Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличный комбинат «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района Владимирской области

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Инновационные огурцы

В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.
 

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

«Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.

«В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
 
2425-1.jpg
 
Константин Демидов и Александр Трутнев

Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:

«Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».
 
2425-3.jpg

Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 

Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.

В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.

После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Редактор

В теплицы запустят шмелей

b2f2c1b68b4c24a51c9465e1b6572681.JPG

Вчера журналистов возили по Петушинскому району. Нас сопровождал заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев, сумевший убедить обилием цифр, что зимой  голодать не будем .

Журналистам показали ряд агропромышленных предприятий. Среди них особо выделяется «Царский пир». Молодая инновационная компания образована в 2011 году в деревне Пекше. И уже через три года здесь было введено в эксплуатацию 5,4 га зимних теплиц. С тех пор выращено 2,8 тыс. тонн огурцов и томатов, в том числе за 9 месяцев нынешнего года – 850 тонн.

В прошлом году предприятие получило кредит в размере 300 млн рублей. Деньги сразу пустили в дело.

И теперь агропромышленный комплекс использует самые передовые голландские технологии.

Всеми процессами растениеводства – капельным орошением, подачей удобрений, температурным режимом и кондиционированием – агрономы управляют с помощью компьютера.

В теплице сейчас растут саженцы огурцов. Они высажены 12 дней назад, и всё идет по плану: ярко-зелёные листья тянутся вверх, скоро начнётся цветение, а затем каждый огуречный куст начнёт плодоносить.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

По словам собственника компании, Сагиба Рустамова, здесь хотели создать настоящее лето, в благих целях обмануть природу.

В Петушинском районе гордятся успехами агропромышленного предприятия. Ведь это – существенный вклад в местную экономику и муниципальный бюджет, рабочие места. Высоко оценил работу специалистов компании и заместитель губернатора Александр Трутнев:

фото1

– В чём отличие данного предприятия от наших традиционных теплиц? В этом году дополнительно внесены инвестиции. Куплены два газовых генератора. Создана дополнительная подсветка теплицы. Она пчёлоопыляемая. У нас (в области – прим. ред.) практически завершается севооборот, никаких растений нет, остались розы и немножко салата. Немножко ещё помидоры есть, и фактически мы заканчиваем севооборот. Заканчиваем сбор урожая. Следующий сбор у нас начнётся только в марте. Сейчас мы его не выращиваем потому, что у нас как раз нет той технологии, которая есть здесь. Могу сказать, что это первый опыт в истории Владимирской области. В конце ноября мы увидим – получилось у них или нет.

Здесь, на предприятии, твёрдо уверены – всё получится. Специалист Анатолий Волощук, рассказал о своих надеждах:

– Для нас это всё ново. Но не только то, что вот теперь у нас есть искусственное освещение, но и работа с гибридом пчёлоопыляемым. То есть это такой эксперимент. Но мы надеемся, что он пройдёт успешно. У нынешней рассады очень хорошая тенденция в росте и развитии. У нас своя мини-пасека, которую сейчас готовят, чтобы поставить её сюда, мы закупаем отдельно шмелиные семьи.

Шмелиные семьи берём разные – российского производства и даже израильские.

Совмещаем. Смотрим – что лучше, что хуже.

Огурцы, которые здесь вырастят, вскоре можно будет приобрести в нашей области. Волощук утверждает, что овощ будет вкуснейшим лакомством.

А техническое сердце предприятия – котельная.

фото2

Тепло и электроэнергию здесь вырабатывают самостоятельно. Это и позволяет сделать производство рентабельным и в будущем выращивать овощи круглый год. Основной объём модернизации компании выполнен за счёт кредитных средств, сейчас здесь готовят пакет документов в Минсельхоз на возмещение части прямых понесённых затрат на модернизацию тепличного комплекса.

По словам Александра Трутнева, поддержка сельхозпроизводителей – одна из главных задач, которую ставит практически на каждой планёрке губернатор области Светлана Орлова. Нынешнее лето выдалось нежарким, поэтому за урожай очень переживали. Но, к счастью, всё обошлось.

f072bb88bf94a435a9f49f8ea6549d44.jpg
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 03.11.2017 в 11:58, Редактор сказал:

Создана дополнительная подсветка теплицы. Она пчёлоопыляемая.

:)))) Пчелоопыляемая подсветка это интересно :)))

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Редактор

Представители администрации Владимирской области посетили тепличный комбинат "Царский пир"

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Во Владимирской области знают, как зимой вырастить овощи без единого химиката

За несколько лет на окраине села, на территории давно заброшенной птицефабрики выросли гектары современных "цифровых" теплиц, где можно одновременно выращивать овощи и ягоды, зелень и цветы

 
4630982.jpg
© ООО "Царский пир"

"Все, кто пробует наши огурцы, признают: аналогов нет, — с гордостью говорит агроном-технолог компании "Царский пир" Анатолий Волощук. — Они не слишком крупные, с пупырышками. Нежные и ароматные. Хрустящие, с тонкой шкуркой. А по вкусу наши огурцы точно такие же, как летом прямо с грядки. Еще бы! Ведь это полностью натуральный продукт".

Опыляются растения пчелами и шмелями, никакие химикаты не применяются, а еще имитируется естественное освещение. Управление всеми процессами полностью автоматизировано. Все это и позволило даже зимой выращивать экологически чистые, а главное — очень вкусные и ароматные огурцы. Теперь очередь за зимними томатами.

Сегодня три, а завтра пять

Построить в деревне, где и тысячи жителей не наберется, многофункциональный агропромышленный комплекс — задача не из легких. Но в деревне Пекша Петушинского района Владимирской области с ней успешно справились. Все построено на средства частных инвесторов, вложивших в проект свыше 700 млн рублей.

4631002.jpg
© ООО "Царский пир"

За последние три года только огурцов и томатов здесь вырастили более трех тысяч тонн. А проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно производить до пяти тысяч тонн свежих овощей.

Освоив традиционные технологии выращивания, в компании "Царский пир" решили заняться инновационными для отрасли методами, и теперь огурцы круглый год растут здесь в зимних теплицах при свете семи тысяч ламп накаливания. Спектр освещения у этих светильников такой же, как у солнца.

Жужжащее отличие

"Особенность нашей технологии не в том, что мы выращиваем огурцы при искусственном освещении, имитирующем естественный свет. Оно используется почти во всех теплицах, — уточняет Анатолий Волощук. — Главное отличие в том, что при искусственном освещении мы выращиваем огурцы, которые опыляют пчелы и шмели. Они погибнут, если мы пустим в дело химикаты, поэтому ни единого грамма химии у нас нет. Вся защита растений построена исключительно на биологических методах. Для борьбы с вредителями мы используем энтомофагов — хищных насекомых, которые питаются другими насекомыми, вредными для растений. А с болезнями боремся с помощью биопрепаратов как отечественного, так и импортного производства".

Пчел в Пекше выращивают на собственной мини-пасеке. Со шмелями сложнее. Чтобы опылять огурцы, шмели нужны особенные, выведенные специально для работы в теплицах. Такие шмелиные семьи владимирское хозяйство закупает и в России, и в Израиле. Каждые два месяца приходится приобретать новую партию — отработав положенный срок, насекомые погибают. У небольших домиков, установленных прямо внутри теплиц, появляются новые хозяева.

Выращивать пчелоопыляемые огурцы при искусственном освещении пока пробовали лишь несколько отечественных комбинатов. В "Царском пире" пока не спешат хвастаться успехами.

4631005.jpg
© ООО "Царский пир"

"Технология еще отрабатывается, ведь это первый опыт не только для Владимирской области, — объясняет Валерий Сивченко, генеральный директор ООО "Царский пир". — Сейчас, к примеру, мы экспериментируем с искусственным светом. Подбираем светильники, оптимальные для нашей культуры. Ведь каждому сорту огурцов необходимо разное освещение. Как минимум до лета продолжим прорабатывать подобные нюансы. Параллельно решаем еще одну задачу, едва ли не самую сложную, — подбор кадров. Не знаю, куда у нас подевались все профильные специалисты, особенно агрономы. Даже обычных рабочих найти непросто. Местные приходят, поработают, получат зарплату — и гулять. Поэтому мы вынуждены нанимать мигрантов. А это дополнительные расходы — на регистрацию, оформление патентов и прочее".

Из-за нехватки специалистов предприятие вынуждено с нуля обучать каждого нового сотрудника. Задача вполне реальная, ведь практически все технологические процессы во владимирских теплицах полностью автоматизированы.

Цифровое управление

"Всеми процессами мы управляем через компьютер, используя голландские технологии. Во всех теплицах установлены датчики, с помощью которых регулируются освещение, вентиляция, кондиционирование и влажность воздуха, капельное орошение, подача углекислого газа. В общем, все факторы, которые необходимы для создания оптимального микроклимата, — поясняет Анатолий Волощук. — Вручную мы только высаживаем рассаду и собираем готовую продукцию. Все остальное работает автоматически. Задача оператора — лишь следить за тем, чтобы компьютерная программа не давала сбоев".

4630999.jpg
© ООО "Царский пир"

Технология в Пекше используется хоть и инновационная, но очень затратная. Поэтому на предприятии всеми силами стараются производство удешевить. Например, недавно установили два собственных газовых генератора и тем самым вдвое снизили затраты на электроэнергию. Используют здесь и энергоэффективные технологии. Так, вода, которая осталась в земле после полива, стекает в специальный канал бункера. Затем она пропускается через систему очистки, подогревается до нужной температуры и снова используется для полива растений. Простая, казалось бы, идея, а затраты снижаются на 20−30%.

Организовать подобное высокотехнологичное производство сложно, зато и результат соответствующий. Первые партии огурцов, выращенных без грамма химии, с конца ноября прошлого года начали поступать в магазины Владимирской и Московской областей. Отзывы покупателей исключительно положительные.

Далеко не увезешь

К сожалению, экологичная технология выращивания накладывает свои ограничения. Отказ от химикатов и тонкая кожура не позволяют отправлять владимирские огурцы в отдаленные регионы. Долгой перевозки за тысячи километров они просто не выдержат. Но овощеводов это не пугает: их продукция уже востребована и в родном регионе, и в Москве. Владимирцы и москвичи устали от импортных овощей и с радостью покупают свои, местные.

Чтобы модернизировать тепличный комплекс по голландскому образцу, компании пришлось взять кредит в размере 300 млн рублей. Часть затрат будет возмещена — документы в Минсельхоз России уже поданы. За счет бюджетных средств будет также компенсирована часть затрат на энергоресурсы — тепло, газ и электричество.

В ближайших планах — за счет совершенствования технологии выращивания огурцов ежегодно получать не менее 3,5 тыс. тонн, а затем научиться выращивать такие же, полностью натуральные пчелоопыляемые томаты. Еще здесь собираются построить логистический центр, откуда свежие местные овощи будут поставляться в магазины. Покупатели уже ждут их с нетерпением — ведь владимирские огурцы ни по вкусу, ни по цвету с импортными не перепутаешь.

Полина Виноградова

Ссылка на источник

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.