Pyotr Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 3 часа назад, medkoffd сказал: Пётр, здравия. Вы калибровали это чудо? ПО какой методике? Покупали раствор? Этот кондуктометр откалиброван с завода. У меня раствор 1.41 мСм/см, проверял по нему. Также можно растворить аммиачную селитру 1г/л дистилированной воды и измерить ЕС - должен показать 1.64. Калибровка девайса описана в инструкции. Там можно устанавливать температурную коррекцию 0.4-10%(по умолчанию 2.1) . Ссылка на комментарий
medkoffd Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Я правильно понимаю что если у меня вода около 18 град, то нужно установить 20 градусов на первой настройке (там их всего две - 20 и 25), и 1% коэффициента коррекции? Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 4 минуты назад, medkoffd сказал: Я правильно понимаю что если у меня вода около 18 град, то нужно установить 20 градусов на первой настройке (там их всего две - 20 и 25), и 1% коэффициента коррекции? На стр.24 инструкции верхняя таблица. Default: Nor.temp = 25*C, Temp. coefficient = 2.1%/*C. Ничего менять ненадо. При 18*С электропроводность(абсолютное значение) раствора чуть меньше, чем при 25*С. На дисплей выводится скорректированное значение по Т. При 25*С коррекции нет. По другому сказать: при правильном значении темпер.коррекции прибор будет показывать одинаковое значение электропроводности при изменении Т раствора от 0*С до, например, 40*С. 1 Ссылка на комментарий
zippy Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Всех приветствую! Не так давно начал увлекаться гидропоникой. Заказал на алиэкспрессе прибор 3в1 ph/ec/temp, называется PH-983. Помогите разобраться как его показания ec перевести в ppm. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 25 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Вам не надо переводить его показания в ппм, пользуйтесь мСм/см, как все. 3 Ссылка на комментарий
84mikelll Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 EC в PPM - для этого есть простая математическая формула. Например, EC у вас оказался 1,0. Просто умножаете на 1000 и делите на два. Результат и есть ваш PPM. В данном случае 500. Только Вам это правда не надо. Все используют Ec мСм/см 1 Ссылка на комментарий
Greeds74 Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 День добрый! Как раз недавно разбирался с эти вопросом, и тут всё не так уж и однозначно. Разные производители применяют разные коэффициенты. Приведенный выше 0.5 - Hanna. А вот например, Eutech уже использует 0.64, Truncheon - 0.7. Для себя сделал вот такой вот документ - Электропроводность воды EC.pdf, посмотрите, может и вам будет интересно. 3 Ссылка на комментарий
vvs2018 Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) У Hanna есть возможность установить любой коэффициент пересчета. В 06.01.2019 в 12:06, Greeds74 сказал: День добрый! Как раз недавно разбирался с эти вопросом, и тут всё не так уж и однозначно. Разные производители применяют разные коэффициенты. Приведенный выше 0.5 - Hanna. А вот например, Eutech уже использует 0.64, Truncheon - 0.7. Для себя сделал вот такой вот документ - Электропроводность воды EC.pdf, посмотрите, может и вам будет интересно. Изменено 26 марта, 2019 пользователем vvs2018 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) 1 час назад, vvs2018 сказал: Разные производители применяют разные коэффициенты. Приведенный выше 0.5 - Hanna. А вот например, Eutech уже использует 0.64, Truncheon - 0.7. Кстати, мало кто заморачивается из специалистов на данную тему, но коэффициент пересчета из Ес в 1000 ррm как 0,5 совершенно не верен :) Ну по крайней мере применительно к удобрениям, используемым в гидропонике. Судите сами: Ес растворения большинства удобрений составляет 1,15 - 1,35 мСм при растворении 1кг в 1м3 (или 1 г в 1л) только некоторые удобрения выходят за этот диапазон, например аммиачная селитра и нитрат кальция концентрированный, который дает все 1,5 мСм за счет высокого содержания д.в. Так что коэффициент может быть в лучшем случае 0,7. А Ханна видимо свой коэффициент устанавливала, исходя из природной, скважинной воды, в которой много бикарбонатов, которые не диссоциируют полностью. Изменено 26 марта, 2019 пользователем BKB Исправил цитату. 1 Ссылка на комментарий
алексей74 Опубликовано 31 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2019 это возможно только если у вас раствор из одной какой то соли. Ссылка на комментарий
Виктор 37 Опубликовано 18 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Уважаемые специалисты прошу помощи. Приготавливал питательные растворы с различной концентрацией растворимого комплексного удобрения АКВАРИН -15. У меня прибор измеряет минерализацию (TDS). У чистой воды она = 232 ppm; раствор 2 гр. удобрения на 1 литр воды = 111; раствор 3 гр. удобрения на 1 литр воды = 162; раствор 4 гр. удобрения на 1 литр воды = 244; раствор 5 гр. удобрения на 1 литр воды = 277. По логике, с добавлением удобрения, минерализация должна возрастать, а с ней происходит что - то для меня непонятное. При добавлении 2 и 3 грамм на литр воды, прибор показывает меньшую минерализацию, чем у чистой воды. Может кто сталкивался с подобным и может объяснить. Буду очень благодарен! Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 19 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 Скорее всего, прибор работает некорректно. Чтобы быть в рядах передовых гидропонщиков - приобретите Ес метр. 3 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 19 мая, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 13 часов назад, Виктор 37 сказал: При добавлении 2 и 3 грамм на литр воды, прибор показывает меньшую минерализацию, чем у чистой воды. Может кто сталкивался с подобным и может объяснить. Буду очень благодарен! Скорее всего, какие-то ионы образуют осадок и выпадают из раствора, поэтому количество растворенных солей снижается. Такое иногда бывает. Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 19 мая, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 (изменено) 18 часов назад, Виктор 37 сказал: По логике, с добавлением удобрения, минерализация должна возрастать, а с ней происходит что - то для меня непонятное. Немного отредактировал однотипные темы по бюджетным солемерам/кондуктомерам (TDS-, EC- и pH-метры), и объединил их в одно целое. Для лучшего понимания желательно читать её с самого начала, но можно ограничиться и моим кратким разъяснением. Самая простая причина: при растворении любых минеральных солей (удобрений) температура раствора значимо изменяется, а в Вашем приборе может быть не предусмотрена температурная компенсация, либо эта функция неправильно работает. Очень важно понимать, что простейший кодуктометр – TDS-метр, он же солемер – не даёт никакой информации об ионном составе воды, разные ионы будут выдавать разные числа на приборе даже при одинаковой фактической концентрации. Понятия «общая минерализация», «концентрация» и «сумма ионов» не являются синонимами! Поэтому общее содержание растворённых веществ в воде (англ. total dissolved solids, TDS) принято выражать в условной концентрации одной соли, а именно хлорида натрия (NaCl). Не содержание NaCl в фактической пробе, а сколько NaCl нужно растворить в дистиллированной воде, чтобы получить раствор такой же электропроводности при стандартной температуре 25 °С. Также в разных странах приняты неодинаковые стандартные температуры измерения термодинамических характеристик веществ (20 и 25 °С), и поэтому у разных производителей показания приборов могут приводиться к неодинаковым температурам растворов. Внимательно читайте паспорт устройства! Таким образом, все общеупотребительные TDS-метры отградуированы по раствору химически чистого хлорида натрия строго определённой температуры. И если ионный состав тестируемой воды/раствора существенно отличается от хлоридно-натриевого, то и оценки общего солесодержания в ppm, пересчитанные по хлоридно-натриевой градуировке, будут весьма приблизительными . Изменено 19 мая, 2022 пользователем BKB Мелкая поправка. 1 Ссылка на комментарий
Виктор 37 Опубликовано 19 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 Уважаемые коллеги, большое спасибо за комментарий! Буду делать выводы.... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти