Перейти к содержанию
ЛиС

  • 1

Скручивание листьев и оэдема томата на гидропонике

Оценить этот вопрос:


ГеоргийМ

Вопрос

Уважаемые участники форума, прошу помочь советами

Ситуация следующая:

Есть высокотехнологичная маленькая теплица, в ней находится RDWC - система с автоматикой, в которую высаживаются томаты. Гибриды используем сейчас Пинк Буш (Саката), Торбей (Гавриш), Бобкат.

Освещение - искусственное, лед лампами Mars Hydro, есть дополнительная подача СО2, система вентиляции, увлажнения воздуха и чиллер для снижения температуры раствора.

До этого рассада выращивается в кубиках минеральной ваты GRODAN,  cтандартный питательный раствор для выращивания томатов компании ”Райк Цваан” с применением капельного полива

NO3 (N) + NH4(N)  235+15 K  275  P  75  Ca 200 Mg 63 ЕС 2.0  pH 5.8 Т=26-28, влажность 60-80

После высадки буквально через 2-3 дня уже второй раз идут проблемы. Все параметры климата - в норме, раствор при высадке в системе аналогичный раствору для полива. Спектрограмма по свету также присутствует

 

1941330250_WhatsAppImage2020-07-17at10_53_35.thumb.jpeg.10e6671ad85fff80aae6e51b69658b27.jpeg

Рассада после высадки 17.07 (Тут все гибриды Пинк Буш ф1)

1751632437_WhatsAppImage2020-07-27at09_42_38.thumb.jpeg.e7d4b8705403dc1d78db6097c1fc193b.jpeg

Спустя 10 дней 27.07 

43380849_WhatsAppImage2020-07-22at12_31_23.thumb.jpeg.22c0ddf68a6a5f867749f0ef22053b9d.jpeg725903997_WhatsAppImage2020-08-03at10_30_07.thumb.jpeg.85ccc2f3beba0001bd05f838dcee5bf2.jpeg

Спустя еще неделю как-будто немного улучшилось состояние (добавили вентиляторы на обдув) и лист крупных планом 

1671560430_WhatsAppImage2020-07-18at17_10_35.thumb.jpeg.80524851230f23d3aa926e18c3edfb00.jpeg

Еще спустя 2 недели. На этом партию томатов убрали.

168875252_WhatsAppImage2020-08-15at18_48_34.thumb.jpeg.0966b056033ccfa7b6644ae0ceeb7b1d.jpeg

На прошлой неделе высадили новую рассаду. климат привели в норму, но похоже, что история повторяется

Показания по климату ( освещение в расчет не брать, т раствора  19-22С)

760.png.aac8e974de9dca4e3e9ad75ac083fb7a.png

1325407217_WhatsAppImage2020-08-15at18_32_06.thumb.jpeg.dc9816cdd441e49788e05bc695ea6c60.jpeg1587888002_WhatsAppImage2020-08-15at18_30_56.thumb.jpeg.14d8abc0458fc1767dc49519c284db7a.jpeg

Что особенно интересно, в аналогичной по принципу работы системе у меня на балконе стоит томат Бобкат, из той же партии. У него несмотря на отнюдь не идеальный климат подобных проблем вообще не наблюдалось. Сам предполагаю оэдему, но факторов, которые должны способствовать ее возникновению в упор не замечаю.

WhatsApp Image 2020-08-15 at 18.52.18.jpeg

WhatsApp Image 2020-07-22 at 12.31.23.jpeg

 

Изменено пользователем ГеоргийМ
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
13.03.2021 в 11:53, Игорь . сказал:

Отодвинул подальше от днат, подвесил белый лёд светильник, посмотрим дальше.

В белом лед есть пик синего, а по некоторым работам на оэдему влияет соотношение синего и красного. Пока сделал соотношение света лед днат 80/20 процентов. Ну и плюс естественный. Если не поможет, буду пробовать лампы для рептилий с uv-b. Есть работы, где показано, что этот диапазон снимает проблему.

Ну и от времени года видимо зависит, солнечного света в апреле побольше, чем в феврале. Возможно, к апрелю проблема сама уйдёт, поликарбонат всё же немного наверное пропускает ультрафиолета.

Ссылка на комментарий
  • 0
33 минуты назад, Игорь . сказал:

Ну и от времени года видимо зависит, солнечного света в апреле побольше, чем в феврале. Возможно, к апрелю проблема сама уйдёт, поликарбонат всё же немного наверное пропускает ультрафиолета.

У поликарбоната есть защита от УФ.

zashhita-uf-polikarbonata.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Ну как бы нет сто процентной, видел цифры 99,9. Ещё бы спектры пропускания найти. Вспомнил, что когда то ставил помидоры в апреле, не было проблем.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
22 часа назад, Игорь . сказал:

Похоже всё же недостаток ультрафиолета причина оэдемы. Посадил рассаду томата 15 февраля для пробы в теплице из поликарбоната с досветкой днат, сейчас началась оэдема. От гибрида зависит сильно, Пинк парадайз погибает, другие немного поражены. Отодвинул подальше от днат, подвесил белый лёд светильник, посмотрим дальше. В стеклянных теплицах под днат нет же такого? 

Спектр не играет особенной роли в данном случае. Причиной оэдемы является неравномерная температура на поверхности листа. Те клетки, которым теплее, растут быстрее, чем те, которым холодно. ЛЕД в меньшей степени греет воздух, чем ДНАТ, да к тому же у ЛЕД очень направленный световой поток, поэтому разброс температуры на поверхности листа больше.

У рассады капусты в пленочных теплицах оэдема наблюдается в апреле-мае несмотря на то, что в этот период очень высокая солнечная радиация и УФ тоже очень много.

Ссылка на комментарий
  • 0

Есть разные мнения. Некоторые считают что точно не известно, что причина. Есть работы по влиянию uv-b, и даже дают значения, при которых проблема снимается. 

33 минуты назад, Марите сказал:

Те клетки, которым теплее, растут быстрее, чем те, которым холодно.

Это сомнительно, как температура листа может сильно отличаться на расстояниях в миллиметры, если лист в основном из воды и теплопроводность хорошая?

Ссылка на комментарий
  • 0

Я наблюдал оэдему в ультра-климе во Франции на кистевых и черри томатах в октябре при естественно освещении. Это были взрослые растения, простоявшие лето.

Изменено пользователем Askar
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
43 минуты назад, Игорь . сказал:

Есть разные мнения. Некоторые считают что точно не известно, что причина. Есть работы по влиянию uv-b, и даже дают значения, при которых проблема снимается. 

Это сомнительно, как температура листа может сильно отличаться на расстояниях в миллиметры, если лист в основном из воды и теплопроводность хорошая?

А Вы измерьте :)

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Четыре года назад человек выращивал рассаду. Различные гибриды и сорта. Под красно-синими светодиодами. Рассада росла нормально. Кроме Пинк парадайз. Это было вначале марта. Началось с оэдемы и с каждым днем растениям становилось все хуже. Я посоветовал поставить рассаду Пинк парадайз на подоконник. Там было окно от пола до потолка. И как ни странно, томат ожил и начал нормально расти. Потом высадили его в теплицу. Что повлияло на нормальное развитие Пинк парадайз на подоконнике я не знаю.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

да к тому же у ЛЕД очень направленный световой поток, поэтому разброс температуры на поверхности листа больше.

Совершенно мимо. Все наоборот.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Олег, у Вас есть результаты измерений?

Тепловизором? Или кривую силы света?

ДНАТ точечный источник с большой долей ИК в спектре, вызывает ожоги на значительном расстоянии от листа. Для него справедлива формула обратных квадратов.

LED в основном линейный источник света. Уже обсуждали эту тему по поводу ожогов от внутриценозной досветки.

Ссылка на комментарий
  • 0

Причины

Причина отека может быть связана с различными условиями окружающей среды. Давно предполагаемой причиной вспучивания является накопление избыточной влаги в корневой среде в сочетании с условиями, благоприятными для низкой транспирации (т. Е. Высокой влажности).

В исследовании, проведенном штатом Канзас в 2009 году1, был сделан вывод, что содержание воды в корневой зоне может влиять на развитие отека у томатов. Другое исследование показало, что качество света (отсутствие ультрафиолета) является движущей силой развития отеков при выращивании томатов в северных теплицах.

Из-за сильной облачности и плохой освещенности в зимние месяцы большая часть освещения, обеспечиваемого посевами томатов в теплицах, обеспечивается натриевыми приборами высокого давления (HPS). Хотя эти устройства производят значительное количество света в желтом / красном спектре (550-650 нм), им не хватает коротковолновой энергии (300-400 нм). Эта коротковолновая энергия также теряется в теплицах, построенных со стеклянным остеклением, которое имеет относительно низкий коэффициент пропускания УФ-света по сравнению с полиэтиленовым остеклением.

В том же исследовании штата Канзас было обнаружено, что УФ-В помогает предотвратить образование вздутий. В другом эксперименте, проведенном в Университете Аризоны2, с использованием малых доз дальнего красного в конце дня (EOD-FR) и коэффициента синего света 75% привело к уменьшению повреждения припухлости с 62-70% листьев, являющихся симптоматическими. до всего 5%. Работа в Университете штата Мичиган3 показала, что симптомы отека резко уменьшаются при использовании света с соотношением синий: красный 50:50 по сравнению со 100% красным светом.

https://www.producegrower.com/article/pest-and-disease-edema-of-greenhouse-tomatoes-and-kale/

https://urbanagnews.com/blog/education/edema-of-greenhouse-tomatoes-and-kale/

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Посмотрел, есть лампы для рептилий 15 вт люминесцентные с 2, 5, 10% ультрафиолета. Это на последний этап испытаний, если остальные меры не помогут. Ну и проверю обычные белые люминесцентные, где то есть запас. Должен и у них быть небольшой ультрафиолет, где то писали, что помогают.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
9 часов назад, Марите сказал:

Спектр не играет особенной роли в данном случае. Причиной оэдемы является неравномерная температура на поверхности листа. Те клетки, которым теплее, растут быстрее, чем те, которым холодно. 

А температура кубика не может влиять? У  меня каждый год оэдема начинаеться при высоте рассады примерно от 20 см. Рассада стоит на столах, до светильников Дназ 400  два метра. От полива не  зависит, замечал даже в день когда не поливали листья разрывало. Но стоило вынести готовую рассаду в теплицу и поставить на маты, на пленку, оэдема прекращалась. Я подумал на температуру кубика.  Рассада томата была вместе с рассадой огурца, температуру ночью ниже 17 не опускал. Утром температура  кубика была около 20 градусов.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я микроскопировал такие листья. У меня не возникло ощущение, что это отёк. С моей точки зрения всё дело в лёгкости отслоения нижнего эпидермиса у некоторых сортов томата. Когда эпидермис отрывается от мезофилла начинается размножение каллюса из клеток мезофилла, т.к. они теряют контакт с соседями. Этому способствует 100-процентная влажность под эпидермисом, наличие избытка ассимилятов, избыток кислорода и свобода размножения. Клетки дедифференцируются, становясь временно без пластид.

Исправить ситуацию может, как мне кажется, постепенное уменьшение освещенности, а не резкое выключение. Кислород при закрытых устьицах, а может какой-то другой газ, выделяется и образует воздушный пузырь.

Изменено пользователем Askar
Ссылка на комментарий
  • 0

Intumescences are small, bump-like protrusions on the surface of leaves, petioles and stems of affected plants. Intumescences are commonly called oedema or edema however, while intumescences and oedema or edema are often used interchangeable, research shows that the symptoms are caused by different factors and plant physiological responses in different plants. These are physiological disorders.

Current research points out that lesions on ivy geranium would be referred to as "oedema" while lesions on tomato, ornamental sweet potato and other plants would be referred to as "intumescence".

Oedema (edema) and intumescence are not caused by diseases like a bacterium, or a virus and are not transmittable from one plant to another. They are physiological disorders. Recent research indicates that light quality, specifically ultraviolet-B (UVB) radiation is directly related to preventing or minimizing intumescence symptoms on ornamental sweet potato and tomato, however has been found to have no effect on geraniums.

https://ag.umass.edu/greenhouse-floriculture/photos/tomato-plant-intumescence

Ссылка на комментарий
  • 0

Цитирование иностранной литературы ничего не дает. Нужно объяснять суть процесса. Ну Вы прочитали, что свет влияет, ну, Вам стало легче? Я тоже написал о свете, но объяснил, что надо его выключать постепенно, а не резко. Освещение синим светом - это способ снизить интенсивность фотосинтеза, т.е. уменьшить выработку кислорода. Что равносильно постепенному снижению освещенности. Но я объяснил причину нарушения физиологии, а цитата ничего не объяснила.

Ссылка на комментарий
  • 0
32 минуты назад, Askar сказал:

Цитирование иностранной литературы ничего не дает. Нужно объяснять суть процесса. Ну Вы прочитали, что свет влияет, ну, Вам стало легче? Я тоже написал о свете, но объяснил, что надо его выключать постепенно, а не резко. Освещение синим светом - это способ снизить интенсивность фотосинтеза, т.е. уменьшить выработку кислорода. Что равносильно постепенному снижению освещенности. Но я объяснил причину нарушения физиологии, а цитата ничего не объяснила.

Я приведу свой пример. В последнее время я выращиваю рассаду томатов с гибридным освещением. Это ДНАТ + lED 440nm. Никакой оэдемы нет ни на одном растении гибрида или сорта. Чисто под Led независимо от спектра оэдема есть на определенных гибридах. Начинается где-то после появления 4 листа. Выращивание только  под ДНАТ без естественного освещения с освещением порядка 6-7клк оэдемы тоже нет. Температура день/ночь +20/16. Время освещения порядка 18 часов в сутки до возраста 30 дней от всходов. Потом постепенное уменьшение до 14 часов в сутки.

Рассада выращиваемая под LED в 35 дней имеет видимую кисть  с бутонами. Рассада под ДНАТ имеет видимую кисть с бутонами в возрасте 45 дней от всходов.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Петр, это всё хорошо. Понятно, что оэдема возникает не на всех гибридах, а только на тех, биологические особенности которых делают растения предрасположенными к болезни. Это может быть толщина мезофилла, скорость закрытия устьиц, интенсивность фотосинтеза и еще что-то. Выше я уже писал, что во Франции в октябре без подсветки на взрослых растениях черри томата встретил массовое проявление оэдемы. Спектр света не всегда важен. Куда важнее биологические свойства растения. Мне кажется, что розовоплодные томаты, по скорости обменных процессов и по анатомии отличаются от красноплодных, поэтому мы наблюдаем массовое проявление оэдемы, как только доля розовых заметно возросла.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Понято, что можно подобрать устойчивые гибриды. И покопаться в физиологии может быть интересно. Мне же надо просто устранить проблему быстро и без особых затрат. Как получится, напишу.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Askar сказал:

Мне кажется, что розовоплодные томаты, по скорости обменных процессов и по анатомии отличаются от красноплодных, поэтому мы наблюдаем массовое проявление оэдемы, как только доля розовых заметно возросла.

Очень интересное замечание! Действительно, практически все розовоплодные сорта и гибриды относятся к полудетерминатным, иногда детерминантным формам томата (https://greentalk.ru/topic/6487/?do=findComment&comment=57588). Биохимия и ростовые процессы у них, как правило, существенно отличаются от наиболее распространённых индетерминатных форм.

А вот про черри-томаты такое сказать не могу, поскольку вишневидные томаты (с любым цветом плода) могут относиться по типу роста как к классическим индетерминантным, так и к ярко выраженным детерминатным формам. Правда, есть одна общая особенность у вишневидных черри и крупноплодных розовых томатов – это накопление большого количества сахаров в плодах, что возможно говорит о какой-то общности метаболизма.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 часов назад, Олег сказал:

Тепловизором?

Да, Олег! Можно и тепловизором, если нетрудно. В разных точках листа, там, где они хорошо освещены и где похуже. С верхней стороны и с нижней. С учетом температуры воздуха.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.