Перейти к содержанию
ЛиС

Подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства овощных культур» разработал Минсельхоз

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Подпрограмма направлена на создание и внедрение конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур, а также технологий, основанных на новейших достижениях науки. В течение шести лет планируется направить более 3 млрд рублей на реализацию данной подпрограммы.

https://pxhere.com/ru/photo/548114

Минсельхоз России в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы совместно с Минобрнауки и Российской академией наук разработал подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства овощных культур». Проект постановления правительства о ее включении в ФНТП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Ежегодная потребность населения страны в свежих овощах оценивается в 18,3 млн т, нехватка продукции собственного производства составляет 19,8% и компенсируется за счет импорта, подсчитали авторы документа.

В пояснительной записке говорится, что наибольшую долю в посевах овощей занимают томаты (16%), капуста (15%), репчатый лук (11,9%), морковь (9%) и огурцы (7,8%). При этом в Минсельхозе отмечают рост урожайности овощей «борщового» набора. Так, за последние 10 лет средняя урожайность капусты выросла с 230 ц/га до 344 ц/га, свеклы — с 180 ц/га до 243 ц/га, моркови — с 186 ц/га до 298 ц/га, лука — с 174 ц/га до 285 ц/га.

Подпрограмма содержит целевые индикаторы по числу зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количеству коллекций сортов и гибридов овощных культур, организаций, создавших научные подразделения в этой сфере и др. В частности, документ касается новых гибридов томатов, огурцов, баклажанов, перцев, моркови и других овощей. Подпрограмму планируется реализовать с помощью комплексных научно-технических проектов. Основной акцент будет сделан на ответственности заказчиков проектов за внедрение в промышленное производство созданных новых сортов и гибридов, а также технологий. Доля семян новых конкурентоспособных гибридов в общем объеме высеянных семян сортов и гибридов в результате реализации подпрограммы должна составить от 15% до 50% в зависимости от агрокультуры.

Подпрограмма рассчитана на 2024-2030 годы, на ее реализацию планируется направить более 3 млрд руб. из федерального бюджета. При этом в проекте постановления отмечается, что объем бюджетных ассигнований будет уточнен при перераспределении средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограммы, а также дополнительных доходов от агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

  • Нравится 1
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
43 минуты назад, Редактор сказал:

Основной акцент будет сделан на ответственности заказчиков проектов за внедрение в промышленное производство созданных новых сортов и гибридов, а также технологий.

Интересно, каким образом это возможно обеспечить? Это как с лошадью на водопое. Создать новые гибриды можно (но не за 6 лет), а вот будут они востребованы в производстве или нет, от автора гибрида напрямую не зависит.

Только на моей памяти это уже примерно пятая попытка наладить отечественную селекцию. Лучше бы государство в эти дела не встревало, как показывает опыт голландцев, здоровая конкуренция намного эффективнее.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

На вашем Западе нет здоровой конкуренции. В этом уже убедились все. Без господдержки селекционеры будут влачить существование, что и показывает опыт наших фирм. Есть стратегические культуры, которые необходимы государству и населяющих его людям. Перечень культур известен. И если селекционер получит средства на выведение конкретных растений с желательными свойствами, то не вижу в этом ничего плохого. Согласится - возьмет средства, не согласится - не возьмет.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Средства, скорее всего, возьмет, но конкурентноспособного результата не получит. Это хорошо видно на примере селекции, которую ведут университеты США. Финансирование есть , работа ведется, но все коммерческие сорта и гибриды создают частные фирмы. Да и не первый же раз что-то такое предлагается, а результата как нет, так нет.

А в Европе как раз и есть здоровая конкуренция между селекционными фирмами, поэтому есть и коммерческие гибриды. Ведь не случайно Экокультура пару лет назад заплатила Энзе сказочные деньги за эксклюзивные права на использование некоторых черритоматов.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Я говорил о другом: государство на конкурсной основе может предложить частным компаниям представить свои селекционные достижения. За своевременную поставку нужного количества сортов или гибридов они получают деньги. Авансирование, субсидирование и кредитование также возможны. Что здесь плохого? Просто заказчиком является государственный орган, он же контролирует качество и количество семян, формирует техзадание и способствует реализации продукции, если в этом будет необходимость. Но лучше всего спросить об этом ассоциации семеноводов и растениеводов. Но это не наш вопрос.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

Просто заказчиком является государственный орган, он же контролирует качество и количество семян,

А что государственный орган понимает в этом вопросе?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
23 часа назад, Марите сказал:

А что государственный орган понимает в этом вопросе?

На сегодняшний день со стороны ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляется предоставление услуг по распространению сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции высших категорий, производимых НИУ.

Заключено более 50 договоров о взаимном сотрудничестве с производителями семян сортов и гибридов. Совместная работа дает значительный эффект грамотного представления семян сельскохозяйственных растений на российском рынке, что повышает уровень профессионализма сотрудников учреждения.

Под руководством Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ведется активная работа по увеличению в РФ площадей, занятых семенами сортов отечественной селекции и организация демонстрационных площадок для них.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото из открытых источников).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
15 часов назад, phaser сказал:

В какой момент дискуссия по конкретному вопросу вдруг стала вмешательством в дела другой страны?

Всё очень просто, Алексей, мы же не обсуждаем на этом форуме деятельность министерств сельского хозяйства ни одной страны мира. Это не наше дело, это дело жителей каждой конкретной страны. Однако на форуме есть иностранные участники, позволяющие себе критические высказывания в адрес наших с-х гос.структур. Мне это не понятно. Хотелось бы взаимности.

 

В 11.06.2022 в 17:59, Марите сказал:

А в Европе как раз и есть здоровая конкуренция между селекционными фирмами, поэтому есть и коммерческие гибриды.

Этот голословный тезис, рисующий образ процветающей Европы, поднадоел. Хотелось бы конкретных примеров здоровой конкуренции. Они конкурируют в размере "отката" туземцам? А как по-другому, если у нас нет демонстрационных теплиц, в которых были бы представлены все предлагаемые отечественным растениеводам сорта и гибриды. Они были, причем, финансировались государством, но потом их с помощью "мягкой силы" убрали. Теперь каждая фирма возит потенциальных покупателей к себе и с помощью определенных технологий демонстрируют преимущества своей продукции. Потом опять личные договоренности и дело пошло. Не правда ли здорово? Это и есть европейская здоровая конкуренция! Отечественные производители семян в этом не дотягивают до заграничных стандартов, поэтому часто проигрывают.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...