Почему мы рекомендуем брать охлажденную луковицу тюльпанов для выгонки?
Сегодня предлагаем поговорить о непростом выборе. Какую луковицу взять для выгонки: охлажденную или не охлажденную. Этим вопросом задается каждый, особенно в начале пути.
Разберемся с понятиями. Охлажденная луковица – это луковица, прошедшая необходимое охлаждение по 5-ти или 9-ти градусной технологии. То есть, за несколько недель до посадки, в среднем это 14-16 недель, луковицу поместили в холодильные камеры и держали там при определенной температуре. Такая луковица полностью готова к высадке.
Не охлажденная луковица тюльпанов в холодильнике еще не была. А это значит, что до высадки ее необходимо поместить на охлаждение. Для этого потребуются: холодильная камера с хорошей вентиляцией и знания по охлаждению разных сортов. Одним сортам достаточно будет 14 недель охлаждения, другим нужно не менее 18. При большом количестве сортов и большой выгонке, процесс охлаждения достаточно затратен как по работам (загрузка и разгрузка паллетов из камеры), так и по контролю охлаждения за каждым сортом.
В этом году мы впервые охлаждаем луковицы для собственной выгонки (порядка 3 млн. стеблей) самостоятельно. Это наша четвертая выгонка. Мы уже достаточно многое знаем о тюльпанах и технологии выращивания. В предыдущие год всегда брали только охлажденную луковицу в Голландии. И всем начинающим, кто только пробует выгонять тюльпан, советуем брать уже охлажденную луковицу. Разберем сегодня почему.
Для начала - небольшая ремарка. Голландцы выращивают тюльпаны уже более 30 лет. Все технологические процессы прописаны, опробованы и отработаны до минуты. К охлаждению луковиц тюльпанов подход соответствующий. А это значит, что вы получаете качественную луковицу, охлажденную по всем стандартам с учетом сорта. Отправка луковиц происходит в холодильных камерах, что гарантирует вам получение качественного посадочного материала.
Но если, вдруг, вы все же решились охлаждать луковицы тюльпанов самостоятельно, то предлагаем рассмотреть, что вам потребуется для этого:
- Первое и самое главное – холодильник. Вам нужно будет построить или взять в аренду холодильную камеру с необходимым уровнем охлаждения и качественной вентиляцией. Температура в холодильнике имеет решающее значение по нескольким причинам. Наиболее важным является то, что каждый сорт имеет минимальную и оптимальную продолжительность охлаждения для использования по назначению. Луковицы, которые не получают достаточного количества холода, зацветут слишком поздно или вообще не зацветут. Скорее всего у них будут различные нарушения цветения (зеленые или обесцвеченные кончики цветков или лепестков, слишком короткие стебли).
- Второе - знания о сортах и длительности охлаждения каждого сорта. И о том, как можно влиять на это с помощью грамотного охлаждения. Например, есть не высокие сорта. Они такие селекционно и в Голландии пользуются спросом. Потому что, в целом, голландцы любят не высокий тюльпан. В России же все несколько иначе. Наши покупатели любят крупный, высокий цветок. С помощью правильного охлаждения такие сорта можно чуть вытянуть по стеблю и получить более крупный бутон. Но важно не перестараться. Переохлажденный тюльпан может иметь длинный, но, например, слишком тонкий стебель. И будет просто ломаться при сборе. В целом, есть прямая зависимость между периодом выгонки, периодом охлаждения и температурой охлаждения. Чем дольше охлаждение – тем короче выгонка. Чем ниже температура в период охлаждения, тем быстрее пройдет выгонка потом.
Мы выращиваем тюльпан по 5-ти градусной технологии. Это значит, что охлаждение происходит при температуре от 4 до 5 градусов (Важно опускать температуру не сразу, а постепенно!)
После укоренения луковиц в гидропонных лотках, доохлаждение сортов продолжается еще примерно 2 недели. Мы доохлаждаем в теплице, но можно ставить и в холодильники, если иначе не добиться нужной температуры. В итоге получаем более крупный бутон и высокий стебель. Что для российских покупателей принципиально. У нас очень любят крупные бутоны.
Представили, сколько работы в описанной выше технологии? А теперь представьте, что вы купили уже охлажденную луковицу тюльпанов. У вас есть время подготовить теплицу к посадке, заняться предпродажей цветка и спланировать сбор. Только кажется, что времени еще много. Когда в феврале нужно будет срочно собирать цветок, вы очень кстати обнаружите, что уже позаботились об упаковочной бумаге, резинках, ножах и других важных составляющих сбора цветка.
Как и было написано выше, всем кто только начинает выгонку тюльпанов мы рекомендуем брать охлажденную луковицу тюльпанов. Правильно охлажденная луковица – важная составляющая для получения качественного цветка. Такая же как и соблюдение технологии выгонки в зависимости от способа выращивания. Но об этом – в другой раз.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти