medkoffd Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 Коллеги, подскажите. При добавлении 250 мл очищенной ортофосфорной кислоты в бак 500 литров ( до Ph 5) вода мутнеет. Выглядит очищенная кислота как осветлённая техническая. То есть техническая вообще тёмная, а очищенная - светлее, но тоже не прозрачная. А вот пищевая - прозрачная аж голубенькая. Нормально ли это что вода мутнеет? Когда вода постоит, на поверхности видна разноцветная плёнка, типа как в кружке чая от дубильных веществ. Неужели "палёная" кислота? Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 А что за бак то? Не оцинкованной случаем? Я помню такое помутнение сильное от ортофосфорки заметил, когда раствор стал оцинкованной деталью размешивать (или там вообще лишь борная кислота у меня была в ведре Х.з) Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 Хотя сейчас вот припоминаю: нам в УСДС тоже однажды странную фосфорную кислоту поставили. Она была какая то подозрительно синюшная и также подозрительно слишком "жидкая"/не-густая/не-вязкая... А при вливании в воду сразу все мутнело... Очень мне это не нравилось. Хотя плотность была такая как и положено для 85% к-ты, а именно 1,6 г/л. Так я помню до конца её и не израсходовал. Увеличил дозу монокалийфосфата и азотки. Дождался нормальной (тягучей) к-ты и ей сразу же пользовался. А та - "подозрительная" так и осталась стоять (но половину из не я все-таки помаленьку выработал скрепя сердце)... Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 Сейчас вот подумал и вроде "пазл - сложился". Видимо в той кислоте присутствовала некая хим.примесь. (Ну как пример, тот же цинк, никель там, а то ай-ай-ай плюмбум какой-нибудь не дай Бог). И примесь эта при низком рН кислоты находилась в растворе. И взаимодействовала физически с молекулами ортофосфорки не давая кислоте становиться вязкой. А при разбавлении водой рН повышался и примесь "выпадала в осадок" а точнее такой вот коллоидный раствор образовывала. Кстати, когда в Новосибе работал, тоже какая-то странная азотка была (периодически, не всегда) такая же синюшная и бурым газом особо не вонявшая...Хотя плотность её соответствовала плотности 72% азотной кислоты. Но азотки там много очень уходило. А огурцы существа более нежные, чем люди и загнутся гораздо быстрее, то я делаю вывод, что "плюмбума"( чтоб страшных слов не произносить :)) там скорее всего не было. И все-таки: я тут подумал и решил - от приёма подобной кислоты я если и не стану категорически отказываться, то крайне никому ее пользоваться не посоветую. Ну её! От греха подальше! Тем более, что качественной кислоты - хоть залейся! ;) 1 Ссылка на комментарий
medkoffd Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2016 (изменено) Максим, бак пластиковый. Кислота тягучая. Кислоту добавлял концентратом в бак прямо уже набранный водой. Кислоту из 20 л канистры набираю шприцем для обслуживания аккумуляторов, там резиновый наконечник, но он по идее должен быть стойкий к кислоте. Набираю в банку стекло. Вот чего подумал. Сперва промою бак (на стенках уже приличный осадок), а потом попробую не концентрат в бак лить и размешивать, а сначала развести 250 мл до двух литров с водой в отдельной ёмкости, а потом так постепенно вылить и перемешать. Может это поможет) Изменено 7 июня, 2016 пользователем medkoffd Ссылка на комментарий
Evgeny41 Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 А почему все рекомендуют использовать ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее Ссылка на комментарий
Grand1945 Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 (изменено) 40 минут назад, Evgeny41 сказал: А почему все рекомендуют использовать ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее Допустим(как я понимаю), если рассмотреть кислотные остатки в случае применения названных кислот, то РО4, N03, S04 в разной степени полезны растениям. Последний явно необходим в ограниченном количестве. Изменено 19 мая, 2017 пользователем Grand1945 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 19 мая, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 1 час назад, Evgeny41 сказал: А почему все рекомендуют использовать ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее Это Вам так кажется. Сульфат-ион конкурирует с фосфат-ионом и оба при определенном рН связывают кальций и магний. Попробуйте растворить гипс (сульфат кальция). В принципе, можно, но вовсе не так легко, как нитрат кальция и даже монофосфат кальция. В любительской гидропонике серная кислота еще годится, но в промышленном производстве ортофосфорная и азотная намного лучше для растений. 1 Ссылка на комментарий
albatrosol Опубликовано 13 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Добрый день. А не подскажете по ЕС метрам. На алиэкспрес они стоят чуть-ли не начиная с пяти долларов. Я так понимаю что такими даже "среднюю температуру по больнице" не померять. А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то? Портативный типа ручки Стационарный Зарание благодарен за советы. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 13 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Вполне подходящие для любителей и мелких /средних производителей. 2 Ссылка на комментарий
Agronom40 Опубликовано 13 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 1 час назад, albatrosol сказал: Добрый день. А не подскажете по ЕС метрам. На алиэкспрес они стоят чуть-ли не начиная с пяти долларов. Я так понимаю что такими даже "среднюю температуру по больнице" не померять. А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то? Портативный типа ручки Стационарный Зарание благодарен за советы. Лучше купите производителя Hanna - уже давно себя зарекомендовали как хорошие ЕС и рН метры. Но цена чуть выше. Либо же фирмы Нетафим (Израиль) - тоже неплохие 1 Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 нам Hanna тоже больше всех остальных нравится 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 14 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 Hanna лучше всех, но у ее продуктов и цена высокая. Для коммерческого производства лучше ее приборы, для относительно небольшого можно и подешевле. 2 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 14 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 19 часов назад, albatrosol сказал: А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то? Для любительского выращивания и даже в крупном фермерском производстве можно с успехом пользоваться любыми недорогими датчиками (приборами) pH и EC, при условии их регулярной калибровки (1 раз в несколько дней) по стандартным растворам. Полностью и внимательно прочитайте тему "Проблемы с датчиком EC для Priva" (http://greentalk.ru/topic/7018/). 3 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 В 13.12.2018 в 16:59, Agronom40 сказал: Лучше купите производителя Hanna - уже давно себя зарекомендовали как хорошие ЕС и рН метры. Но цена чуть выше. Либо же фирмы Нетафим (Израиль) - тоже неплохие "Зачем ты ездишь на Опеле? Тебе что, не нравится Мерседес?" такие слова мне вспомнились при чтении Вашего поста :) Профессионалам, конечно нужно только профессиональное измерительное оборудование (та же Hanna). А любителям вполне подойдёт и любительское. 2 Ссылка на комментарий
SHA Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 11 час назад, Grower1 сказал: :) Профессионалам, конечно нужно только профессиональное измерительное оборудование (та же Hanna). А любителям вполне подойдёт и любительское. по старинке выпариванием выжимки в тиглях? Любителям -лучшее, а не лакмусовые бумажки. 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 (изменено) 18 минут назад, SHA сказал: по старинке выпариванием выжимки в тиглях? Любителям -лучшее, а не лакмусовые бумажки. Говоря о любительском оборудовании, я имел в виду ...внезапно - любительское оборудование :) Сюда относятся вовсе не лакмусовые бумажки, а Ес-метры попроще. Вплоть до Ес метров, а точнее ТДС-метров от Сяоми, которые на Али можно купить чуть ли не за "шапку сухарей". А точнее за десять-двадцать доллариев. Алексей, ей Богу, знаешь сколько в Мире гиков-аквариумистов? Ты думаешь они все только с фИрмой гоняют да ещё и с "профприборами-фдагмагами" за "сотни нефти" (сотни, тысячи и десятки тысяч вечнозелёных) купленными? Вовсе нет. И ничего рыбки у них не дохнут как-то (вернее - дохнут :)). А если и дохнут то не от измерительного оборудования. И им вовсе ненужна "прецизионная точность" то десятого знака после запятой. Вот если бы у них там коммерческое выращивание было. И если бы по последнему слову техники оборудованы. И привесы измерялись бы в килограммах на особь в сутки. То тогда да... А так... Изменено 15 декабря, 2018 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 Коллеги, здравствуйте! Не подскажете контакты продавцов приборов Hanna? Вышли из строя датчики у кондуктометров. Ссылка на комментарий
Nikolay Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 1 час назад, yulia сказал: Коллеги, здравствуйте! Не подскажете контакты продавцов приборов Hanna? Вышли из строя датчики у кондуктометров. Здравствуйте. http://www.ecoinstrument.ru/catalog/producers/ попробуйте, я с ними работаю. 4 Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 Спасибо, уже связалась с ними. 3 Ссылка на комментарий
Nikolay Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 Не за что. Всегда рад помочь. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 8 февраля, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Вопрос Алексея из Таганрога перенесен в отдельную тему Ссылка на комментарий
Руслан05 Опубликовано 16 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2019 (изменено) Здравствуйте подскажите пожалуйста такое возможно? При стольких концентрациях солей дренажа иметь ЕС 2.5 Есть ли таблица электропроводимости например: 100мг/л Са =0.1 мСм? Изменено 16 февраля, 2019 пользователем Руслан05 Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 17 февраля, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 (изменено) 1) Может - примерно все так и есть в вашем анализе. 2) есть характеристики удобрений - например 0,1% кальциевой селитра дает 1,25 мСм\см2, Аммиачка 1,35, Ниткрат калия 1,3, Монокалий фосфат - 0,8 ( все цифры на память привел, поэтому наверняка не точные ) тут где то была инфа про это - поищите Изменено 17 февраля, 2019 пользователем Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 17 февраля, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 вот ссылочка - гляньте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти