-
Похожий контент
-
Резкое пожелтение и увядание нижних листьев огурцов 1 2
От dimyg,
- огурец
- отклонения в росте огурца
- (и ещё 2 )
- 39 ответов
- 6 837 просмотров
-
Сроки начала и окончания оборотов огурца в третьей световой зоне
От Алексей931,
- огурец
- технологии выращивания
- (и ещё 1 )
- 0 ответов
- 568 просмотров
-
- 3 ответа
- 1 049 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Редактор
Текст: М. И. Иванова, докт. с.-х. наук, проф., гл. науч. сотр.; К. Л. Алексеева, докт. с.-х. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»; С. Б. Ерлыков, генеральный директор; А. Н. Нехорошев, главный агроном, ООО «Агрооптима»
Питательные вещества — один из основных факторов роста и развития культур. При низком уровне необходимых элементов в почве, сухости верхнего слоя и уменьшении корневой активности в течение репродуктивного периода листовая подкормка аминохелатными удобрениями является наиболее результативным способом питания растений. Не менее эффективен данный прием в условиях защищенного грунта.
Сегодня в овощеводческой отрасли необогреваемые пленочные теплицы широко применяются на аграрных предприятиях, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. При этом самой распространенной тепличной культурой является огурец, который занимает 75–80 процентов площади защищенного грунта и пользуется большим спросом у потребителей. Однако пленочные теплицы на солнечном обогреве, в которых осуществляется выращивание этой культуры в весенне-летний период, характеризуются неустойчивым микроклиматом и нестабильной урожайностью.
Потребности растений
Быстрорастущая культура огурца имеет слаборазвитую корневую систему. Данный факт объясняет ее требовательность к наличию в верхних слоях почвы или субстрата легкоусвояемых веществ. Увеличенная потребность растений в сбалансированном питании в критический этап развития и сложности с усвоением корневой системой в этот период необходимых элементов даже при их наличии в почве обусловливают особое значение листовой подкормки специальными водорастворимыми комплексами микроэлементных удобрений. При этом одна из характерных в последние годы тенденций — заинтересованность потребителей в натуральных товарах и высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.
Применение аминокислот во внекорневых удобрениях — один из наиболее перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные культуры. При использовании аминокислот вместе с микроэлементами транспортировка и поглощение питательных веществ растениями происходят значительно быстрее. Аминокислоты как природные хелатирующие агенты в системе «почва — растение» имеют возможность координировать ионы металлов через их карбоксильные группы и тем самым увеличивать их доступность. В связи с эти прослеживается необходимость не только создавать и выпускать на рынок новые, более совершенныеорганические хелатные микронутриенты для выращивания органической овощной продукции, но и наращивать объемы применения подобных препаратов.
Исследовать почву
Специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» с целью определения влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями на урожайность огурца в 2015–2016 годах осуществили полевой эксперимент. Опыты проводились в пленочных теплицах, расположенных в третьей световой зоне на территории хозяйства университета.
В качестве органических хелатных микронутриентов выступили препараты серии «Агровин», содержащие смесь 18 аминокислот АА80, производимых из растительного сырья — зерновых культур и сои. «Агровин Профи» (Продукт 1) вносился в дозировках 0,7, 1 и 1,3 кг/га, препараты «Агровин Амино» (Продукт 2) и «Агровин Микро» (Продукт 3) — в нормах 0,2, 0,4, 0,6 л/га и 0,4, 0,6, 0,8 л/га соответственно.
Первая подкормка осуществлялась в начале фазы цветения, вторая — в период массового цветения. На температурный режим в пленочной теплице значительное влияние оказывала наружная температура. Среднесуточные показатели с мая по август составляли 16–18°С. Относительная влажность воздуха была равна 70–88 процентов. Продолжительность солнечного сияния с мая по август составила 1020 ч.
Обычно в почвогрунте достаточной концентрацией общего азота считается 200–300 мг/кг воздушно-сухой почвы, избыточной — более 400 мг/кг, низкой— до 100 мг/кг. Нормальное содержание фосфора составляет 60–90 мг/кг, низкое — до 30 мг/кг, чрезмерное — свыше 120 мг/кг. Оптимальное количество калия соответствует 500–750 мг/кг воздушно-сухой массы, низкое — до 250 мг/кг, избыточное — свыше 1000 мг/кг.
В проводимом эксперименте грунт был дерново-перегнойным. Содержание органического вещества в нем составляло 22,5–28 мг/100 г почвы, показатель pH находился в пределах 6,8. Концентрация водорастворимого азота находилась на уровне 10,9 мг/100 г абсолютно сухой почвы; калия — от 20,6 мг/100 г; фосфора — 16 мг/100 г грунта. Таким образом, результаты анализа подтвердили, что содержание NPK в почве перед началом опыта было низким. Землю в теплице перед посадкой растений проливали и фрезеровали. В контрольном варианте вносили минеральные удобрения из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на один квадратный метр.
Тщательная подготовка
Выращивание рассады осуществлялось в течение 23 суток. Посев семян проводился 12 мая в горшки размером 10×10 см, наполненные специальной смесью, состоящей из опилок, а также низинного и верхового торфов. Уход за рассадой включал две подкормки комплексным минеральным удобрением «Кемира», полив, прополку и расстановку. Молодые растения высаживали в теплицу 3–5 июня в лунки размером 70х40 см, выкопанные по двухстрочной схеме с расстоянием между углублениями в 35–40 см. Густота посадки составляла 4,2 штук на квадратный метр.
Растения формировали в один стебель, для чего их подвязывали на шпагате к шпалерам высотой два метра. Площадь учетной делянки равнялась 15 кв. м, повторность опыта — трехкратная. Во время эксперимента биохимический состав продукции определяли по стандартным технологиям: содержание сухого вещества — термостатно-весовым методом, сахаров — способом Бертрана, витамина С — методом И. К. Мурри, нитратов — ионометрическими измерениями. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с помощью программы для работы с электронными таблицами.
Табл. 1. Характеристика испытываемых аминохелатных препаратов
Наименование (препаративная форма)
Содержание элементов,%
аминокислоты
Fe
Cu
Zn
Mn
Mg
B
N
K
S
Продукт 1 (КРП)
1
0,15
0,05
5
11
0,1
5,6
—
0,02
7,1
Продукт 2 (Ж)
26
—
—
—
—
—
—
4,2
—
—
Продукт 3 (Ж)
6
0,75
0,25
0,75
0,25
1,2
0,2
1
0,1
—
Примечание: Продукт 1 — «Агровин Профи»; Продукт 2 — «Агровин Амино»; Продукт 3 — «Агровин Микро»
Испытания аминохелатных удобрений осуществлялись на среднераннем, партенокарпическом гибриде огурца «Рябинушка F1». Он характеризуется сильным ростом, средним ветвлением, женским типом цветения и темно-зеленым листом. В фазу плодоношения гибрид вступает на 46–47 сутки после высадки. Плод имеет цилиндрическую форму, длину 13–15 см, темно-зеленый цвет с продольными полосами до 1/4 от всей длины, крупную среднюю и редкую бугорчатость, при этом шипы обладают бурой окраской и долго не желтеют.
Основание у огурца тупое, шейка слабая, плодоножка длинная, а горечь генетически отсутствует. Растения имеют устойчивость к кладоспориозу, бурой пятнистости листьев, ВОМ-1, толерантны к мучнистой росе из-за цвета листа, к фузариозу благодаря сильной корневой системе, аскохитозу, пероноспорозу, а также хорошо переносят колебания температуры воздуха.
Закономерности урожайности
По результатам опытов максимальная урожайность была получена при двукратной листовой подкормке Продуктом 3 в дозировке 0,8 л/га — 11,5 кг/кв. м против 9,2 кг/кв. м на контрольном варианте с применением минеральных удобрений. Прибавка урожая по отношению к контролю составила 25 процентов. В ходе испытаний было отмечено увеличение урожайности при использовании всех испытанных агрохимикатов с повышенной нормой расхода.
Так, статистический анализ данных позволил прийти к выводу, что применение Продукта 1 в дозировке 1,3 кг/га, Продукта 2 в объеме 0,6 л/га и Продукта 3 в норме 0,8 л/га достоверно увеличили количество урожая огурца гибрида «Рябинушка F1» при НСР05 = 1,6 кг/кв. м. Повышение нормы расхода аминохелатных удобрений Продукт 1 и Продукт 3 также способствовало накоплению сухих веществ в плодах до 4,5 процента против 4,2 процента на контроле.
При этом во время использования Препарата 2 данные показатели уменьшались до 3,8–4,1 процента. Аналогичная закономерность была установлена в накоплении сахаров. Повышенные дозировки удобрений также способствовали возрастанию содержания в плодах витамина С в 1,8–2,4 раза по сравнению с контрольным участком. При этом ни на одном варианте опыта не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ПДК нитратов в плодах огурца защищенного грунта, равняющейся 400 мг/кг.
Табл. 2. Влияние аминохелатных препаратов на урожайность огурца гибрида «Рябинушка F1»
Агрохимикат
Норма расхода
Масса плода, г
Урожайность, кг/кв. м
Прибавка к контролю
кг/кв. м
%
Контроль, фон NPK
—
123,5
9,2
—
100
Продукт 1
0,7 кг/га
131,6
10,1
0,9
109,8
1 кг/га
135,4
10,8
1,6
117,4
1,3 кг/га
133,9
11,4
2,2
123,9
Продукт 2
0,2 л/га
134,4
10,3
1,1
111,9
0,4 л/га
137,5
10,5
1,3
114,1
0,6 л/га
138,2
10,9
1,7
118,5
Продукт 3
0,4 л/га
127,5
10,7
1,5
116,3
0,6 л/га
138,1
11,1
1,9
120,6
0,8 л/га
137,8
11,5
2,3
125
НСР 05
—
10,5
1,6
—
—
Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях неотапливаемых пленочных теплиц в третьей световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности огурца на уровне 11,4–11,5 кг/кв. м рекомендуется двукратная листовая подкормка вегетирующих растений аминохелатными удобрениями в различных дозировках: 1,3 кг/га (Продукт 1) и 0,8 л/га (Продукт 3). Первую подкормку необходимо проводить в начале фазы цветения, вторую — во время массового цветения культуры. При этом аминохелатные удобрения способствуют повышению фитонутриентов в плодах огурца.
Табл. 3. Влияние аминохелатных препаратов на биохимический состав плодов огурца гибрида «Рябинушка F1»
Агрохимикат
Норма расхода
Сухое вещество, %
Сахара, %
Витамин С, мг/%
NO3, мг/кг
моно-
ди-
Контроль, фон NPK
—
4,2
1,61
0,1
3,4
75
Продукт 1
0,7 кг/га
4,4
1,76
0,15
3,8
87
1 кг/га
4,5
1,66
0,1
6,5
80
1,3 кг/га
4,5
1,82
0,13
8,3
93
Продукт 2
0,2 л/га
3,9
1,59
0,11
4,4
95
0,4 л/га
3,8
1,63
0,14
5,8
88
0,6 л/га
4,1
1,68
0,12
6,1
101
Продукт 3
0,4 л/га
4,3
1,74
0,08
6,5
85
0,6 л/га
4,5
1,79
0,07
7,9
92
0,8 л/га
4,4
1,81
0,11
8,2
98
НСР05
—
0,1
0,01
0,01
2,8
—
https://agbz.ru/
Изменено пользователем РедакторСсылка на комментарий
3 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти