Марите

Контролируемые стрессовые ситуации

70 сообщений в этой теме

Обязательно писать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты ...

Пишите и побольше и почаще !

И не пропадайте так надолго!

Хотя читателю-неспециалисту (типа меня) половина непонятна (вместо фитомонитора обычно в потолок смотрю ...), а из другой половины понятно только "о чем примерно речь" - тем не менее даже для таких читателей, У-У-У !!!

Увлекательнее любого детектива в огромное количество раз!

Честное слово.

Остается еще и еще раз перечитывать, конспектировать (здесь смайл должен быть, но можно и без него) и "разбираться" ...

Если напишите книжку, расскажите - где будет продаваться.

В очередь запишусь ...

Извиняюсь за "стиль", но действительно очень хорошее сообщение. Чувствуешь себя не просто дураком, а дураком, который со временем может поумнеть. Это - вдохновляет.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обновлено " с помидорами".

Удачи. Ринат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень интересно Вы написли 0.5 % мы работаем 2-3 % но пользуемся жидкими растворами Мg только в нитратной форме.Конечно с удовольствием и про томат узнаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Авторство текста ниже принадлежит musinat
 


Ну вот, теперь можно делиться профессиональными секретами.
Думаю, у каждого агронома возникают желание уметь управлять урожайностью. Или, хотя бы, уметь создавать контролируемые стрессовые ситуация. Обычно это возникает в начале… либо в конце оборота, когда хочется либо пораньше запустить культуру… либо побольше выжать с нее.
Начнем с последнего.
Огурцы. Малообъемка. Конец оборота.
На блоке появилась новая управляющая, очень целеустремленная и умная, и желающая добиться результата. Состоялся разговор, в котором мы пришли к соглашению – делай что хошь, но к концу оборота пусть будет хотя бы 27-28 кг.
На тот момент (15 июня) было что-то около 23-24 кг с метра и «опущенная» культура (плотность живых растений около 1,6, - максимум 1,8; кол-во завязей на растении – 7 и меньше). То есть реально было получить 26-27, но двадцать восьмой килограмм был ей (управляющей) нужен позарез.
Чо нужно? Фитомонитор, знания и решительность.
Утром поливы блокируются. Голландцы нам об этом всю плешь проели, что мат должен 10% от вечерней влажности терять. Но они забывают, что у нас смена оборота – это подвиг… Это они там, у себя в Голландии 4 раза культуру за год меняют…
В общем, начнем с утра.
8 утра, 9-00 утра, 10-00 утра. Ждем, смотрим в фитомонитор. Поток упорно растет, стебель сужается, плод растет, влажность мата падает.
10-30. Инсоляция – 800…900 Вт… 1000 Вт. Плод не растет. Поток резко начинает падать, как и влажность мата. Растенье пытается себя спасти – закрывает оставшиеся устьица – в ярусе, где прямого солнца нет. Ты должен подать воду за 5 минут ДО стабильного падения потока в этом ярусе (там же и должен висеть датчик потока). Если у тебя два фитомонитора – фокус проходит. Если ни одного – жди резких выпадов.
Опоздал на 5 минут – потерял главную сосущую силу – корневые волоски. Отвлекли на полчаса – можешь сворачивать лавочку, и пытаться за оставшиеся две недели возродить корневую. Не уверен, не знаешь, не можешь – не делай.
Растение сосет теплую воду со страшной силой. И прут ее в плод, потому что устьица закрыты – гектар на вид дохнет от обезвоживания. Но ничего не произойдет, пока ты контролируешь поток. Это – главное.
Необходимо иметь мощные машинки, которые запросто польют гектар за 4-5 минут. Если таких машинок нет – нервно кури бамбук в сторонке. У меня на этот гектар был отдельный миксер. Маломощный, расход (реальный) 8-10 кубов в час, но отдельный...
Хотя в идеале надо иметь 30-и кубовый на два гектара.
Продолжаешь поливать не останавливаясь. Концентрация вообще значения не имеет, можно без нее. Вместо того, чтобы наблюдать провал роста плода в полдень – ты любуешься, как ровненько рисует кривая, прибавляя каждый час по 0,2-0,3 мм.
Реализация орет со страшной силой – огурец вялый. Нервы у агронома должны быть стальные, потому что это еще не всё.
17-00. Все идут домой. Когда с блока сваливает последний человек, понимающий в работе с поливами, ты эти поливы снова останавливаешь. До 19-00 или даже до захода (чем ближе к срезке, тем ближе к заходу). Растение вновь задышало, влажность субстрата стабильно падает (на торфе, кстати, не очень заметно). А у тебя – разговор с дежурными. Потому что тебе нужна теплая вода. Чем теплей, тем лучше. К закату ты потихоньку начинаешь загонять в трубы (не в накопительные емкости!) теплую водичку.
35 – для начала, 40 – к 22 июня, к 25 июня я уже доходил до 50 С.
Солнце почти у горизонта. Устьица опять закрыты.
Миксер начинает работать.
2-3-4 полива теплой водой. Поток вновь подскакивает, плод продолжает расти. Останавливаешься! Только тогда! Когда температура субстрата! стабильно выше температуры воздуха – на 2-3 градуса желательно. Активизация корней запущена. Испарения нет, интенсивное дыхание еще вроде не началось (да, кстати, в 17-00 не забудь выключить СО2… стандартная ошибка – подавать углекислый газ к ночи), фотосинтез уже закончился, куда растению девать воду? Правильно, в плод, тем более что он теплый, а отсутствие начальства, и присутствие агронома позволяет вручную запустить режим предночи (который, к тому же, никак не проявится ни на одном температурном датчике – умишка маловато агронома на температуре поймать) .
Начальство недоумевает. Только что было 2000 кг с га… Растения в жутком стрессе, урожай потихонечку растет. 2500, 3000, 3700, 4000, 4200, 4700. Возникает иллюзия второго дыхания, главный агроном раскатывает губу, что надо оставить на продленку. Хрена там! Этот режим растения способны выдержать только недели две, не больше. Объяснять никому ничего не надо – все равно не поверят. 2 июля гектар фактически падает. С 4-х тонн на 2 тонны, и дальше, естественно перспектива еще меньше; самый прикол, что окончательный сбор все-таки даст 7000 кг – завязи то пошли…
Но тебе уже ничего не надо. Получено 27,7, и этим ты доволен. Осталось чуть больше 12 кг на второй оборот – и вот он, сороковник, в кармане. С 2003 года я такими фишками пользовался регулярно, в Костроме решил показать, что запросто могу дать сколько надо… если, конечно, очень надо…
Да, кстати, не надо забывать, что если уж решил сработать на урожайность и целенаправленно стрессуешь растения – планируй внекорневые на полдень, и забудь о химобработках. Внекорневые с концентрацией не менее 0,5, всегда с мочевиной, магний меньше 1% вообще не имеет смысла, микроэлементов не жалей. Это уже аксиома – внекорневая прибавит тебе на завтра 200 кг, химобработка на завтрашний сбор эти же 200 кг убавит. Решать – тебе. Если гектар не болеет – растения все выдержат. Если не проводил профилактику – бойся.
Про сборы уже писал.
Про томаты писать?
Удачи. Ринат.

Томаты.
После посадки прошло уж 8-9 недель, висят буханки, но не краснеют. Даже не буреют. Зеленку собирать вроде как запрещают (хотя соорудить простейшую тепловую камеру с добавкой этилена – раз плюнуть).
С нижних листьев идет отток питания вверх. На нижних листьях – признаки магниевого голодания. Смешно наблюдать, как люди, отработавшие 15-25 лет, каждый божий год снова и снова начинают кудахтать: «Ой, нехватка магния…»
Епт, ну а как же? Радиации – шиш и маленько. Но, бухая гигантские дозы магния в раствор и на внекорневые, как-то многие абсолютно не видят других признаков. Например, что каждая последующая кисть все бледнее и бледнее. И что магниевые пятна не просто светлеют, а сначала чуть немного становятся фиолетовыми…
В конечном итоге потеря 9-10 кисти – стандартная процедура (завязывание на 1-2 плода я тоже считаю потерей).
В общем, уже на второй год на томатах меня это здорово достало, и я провел ряд экспериментов (на отдельных грядах). А на следующий (в сговоре с одним из лучших агрономов в хозяйстве) повел культуру по выигрышному варианту. И, вроде, не ошибся.
Все до банального просто. Если растение пошло оттягивать питание с нижнего листа, причем кисть все равно светлеет, а плод – не краснеет, то надо добавлять фосфор и калий.
Монофосфат.
Однако лучшим вариантом стало целевое ударное добавление в определенное время. Именно – в предпоследний полив. Создание стрессовой ситуации на ночь.
Многие покрутят пальцем у виска – на малообъемке сложилась традиция не менять резко состав и концентрацию. Ну да ладно…
Утром и днем поливаешь как обычно, как рекомендуют, для марта это уже ЕС – 2,2 максимум 2,5 (торф, кокос). Плюс к этому требуют дренаж – 5-10%. А он, честно говоря, и нафиг бы не нужен. Но ведь солнце уже припекает… Нужен вроде дренаж, нужен… И концентрация вроде как тоже нужна…
Ну так вот, в предпоследний полив я закачивал ЕС – 4.0 (если день был солнечным), 5,0 – если пасмурным. Причем бак А (кальциевый) – отключен. Шланг от бака А засунут в бочку с монофосфатом калия. Бак Б (сульфатный) – без изменений. Повторяю – полив только предпоследний. Вся доза должна уйти в ночь. И не один раз, а целую неделю. В сумме за эту неделю ушло 200 кг калия монофосфата (как раз мешок и еще чуть-чуть (итого 30-35 кг) в день).

В чем фишка? В том, что пытаясь «дозреть помидору» температурой, ты стабильно теряешь верхнюю кисть. Пытаясь дозреть «Этрелом» - старишь растение в начале оборота (чем это повернется - понятно). Внекорневая? На молодое растение? Дерните растение в вегетацию так, что вас тепличницы за шикарную ботву век благодарить будут.
Хорошо, если есть солнце, а если его нет? Растение томата спокойно выдерживает ЕС – 8,0, проверено не раз. А молодое растение не просто выдерживает – оно верхнюю кисть вяжет так, что фиг сбросишь…
И еще… Кто сказал, что концентрация должна быть ровной? На огурцах – может быть, и то - не уверен. И если хоть кто-то проводил почасовые замеры субстрата, тот знает, как может скакать отжим и дренаж в течение дня. Так почему бы не взять это под свой контроль, а не ловить случайности?
Одно «но». Мартовская погода так изменчива, что ты постоянно должен быть начеку и быть готовым промыть свои 5-6-7 из субстрата. Не медля и не колеблясь. Не спрашивая вышестоящих. И самый страшный твой враг в это время – раскаленные до 90-100-110 С регистры нижнего контура. А раскаляться они могут как утром, так и днем… и вечером, и ночью. А агроному спать все равно когда-то надо.
Когда меня сняли с малообъемки томатов и бросили на грунты, все почему-то думали, что прекрасно знают теперь, как получать сороковник. Сколько после этого получали на томатах в Костроме? То-то же.
Мало того, когда монофосфата не было (это я уже про второй оборот томатов рассказываю), можно применить Кемиру Универсал. Она тоже фосфором богата… зажимаешь азот, даешь под конец дня (на ночь) повышенную концентрацию – опять десятая кисть на месте, а съем плодов – на 3-5 дней раньше планируемого. То есть я этот способ и на втором обороте испытал, с тем же успехом… в прошлом (2009) году на втором обороте томатов в Высоковском на третьем блоке дали вообще рекордный урожай второго оборота за все время существования комбината (в сумме по всем 6-ти гектарам). Причем у меня были грунты с капельным поливом. А у соседей (сроки посадки совпадали) – малообъемка. И все равно я их сделал… не скажу, что легко… причем им втихушку от нас давали «стимулянты». То, что твои соседи пользуются стимуляторами - легко узнается по увеличению количества «уродцев» – все эти Нарциссы, Эпины, Этамоны и Превикуры при увеличении урожайности немного «корежат» плод. Поинтересуйтесь – поучительно…
Аммиачку вообще почти не добавляли, сульфат калия давали постоянно, и ударно, предпоследние капельные поливы – ЕС 6-7 (это же грунты! осень… хорошо, что хоть Кемиры было навалом – ее ликвидировали, на нее каких-то там бумаг не было).
Но весной мне понравилось больше, прямо видно, как на глазах желтеет цветок, как по мановению руки буреет плод. Плюс не надо рисковать с подсушкой матов. Плюс есть дренаж на полдень. Плюс не надо поливать весь день с повышенной концентрацией… а это экономия. Плюс корневая активно ищет воду и развивается, чтобы там не говорили.
Не знаю, может кому удастся разубедить меня.
Но может, кому и пригодится.
Удачи еще раз. Ринат.
Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма дельные мысли про возможность применеия "контролирумого стресса". Мы (агрономы) почему-то забыли о том, что растение совсем не заинтересовано в том чтобы производить нужную человеку (товарную) продукцию. Биологически у растения совсем другие цели. И создание растению максимально "тепличных" условий, зачастую не имеет должного эффекта, а иногда имеет и отрицательный эффект (снижение урожайности, товарных качеств продукции). А ведь на это затрачивается немало сил и средств.

Интересное чтиво конечно, прямо детектив, вот только рисков у Вас многовато, практичности маловато, - все слишком зависит от личности, а если все собьется, то потери будут гораздо больше возможной прибавки (Вы точно сказали, что "не знаешь, неможешь, неуверен - не делай" и то что "нервы агронома должны быть железными" ибо "реализация орет".
Системы нет.

Конкретно слабые места в "методике" которых можно избежать:

- Отключать бак А совсем не обязательно (и очень не желательно), лущше уж исхитриться и подсоеденить дополнительно бак с монокалием, и вообще можно обойтись без всякой возни с "дополнительными баками" имея лишь стандартный набор из двух пар баков, если все продумать.

- Полив раствором с высоким Ес. Возможно томаты могут выдержать высокий Ес, но к другим культурам такое не применить.

И хотя валовое содержание элементов в растворе конечно имеет свое значение, но как я заметил, ГОРАЗДО большую роль играет из соотношение: в частности фосфор/калий (ну или калий/фосфор) это те элементы которые влияют на качество роста(либо в вегететивную либо в генеративную его сторону).
Все остальное вторично, третично и т.д. вернее остальные элементы конечно жизненно необходимы, но если соблюдаешь технологию за ними можно особо пристально не следить, а потому и менять их соотношение не желательно, да и не нужно т.к. то как они будут потребляться растением будет уже зависеть не от их содержания в растворе (главное чтоб они там были разве что), а от состояния растения (которое определяется соотношением фосфор/калий).

Про фосфор кстати на одном из сайтов прочитал интересную фразу:/

При отсутствии фосфора в начале жизни и при последующей подкормке растения фосфорными солями листья растений некоторое время страдают из-за усиленного поступления фосфора и нарушенного в связи с этим азотного обмена

 Отсутствие "делать" конечно ненужно, т.к ненужно и суперусиленное поступление фосфора и "связанное с ним нарушение азотного обмена". Достаточно обеспечить хорошее поглощение фосфора растением в определенные периоды с определенной продолжительностью и цикличностью. Конкретно величина таких вещей будет различна/индивудуальна не только для разных культур, но даже для разных сортов внутри одной культуры. Да еще и в разные сезоны выращивания на одном сорте будут отличия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец, Ринат! Кто же возьмется разубеждать, если результат налицо?

Только просветите, пожалуйста, как это Превикуром можно работать в качестве "стимулянта"? Никогда не слышала, очень интересно. Если можно, подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Марите:

Превикур не только ингибирует грибы, но дает стимулирующий эффект для корневой. По-моему, это даже на этикетке написано.

У Будынкова 3-4 года назад выходила статья про Превикур. Он там еще три концентрации испытывал – 0,1, 0,25, и 0,5. Не буду настаивать, может это был и не Будынков, но в общем и целом там написано что 0,25 – наилучшая концентрация, 0,5 (опять кажется) – сработало хуже контроля (без Превикура), 0,1 – почти ничем не отличается от контроля. В статье все довольно доходчиво написано, но, честно говоря, плотно общаясь с Превикуром, рано или поздно замечаешь, что 4 литра на гектар (при норме полива 80 мл/раст, плотность 2,5 раст) гораздо лучше чем 1 литр – препарат дорогой. А его (этот литр) обычно и дают – мол, на безрыбье и сам раком станешь. Вот скопишь его помаленьку…

Вообще Превикур и в самом деле дает привыкание, период возобновления становится цикличным: 2 недели – неплохой рост корневой, потом спад, причем физические способы типа подсушивания действуют все хуже, то есть снова добавляй Превикур. На таком цикле любят настаивать «специалисты» удаленные от практики. Мне больше по душе применить Превикур после массовой отдачи плодов (корневая стабильно слабеет – плодов-то мало), и особенно – угадать перед пасмурной погодой. Цикличности в этом случае можно избежать. В солнечную корневую нарастить и дурак сумеет без всяких стимуляторов. Хотя…

Максим 86, очень приятно беседовать с понимающим человеком. Дело в том, что завагрохим у нас – учительница химии, а ведущая по новым технологиям – с техникумовским образованием. Ну ладно, можно не знать разницы между парциальным и осмотическим давлением, не делать отличия между стержневой и мочковатой корневой, можно каждый год забывать, что вода имеет буферность. Каждый год пытаться выправить кислотность субстрата азотной кислотой. Настаивать на том, что удобрения растворяются «как сахар»… Это очень удобно – следить за поливочным раствором и считать, что твоя задача на этом исчерпана.

Но я обычно беру раствор, смотрю на отжим и анализирую дренаж. Если в растворе с ЕС-2,5 фосфора – 40; в отжиме (ЕС – 3.5) его уже 30; а в дренаже (ЕС – 4,0) фосфора только 10 мг, то я соответственно делаю вывод, что растение его того… потребляет, и усиленно. И вы нашли самую суть. Фосфор позволяет нарушить азотный обмен без последствий! День растет, доступного азота – море, растение его жрет как ненормальное, а надо зажать лист в пользу кистям и плодам.

В отличие от той же боро-марганцевой, которая (не претендую на правильность, ибо не нашел прямого подтверждения) – рвет клеточные стенки (бор кристаллизуется), и марганцем прижигается. Если бы была возможность сработать кальцием без азота… В общем и целом я уверен, что таким бы образом подействовало бы любое безазотное удобрение, тем более, что сульфат калия показал результаты чуть похуже – там, видать, играл свою роль хлор – даже в очищенном его многовато. Магний любит потягаться с кальцием, а это чревато вершинкой… А вот азотные в любом сочетании демонстрировали гигантский рост листа, и, вдобавок, обеспечивали калиевый ожог.

И еще вы совершенно правильно заметили, что валовое значение не играет роли. Скажу более – существуют минимумы содержания элементов, и максимумы. Для фосфора (не помню точно, предположим) – мин-5, макс – 150. Так вот… все, что лежит в этих пределах – называется, (ха-ха!) - оптимумом. И совершенно верно, что главенствующую роль в этом оптимуме играет соотношение элементов. Растение (если один элемент не зажимает другой) – возьмет столько, сколько надо.

Именно поэтому я давал фосфор на ночь, почти блокируя осмотическое давление, убирая (как я считаю) легкодоступный азот, и предоставляя растению самому разобраться – что ему в первую очередь надо.

Другое дело, что можно потихонечку собрать крупную зеленку в ящичек, положить туда же уже покрасневшие томаты с вершинкой, накрыть слегонца пленочкой – и на регистру с подкладочкой: тепло плюс этилен от созревших довольно быстро делают свое дело, но самый смак не в красной помидоре, а в том, что ты начинаешь растения разгружать раньше. Но если такой ящичек заметит руководство, то, например, могут выдрать вплоть до печальных последствий (в этом году, по–моему, дошло до вызова охраны).

И, Максим, конечно же все эти фокусы с концентрациями применимы только на томате. Об нем и говорим.

Риски? Конечно же. Технологии для того и существуют, чтобы без рисков получить свои законные 33, или там 40. Но когда ты осознаешь, что технологию менять никто не собирается, когда за твоим шагом следят в десять глаз, а план (от которого зависит зарплата людей) поднимают с планки 28 на 33 кг... Когда ты начинаешь объяснять, что ваше «делай так, мы так 17 лет делали» - это как раз и есть технология, рассчитанная на нижнюю планку… а у тебя еще и должность – агроном по новым технологиям – тут уже поневоле рисковать начнешь. Но…блин, как иногда обидно, что ты вроде по должности стараешься ввести что-то, вводишь, получаешь урожай, деньгами поощряют – а потом лепят выговорешник за отступление от вышенамеченного курса…

Удачи. Ринат.

ЗЫ. Для Дали. Врать не буду, магния нитрата не применял. Извиняйте.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ринат! То, что Приевикур стимулирует рост корней и, правда, известно давно. Видимо я Вас недопоняла, мне показалось, что Превикуром стимулируют завязываемость плодов, вот я и удивилась.

А какое максимальное фактическое содержание хлора в растворе? (полив-отжим-дренаж)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет хлора однажды задавал вопрос.

Не нашим агрохимикам, конечно.

Получил ответ - лучше бы его в растворе вообще не было.

Однако учитывая, что хлор по большому счету в растении ответственен за начало деления клетки...

В общем никогда больше не интересовался его содержанием. Да и агрохимики не очень любят его определять.

Pardon me...

Удачи, Ринат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В определении хлорид-иона не ничего сложного - ионселективный электрод нико-аналит производит. Он твердотельный и хватает надолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Есть польские данные исследований, проведенных в Скиерневице в 2002 и опубликованных в 2004 о том, что хлор в концентрации 50 ppm в растворе и 100 ppm в зоне корней не только способствует лучшему усвоению кальция, но и повышает сопротивляемость томатов серой гнили (Botrytis sp.) Отсюда вывод - поднять содержание кальция, не повышая азот, можно за счет хлорида кальция в разумных дозах.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему-то не получилось сделать "цитату" из первого поста, пришлось "ручками" спопировать, итак - цитата :

"Обычно это возникает в начале… либо в конце оборота, когда хочется либо пораньше запустить культуру… либо побольше выжать с нее.

Начнем с последнего."

Ринат, а можно надеяться что "продолжите" немного и о "начале оборота" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понятно. Есть польские данные исследований' date=' проведенных в Скрненевице в 2002 и опубликованных в 2004 о том, что хлор в концентрации 50 ppm в растворе и 100 ppm в зоне корней не только способствует лучшему усвоению кальция, но и повышает сопротивляемость томатов серой гнили (Botrytis sp.)

Отсюда вывод - поднять содержание кальция, не повышая азот, можно за счет хлорида кальция в разумных дозах.[/quote']

На сколько я помню, это достаточно широко используется при выращивании крупноплодных томатов (Биф).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос, собственно связанный с темой топика сокращенно назовем - КСС. В данном случае в качестве ККС - изменение/колебание влажности мата в течение суток.

С "гроданвского" сайта тоже 

http://www.greenhouses.ru/grodan-rose-in-greenhouse

Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.

 

В теории я думаю это все знают. А на практике какие предпринимаются действия? Ведь чтобы как-либо управлять данным показателем надо его знать следовательно систематически измерять. Либо весовым методом, либо по электропроводности.

Весовой метод думаю будет малоэффективным, да и говорится, что  для его репрезентативности надо много условий в частности непонятно как мат поставить/подвесить на весы и при этом не нарушить его "типичности" (чтобы не отличался от обычных мат, не выстапал к примеру над другими матами и чтобы конструкция измерения не помешала при этом нормальному выходу дренажа)?

Определение по электропроводности видимо более "промышленный/производственный" способ, хоть и менее точный наверняка. Но я не представляю как выглядят данные приборы. Может кто-нибудь подскажет как они называются и каков порядок цен на них. В той статье было только:

 Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6% 

И самый главный вопрос:

Многие ли это делают? Нужно ли вообще заморачиваться (если занятие не эффективно, то данный термин вполне употребим:)) с измерением влажности мата? Или достаточно при составлении стратегии поливов опираться лишь на показатели:

-% дренажа (тут еще время года надо учитывать, а то зимой вообще поливать практически не станут:)),

-водопотребление культуры (имеет подчиненное значение так как получается/выводится на дисплей/монитор путем вычитания из дозы полива "дозы" дренажа)

-Ес дренажа (а также рН)

Ну и разумеется(ибо это делает автоматика уже) на:

-время восхода/заката

-приток (мощностьХвремя) солнечной радиации

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитываю-перечитываю рассказ Рината время от времени ...

"Расшифровываю" по фразам и абзацам.

Может кто-то поможет ?

Что понимается под словом "поток" ?

Например - "Поток упорно растет, стебель сужается ..." или "поток резко начинает падать" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поторопился с вопросом (почти два месяца собирался спросить)...

Вроде бы - разобрался.

"Относительная скорость ксилемного потока в стебле и в черешке листа" - видимо, речь идет об этом ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На верно да!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Валерий, о нем - о потоке воды от корней вверх, который идет по сосудисто-проводящим пучкам ксилемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На одну тысячу матов - повесить на весы растения на одном мате и поставить мат на весы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

grower, расшифруйте, пожалуйста, чуть-чуть ...

Поставить мат на весы - немного понятно.

А "повесить на весы растения на одном мате" - не очень. Допустим - "повесили"... И сможем увидеть... что? Изменение веса растения ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вес растения и его колебания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На одну тысячу матов - повесить на весы растения на одном мате и поставить мат на весы.

Да в том то и дело, что надо бы сделать так чтоб мат не выделялся среди остальных (стоял не выше и не ниже) для репрезентативности получаемых данных.

Хотя я посмотрел, теоретически это сделать возможно - надо просто заменить пенопласт на котором стоит мат в лотке на весы (электронные, надо думать:)), но надо тогда сделать так, чтоб данные можно было считывать не приподнимая для этого каждый раз мат с растениями, существуют ли такие весы?

И вообще надо бы, чтобы весы были связаны с компьютером и данные о весе мата присылались на комп регулярно (скажем каждую минуту) тогда можно будет видеть колебания веса мата в течении суток и дополнительно контролировать правильность полива, ну и наверно видеть как нарастает биомасса (хотя это уже гораздо более проблематично, во всяком случае с розами).

Вообще-то поступало предложение от одной из фирм сделать такую систему, но стоимость уж очень "неплохая" такая - 500 т.р. за 1га. Думаю можно и дешевле сделать. А даже если и не дешевле, и это действительно "во столько встанет", то все равно вопрос сохраняется: стоит ли овчинка выделки? В том проекте/системе в его экономическом обосновании говорилось, что можно сэкономить на удобрениях не меньше и все окупиться (за год вроде) путем того, что зная влажность мата точно (это еще вопрос кстати) не надо будет лить лишнего "на всякий пожарный".

Но во-первых есть такая штука, как рециркуляция дренажа (т.е. тот увеличившийся - "лишний" дренаж можно просто больше использовать), а во-вторых: не столько важны затраты на удобрения(экономия), сколько создание оптимального режима питания (все что происходит в мате) для растений. (В розоводстве по крайней мере так на данный момент; когда конкуренция увеличится, а цены снизятся, то наверно больше экономить придеться, так что задумываться о возможных путях снижения издержек стоит уже сейчас, но не особо "дергаться" в этом плане в настоящее время;) )

А если купить (вернее, чтобы позволили купить и выделили деньги) такую систему "взвешивания матов и вывод на экран" или затратиться на ее оборудование самостоятельно, то экономическое руководство скорей всего спросит "а где эффект" и затем "либо повышайте планы по урожайности" либо "снижайте планы по тратам на удобрения".

Вот потому-то я и спрашиваю заранее у более опытных людей: чего можно ожидать от такого "знания веса" полезного? Ведь нельзя сказать что все делается "вслепую" и есть "% дренажа" и "время появления дренажа после начала полива".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, не надо изобретать велосипед. Существуют вот такие штучки WCM автоматичнский . У голландцев вообще очень много всякого-разного, с чем очень бы хотелось "поиграть". У них существует замечательная поговорка "meten is weten" или "измерять значит знать". Только одна беда - эти игрушки очень дороги, а прибавку урожая они дают не сразу и вообще не всегда. Они существуют для управления ростом (хотя бы для попыток) и поступлением урожая. А если руководству Вашего ТК надо выбирать: платить за отопление, зарплату или покупать очередной сенсор или прибор, необходимость в котором неочевидна... Как всегда и везде, работает закон Либиха, то есть латаем самые зияющие дыры. С другой стороны, фитомонитор, надо полагать, есть не только у Рината, только большинство этих "счастливчиков" им не очень-то пользуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Спасибо большое! Я так понял: есть не только - "стационарные установки" но и "переносные" так скажем wcm-ручной. По идее, если есть стационарные то неплохо бы иметь и переносные измерительные приборы, ну там к примеру проверить маты, вызывающие сомнения на влажность, содержание солей и все такое, к примеру: если те находятся в не совсем типичных условиях или подверглись не благоприятному воздействию какой-либо аварии (какой-либо из кранов прорвало и пока клеили, ждали пока схватиться, - полива не давали пару-тройку часов, в запущенных случаях и того дольше) или из-за некоректной работы оборудования (маты с растениями находятся вблизи "шпарящих от души" "боковых больших" - труб отопления, а вентиляторов нетути и форточки закрыты) и т.д. Измерив же и узнав, что происходит, - можно что-либо сделать для исправления ситуации или полив дополнительный дать или дозу на капельницу или паузу максимальную/минимальную сократить/увеличить Ес полива поменять и т.д. и т.п. Что-то сделать всегда можно, вот только надо знать - нужно ли. А сколько такой прибор (переносной) стоит примерно? Не маты же приподнимать для определения веса и соот-но влажности, это ведь мягко говоря субъективный метод "тяжело-легко" :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно