Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Система дозирования СО2

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Для всех есть возможность высказать своё мнение по нижеследующему вопросу.

Наше предприятие давно хотело бы установить у себя систему подкормки теплиц углекислым газом, но в виду того, что котельная предприятия находилась более чем в 2 км от теплиц, были вынуждены от нее отказаться.

На сегодняшний день мы успешно установили новую котельную в непосредственной близости от теплиц (имеется 6 котлов КСВа мощность каждого 3,15 МВт). Хотелось бы получать СО2 с нее по крайней мере в моменты работы котельной без теплоаккумуляторов. Начали изучать вопрос по системе подачи СО2 в теплицы, в принципе сложного ничего не нашли и наши инженера сами развели по гектарам пластиковые трубы и подключили вместе с датчиками СО2 к контроллеру климатики наших теплиц. Но стал вопрос в источнике СО2 изначально думали о покупке привозного СО2, но первоначальные затраты на оборудование составляют порядка 100000 у.е., что довольно дорого, поэтому решили сделать более легки путь и отбирать СО2 непосредственно из дымовых газов. Но сейчас возникла проблема: мы не совсем понимаем как отделить СО2 от дымовых газов, ведь в дымовых газах идет И СО и NOx и SO2, что губительно сказывается как на растениях так и на здоровье тепличниц работающих в гектарах. Если возможно не могли бы Вы хотя бы на словах объяснить принципиальную схему отбора СО2 из уходящих газов котельной? Происходит ли газ какую-либо очистку, подается ли он концентрированным в систему теплиц или же все же разбавляется воздухом до нужной концентрации (800 ппм) и уже потом поступает в теплицы. Т.е. как вижу систему я это газы температурой 160-180 градусов идущие по дымоходу к экономайзеру (конденсору) где отдают температуру воде и охлаждаются до 110-120 градусов после стоит трехходовой смешивающий клапан, который поддерживает нужную концентрацию СО2 (скажем 800 ппм) путем смешения дымовых газов и воздуха с помощью приточного вентилятора и одновременно охлаждает дымовые газы за счет воздуха, там же стоят датчики СО2, СО и NOx, и если возникает ситуация, когда СО2 идет нужной концентрации, а уровень СО или NOx превышает в разбавленном воздухе Предельно допустимые концентрации, то либо система отсекается и дымовые газы уходят в дымовую трубу, а не в систему теплиц либо подается большая концентрация воздуха, чтобы уменьшить концентрацию СО и NOx. Правильно ли я вижу схему данной работы или есть какие-то нюансы? Был бы Вам крайне признателен и благодарен за проведенную консультацию и посильную помощь.

С уважением к Вам, инженер Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идеально. Только по гектарам надо предусмотреть точки слива конденсата из СО2-трубопроводов. Вот это интересно будет выглядеть. 70 - 40 градусов перепад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько я знаю, многие предприятия, которые имеют "блочные" котельные и дозируют СО2 в теплицу не используют никакое дополнительное оборудование (я имею в виду доокистители) Главное - правильная работа горелки. Я слышал, что с современными горелками иностранного производства (голландия, германия) проблем с окислами азота и угарным газом нет. Ну или практически нет. Так что подают СО2 прямо их котла. Охлаждают конечно.

Газ никакую очистку не проходит. СО2 подают, скорее всего, концентрированным (то что идёт от котла) в теплицу. Таким образом поддерживают определённый уровень СО2 в теплице.

Но тут я не уверен в правильности моих мыслей. Возможно его и "разбавляют" наружным воздухом.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся проблема этого вопроса это хорошая (или правильно работающая горелка). Т.е. содержание примесей как раз и определяется работой горелки, а именно правильным соотношением газ-воздух. Кроме того нужен детектор СО NO. который обеспечит защиту от дозирования вредных примесей если насторойки гореки собьются. Еще экономайзер должен охлаждать дымовые газы до температуры 50град.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На голландских котлах применяется адаптивная горелка т.е. в зависимости от размера пламени меняется соотношение газ воздух. Содержание СО при этом практически равно нулю. Далее СО2 разбовляется воздухом при подаче в теплицу, а на NOX вообще никто не заморачивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для инженера Сергея. Обратите внимание на режимную карту газовых горелок независимо от страны их происхождения. Кроме того прямой отбор газов возможен без примесей только от трехходовых котлов. Дальнейшее разбавление воздухом зависит от первых двух позиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, уже все установили, работает, горелки настроили на 10 ступеней через 50 единиц выхода потенциометра сервопривода газовой заслонки, уровень воздуха настроили таким образом, чтобы СО было равно 0-2 ррм, а NO удалось настроить на всех ступенях в пределах 7-12 ррм, проблема в другом теперь некуда утилизировать избыточное тепло днем,когда оно не нужно растениям, а СО2 им так необходим. Но имеется старая теплотрасса емкостью 800 м3, хотим ее использовать как теплоаккумулятор, плюс возникли идеи загонять в нее тепло утром, когда теплица переходит с ночного на дневной режим (нагрев от солнца) тепло, которое осталось в трубах гектаров, а вечером в обратном порядке сохранив его в теплотрассе загонять в теплицы. Какие будут мысли по этому поводу, стоит ли овчинка выделки или пустая трата времени???? Кстати хотел еще уточнить на ночь подкормку СО2 нужно отключать или все же оставлять на 600-800 ррм? Сейчас выключаем, но за ночь уровень СО2 падает до 120-150 ррм, а днем часа 2-3 надо, чтобы нагнать нужную концентрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дозировать углекислоту ночью не надо. Часа за 1-2 до заката откл подачу.

То что Вы говорите - то есть использования теплового буфера - это давно отработанная и можно сказать стандартная ситуация во многих хозяйствах. В России пока очень мало, но даже в братских Украине и Беларумсии уже есть хорошие примеры.

Я не знаю деталей, но днём когда тепло не нужно, горячую воду гонят в бак (с теплоизоляцией) а СО2 в теплицу. Ночью используют горячую воду их этого буфера.

Так что овчинка стоит и ещё как стоит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск