Перейти к содержанию
  • 0

Оценить этот вопрос:


Angelika

Вопрос

854767380_3(5).thumb.jpg.87f2c0a902520e7a98d3a830145d1b28.jpg

Табачный трипс (Thrips tabасі) известен также как луковый трипс, из-за своей любви к этой  культуре. Это мелкий вредитель, диной 0,8-1,5 мм из отряда Трипсы (Thysanoptera) является полифагом и повреждает более 100 видов растений, причем отдает предпочтение пасленовым и зонтичным. От других видов трипсов табачный трипс отличается почти прозрачным первым члеником усиков и наличием четырех дистальных щетинок на передней продольной жилке передней пары крыльев. Насекомое обладает желтоватым окрасом и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Трипс прокалывает растительные покровы и питается клеточным соком, а также пыльцой, потребление которой повышает плодовитость самок вредителя. Оставляет на листе культуры своеобразные серебристые штрихи, которые представляют собой отмершую в результате питания вредителя ткань. Размножение двуполое. Развитие неполное. Половой диморфизм выражен слабо – самцы окрашены немного светлее самок.

Табачный трипс является опасным вредителем открытого и защищенного грунта, где повреждаем множество сельскохозяйственных культур. На полях и грядках наибольший вред наносит луку, «под стеклом» - огурцу. В отличии от калифорнийского трипса, который зачастую вытесняет табачного в защищенном грунте, последний способен перезимовать в почве, растительных остатках или под чешуями луковичных растений, а значит и вероятность его появления в вашей теплице гораздо выше. Зимуют имаго вредителя. На сегодняшний день табачный трипс распространен повсеместно в России, Украине и других странах Евразии, а также в Африке и Америке. Пока вредитель не добрался только до Антарктиды.

                               Жизненный цикл

Жизненный цикл табачного трипса насчитывает 6 стадий: стадия яйца, личинки первого и второго возрастов, предкуколка, куколка и имаго. За свою жизнь самка вредителя откладывает до 100 яиц в ткани растения (листья, стебли и лепестки). Мелкие (0,3 мм), беловато-прозрачные яйца откладываются поштучно, по 3-4 шт. в сутки. Спустя 6-9 дней из яиц отрождаются личинки. Личинки окрашены в светлые зеленовато-желтые тона, обладает большой головой и красными глазами. Во многом, цвет личинок, как и имаго зависит от источника пищи. Как и имаго личинки активно питаются растительным соком и вредят культуре. Спустя 6-10 суток наступает окукливание. Предкуколку можно определить по зачаткам крыльев. Для окукливания вредитель зарывается в землю, на глубину до 15 см. По этой стадии трипса очень эффективно работает хищных клещ Stratiolaelaps scimitus, также известный как Hypoaspis miles. Однако не всегда стадия куколки проходит в субстрате, нередко вредитель окукливается на листьях, между лепестками или в любом другом защищенном месте, на растении. Куколки и предкуколки не питаются и не двигаются, если их не беспокоить. Стадия куколки длится в среднем 4-5. Общая продолжительность развития от яйца до имаго составляет от 15 до 30 суток. При 20°С - 20 суток, при 30°С – 12 суток. Вредитель хорошо переносит жару, и низкую влажность однако температура выше +40°С для него губительна. Оптимальные условия для него: влажность от 50 до 70%, при температуре 25-28°С.

За год табачный трипс способен дать от 3 до 10 поколений: 3-6 в открытом грунте и 8-10 поколений в защищенном грунте. В теплицы проникает, чаще всего в мае, а пик развития его популяции наблюдается с июня по начало августа. В конце лета в открытом грунте вредитель идет на зимовку. В теплицах же может быть активным на протяжении всего периода выращивания культур. Имаго вредителя в условиях окружающей среды зимуют в почве, растительных остатках, под чешуями луковиц. Главный источник вредителя весной – лук, выращиваемый на зелень, а также многочисленные сорняки, на который табачный трипс активно питается.

                      Повреждаемые культуры

По разным данным табачный трипс способен повреждать от 100 до 250 сельскохозяйственных культур и диких растений. Наибольший интерес вредитель проявляет к табачным и зонтичным культурам, а также луку. Из овощей защищенного грунта Thrips tabасі активно вредит на огурце, томате, баклажане и сладком перце. Наносит вред и декоративным культурам, таким как гербера, хризантема, гвоздика, роза и, пуансетия. Вредит также на винограде, землянике, фасоли, арбузе, дыне и множестве других культур. Популяции табачного трипса весьма успешно питаются в открытом грунте на сорняках.

Обнаружение вредителя и наносимый ущерб

Повреждение культуры происходит в следствии питания вредителя растительным соком. Трипс прокалывает покровы растения своим ротовым аппаратом и выпивает содержимое, в следствии чего ткани, окружающие прокол погибают. Лист покрывается некрозами, сначала в виде небольших «штрихов» (пустот наполненных воздухом), которые могут сливаться в целые полоски и пятна отмершей ткани серебристо-серого цвета. Уровень хлорофилла в листе, в следствии питания трипсов, снижается до 43%, листья испаряют больше влаги, быстрее стареют. В конечном итоге такой лист желтеет, скручивается и засыхает. Сильно поврежденные растения начинают сильно отставать в росте. Табачный трипс чаще всего питается в зоне центральной листовой жилки.

Плоды повреждаются только при наличии крупных популяций трипса. В таком случае может наблюдаться опадание цветков и завязей, формирование мелких и деформированных плодов. На сладком перце трипсы вызывают деформации похожие на бородавки. Также трипсы пачкают культуру своими черными выделениями, что портит товарный вид урожая, что особенно неприятно на цветочных культурах. На лепестках цветочных культур проколы, сделанные вредителем, выглядят как темные точки. В дальнейшем такие цветки теряют цвет и деформируются. Помимо повреждений, вызванных питанием табачный трипс несет угрозу как переносчик многих вирусных заболеваний, таких как вирус пятнистого увядания томатов или вирус огуречной мозаики.

Обнаружение табачного трипса, как и других вредителей этого отряда, затруднено в виду его малого размера. Поскольку насекомое слишком малое, чтобы его можно было легко найти зрительно, присутствие трипса на культуре определяют по наносимым им повреждениям, описанным выше. Характерные некрозы на листве, темные точки проколов на лепестках, черные выделения вредителя и общая задержка роста растения – все это свидетельствует о присутствии трипсов.

В защите культур от этого вредителя важную роль играет мониторинг. Известно, что табачного трипса, как и других трипсов привлекают синий, и в меньшей мере желтый спектры. Поэтому для раннего обнаружения табачного трипса повсеместно применяют карточные клеевые ловушки, которые помогают выявить присутствие вредителя на культуре, на раннем этапе развития его популяции. Очень удобно осуществлять мониторинг этого вредителя с помощью синих и желтых карточных ловушек Blue Glue Boards и Yellow Glue Boards от британской компании Russell IPM.  Ловушки Рассел изготовлены из прочного пластика и покрытых долговечным сухим клеем. Преимуществом ловушек линейки Glue Boards является их устойчивость к действию солнечного света, повышенной влажности и высоких температур.

Механический отлов. Табачный трипс, подобно западному цветочному трипсу привлекается синим и в меньшей мере желтым спектром. Поэтому очень удобно проводить мониторинг и массовый отлов вредителя с помощью синих и желтых клеевых ловушек. Преимуществом применения желтых ловушек является тот факт, что они кроме трипсов будут отлавливать также белокрылку и тлю. Для контроля табачного трипса подойдут карточные и рулонные ловушки. В борьбе с трипсами очень хорошо себя показали рулонные клеевые ловушки со специальным рисунком, который увеличивает эффективность отлова вредителя, по сравнению с обычными синими ловушками без рисунка.

Биологический контроль.  Для контроля табачной белокрылки эффективно применяются несколько групп энтомофагов:

  • паразитоморфные клещи Amblyseius cucumeris, Amblyseius swirskii, Amblydromalus limonicus и Amblyseius montdorensis (также известный как Transeius montdorensis);
  • хищный клещ-полифаг Hypoaspis miles осуществляет высокоэффективный контроль почвенных стадий табачного трипса;
  • очень эффективно контролируют популяцию этого вредителя хищные клопы. Среди них наилучшие результаты показывают Orius laevigatus и Orius majusculus. Однако эти виды хорошо приживаются только на богатых на пыльцу культурах, например на перце. Другие клопы, такие как Macrolophus pygmaeus, Nesidiocoris tenuis или Anthocoris nemoralis способны питаться трипсами, но они не являются основой их рациона;
  • питаться табачным трипсом могут также такие энтомофаги как Sphaerophoria rueppellii и обыкновенная златоглазка Chrysoperla carnea.   

    Химический контроль.

    В случае с табачным трипсом, очень часты случаи возникновения резистентности (устойчивости) этого вредителя к широкому спектру существующих химических препаратов. Поэтому при контроле трипса с помощью инсектицидов необходимо чередовать обработки препаратами из разных химических групп.

 

                                         237451355_5(7).thumb.jpg.791aefd2157e7a1cc35e169a1219e42e.jpg

Автор статьи ведущий технолог по защите растений компании ЭКОКУЛЬТУРА Сергей Назимов. 
https://ecoculture.biz/ru/spravochnik-agronoma/spravochnik-vreditelej-rastenij/tabachnyj-trips

Изменено пользователем Angelika
удалила последний абзац
  • Нравится 1
  • Печально 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Стыдно, Марите, стыдно! Ставить "лайк" этому реферату стыдно. А читать этот наукоидный реферат нормальному защитнику и энтомологу практически невозможно, а молодым и неокрепшим специалистам тепличных комбинатов - вредно.

Мы же боремся здесь, в России, за качественный подбор материала, выпускаем книжки, статьи, презентации, а Вы, не будучи специалистом в этой отрасли, своим авторитетом продавливаете приход сюда недостоверной информации. Ну, вот посмотрите сами на усики трипса. Где Вы видите здесь прозрачный первый членик усика, как отличительный признак этого вида?

1451917090_23-Thr.tab-(V).thumb.jpg.57f3961df1128e03a7df2023a8a0200c.jpg

Табачный трипс (препарат изготовлен О.Г. Волковым).

В начале пишут, что вредитель поражает 100 видов растений, ближе к концу количество видов увеличилось до 250, если в начале предпочитаемые семейства - паслёновые и зонтичные, то в конце - табачные и зонтичные. Интересно к какому семейству автор относит лук репчатый, так любимый этим видом?

Нестыковок, неточностей и ошибок множество.

Попрошу автора Angelika удалить этот материал и впредь модераторам, прежде чем давать всероссийскую "трибуну" проконсультроваться у специалистов.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
22 минуты назад, Askar сказал:

А читать этот наукоидный реферат нормальному защитнику и энтомологу практически невозможно, а молодым и неокрепшим специалистам тепличных комбинатов - вредно.

Так это не Angelika и модераторов надо критиковать, а автора статьи, коим указан "ведущий технолог по защите растений компании ЭКОКУЛЬТУРА Сергей Назимов".

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл Борисович! Если бы Вы поставили "лайк" этой писанине, то я Вам наговорил еще больше. А критиковать автора исходной статьи надо в первоисточнике. Сюда же этот материал попал благодаря Angelika и модераторам, которые допустили.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемый Аскар Камбарович, модераторы пропустили сию публикацию, так как не увидели в ней нарушений правил сайта. Как видите, далеко не все обладают Вашим уровнем знаний. Мы очень ценим Ваше экспертное мнение, поэтому оставим эту тему, чтобы люди могли прочитать Ваши комментарии и сделать выводы. 

Надеюсь, автор отредактирует публикацию в соответствии с замечаниями. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Askar сказал:

Стыдно, Марите, стыдно! Ставить "лайк" этому реферату стыдно. А читать этот наукоидный реферат нормальному защитнику и энтомологу практически невозможно, а молодым и неокрепшим специалистам тепличных комбинатов - вредно.

Аскар Камбарович, Вы всерьез считаете, что агрономы будут пересчитывать членики усиков, ножек и прочих частей тела? А вот эта информация, действительно важна.

 

7 часов назад, Angelika сказал:

Куколки и предкуколки не питаются и не двигаются, если их не беспокоить. Стадия куколки длится в среднем 4-5. Общая продолжительность развития от яйца до имаго составляет от 15 до 30 суток. При 20°С - 20 суток, при 30°С – 12 суток. Вредитель хорошо переносит жару, и низкую влажность однако температура выше +40°С для него губительна. Оптимальные условия для него: влажность от 50 до 70%, при температуре 25-28°С.

Энтомологи обычно ей не заморачиваются, а вот на практике такие вещи полезны. Если у Вас есть более точные данные, пожалуйста, опубликуйте.

Ссылка на комментарий
  • 0

Продолжение следует. Марите, у трипса, в связи с особенностью развития (у них имеет место реметаморфоз), название стадий "предкуколка" и "куколка" не совсем точное. В связи с этим принято называть пронимфа и нимфа. На самом деле это скорее 3-я и 4-я стадии личинки (непитающиеся стадии).

Точные данные по развитию трипса опубликованы давно, на разных культурах и в разных условиях. Их много и здесь неуместно об этом писать, т.к. общие цифры ничего не дают. Кстати, питание табачного трипса в цветках удаётся наблюдать крайне редко, поэтому значение его не следует переоценивать. Для ЗЦТ питание пыльцой и членистоногими характерно и существенно влияет на демографические показатели.

А если наши агрономы не научаться пересчитывать членики усиков и не будут различать виды вредителей, то ничего хорошего из них не получится. Не призывайте к этому. Пропагандируйте эти идеи среди своих.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
49 минут назад, Askar сказал:

у трипса, в связи с особенностью развития (у них имеет место реметаморфоз), название стадий "предкуколка" и "куколка" не совсем точное. В связи с этим принято называть пронимфа и нимфа. На самом деле это скорее 3-я и 4-я стадии личинки (непитающиеся стадии).

Замечательно! И каким образом эта информация помогает в борьбе с трипсом?

Как я уже говорила, агроному важна практически применяемая информация. Вас же не шокирует то, что агрономы называют фитосейюлюса "филькой"?

Для агронома важно знать, какие фазы развития того или иного вредителя наиболее уязвимы для применения тех или иных мер защиты растений от этого конкретного вредителя. И если известна связь среднесуточной температуры со скоростью прохождения той или иной фазы развития, то агроному легче определить интервал между обработками.

Ссылка на комментарий
  • 0

Это Ваша точка зрения. Вы же не заинтересованы во всестороннем развитии наших агрономов в отличие от меня. Я выскажу своё видение этой проблемы:

1. Агроном, как специалист с высшим образованием, должен знать или стремиться знать о биологических свойствах целевых объектов как можно больше. Это когда-нибудь пригодится в практической жизни. Например, есть пестициды, действующие только на мускулатуру подвижных конечностей, в том числе ноги и ротовой аппарат насекомого (как Пленум или Теппеки). У личинки белокрылки есть зачатки ног, но там практически нет мускулатуры, в результате на личинок 2-4 возраста препарат не оказывает действие. Это пример того, как препарат действует на ту или иную стадию развития вредителя, и причины это вызывающие. Знание того, что при реметаморфозе, свойственном трипсам, восстанавливается членение конечностей (в том числе хоботка) и появляется новая мускулатура и нервы, позволяет искать вещества, блокирующие этот процесс, тем самым, можно найти новое д.в. Но это надо знать! или иметь представление, о том, что такие процессы имеют место, и где искать нужную информацию! А Вы хотите чтобы агрономы этого не знали!

2. Я в аспирантуре 3 года занимался вопросами влияния температуры на насекомое, знаю методику этой работы и могу оценить реальную значимость для практики этих данных. Можно написать по этому вопросу целый трактат, который покажет, что к этим данным нужно относиться очень осторожно и знать величину ошибки, заложенной в методике исследований. Это грубый ориентир. Есть более важные параметры.

Но я писал о другом, Марите. Я всего навсего просил Вас не подкреплять своим заслуженным авторитетом некачественные высказывания авторов постов. Соблюдайте некоторую сдержанность. Это оценят.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 16.11.2021 в 00:02, Марите сказал:

Аскар Камбарович, Вы всерьез считаете, что агрономы будут пересчитывать членики усиков, ножек и прочих частей тела?

Для простого примера приведу сравнение двух видов - Encarsia formosa и Encarsia inarion.

Между ними мизерная и малозаметная разница: у Э. формозы лапки второй пары ног 4-члениковые, а у Э.инарион -5-члениковая и небольшое затемнение боков брюшка. А какая разница в биологии! У первого вида самцы чрезвычайно редки, у второго вида осенью их доля может составлять 30%. Первый вид предпочитает в основном тепличную белокрылку, а второй широкий полифаг и паразитирует на тепличной и табачной белокрылке, что чрезвычайно важно в современных российских условиях. Температурный оптимум у первого вида уже, чем у второго, который к тому же можно разводить на неопасных видах белокрылки.

Кстати, одна из европейских компаний продает смесь этих двух видов, возможно, это случайно, а может специально делают. Зато в борьбе с табачной белокрылкой такой биоматериал будет явные иметь преимущества.

E.formosa-E.inarion1.thumb.jpg.47e692386ef34bb050018a74bc06599c.jpg

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
8 часов назад, Askar сказал:

А если наши агрономы не научаться пересчитывать членики усиков и не будут различать виды вредителей, то ничего хорошего из них не получится.

20 часов назад, Марите сказал:

Аскар Камбарович, Вы всерьез считаете, что агрономы будут пересчитывать членики усиков, ножек и прочих частей тела?

Мне кажется, в споре нужно определить про квалификацию каких именно специалистов здесь ведётся дискуссия: агроном-технолог, агроном по защите растений или главный агроном ТК. Так, необходимый объём профильных знаний по энтомологии и навыков пересчёта усиков с ножками (:smile:, по нынешнему компетенций) для этих специализаций ( должностей) СОВЕРШЕННО различен.

Ссылка на комментарий
  • 0

Когда меня пригласили работать в ТК колхоза им. Кирова, то главный агроном по защите растений колхоза пожаловалась мне на низкую эффективность фитосейулюса. Она рассказывала, что пришла в теплицу, а все листья усеяны красными клещами, но растения желтеют и урожай падает. Пришлось ей объяснить на месте, что красный клещ на огурце - это вышедший диапаузирующий паутинный клещ, а фитосейулюса на листьях не видно.

Вот теперь, Кирилл Борисович, ответьте на свой вопрос сами. Я максималист и считаю, что знания лишними не бывают и постепенно все агрономы должны в общем виде знать об основных проблемах и способах их решения, знать где прочитать и посмотреть, а при необходимости - у кого проконсультироваться. Безусловно защитник должен всё знать, технолог должен почти всё знать (это условие взаимозаменяемости), а главный агроном должен быть в курсе основных проблем.

Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, Askar сказал:

Кстати, одна из европейских компаний продает смесь этих двух видов,

Возможно это проблемы устаревшей систематики, а не заговор производителя энтомофагов (https://www.dw.com/ru/определение-биологического-вида-новый-подход/a-1833336).

В 15.11.2021 в 20:19, Askar сказал:

В начале пишут, что вредитель поражает 100 видов растений, ближе к концу количество видов увеличилось до 250, если в начале предпочитаемые семейства - паслёновые и зонтичные, то в конце - табачные и зонтичные. Интересно к какому семейству автор относит лук репчатый, так любимый этим видом?

И в этом случае возможно правы все сразу. Популяции, относимые разными авторами к одному виду, могут очень сильно различаться.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
34 минуты назад, Олег сказал:

Возможно это проблемы устаревшей систематики, а не заговор производителя энтомофагов. 

https://www.dw.com/ru/определение-биологического-вида-новый-подход/a-1833336

Сообщение совершенно не по теме, но очень любопытное. Спасибо, Олег! Как интересно, это информация от 2005 года, казалось бы, компьютерная фонендоскопия должна была завоевать мир, но ничуть не бывало. Однако, идея совершенно грандиозна.

И примерно такой же подход можно использовать при мониторинге фито-санитарного состояния растений.

Но коллеги, вы заметили, что тема называется "Табачный трипс", а мы от нее уже значительно отвлеклись?

Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, Марите сказал:

Сообщение совершенно не по теме, но очень любопытное.

Ну так спор именно в описании вида, с подобными холиварами в последнее время знаком не понаслышке. Генетик придет и рассудит ругающихся энтомологов :)

16 часов назад, Марите сказал:

 компьютерная фонендоскопия должна была завоевать мир

Блин, я не дочитал статью до конца :lol:!

Ссылка на комментарий
  • 0

Это очень старый подход к систематике. К обсуждаемой здесь теме "Немецкая волна" не имеет никакого отношения и никак не может помочь автору темы и её защитникам. Коли вам не нужна нормальная дискуссия, подкрепленная фактами, то и ладно. Жуйте дальше свою жвачку. У меня одна надежда, что читатели этого сайта уже разобрались в сути вопроса и сделали свой выбор.

Ссылка на комментарий
  • 0
21 минуту назад, Askar сказал:

Это очень старый подход к систематике. К обсуждаемой здесь теме "Немецкая волна" не имеет никакого отношения и никак не может помочь автору темы и её защитникам. Коли вам не нужна нормальная дискуссия, подкрепленная фактами, то и ладно. Жуйте дальше свою жвачку. У меня одна надежда, что читатели этого сайта уже разобрались в сути вопроса и сделали свой выбор.

Аскар Камбарович, приведите верное по Вашему мнению описание вида. 

Трипс табачный | Справочник по защите растений — AgroXXI

Табачный трипс. Что это и как с ним бороться? | Гавриш (gavrishprof.ru) - подходит?

 

Действительно, описание 

Цитата

От других трипсов отличается наличием четырех дистальных щетинок на передней продольной жилке передних крыльев и светлым, почти прозрачным первый члеником усиков.

ходит по интернету без указания источника. 

Изменено пользователем Олег
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.