Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

ТК «Успенский», по словам гендиректора ООО «ЭкоПродукт» Юрия Васильева, будет введен в эксплуатацию в конце ноября 2018 года. В начале 2019 года он выйдет на планируемую мощность.

2152b1f6fa8a037c9cfe775bbdc8cc5c.jpeg

Как сообщает официальный портал Орловской области, первая очередь строительства составляет 7 га, вторая — 5 га. Сметная стоимость инвестиционного проекта достигает 1,9 млрд рублей.

Будет создано 130-150 рабочих мест. Производственные мощности позволят выращивать более 8 тыс. тонн овощей в год.

Болховская продукция будет представлена в крупных сетевых магазинах и ресторанах ЦФО, в том числе, и в Орловской области.

Причем существует возможность переработки урожая на Болховском консервно-овощесушильном заводе «Пищевик». В настоящее время руководство орловского предприятия обратилось к главе региона с просьбой оказать содействие в выстраивании сотрудничества.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Более 8 тыс. тонн овощей будет производить ТК «Успенский» в Орловской области

 
Новый тепличный комплекс «Успенский» в Орловской области после выхода на полную мощность в 2019 году будет производить более 8 тыс. тонн овощей ежегодно. Ввести в эксплуатацию объект планируется в ноябре 2018 года.

"Первая очередь строительства составляет 7 га, вторая – 5 га. Сметная стоимость инвестиционного проекта достигает 1,9 млрд руб. Производственные мощности позволят выращивать более 8 тыс. тонн овощей в год", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что продукция будет представлена в крупных сетевых магазинах и ресторанах ЦФО, в том числе, и в Орловской области. Кроме того, существует возможность переработки урожая на Болховском консервно-овощесушильном заводе «Пищевик». Руководство орловского предприятия обратилось к главе региона с просьбой оказать содействие в выстраивании сотрудничества.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Новый тепличный комплекс откроют в Орловской области в конце 2018 года

В Болховском районе Орловской области в конце 2018 года планируют ввести в эксплуатацию тепличный комплекс «Успенский». Первый урожай томатов и огурцов планируют получить в начале 2019 года, когда комплекс выйдет на планируемую мощность. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Орловской области,

В четверг, 8 ноября, предприятие посетил губернатор Андрей Клычков. Генеральный директор ООО «ТД Леро» Дмитрий Ларичев рассказал ему, что первая очередь строительства составляет 7 га, вторая — 5 га.

Благодаря реализации проекта планируется создать 130–150 новых рабочих мест. Сметная стоимость проекта достигает 1,5 млрд рублей. Производственные мощности комплекса позволят выращивать более 8 тыс. т овощей в год.

Выращенную продукцию планируют реализовывать в крупных сетевых магазинах и ресторанах Центрального федерального округа, в том числе и в Орловской области.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • Редактор

Теплицы в поселке Успенском уже занимают 7 гектаров, а огурцы и помидоры из них продаются как на Орловщине, так и за её пределами. Объемы производства планируют наращивать.


Чтобы организовать действительно успешное сельхозпроизводство, нужен благоприятный климат. Прежде всего - и нвестиционный. И в Болховском районе он создан. Две теплицы, занимающие общую площадь в 7 гектаров, здесь появились благодаря губернаторской программе "Реальные инвестиции". Программа дала свои плоды: огурцы и помидоры со здешних грядок орловчане впервые попробовали еще прошлым летом. С тех пор многие из них голосуют своими кошельками "за" экологически чистые овощи. И в компании "Экопродукт" расширяют производственные площади. 


Производство овощей в теплицах автоматизировано. Все системы в помещениях контролируются с помощью всего одного пункта управления. Сюда поступают сигналы от датчиков, благодаря которым оператор контролирует все, что происходит в теплицах.


Отапливаются теплицы котлами. Их суммарная мощность - 25 мегаватт. И произведены они в Голландии, специально для тепличных комбинатов.
Предприятие уже дало Орловщине более ста рабочих мест. Здесь трудятся не только болховчане, но и жители Мценского и Орловского районов. Приезжают на работу сюда и из Тульской области. 


Местные шмели даже не подозревают о том, что живут в имитации реальности. Свет включается - значит, пора лететь на работу, опылять цветы. Выключается - надо отдыхать. И так каждый день.


Продукция реализуется не только в Орловской области, но и во всех крупных сетевых магазинах центрального региона России.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

Болховский Киборг начинает побеждать

jeksperimentatory-1.jpg

Сорт огурца «Киборг», выращиваемый в тепличном комбинате «Успенский» Болховского района, победил в конкурсе ведущей селекционной кампании России «Гавриш». Он награжден Дипломом в номинации «Инновация».

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Этот сорт был  выведен два года назад. Болховские овощеводы решили рискнуть, сделав ставку на новинку. Они посеяли его первыми, выкупив у кампании все семена.

Получив первый урожай, специалисты комбината приступили к эксперименту. Они рассчитали и поддерживали такую оптимальную среду, что огурцы собирают здесь через день в течение всего года.

— Да, мы рискнули, — признаётся главный агроном предприятия Дмитрий Блохин. — Но, как говорится, кто не рискует, тот, не пьет шампанское. Хотя, если честно, риск был минимальный. «Киборг» — современный технологичный гибрид огурца последнего поколения. Он по-настоящему ароматный, сладкий, хрустящий, с запахом свежести. Риск заключался в подборе условий его содержания. А это уже зависело от знаний, практического опыта, творческой фантазии наших специалистов.

Если солнце плохо светит, за это здесь спецы ответят

Специалисты комбината, действительно, показали всё, на что способны. Так, например, даже отсутствие солнечного света с октября до середины апреля смогли компенсировать  искусственным подсвечиванием по 19-20 часов в сутки. В результате «Киборг» прекрасно растёт в любое время года.

Было и множество других «заморочек». Слово – самим экспериментаторам:

— В мои обязанности входит контроль за подаваемым на полив питательным раствором, — говорит агрохимик комбината, заведующая лабораторией Оксана Аверкиева. — На каждый период роста, развития и плодоношения свой рецепт раствора для полива. Мы создаём его заново в зависимости от конкретных условий, проверяем на различные элементы, и лишь потом применяем…

— Есть вредители, есть болезни. Если их запустить, будут проблемы, — подчёркивает ведущий агроном по защите растений Александр Шумской. — Моя главная задача – вовремя заметить первые признаки и принять необходимые меры для пресечения их развития. Два агронома ежедневно проводят мониторинг ситуации. У них есть маршрутные листы, куда всё заносится, а потом обобщается и проверяется…

— Капельный полив специальным питательным раствором – дело довольно хлопотное, — ведущий агроном по поливу и питанию растений Артем Лихачев. — Оборудование, которое мы используем, оснащено большим количеством датчиков, приборов для контроля. Несмотря на то, что все это компьютеризировано, мы обязательно делаем ещё дополнительные визуальные осмотры. Потому что даже датчики могут что-то упустить.

Что висит в пакетах возле огурцов

В настоящее время «Киборгом» в комбинате «Успенский» занято четыре гектара. Это в два раза больше по сравнению с началом деятельности. Пока это не все запланированные мощности. В текущем году планируется увеличить их вдвое. А пока (будем надеяться, что и всегда) здесь делают ставку на качество выращиваемой продукции.

— Прежде всего, — говорит главный агроном Дмитрий Блохин, — вкус, калибр не меньше 11 сантиметров, лежкость, укладка продукции ёлочкой. И, обязательно,  у огурчика должен быть желтый цветок! Это наша фирменная фишка.

Получению высокого качества продукта помогают, в том числе, и энтомофаги. Это насекомые, поедающие подобных себе вредителей. Пакетики с ними висят возле каждой плети огурцов. Такое биологическое средство защиты растений стоит недёшево. Но здесь работают по поговорке «Дёшево — да гнило, дорого — да мило».

По оценке начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Болховского района Елены Амелиной, валовой сбор овощей в ООО «ЭкоПродукт» в прошлом году составил 3,5 тыс. тонн. На тепличном комбинате «Успенский» работают 100 человек. Средняя заработная плата – почти 26 тысяч рублей. Рентабельность предприятия — 16%.

экспериментаторы

На фото: команда экспериментаторов: ведущие специалисты-агрономы тепличного комбината «Успенский» во главе с главным агрономом Дмитрием Блохиным.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 часа назад, Редактор сказал:

И, обязательно,  у огурчика должен быть желтый цветок! Это наша фирменная фишка.

Да неужели? :) Такой фишкой развлекаются все ТК, но зачастую эти цветочки в процессе продаж превращаются в мусор.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • Редактор

ООО «ЭкоПродукт» построит в Орловской области вторую очередь тепличного комбината

Соответствующее соглашение подписали Губернатор Орловской области Андрей Клычков и генеральный директор ООО «ЭкоПродукт» Даниил Алексеев.

Подписание документа состоялось сегодня в рамках заседания Инвестиционного совета Орловской области.

Тепличный комбинат «Успенский» площадью 5 га будет расположен в поселке Успенском в Болховском районе. На реализацию инвестиционного проекта с 2021 по 2024 годы компания направит 1,4 млрд рублей.    

Напомним, в 2018 году ООО «ЭкоПродукт» реализовало на Орловщине проект по строительству тепличного комбината для выращивания овощей закрытого грунта общей площадью 7 га и стоимостью около 2 млрд рублей.

Сегодня производственные мощности ООО «ЭкоПродукт» в нашем регионе  позволяют выращивать более 5 тыс. тонн овощей в год. Выращенная продукция реализуется под торговыми марками «Lero premium» и «Spelovo» и представлена в крупных сетевых магазинах столичного региона и Орловской области.

Современное автоматизированное производство, европейское оборудование, применение зарубежного опыта, квалифицированные специалисты – все это позволяет получать урожай высокого уровня, отвечающий стандартам и вкусовым ожиданиям покупателей.

В связи с увеличением спроса на продукцию компанией принято решение о строительстве 5 га второй очереди тепличного комплекса, сметная стоимость которого, по предварительной оценке, составит порядка 1,6 млрд рублей.

В настоящее время в рамках расширения тепличного комбината пройдена экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, получено разрешение на строительство, ведутся земляные работы, закупаются материалы. Строительство дополнительных 5 га теплиц позволит создать около 100 новых рабочих мест.

В рамках реализации второй очереди инвестиционного проекта будет организована круглогодичная поставка свежих овощей. Мощность проекта составляет 3261 тонну свежих овощей в год при планируемой загрузке производственных мощностей. Тепличный комплекс будет соответствовать требованиям экологической безопасности ввиду применения самых современных технологий при выращивании овощей в закрытом грунте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

Южноамериканскую томатную моль обнаружили в тепличном комплексе в Болховском районе

01b631a11bc8bb9d782a1fa20e059c9e.jpg

Это насекомое южноамериканская опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Основным кормовым растением является томат. Также может повреждать баклажан, картофель, фасоль и перец. Томатную минирующую моль нашли в тепличном комплексе в Болховском районе Орловской области. С 10 июня там установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на общей площади 13,33 га. Площадь очага составила - 1,6 га, площадь буферной зоны - 11,73 га. 

 Как отметили в Россельхознадзоре, ранее в Орловской области южноамериканская томатная моль зарегистрирована не была. Скорее всего вредное насекомое попало в регион весте с транзитом овощной продукции, рассады культурных или декоративных растений. Могла также попасть с клубнями картофеля или с тарой и растительным субстратом.

 Вредоносность томатной моли можно сравнить с саранчой, потому что гибель урожая может достигать 100%.

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
  • Редактор

В тепличном комбинате «Успенский», который третий год работает в районе, все готово к посеву огурцов нового урожая


IYsvmoh_zrI.jpg?size=657x422&quality=95&
Технолог Елена Фетисова — рабочему Сергею Сентябреву и бригадиру Канул Шахмаровой о помидоре: «Был зеленым маленьким, стал тяжелым аленьким».

Рассадное отделение вымыто, продизенфицировано. Оборудование проверено на бесперебойное функционирование и обеспечение благоприятного климата для роста и развития молоденьких растений. За стеклянной дверью — белая безмолвная пустота. Через неделю в 38 тысяч кубиков с питательным раствором 25 овощеводов одновременно положат семена огурцов. Через месяц подрощенную 30сантиметровую рассаду перенесут в блоки и разместят в теплице, а через 1520 дней уже будут собирать урожай. Говоря языком тепличников, начнется новый оборот огурцов.

Братья-близнецы — хоть картины пиши.

Пройдя санпропускники, обязательные фитосанитарные процедуры, вместе с технологом Еленой Фетисовой попадаем в огуречный рай. Вновь ловлю себя на мысли: красивото как! Не смотря на то, что я уже здесь в третий раз, впечатление не меняется — только восторг!

Понятно — размах: как никак 1,6 гектара. Понятно — сердце замирает от стены могучих прямостоячих зеленых стеблей, устремленных к небу, вернее, к свету. Но висящие на огуречной «лиане» как на подбор плоды, ровные, одинаковые по размеру на каждой стадии развития, словно выстроившись на подиуме или в очередь к художнику, влюбляют с первой секунды. И совсем не верится, что этот натюрморт — не моя фантазия, а болховская реалия.

Овощеводы заняты: у каждого — конкретное задание.

— Не страшно ли тебе, девица? — обращаюсь к той, что стоит на труборельсовой гидравлической тележке.

— Нет. Здесь моя работа. Я верховик, — Екатерина Боровикова, нажав на кнопку, опускается ниже.

— Моя задача — сформировать растение в один стебель, подкрутить верхушку вокруг шпагата, убрать усы, пасынки, провести нормировку, то есть оставить в узлах только по одному более сильному плоду.

— Хрупкая работа, — рассуждаю я. — Не рассчитаешь свою силу, сломаешь верхушку, и что…

— Потеряем урожай, — продолжает мою мысль Елена Николаевна.

— Такого допускать нельзя.

— Получается?

— Конечно! Уже профессионалы, — улыбается Екатерина.

— А зачем стебель несколько раз закручен вокруг блока?!

— Другого варианта нет. Длина растения к окончанию его периода «эксплуатации» достигает 14 метров. Больше агрономы не рекомендуют, так как установлено, что ассимилянты продвигаются по стеблю за 50 минут на один метр. Чем длиннее стебель, тем дольше доставляются питательные вещества к плодам, значит, они медленнее наливаются. В теплице созданы идеальные условия для растений: температура, влажность, освещенность.

Друзья агрономов — энтомофаги. Это природное средство борьбы с вредителями и паразитами используют для защиты огурцов, по этому овощи экологически чистые и здоровые.

Сбалансированное минеральное питание плюс фотосинтез, идущий в листьях, плюс фитогормоны, которые вырабатывает корневая система, обеспечивают равномерное созревание плодов и… ежедневный сбор огурцов. Чтобы сбоев в процессе плодоношения не произошло, овощеводы каждый день снимают биопараменты, по которым главный агроном Дмитрий Блохин делает вывод о состоянии растений.

Если они ушли в генеративное, то есть на каждом образовалось очень много плодов, значит, оно истощается — быстрее закончит свою биологически активную жизнь. Если в вегетативное, то есть «пышит», листья огромного размера, значит, плодов мало. А должен быть баланс.

Если учесть, что между листьями и плодами постоянно идет борьба за питательные вещества, приоритет, конечно, вторым. Часть листьев удаляют. Это делают низовые овощеводы. Их рабочее пространство — от корней растения до стебля на уровне вытянутой руки. И, как оказалось, надо знать очень много деталей, чтобы вырастить огурец тот, который будет востребован покупателями.

К примеру, длина и ширина листа должна быть одинаковой, диаметр цветка — от 62 до 72 мм, только восьмой цветок от верхушки должен быть полностью раскрыт.

— Почему не сорван этот огурец? Его же длина 12 см — стандарт, — интересуюсь у Евгения Матвеева, по словам Елены Николаевны, одного из лучших низовых овощеводов, который за смену при необходимости может перевыполнить план в два раза.

— Его длина 11,5 см. А вот завтра будет 12.

— На глаз определяешь?

— Опыт!

— А что еще овощеводу надо знать, чтобы не потерять урожай?

— На растении должно быть 15 сформированных листьев, не смотря на то, что лист — это кухня, легкие, охранник для плода.

— Откуда такие познания? — Нас учат. Теория — в рассадном отделении, здесь — практические занятия, — ставя наполненный ящик с огурцами, поясняет Евгений.

— Сложно работать?

— Нет. Ответственно.

Разговаривать с нами ему явно было некогда — ждали красавцы огурцы. Скоро завершится сбор, и должна начаться отгрузка. Кстати, на этом участке в сервисной зоне тоже все продумано. Казалось бы, зимой при погрузке в машины можно и обморозить свежие овощи. Ан, нет. Тепловые пушки обогревают участок помещения, где происходит этот процесс. Электрокары подвозят упакованную продукцию и переадресуют ее в кузов машины, стоящей у двери.
Контакт с холодным воздухом отсутствует.

Ярко звездочки горят на изумрудном платье

Мы с моим экскурсоводом Еленой Фетисовой направляемся в то матное царство. Оно в этот раз по площади почти в два раза больше огуречного рая. Гигантские по нашим огородным меркам растения. Больше десяти ярусов плодов. Они, словно звездочки, горят на ярком платье лета.

Здесь свои особенности работы. Алексей Третьяков выполняет автоматическое клипсование верхушек растений. Не прикрепишь — главный стебель согнется, а еще хуже надломится от тяжести. Дальше о росте растения можно забыть. И об урожае тоже. Как и в случае, если Алексей с коллегами вовремя не закрепит кистедержатели: без опоры кисти не выдержат веса плодов.

Что ни говори, а все-таки хрупкое это дело выращивать овощи в теплицах. Обязательно проверяет, чтобы на растении была только одна цветущая кисть.

За естественное опыление цветочков отвечают... трудяги-шмели. Их так здесь уважают, что домики повесили — дескать, живите семьями дружно. Работайте ножками, собирая в корзиночки пыльцу, по вышайте урожайность томатов.

Наталья Игнатова и Татьяна Савочкина срезают зрелые плоды. Сегодня — один из трех дней, когда собирают урожай томатов.

— Помидоры должны быть буро-розовыми или темнорозовыми, диаметром от пяти сантиметров и больше, весом — от 95 до 130 граммов. Срезаем с плодоножкой размером в один сантиметр, — поясняет Наталья. Разговариваем на ходу, поскольку овощеводы спешат наполнить ящики с продукцией. От того, сколько килограммов помидоров соберешь со своего участка, зависит зарплата.

Пока ходила по помещениям и постигала таинство парникового эффекта, встретила знакомых болховчан, в том числе и выпускников педколледжа. Довольны работой, зарплатой. Считают, что на любом месте надо трудиться добросовестно. Все-таки хорошо, что в Болхове есть такое большое производство: современное, динамично развивающееся предприятие, надежный партнер, крупный постовщик овощей.

На 5,8 гектара выращивают огурцы и томаты круглый год, созданы более 100 рабочих мест. По информации начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Елены Амелиной, валовой сбор огурцов в прошлом году превысил 1400 тонн, томатов достиг почти 1900 тонн. И коллектив комбината постепенно формируется, сплачивается. Конечно, есть текучка среди овощеводов: требования руководство предъявляет серьезные — это все-таки непрерывное закрытое производство. Тот, кто понимает, тот их и принимает.

Уже и традиции рождаются — корпоративные праздники: День огурца и День помидора, фотографии с которых я увидела на информационном стенде, только добавили хорошего настроения. Умеют здесь и работать, и отдыхать.

4jfaI56Q030.jpg?size=657x421&quality=95&

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.