Перейти к содержанию
ЛиС

Дефицит влажности воздуха на культуре огурца

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Может проблемы, которые периодически возникают на огурце - отпадение завязи (молодой) - к примеру на данном этапе, в данное время - обусловлены также относительно мертвым климатом - корни становятся ленивыми - растение то старовато уже - и, естесственно, уже так бороться за влажность относительную и нет большой необходимости? Или не так? Почему сбрасывается завязь - растение стареет - корням необходимо омолодится. Да, сбрасываем ЕС согласно стандартных рекомендаций - но может наоборот надо активировать растение - стимуляторы это временная мера, на неделю не более - ладно, подорвем лист, вырастет новый но корни то будут как в феврале-марте.??? Что делать, чтобы не было сброса? ЕС, ДВ, ОВ, мл/Дж, старт-финиш полива - что в комплексе или по отдельности может помочь? Тем более цена на продукцию падает - все-таки закон Либиха-бизнесмена вступает в действие... И в принципе, не важно, миди-, мини-, корнишон выращиваем - проблемы те же. Или все-таки просто пасмурно - больше 2000 Дж и 700 Вт не было еще - или приборам не верить - так и растение иногда о себе говорит.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Добрый день. Опадение завязей на огурцах, вернее их сбрасывание встречается очень часто. Можно сказать, повсеместно. Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос я не знаю. Растение занимается саморегулированием нагрузки, когда "чувствует", что по каким то причинам не может с ней справится. А вот какая причина, это вопрос, главный. И его то и должен решать специалист на месте. Я думаю, что все причины, которые Вы перечислили могут быть ответственны за сброс завязей. Что касается корневой системы, то её состояние конечно очень важно и его надо контролировать постоянно и постоянно же стимулировать её обновление. Судя по тому, что Вы пишете, Вы знаете как это делать.

Я бы не сказал, что 2000Дж в день это пасмурно, хотя Вы пишите что "больше не было". Да, световые условия чаше всего являются причиной сброса завязей, наряду с состоянием корневой системы.

По моему мнению, следует не стараться бороться с опадением завязей, как таковым, а стараться поддерживать культуру в балансе, т.е. что бы нагрузка была более менее постоянной. Ведь после сброса завязей часто идёт улучшение и резкое увеличение нагрузки, что потом опять приводит к очередной волне сброса завязей. Вы с этим согласны? Я не хочу сказать, что не надо следить за корневой системой, конечно надо. Но делать это надо постоянно и не зависимо от сброса завязей.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, совсем забыл добавить.

Что дискуссия данная начиналась и продолжалась с мыслью о культуре роз. Огурцы дело немного другое. Там большой ДВ не так применим как на розах.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

В продолжение обсуждения в открытом доступе про оптимальные значения ДВ (дефицит Влажности)добавляю: Мои коллеги поделились со мной, что видели в этом году культуру роз, в очень хорошем состоянии и при этом ДВ был около 9 и довольно продолжительное время. Это как пример.
В общем, говорить об оптимальном ДВ нужно только с учётом состояния культуры. В основном её корневой системы. Всегда опасно говорить о каких то лимитах. И в основном эта "опасность" связана с возможностью снизить ДВ с помощью испарительного охлаждения. Это в свою очередь приведёт к тому, что культура "обленится", корневая система ослабнет и соответсвенно пострадает рост. Необходимо отметить, что очень важно, чтобы не было резких изменений в этом показателе. Резкая смена будет иметь сильный отрицательный эффект. Из опыта выращивания в "закрытых теплицах" доказано, что культура может хорошо расти и в условиях низкой транспирации. Важно что бы были высокие уровни солнечного излучения, достаточно СО2 и хорошее питание (возможно более высокий Ес для поддержания поглощения минеральных элементов питания). Состояние корневой системы будет конечно лучше (более мощная и здоровая) при высоких уровнях транспирации.

Выводы: Оптимальный уровень ДВ напрямую зависит от состояния культуры и её корневой системы. Способна ли она выдержать более высокую потребность в транспирации. Для культуры роз нет ясных преимуществ регулирования влажностного режима (ОВ, ДВ) с точки зрения повышения влажности (уменьшения ДВ) до "оптимальных" значений. Для роз это особенно критично и с той точки зрения, что при их выращивании используется большой объём субстрата (до 20л\м2) и получение в результате "ленивой" корневой системы более вероятно.

3-5 - "Оптимум". Но если культура имеет мощную корневую систему и листовую поверхность то искусственно снижать ДВ нет смысла.

С уважением Алексей

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Но все таки больше 100 просмотров этой темы было... А ДВ больше 10 - это нормально для огурца именно сейчас - когда его никто не хочет брать и вдобавок идет нестандарт?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Улыбка

Добрый день.

Согласитесь, что это разные  вопросы - спрос и цена на огурец - это скорее вопрос управления (как,когда и сколько сажать) - это бизнес . 

Регулирование ДВ это больше вопрос технологический. По моему мнению сейчас ДВ 10г\кг для огурца это очень высоко.

К сожалению, пока мало кто решается  принимать участие в обсуждении. Интересно бы было услышать ещё чьё либо мнение, кроме моего. Надеюсь, что будет потихоньку улучшаться эта ситуация.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Дефицит влажности воздуха на культуре огурца

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...