссылка на комментарий
  • 0

Игорь Самусенко

Недостаточный полив - основная причина развития вершинной гнили. Ну и несбалансированный питательный раствор с недостаточным содержанием кальция или с повышенными дозами калия, который препятствует усвоению кальция.

Пользуйтесь рекомендованными уровнями питания:http://www.greentalk.ru/node/578

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте, в прошлом году у меня была проблема с вершинной гнилью. Очень много заболело томатов, " Пинк парадайз". Читал что можно положить в лунку при посадке кальциевую селитру, можно золу. Что лучше?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лучше поливать вовремя. 

Дмитрий

Если хотите что бы кто то ответил - дайте больше деталей. В правилах написано :))) 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте, в прошлом году у меня была проблема с вершинной гнилью. Очень много заболело томатов, " Пинк парадайз". Читал что можно положить в лунку при посадке кальциевую селитру, можно золу. Что лучше?

 

Золу - хуже. В ней практически нет кальция, всего лишь высокое значение рН, но много калия и натрия, что в результате может очень сильно повысить ЕС в корневой зоне. К началу плодоношения эффект золы, скорее всего, уже пройдет (конкурировать с кальцием калий и натрий будут в меньшей степени), но росту корневой системы в период приживания рассады она может повредить. Если золу девать некуда, то лучше вносите ее под перекопку или фрезерование почвы, тогда она перемешается с грунтом и вреда от нее будет меньше.

Да и кальций лучше вносить в  почву еще осенью в виде мела или гипса. А нитрат кальция лучше давать в подкормку. Хорошо насытить почву кальцием можно внесением цианамида кальция (до 100 г/м2) да 2 недели до высадки рассады во влажную почву при отсутствии рядом культурных растений. Из него поначалу выдекляется аммиак, зато потом до 8 недель растения обеспечены "долгоиграющим" кальцием и азотом.

Но и при всем этом без хорошего полива кальций в растения поступать не будет, Алексей, как обычно, прав.

Ссылка на комментарий
  • 0

Блин в прошлом году тоже самое было, поэтому в этом мы стали обращать особое внимание на Са при питании. И снова эта вершинка((

Зная как важен своевременный полив при вершинке, никак не можем определиться сколько часов поливать. Может кто нибудь поможет понять. У нас капелька, но мы незнаем сколько литров идет под куст за час. Вот надпись с упаковки. 

Ссылка на комментарий
  • 0

... мы незнаем сколько литров идет под куст за час. 

Поставьте водяной счётчик, можно Б/У, и будете знать количество раствора за один полив, за день, за весь сезон и т.д.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Как высчитать не знаю. Но можно измерить-поставить под капельницу ёмкость (лучше несколько в разных местах) и измерить сколько накапало за 10 мин или там за полчаса. Получите данные для Ваших условий (давления).

Ссылка на комментарий
  • 0

Против вершинки даем хлорид кальция 10-15% от общей нормы кальция в растворе.

Кто-то хлорид калия вносит в такой - же пропорции. Оба варианта ОК. Кто может пояснить?

Много мнений и историй изучил по этой теме. Климат и гибрид - основное в этом вопросе.

Панацеи нет, если в теплице +35 будет в томатах несколько дней. Потери от вершинки в жарких

условиях практически неизбежны. Но, даже и в тех регионах, где климат помягче нашего и была вершинка,

внесением хлорида кальция ушли от вершинки полностью после долгих лет бузутешной борьбы с ней.

 

Есть мнения на этот счет? 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Вот и мы поняли, что главное климат и внесение Са. Хотя учитывая что у нас уже второй год на одном и том же гибриде вершинка, начинаю подумывать не в гибриде ли дело? У нас в теплице как раз и держится температура выше 30. Сегодня кистями выкидывали. 

Хлорид Са который в аптеке продается?

Изменено пользователем Lvbnhbq
Ссылка на комментарий
  • 0

Такое соображение по хлориду... Если нужно добавить в раствор ион хлора, то неважно какой солью: хлорид Са или К или соляную кислоту добавим в раствор. CaCl2 и KCl у меня нет и найти проблема, а соляная кислота есть. Поэтому, подкисляя воду HCL в дозе 1-2 мМоль/л (бикарбонатов в воде 5 мМоль/л), получим нужный результат. (2 мМоль/л наверное перебор?) . Эту воду использовать только для томата.

Коллеги, мыслю правильно?  

Изменено пользователем Pyotr
Ссылка на комментарий
  • 0

В аптеке, это если у Вас объемы производства соответствующие...

Я купил в компании в Краснодаре тонну в мешках по 25 кг. 

Пищевой. Это пищевая добавка. Тонна стоит 34 тыс. руб.

с доставкой до ТК. Технический стоит 16 тыс. руб. у них же.

С учетом того, что нам этого объема хватит до конца сезона,

рисковать я не стал. Но, проверить в конце оборота технический

обязательно нужно, просто на то, как растения к нему отнесутся.

50% стоимости, думаю, того стоят. На поле тоже под томаты будем

его применять, уже перед началом завязи плодов. Жарко у нас.

 

Есть мнение,  что не в кальции дело, а в хлоре, которого все стараются 

избегать (у кого в исходной воде хлор в достатке, о не в избытке и не используется обратный осмос,

возможно и нет проблемы с вершинкой?) и в результате томат не получая его в нужном количестве

начинает испытывать трудности в доставке кальция до плодов в жаркое время.

Опять же, мнение. Но, с учетом того, что многие используют хлорид кальция и кислоту, похоже на правду?

Кстати, хлорид кальция - это кальций хлор два. Т.е. хлора в хрористом калиции больше.

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Хлор томатам не вреден до определенного момента, поэтому при необходимости увеличить дозу кальция в растворе, не повышая при этом азот, единственным выходом остается хлорид кальция. Применять хлористый калий в данном случае бессмысленно.

 

Если целью ставится ввести в раствор хлор (есть исследования, что в небольших количествах он повышает устойчивость томата к серой гнили), то можно применять как хлорид кальция, так и хлорид калия (испанцы-итальянцы иной раз даже хлорид натрия применяют).

 

Если хотим повысить содержание калия, не повышая нитраты, а сера уже зашкаливает, то тоже остается хлорид калия.

Ссылка на комментарий
  • 0

 

Кстати, хлорид кальция - это кальций хлор два. Т.е. хлора в хрористом калиции больше.

Спасибо, поправил. Конечно, хлора в хлориде Са почти вдвойне больше чем в хлориде К.

Ссылка на комментарий
  • 0

Хлор томатам не вреден до определенного момента, поэтому при необходимости увеличить дозу кальция в растворе, не повышая при этом азот, единственным выходом остается хлорид кальция. Применять хлористый калий в данном случае бессмысленно.

 

Если целью ставится ввести в раствор хлор (есть исследования, что в небольших количествах он повышает устойчивость томата к серой гнили), то можно применять как хлорид кальция, так и хлорид калия (испанцы-итальянцы иной раз даже хлорид натрия применяют).

 

Если хотим повысить содержание калия, не повышая нитраты, а сера уже зашкаливает, то тоже остается хлорид калия.

 Существует проблема по S зашкаливает, хлорид калия в какой дозе? Как к  хлориду калия относится огурец?

Ссылка на комментарий
  • 0

 Существует проблема по S зашкаливает, хлорид калия в какой дозе? Как к  хлориду калия относится огурец?

Для тех, кто понимает по английски - ссилка на хороший семинар - Лео Марселис про забор удобрения и води.
 

 

Он выступал с серией семинаров, и про аниони, катиони и микроудобрения
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

На почвах-земельке с хлором был бы поакуратней.Там его всегда в достатке, кроме того, провоцирует вымывание кальция. А в растворе( не для огуров) 60-90мг/л -- только в пользу.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.