Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

С чем связано образование пятен темно-зеленого цвета на плодах томата?

Оценить этот вопрос:


Nikolay Serebryakov

Вопрос

Добрый день!

На среднеплодных томатах появились вот такие образования темного-зеленого цвета.

Область появления нижний и средний ярус растения.

Позже на плодах в таких участках образовываются микротрещены. 

При разрезе кожицы плода внутренних образований не обнаружено.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

vibDb8xHxzk.jpgvMbdr9TEaLU.jpgOPeIbbBNcFc.jpgOGha16n1LcQ.jpg

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
6 часов назад, Nikolay Serebryakov сказал:

На среднеплодных томатах появились вот такие образования темного-зеленого цвета. ...

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Один год у нас были зелёные полосы на нескольких десятках кустов, ровные от плодоножки до вершинки,  но они пропадали полностью, когда томат краснел... 

Изменено пользователем BKB
Сокращение цитаты.
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Руслан05 сказал:

Один год У нас были зелёные полосы на нескольких десятках кустах , ровные от плодоножки до вершинки,  но они пропадали полностью когда томат краснел... 

Это у всех встречается,возможно генетические аномалии. А в данном случае появляются посторонние образования и в дальнейшем растрескиваются,чуть заметно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Продезо f1 RZ. 

Я думал об этом,но почему они лопаются?! При химере такого не наблюдал в своей практике.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А в РЦ обращались?

Я думаю, что вода по-разному поступает в клетки с разной окраской, поэтому они и рвутся. В более темных клетках выше содержание хлорофилла, значит, и выше содержание сахаров, следовательно, выше осмотическое давление. Они тянут в себя больше воды, а стенки не выдерживают. Что-то в таком роде.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Марите сказал:

А в РЦ обращались?

Я думаю, что вода по-разному поступает в клетки с разной окраской, поэтому они и рвутся. В более темных клетках выше содержание хлорофилла, значит, и выше содержание сахаров, следовательно, выше осмотическое давление. Они тянут в себя больше воды, а стенки не выдерживают. Что-то в таком роде.

Нет,пока разбираемся на местном уровне.

Логично,Марите,будем наблюдать. Эти кисти еще зеленые,посмотрим,что будет дальше...

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Руслан05 сказал:

Покажите пожалуйста созревший Плод. 

Плоды на этих кистях еще зеленые,ждем созревания.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

Николай, сообщите РЦ, это может быть интересно именно для селекционеров.

Сообщили RZ, ждем обратной связи.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Разрыв эпидермиса обычно происходит из-за накапливающегося газа, пузырьки сначала изолируют в данном месте эпидермис от подстилающей коры, а потом прорывают эпидермис. Если это так, то имеет место быть раннее созревание семян и истончение стенок перикарпа. Сделайте срез поперечный, чтобы было лучше видно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Это похоже на золотистую пятнистость. 

Цитирую.

"Оспа" плодов и Золотистая пятнистость - хотя симптомы этих болезней обычно встречаются одновременно на одном плоде, они четко различимы. Восприимчивость к обеим болезням наследуется генетически. Считается, что симптомы этих болезней резче выражены, когда плоды подвержены воздействию высоких температур и растение и плоды быстро растут. Восприимчивость к этим болезням варьирует в зависимости от сорта томата, причем у некоторых сортов на плодах образуется всего несколько повреждений или золотистых пятнышек, в то время как у других образуется много.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Роман, спасибо за интересную таблицу, но на выше приведенных фото не золотистая пятнистость, та выглядит иначе.

Ссылка на комментарий
  • 0

Такая же проблема в этом году проявилась в сенябре на другом гибриде RZ - Trovanzo. В совершенно другой теплице. Это физиологическое нарушение явно не вызванное бактериями, вирусами и грибами. У меня лежит плод зеленый вторую неделю и ничего с ним не  происходит. Ес в мате 6,0, рН в мате 6,8. Вода из лагуны дождевая. Единственное, что на мой взляд может повлиять - это использование в растворе хлорида кальция и дозация гипохлорида в мат для борьбы с агробактером. Интересно бы узнать как с этим обстоит дело у Николая?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне приходилось видеть томаты, выращенные на высоких дозах хлора и натрия, подобных пятен на них не было.

Очень любопытное явление.

Ссылка на комментарий
  • 0

Аутогенный некроз, «Оспа» плодов, Золотистая пятнистость

 

Возбудитель болезни:
Генетическое нарушение 

Распространение:
Повсеместно в районах возделывания.

Симптомы:
Аутогенный некроз: Первый признак болезни проявляется в виде пожелтения верхней поверхности листьев, которое со временем переходит в некроз. Некроз тканей обычно более резко выражен на нижней поверхности листьев и, как правило, начинает проявляться на дистальном конце листочка сложного листа. По мере того как пораженные участки сливаются, листья некротизируются и отмирают. Обычно это заболевание переходит с более старых листьев на более молодые. 
"Оспа" плодов: Первый признак заболевания на зеленых плодах проявляется в виде мелких, прозрачных или желто-коричневых пятен слегка удлиненных или овальных по форме. По мере созревания плода эти пораженные участки увеличиваются в размерах и приводят к разрыву эпидермиса плода, в результате чего поверхность плода в местах поражения некротизируется и становится пробковидной. 
Золотистая пятнистость: Первым признаком болезни на зеленых незрелых плодах, является образование округлых темно-зеленых пятен на поверхности плодов. По мере созревания плодов окраска этих пятен изменяется на светло-желто-коричневую, а затем на золотисто-желтую на спелых плодах.

Условия развития болезни:
Аутогенный некроз: Данная болезнь вызывается несовместимой реакцией между геном устойчивости к бурой пятнистости листьев томата (возбудитель - Fulvia fulva) и геном некроза тканей, которая при определенных условиях окружающей среды приводит к появлению некротических пятен на листьях. 

50-1.jpg

Аутогенный некроз.                Аутогенный некроз.

50-2.jpg

"Оспа" плодов.                                     "Оспа" плодов.

50-3.jpg

Золотистая пятнистость.                   Золотистая пятнистость.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
В 30.09.2019 в 10:19, Роман Маслов сказал:

Такая же проблема в этом году проявилась в сенябре на другом гибриде RZ - Trovanzo. В совершенно другой теплице. Это физиологическое нарушение явно не вызванное бактериями, вирусами и грибами. У меня лежит плод зеленый вторую неделю и ничего с ним не  происходит. Ес в мате 6,0, рН в мате 6,8. Вода из лагуны дождевая. Единственное, что на мой взляд может повлиять - это использование в растворе хлорида кальция и дозация гипохлорида в мат для борьбы с агробактером. Интересно бы узнать как с этим обстоит дело у Николая?

Гипохлорид против агробактерии мы не используем, Крейзи рутс у нас отсутствует.  Содержание хлора в капле состаляет 1,5 - 2 мМоль; в дренаже 5-6 мМоль.

Посеяли примерно в одно и тоже время "Продезо f1" и "Максеза f1" (разные отделения)  в 1 обороте, на "Максезе f1" EZ такой проблемы нет, только на "Продезо f1" RZ

Далее зашли после огурца во 2 оборот на другом отделении с "Трованзо f1", такая же ситуация как на "Продезо f1"

Фото "Трованзо f1" RZ:

abZXZ88ibG0.jpgXF4hB1uxmU0.jpg

Также выращиваем в этом же отделении с "Трованзо f1" гибриды: "Ругантино f1", "Бриозо f1", "Тивай f1" - на данных гибридах таких проблем нет. 

Похоже проблема гибридов RZ.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Похоже, что это или какой-то промах в семеноводстве, или индивидуальная реакция определенных гибридов на некие условия среды.

Последние фото вообще напоминают Тигиреллу :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый вечер. В теплице, где была такая проблема с томатом Трованзо, произвели корректировку питательных растворов. Проблема ушла.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.