Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

samura

Вопрос

  • Модераторы

Владислав, правильно я понял, что Вы утверждаете, что у растений нет иммунитета?

Зачем растению животная биохимия? Их устраивает биохимия растений. 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
12 часа назад, samura сказал:

Владислав, правильно я понял, что Вы утверждаете, что у растений нет иммунитета?

Зачем растению животная биохимия? Их устраивает биохимия растений. 

Иммунитета в высшем его понимании у них, конечно, нет.

Они не в состоянии обеспечить специфическую реакцию на инвазию.

 

В древнем понимании - неспецифическая защита у них, конечно, есть.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Химик сказал:

Иммунитета в высшем его понимании у них, конечно, нет.

МикроРНК, специфически связывающиеся с НК патогенов, это по-вашему, конечно, не иммунитет? А ведь именно они были обнаружены сначала у растений, а потом у животных. Но это всё мелочи, правда? Главное уверенно сказать глупость и ждать реакции. Может кто-то насанкционированно пользуется этим аккаунтом? За сутки второй ляп, это многовато.

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Askar сказал:

МикроРНК, специфически связывающиеся с НК патогенов

С этого места пожалуйста подробнее. Кажется я что-то пропустил. Из какого источника взято это заявление?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Олег, Вы как всегда считаете, что кто-то должен что-то объяснять. Поищите сами, может найдёте что-то интересное, противоречащее тому, что я написал. Важнее информацию искать, а не получать на "блюдечке". Но это я про себя.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Askar сказал:

Поищите сами, может найдёте что-то интересное, противоречащее тому, что я написал.

Не нашел подтверждающее. Аскар Камбарович, данное заявление равносильно заявлению о существовании нескрещивающихся популяций человека. Кто опять сказал такаю ерунду?

Ссылка на комментарий
  • 0

МикроРНК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
550px-MiRNA_-_ru.svg.png
 
Образование и механизм действия микроРНК

Ми́кроРНК (англ. microRNA, miRNA) — малые некодирующие молекулы РНК длиной 18—25 нуклеотидов (в среднем 22), обнаруженные у растений, животных и некоторых вирусов, принимающие участие в транскрипционной и посттранскипционной регуляции экспрессии генов путём РНК-интерференции[1][2][3]. Помимо внутриклеточной обнаружена внеклеточная (циркулирующая) микроРНК.[4]

МикроРНК кодируются ядерной ДНК растений и животных и вирусной ДНК у некоторых ДНК-содержащих вирусов. МикроРНК участвуют в подавлении активности генов: они комплементарно спариваются с участками мРНК и ингибируют их трансляцию. Кроме того, комплексы микроРНК с мРНК часто быстро расщепляются клеткой. Это один из примеров направленной деградации, так как в основе формирования этих комплексов лежит комплементарность двух молекул РНК[5][6]. Также имеются данные, указывающие на возможность взаимодействия микроРНК непосредственно с ДНК в процессе РНК-зависимого метилирования ДНК, которое является одним из ключевых механизмов репрессии генов, аллельного исключения и предотвращения активности транспозонов[7].

К 2014 году известно более 1800 микроРНК человека[8][9]. Однако эта цифра может существенно возрасти с улучшением методов поиска. Разные клетки и ткани синтезируют разные наборы микроРНК, поэтому их исследование может привести к открытию новых молекул[10]. По разным оценкам, мишенями микроРНК являются от 30 до 60 % генов человека, кодирующих белок[11][12].

МикроРНК высококонсервативны среди эукариот, и считается, что микроРНК представляют собой жизненно необходимый и эволюционно древний компонент системы регуляции экспрессии генов[13][14][15][16][17]. Хотя основные компоненты жизненного цикла микроРНК одинаковы у растений и животных, набор микроРНК у представителей этих двух царств развился независимо, с различными моделями функционирования[18]. Для растительных микроРНК характерно полное или почти полное комплементарное соответствие своим мРНК-мишеням, и они вызывают репрессию генов, запуская деградацию транскриптов-мишеней[19][20]. Связывание микроРНК с транскриптами может осуществляться как в кодирующей, так и некодирующей области[20]. МикроРНК животных, напротив, способны распознавать нужную мРНК по как минимум 6—8 нуклеотидам на её 5’-конце[11][21]. Между микроРНК и её мРНК-мишенью может не быть взаимно однозначного соответствия: микроРНК может иметь несколько мРНК-мишеней, и мРНК может иметь несколько соответствующих ей микроРНК[22][23].

Первые микроРНК были описаны в начале 1990-х годов[24], однако как отдельный класс биологических регуляторных молекул с определёнными функциями, их стали рассматривать только в начале 2000-х. С этого момента были установлены многочисленные функции микроРНК в негативной регуляции (транскрипционная деградация или изоляция, подавление трансляции) и возможная вовлечённость в механизмы позитивной регуляции (активация транскрипции и трансляции). Так как микроРНК принимают участие в регуляции экспрессии генов, они оказываются вовлечёнными в большую часть биологических процессов[25][26][27][28][29][30][31]. В различных клетках и тканях имеются различные наборы микроРНК[32].

Отклонения в экспрессии микроРНК были показаны при многих болезненных состояниях. Исследуются также возможности микроРНК-терапии[33][34][35][36].

Оценка общего числа уникальных мРНК, являющихся мишенями типичной микроРНК, варьирует в зависимости от использованного для оценки метода[37]. По оценкам 2004 года, мишенями типичной микроРНК могут быть лишь 7 мРНК, более поздние оценки были выше[38]. Установлено, что каждая микроРНК позвоночных в среднем имеет приблизительно 200 транскриптов-мишеней[39]. Известно также, что одна микроРНК может подавлять образование сотен белков[40][41], однако такая репрессия носит относительно умеренный характер (понижение экспрессии менее чем в 2 раза).

 

Но я оказался в чем-то неправ. Первую микроРНК нашли у нематоды. Ошибочка вышла.

Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар Камбарович, еще раз: с чего вы взяли, что микроРНК может связывать что то у патогенов? В Википедии об этом упоминаний нет. Ваше собственное открытие?

Ссылка на комментарий
  • 0

Нет. Вот два слайда из докладовой сотрудника ИОГЕН - Истратовой. Мне просто лень сейчас вечером рыться в более серьезной литературе, сканировать страницы и отправлять на Ваш суд. Вы же так и не поискали ничего.

888962395_2.thumb.jpg.42890910ccd4855e38f02c327c989412.jpg

1066012773_4.thumb.jpg.a3e36dc107cd3c957c45de215f7fd349.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Вы неверно понимаете механизм ВИМГ, https://ru.wikipedia.org/wiki/Подавление_экспрессии_генов

МикроРНК не подавляют вирусные гены, они отключают собственные. ВИРОГ-43 это обезвреженный штамм ВЗКМО который должен подготавливать растение путем отключения генов самого растения.

19 часов назад, Askar сказал:

МикроРНК, специфически связывающиеся с НК патогенов

Где тут связывание с НК патогенов?

В 28.03.2020 в 22:42, samura сказал:

Владислав, правильно я понял, что Вы утверждаете, что у растений нет иммунитета?

Думаю с микроРНК разобрались. АК не найдет ни одного источника :) Теперь могу ответить и на этот вопрос. Следует разделять однокоренные иммунитет и иммунная система. Иммунитет у растений есть, он представлен древней (есть даже у самих вирусов) и достаточно примитивной интерференцией генов. У растений нет иммунной системы. 

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Олег, поищите информацию сами, если, конечно, интересно. Я так и думал, что Вы зацепитесь за вакцину. Но там всё написано, а если Вы не хотите понять, то и не надо. Вы можете мне не верить, мне это абсолютно всё равно. Я Вас не знаю и тратить своё время на доказательство очевидных для меня вещей незнакомому человеку не хочется.

Ссылка на комментарий
  • 0

В советское время, Олег, интернета и гугла не было. И Аскар Камбарович и агрономы более старшего поколения, выражая свои мысли если что и ищут, так это в своем сознании. Сомнений в том, что он знает, о чем говорит как-то не возникает. А вот Ваше упорное цепляние к собеседникам, которые должны искать доказательства в инете за "семью печатями", как истину в последней инстанции, удивляет.

Вы ссылками "разговариваете" по какой причине? Не желаете донести информацию в доступной для большой аудитории форме? Или не умеете? Вас с Владиславом в магнитотропизме растений что не устроило?

Ссылка на комментарий
  • 0

Подобная модерация (анонимное удаление части дискуссии не нарушающей правила) уже достала, думаю пора вводить хоть какое то объяснение вмешательства. Данным образом дискутировать не намерен, продолжайте распугивать адекватных.

Юлианна, АК сам напал на Владислава с сенсационным утверждением значение которого подтвердить не смог. Вы меня в чем то ещё и обвиняете?

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0
12 часа назад, M23 сказал:

У растений нет иммунной системы. 

Это не я написал об иммунной системе растений. Это цитата из доклада, ссылка на весь текст ниже.

Иммунная система растений представляет собой растительные клетки, противодействующие инфекции. В отличие от животных, у растений нет подвижных клеток, которые участвуют в иммунной реакции, но каждая растительная клетка Обладает способностью к защите от патогенов.

Стоит отметить, что синтез иммунного оружия у растений контролирует тот же самый элемент, что и у животных. По сути, данным оружием являются монооксид азота и реактивные формы кислорода, способные разрушать любые инфекции, играющие роль вирусов и заболеваний.Английские ученые-иммунологи заявили, что растения находятся в более выигрышном положении, нежели животные, так как они, в случае проникновения вируса в какой-либо участок ткани, могут просто остановить питание данной части, при этом изолируя и вирус и вредный патоген.

http://n-sh.org/public/storage/data/GK/GK_2014/2_dokl/f653a5862d9e826def4a2e5c7e1b83f0.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Цитата из "Фундаментальная фитопатология" под ред. Ю.Т. Дьякова, 2012 г. с. 483.

"Существует несколько способов, которыми образование дуплекса РНК может влиять на накопление РНК хозяина и вируса и вызывать устойчивость к вирусу  и молчание гена. Например, участки спарившихся оснований РНК , могут разрушаться РНК-азами, специфичными для двухцепочечными РНК. Эти участки могут также нарушать трансляцию РНК. Такого рода воздействия на восприимчивость к РНК-азе и трансляцию могут быть причиной снижения количества накапливающихся вирусных и ядерных РНК".

Книга была написана 8 лет назад, и в ней мало информации о микроРНК. Более подробно мне объяснял значение этих молекул Валерий Петрович Полищук (тогда он был зав. кафедры вирусологии биофака Киевского университета). Жаль, его уже с нами нет и спросить подробности уже нельзя.

Ссылка на комментарий
  • 0
38 минут назад, Askar сказал:

Жаль, его уже с нами нет и спросить подробности уже нельзя.

Т.е. подтверждения теперь точно утеряны?

Аскар Камбарович, пора уже согласиться с ошибочностью/недоказанностью утверждения.

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0

Олег, я Вас прошу держать при себе свои советы. Приберегите их для своих младших родных и коллег. Я точно знаю, что Вам доказать ничего невозможно. Любой довод Вы отвергаете. Считайте, что я обращаюсь не к Вам.

Ссылка на комментарий
  • 0
47 минут назад, Askar сказал:

Любой довод Вы отвергаете.

Ни одного довода так и не было. Цитирования не относятся к теме связывания микроРНК НК патогенов. 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 30.03.2020 в 17:07, M23 сказал:

Ни одного довода так и не было. Цитирования не относятся к теме связывания микроРНК НК патогенов. 

Право, оставьте. В первой же цитате из пикиведии было, что микроРНК это высококонсервативные участки генома. Из этого любому кто думает сразу понятно, что никакой специфической реакции по этому механизму невозможно. Не то что от вирусов, у которых геном меняется стремительно, но и против бактерий и грибов тоже.

А защитная реакция, конечно, есть. Неспецифическая. Семь бед - один ответ.

Клубни картофеля защищаются от всего одним оружием - выделяют соланин. Когда их грызёт проволочник, нападает фитофтора, нападают вирусы, клубень освещается светом, клубень долго хранится, клубень подвергается любому механическому повреждению. Только соланин, никаких антител или неведомых науке антисмысловых РНК к патогенному геному.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.