Перейти к содержанию
ЛиС

Польская компания JMP Flowers собирается строить в Смоленской области тепличный комплекс для выращивания цветов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Польская компания планирует построить в Смоленской области тепличный комплекс по выращиванию цветов

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом компании JMP Flowers (Республика Польша) Ярославом Пташеком, в ходе которой стороны обсудили перспективы реализации на территории Смоленской области инвестиционного проекта, предполагающего строительство высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию цветов.

Компания JMP Flowers – ведущий производитель цветов в Польше и один из крупнейших в Европе (входит в ТОП-5 европейских предприятий отрасли) по реализации выращиваемой продукции. На сегодняшний день в ассортименте компании представлено 200 видов орхидей и более 70 сортов роз. Стоит отметить, что все тепличные комплексы  JMP Flowers оснащены передовым оборудованием – специализированным освещением и автоматической системой контроля климата, что позволяет создать необходимые условия для выращивания цветов круглый год. Кроме того, компании принадлежит самая большая в мире теплица (ее площадь – 10 гектаров одним массивом), предназначенная для разведения орхидей. 

На протяжении последних лет предприятие активно сотрудничает с партнерами из России – оптовыми региональными дистрибьюторами растений, магазинами и салонами цветов, бюро ландшафтного дизайна и флористическими студиями, крупными розничными сетями из различных регионов страны. В настоящее время компания нацелена на расширение и развитие цветочного бизнеса в Российской Федерации. В частности, руководство фирмы вынашивает планы по строительству нового современного тепличного комплекса на территории Смоленской области. По предварительным данным, общий объем инвестиций в проект составит порядка 60 миллионов евро.

Обращаясь к польским инвесторам со словами приветствия, Алексей Островский подчеркнул: «Рад приветствовать Вас, господин Пташек (президент компании JMP Flowers), и Ваших коллег на Смоленской земле. Как руководитель региона я крайне приветствую развитие нашего делового сотрудничества. Знаю, что JMP Flowers - динамично развивающаяся компания, которая входит в пятерку крупнейших предприятий в Европе по выращиванию орхидей. Уверен, что мои подчиненные о всех плюсах локализации Вашего производства на территории области проинформировали – я имею в виду возможности региона по электро- и газоснабжению,  преференции в налоговом и инвестиционном законодательстве».

В свою очередь, Ярослав Пташек поблагодарил губернатора за возможность лично обсудить перспективы делового сотрудничества. «Спасибо Вам, Алексей Владимирович, и Вашей команде за радушный прием. Безусловно, строительство теплиц для выращивания цветов – сложный, многоступенчатый процесс. В первую очередь, необходимо подобрать подходящий участок. Нам уже предложили три потенциальных инвестиционных площадки», - отметил президент компании, добавив, что для успешной реализации проекта и полноценного функционирования тепличного комплекса к построенным объектам инфраструктуры нужно будет подвести инженерные сети (газ, электроэнергию, водоснабжение),  а также обеспечить доступ к информационным ресурсам Интернета.

Губернатор заверил инвесторов в своей готовности сделать все возможное для  локализации производства на территории Смоленской области и обеспечения подвода необходимых инженерных коммуникаций: «После того, как Вами будет выбрана площадка, отвечающая всем техническим требованиям, мы на 100% обеспечим выполнение «дорожной карты», которая необходима для реализации инвестиционного проекта. Это касается требуемых объемов электроэнергии, газа, проведения скоростного Интернета, а также иных вопросов. Вы получите самые льготные условия для того, чтобы не только сохранить вложенные средства, но и преумножить их».

В продолжение обсуждения Ярослав Пташек проинформировал, что в планах руководства компании - организовать обучающие курсы и стажировки для будущего персонала: «Залог успеха любого бизнеса - высококвалифицированные кадры. Мы направим своих ведущих сотрудников сюда, в Смоленскую область, чтобы они провели ряд обучающих занятий для местных специалистов. Параллельно с этим планируем пригласить смолян на стажировку в Польшу. К тому моменту, когда тепличный комплекс будет готов к запуску, весь коллектив уже пройдет необходимую подготовку».

Говоря о потенциальных рынках сбыта, президент JMP Flowers пояснил, что в перспективе компания намерена поставлять выращиваемые на Смоленщине цветы не только в регионы России, но и в европейские государства: «Наши орхидеи, производимые в Стенжице, по праву считаются лучшими в Польше. Мы хотим, чтобы цветы, которые мы будем выращивать в Смоленской области, стали лучшими в России. Также предполагаем, что продукция, производимая на смоленском тепличном комбинате, начнет поставляться и на экспорт - в страны Европейского союза».

Комментируя прозвучавшую информацию, глава региона заявил: «Исходя из того, что я услышал, у Вас, господин Пташек, очень профессиональный подход к развитию бизнеса. Локализация производства на Смоленщине - это очень короткое и, так называемое, скоростное «плечо» до рынков сбыта Вашей продукции как внутрь России, так и в Европу. В радиусе 500 км от Смоленска проживает порядка 60 миллионов человек. И это только в Российской Федерации.  Рядом Москва – огромный мегаполис. Помимо этого, к Вашим услугам – удобная транспортная логистика. Через территорию нашего региона проходит федеральная трасса М1 «Беларусь», которая по оценкам экспертов является лучшей международной трассой в Российской Федерации».

В завершение встречи инвестор предложил Алексею Островскому посетить производственные мощности компании в Польше, чтобы лично ознакомиться с технологическим процессом. «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить Вас, Алексей Владимирович, побывать в любом из наших тепличных комплексов, чтобы лично оценить, как работает один из крупнейших производителей цветов в Европе, - сказал Ярослав Пташек. - Также позвольте еще раз выразить слова признательности Вам и всей Вашей команде за профессиональный подход. Могу сказать, что бизнес-план для данного инвестиционного проекта практически готов. Я рассчитываю, что наша компания в самое ближайшее время примет положительное решение, и мы сможем приступить к реализации задуманного».

Подводя итоги деловых переговоров, губернатор резюмировал: «Приятно было познакомиться с Вами. Я гарантирую, что Ваш инвестиционный проект будет находиться на моем личном сопровождении. Считаю его очень значимым для Смоленской области, поскольку это позволит привлечь дополнительные инвестиции в наш регион, создать новые рабочие места для его жителей и будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы».

Ссылка на источник

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
Польская JMP Flowers построит цветочные теплицы в России
 
54bcce34a4fad056b84dc867b02e894d.jpg
В 2017 ГОДУ РОССИЯ ИМПОРТИРОВАЛА 1,5 МЛРД ШТУК СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ
Фото: Pixabay

Польская компания JMP Flowers, входящая в топ-5 европейских производителей цветов, намерена построить тепличный комплекс в Смоленской области, сообщает пресс-служба губернатора региона. Инвестиции в проект оцениваются в 60 млн евро (более 4,4 млрд руб. по курсу ЦБ на 1 ноября).

Земельный участок для реализации проекта пока не выбран. «Строительство теплиц для выращивания цветов — сложный, многоступенчатый процесс. В первую очередь, необходимо подобрать подходящий участок. Нам уже предложили три потенциальных инвестиционных площадки», — сообщил президент компании JMP Flowers Ярослав Пташек. Губернатор Смоленской области Алексей Островский пообещал сделать все возможное для локализации производства на территории региона и подвода необходимых инженерных коммуникаций. «Вы получите самые льготные условия для того, чтобы не только сохранить вложенные средства, но и приумножить их», — заверил он.

По словам Пташека, в перспективе JMP Flowers намерена поставлять выращиваемые в Смоленской области цветы не только в регионы России, но и в европейские государства. «Наши орхидеи, производимые в Стенжице, по праву считаются лучшими в Польше. Мы хотим, чтобы цветы, которые мы будем выращивать в Смоленской области, стали лучшими в России», — подчеркнул он.

Цветами в России сейчас занято лишь около 150 га зимних теплиц, что составляет менее 7% от общей площади круглогодичных теплиц в стране, говорит гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Практически все они выращивают розы. «Последние пять лет новых проектов в этом сегменте не появлялось. Более того, за минувшие три года как минимум три розария были выставлены на продажу, в том числе «Розовый сад» в Калужской области, один из крупнейших цветочных комплексов России (согласно аукционной документации, площадь теплиц составляет 27 га — «Агроинвестор»)», — отметила Решетникова. Исключением стала лишь небольшая теплица — около 1 га — по выращиванию розы Кордана в горшках, запущенная в прошлом году группой компаний «Горкунов». «До этого такие розы в горшках все были зарубежные», — констатирует Решетникова.

Одна из причин невнимания инвесторов к тепличному цветоводству — отсутствие господдержки этого направления, считает Решетникова. «В последние годы при помощи государства активно развивается тепличное овощеводство, однако цветочные теплицы в программы господдержки не входят», — пояснила она «Агроинвестору». Другая причина — снижение среднедушевых доходов населения, которое не могло не сказаться на формировании спроса на цветы. «Конечно, население стало покупать меньше цветов, но основная их часть на срезку как была, так и остается импортной», — отметила Решетникова.

При этом, по мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, выращивание роз в закрытом грунте — одно из самых рентабельных тепличных направлений. Так, наиболее рентабельно вкладывать деньги в интенсивное производство огурцов, затем — роз и томатов и в последнюю очередь — баклажана и перца, оценивает он. Цветоводческие тепличные проекты являются довольно дорогостоящими, однако могут окупиться примерно на год быстрее, чем овощеводческие, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По оценке Голохвастова, стоимость строительства одного гектара тепличного комплекса, оснащенного технологиями досвечивания, сейчас находится в диапазоне 230-270 млн руб., включая инфраструктуру и энергоцентр. Таким образом, на 60 млн евро может быть построено до 19 га теплиц.

По данным ФТС, в 2017 году Россия импортировала 1,5 млрд штук срезанных цветов на $363 млн. Основная доля приходится на розы — их было ввезено 1,1 млрд штук на $186 млн. Хризантем за рубежом было закуплено 213 млн штук на $64 млн, гвоздик — 136 млн штук на $23 млн. По оценке Международного независимого института аграрной политики, по импорту цветов Россия находится на шестом месте в мире.

Компания JMP Flowers основана в 1977 году и, согласно собственным данным, является ведущим производителем цветов в Польше. Тепличный комплекс компании расположен в польском городе Стенжица, 8 га занимают орхидеи в горшках (200 сортов), 5,65 га — розы на срезку (70 сортов) и 2,7 га — антуриум на срезку (70 сортов). В 2014 году компания открыла представительство в России, здесь работает два оптово-розничных склада. JMP Flowers сотрудничает с российскими оптовыми дистрибьюторами растений, магазинами и салонами цветов, бюро ландшафтного дизайна и флористическими студиями.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У журналистов плохо с математикой, им что 200 сортов, что 2 тысячи :( Проверила информацию на сайте производителя и исправила в обоих текстах. 200 (двести) сортов орхидей в горшках и по 70 сортов роз и антуриума.

http://www.jmpflowers.pl/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Редактор

Польская компания будет выращивать орхидеи в Смоленской области

Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей

7deea3cb73d2dc608a0667ba814937fe.jpg
 

В ближайшее время компания JMP Flowers, которая входит в топ-5 европейских предприятий цветочной отрасли по объемам продаж и является ведущим производителем цветов в Польше начнет строительство высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию цветов — преимущественно орхидей — в Смоленской области. Об этом губернатор региона Алексей Островский сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте». Инвестиции в проект составят около 2 млрд руб.

Выращенные цветы, по словам Островского, будут продаваться как в России, так и в странах Евросоюза. «С учетом выгодного территориального расположения Смоленской области, удобной транспортной логистики, короткого и, так называемого, «скоростного» плеча это более чем оправданно и экономически выгодно. Всегда в ходе деловых переговоров акцентирую внимание потенциальных инвесторов на этом конкурентном преимуществе», — пояснил он.

Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов отмечает, что Смоленская область находится недалеко от основного рынка сбыта — Москвы. В целом, спрос на орхидеи в нашей стране невелик, оценивает эксперт. В России наибольшей популярностью пользуются розы, но их уже выращивает достаточно много предприятий. «Масштабных промышленных проектов по производству орхидей в нашей стране пока нет, а спрос на эти цветы хоть и небольшой, но все же имеется, — прокомментировал он. — Поэтому проект по выращиванию орхидей может быть вполне успешным, тем более что его реализует довольно крупная международная компания с развитым сбытом».

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова подтверждает, что JMP Flowers — одна из крупнейших европейских компаний-производителей орхидей — как на срез, так и в горшочках, и производит действительно качественные цветы. Сейчас, по ее словам, товарным производством орхидей в горшочках в России занимается лишь одна компания в Бурятии. «Однако у нее по российским меркам совсем небольшая площадь, которая позволяет обеспечивать только рынок республики», — отмечает Решетникова. То есть большая часть орхидей, присутствующих на российском рынке, являются импортными — ввозятся из Польши, Нидерландов. Соответственно, потенциал для их производства в России есть, и JMP Flowers сможет охватить своей продукцией европейскую часть России.

«Конечно, технология выращивания орхидей отличается от тех, что используются в розариях, однако она близка к любым другим горшочным цветам», — сказала Решетникова. Тем более, JMP Flowers одновременно является производителем сертифицированного посадочного материала, добавляет она.

О планах JMP Flowers построить тепличный комплекс в Смоленской области стало известно еще в конце 2018 года. Тогда инвестиции в проект оценивались в 60 млн евро, или более 4,4 млрд руб. по курсу ЦБ на тот момент. Алексей Островский обещал сделать все возможное для локализации производства на территории региона и подвода необходимых инженерных коммуникаций. «Вы получите самые льготные условия для того, чтобы не только сохранить вложенные средства, но и приумножить их», — заверял он.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...