Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Начало выращивания тепличных томатов в кубиках рядом с отверстиями на матах. Войцех Юнчук (Tomato Academy, Cultilene)

Оценить этот вопрос:


Мария Чайкина

Вопрос

  • Модераторы

Начало выращивания тепличных томатов — растения держат в кубиках рядом с отверстиями на матах 

Войцех Юнчук  (Wojciech Juńczyk),  дата первой публикации 4 января 2018 г.

Начальная фаза производства тепличного томата – это борьба за первые кисти. Этот период является одним из самых важных, а также самых сложных – особенно при более раннем начале выращивания и часто очень сложных погодных условиях – большой дефицит света является нормой при декабрьских и январских посадках. В зимних условиях, при низкой радиации, можно контролировать рост и развитие растений в генеративном направлении в то время, когда они находятся рядом с отверстиями. Выращивание растений в ограниченном количестве субстрата является генеративным (стрессовым) фактором и направлено на стимулирование молодых растений к формированию и правильному развитию первых соцветий. Значительное снижение влажности в кубике и увеличение ЕС можно использовать в качестве инструмента для управления растениями и ограничения их вегетативного роста.

20170120_133021_edytowany-1.jpg

Основные рекомендации Cultilene, определенные как FRAMEWORK в английской версии, являются общедоступными в  приложении для планшетов и смартфонов (CULTILENE SRZM). В них мы можем найти две фазы выращивания, относящиеся к этому начальному периоду: это выращивание рядом с отверстиями до завязывания плодов и после завязывания плодов молодыми растениями.

Таблица 1: Критические периоды (фазы роста и развития) в выращивании тепличного томата107697229.png

* "Цель WG" означает управление в вегетативном или генеративном направлении, в т.ч. BG – означает очень генеративное, а N – нейтральное. Это важно в первый период выращивания (рядом с отверстиями)

Стратегия выращивания Cultilene предусматривает и рекомендует соответственно длительный период выращивания рядом с отверстиями.

Рекомендуемые значения параметров:
- влажность кубиков – 60%,
- снижение влажности в кубиках за ночь – 20%, максимум до 30%,
- EC в кубиках – 5 мС/см,
- максимум до 7 мС/см.

При большом увеличении EC в кубике, выше 7 мС/см, не паникуйте, но обратите внимание на щадящее промывание кубиков за счёт увеличения одноразовых доз полива. Правильное управление этими параметрами поможет добиться лучшего развития кистей, лучшей окраски цветков и улучшения завязывания плодов.

Период проведения рассады рядом с отверстиями должен длиться как минимум до полного цветения первой кисти и даже до завязывания первых плодов – что  рекомендуется особенно для крупноплодных мясистых, сильно растущих сортов. Время нахождения растений рядом с отверстиями также зависит от состояния растений и особенно корневой системы. Не допускайте изменения внешнего вида корней, таких как: потемнение, вызванное их отмиранием, или их сильное перерастание за пределы кубика. Слишком раннее установление растений на отверстиях на матах, максимально увлажнённых, является для растений вегетативным стимулом. Когда мы ставим растения на маты, мы теряем контроль над ними (даже на примерно 2 недели) и возможность управления водным стрессом. Если, кроме того, это совпадает с очень неблагоприятными погодными условиями и дефицитом света, и растения находятся в фазе формирования и роста первой кисти, мы можем быть уверены в негативном влиянии такого действия на развитие кисти. Наблюдения на практике подтверждают правильность вышеуказанных рекомендаций.

В прошлом сезоне я наблюдал урожай, где растения были вынесены в теплицу в последнюю неделю декабря. Выращивание рядом с отверстиями проводилось до начала цветения второй кисти, что означало более 4 недель выращивания рядом с отверстиями на подложке. Посадка на маты более крупных растений, с большей площадью поверхности листьев (большие потребности в воде), конечно же, со здоровой корневой системой благоприятно влияет на процесс укоренения растений в матах, как показано на следующем примере, проиллюстрированном на фотографиях ниже.

20170201_145253.jpg

1: Общий вид растения томата перед посадкой на отверстия в матах (01/02/2017). Рассаду внесли в теплицу 27/12/2016. Более 4 недель томаты росли в кубиках рядом с отверстиями.

20170201_154950.jpg

2: Растения томата были посажены, когда начала цвести вторая кисть, а цветочные бутоны на третьей уже были направлены вниз.

20170201_154936.jpg

3: На первой кисти во время посадки томатов на маты уже были хорошо завязаны 4 плода – после того, как кисть была нормирована.

IMG-20170215-WA0000.jpg

4: Хорошее состояние корневой системы растений томата при посадке на отверстия в матах. Растения выращивались в кубиках Rootmaxx, которые были созданы именно для более длительного выращивания вне отверстий, в ограниченном количестве субстрата. Эти кубики доказали свою полезность во многих культурах в Польше и Голландии, где из года в год они увеличивают свою долю рынка, особенно охотно используются производителями рассады.

20170201_144605.jpg

5: Через 12 дней после посадки корни растений томата уже сильно проросли в мат. Крупные растения имеют большую потребность в воде, поэтому они быстро образуют корневую систему и хорошо осваивают весь объем мата.

Орошение в первый период выращивания

Поддержание приведённых выше параметров и стратегий на практике означает, что после внесения растений в теплицу мы поливаем их один раз в день, около 10:00-10:30 часов, используя около 100 мл питательного раствора на растение или стебель (для двухстебельных привитых растений 200 мл на большой кубик – 15×10). В это время важно правильно распознать потребности растений. Распространённой ошибкой является слишком обильный полив, что очень негативно сказывается на развитии корневой системы (побег корней из кубика, рост по бокам, у плёнки). Влажность проверяем, взвешивая кубик в руке. Стандартный кубик 10×10 при увлажнении в пределах 70-60% будет весить чуть более 400 г (максимально увлажнённый 92% – 600 г). Максимальное падение влажности, которое мы можем себе позволить, составляет 30%, что будет означать потерю веса около 200 г. Сначала мы можем использовать весы, но с опытом становится легко оценить вес, подняв кубик.  В очень пасмурные дни вы можете обнаружить, что полив не требуется, но безопаснее проверить влажность ещё раз около 13:00. Если кубик будет казаться слишком сухим (слишком лёгким), то его нужно полить. В этот период также хорошо работает ночное орошение – после предварительного охлаждения (когда растения неактивны) – вместо полива во второй половине дня и риска того, что растение не избавится от лишней воды до конца дня. По мере роста растений, по истечении 7-10 дней с момента их внесения в теплицу, дозу следует увеличивать. Мы также увеличиваем количество доз, если это необходимо для поддержания рекомендуемых параметров в течение этого периода.

Следует также обратить внимание на температуру воды, которой мы поливаем растения. Во многих хозяйствах температура воды слишком низкая. Холодная вода быстро охлаждает кубик из-за небольшого количества субстрата. Это особенно неблагоприятно в течение дня, когда мы повышаем температуру и хотим активировать растения. Оптимальная температура субстрата в кубиках в течение дня – 18-19°C. Полив кубика водой с температурой 8-13°C, например, в 10:00 означает шок для растений, что приводит к снижению их активности и замедлению процесса роста. Это негативно отражается на состоянии растений. Если у нас нет возможности давать более тёплый питательный раствор, то можно рассмотреть возможность доработки стратегии ночного полива и полива после предварительного охлаждения, в период, когда растения неактивны.

Климатические условия

Активный климат является основой роста и развития растений, а также формирования корневой системы. Основой хорошей стратегии выращивания, помимо правильного хода графика температуры и дозировки питательного раствора, является поддержание активного климата, что часто означает нагрев и проветривание. Активный климат – это тот, который стимулирует растения к активности и транспирации. Растения, которые транспирируют, должны забирать воду, что является стимулом для развития корневой системы. При сохранении активного климата полезно использовать параметр HD (Humidity deficiency), обозначающий дефицит водяного пара. HD – это количество водяного пара, выраженное в г/м³, которого при данной температуре не хватает для достижения так называемой точки росы, то есть максимального количества воды, которое может «вместить» воздух. Диапазон 3-5 г/м³ – это оптимальные условия, при которых растения растут и развиваются динамично, имеют большие еженедельные приросты, и мало подвержены заражению серой гнилью. Для поддержания активности растений и транспирации на должном уровне в течение дня мы должны стремиться, чтобы параметр HD не опускался ниже 2,5 г/м³ (нагрев, минимальная температура труб = 45°С, проветривание). Это непросто во время большого дефицита света и тёплой, влажной погоды в течение зимы. Поддержание надлежащего уровня HD внутри растений особенно сложно, когда в теплице подвешена плёнка. Наконец, подводя итоги сказанного об активном климате, я ещё раз подчеркиваю роль проветривания – если только температура снаружи позволяет открывать фрамуги, то уже в начале выращивания каждый день мы должны делать это (лучше всего) в период утреннего повышения температуры, например, установив проветривание наравне с температурой нагрева. Проветривание – это не только стимулирование активного климата, но и активный газообмен, который всегда полезен для роста растений.

wierzchołek-1.jpg

Определителем и доказательством правильного полива и стратегии активного климата является внешний вид верхушки растений томата в конце дня – оно должна быть тёмной и скрученной. Это свидетельствует об адекватной активности растений в течение дня.

Такой вид верхушки мы должны получить независимо от погодных условий, благодаря адаптации к ним курса и уровня температуры и количества предоставленного питательного раствора. Наблюдая за такими растениями, мы можем быть уверены, что, по крайней мере, в течение определённого периода в течение дня они были активны, потребляли и выделяли нужное количество воды. Растение, которое в течение дня было активным и выделяло избыток воды, имеет большее содержание сухого вещества в тканях, что является генеративным стимулом. Такое растение также более устойчиво к низкой температуре. Поэтому при неблагоприятных условиях большого дефицита света так важно обеспечить растениям пик температурного и активного климата, благодаря тому, как во время вечернего охлаждения, как и в течение всей ночи, мы сможем поддерживать более низкую температуру в теплице и предотвратить таким образом чрезмерный рост растений при сильном дефиците света. Активный климат – это гораздо больше, чем правильное изменение температуры в течение суток. Часто многие производители и консультанты забывают об этом факте.

Дефицит света и приём снижения температуры

В начальный период выращивания ограничивающим фактором является свет, к которому нам нужно подстраивать скорость роста растений – она зависит от среднесуточной температуры. Перенеся растения в теплицу, как можно скорее переходим к перепадам температуры между днём и ночью. Значение средней суточной температуры устанавливается в зависимости от погодных условий и внешнего вида растений. Стандартным значением в описываемый период (начало выращивания – зимняя посадка) является температура в диапазоне 17-17,5°C. Это означает поддержание температуры в течение дня, в так называемом полуденном пике, примерно на уровне 20-21°C, а ночью на уровне 16-17°C, с периодом ночной температуры на уровне 14-15°C. В случае периода большого дефицита света среднесуточная температура должна быть снижена до 16-16,5°C. Однако нужно помнить, что снижение температуры вызывает замедление роста и развития, но в условиях дефицита света это часто необходимо. Желательно сохранить так называемый полуденный пик до 21°C (ненадолго) и сбалансировать его снижением ночной температуры. Я также отмечаю, что каждый солнечный день следует использовать для ускорения роста и развития растений путём повышения температуры – если не среднесуточной, то хотя бы пиковой температуры в течение солнечного дня.

Правильное выращивание первой кисти

В период развития кисти очень важно время, когда молодая кисть меняет свое положение со «смотрящей вверх» на кисть, изогнутую дугой вниз. Чтобы эффективно воздействовать на этот процесс, разница температур день/ночь должно быть не менее 5°C. Эффект от этого действия можно также усилить путём смещения пика температуры на вторую половину дня (после 12:00), а затем быстрое понижение до предночной температуры (около 16:00) – в течение короткого дня зимой и ранней весной такая стратегия может быть легко реализована. При обсуждении хода температуры всегда возникает вопрос, как низко вы сможете понизить температуру в течение ночи. Некоторые хозяйства, получающие хороший урожай, в период сильного дефицита света ночью опускаются даже ниже 12°C, но – как я упоминал ранее – это возможно только если мы будем поддерживать активный климат. Там, где за растениями плохо ухаживают, они неактивны, никакая температура не подходит, и слишком сильное её понижение при увлажнённых тканях очень плохо сказывается на их состоянии, а поддержание более высоких температур приводит к так называемому истощению растений и потере первых кистей.

wykres-pomidory-temperatura [ред.].png

Схема 1: Пример температуры в январе; среднесуточная радиация, на которую мы можем рассчитывать, составляет 200-300 Дж/см², минимальные требования к растению: 1-я кисть - 125 Дж/см², 2-я кисть - 250 Дж/см²

Приведённый выше график и рекомендации носят иллюстративный характер, все настройки климата должны основываться на оценке внешнего вида и состояния растений в конкретном случае, эта задача для менеджера по производству (агронома) или консультанта, который регулярно посещает ферму.  Вся информация и рекомендации, содержащиеся в статье, основаны на производственном опыте и надёжных знаниях. Однако они должны применяться и корректироваться на основе собственного опыта и условий, характерных для конкретных хозяйств и сельскохозяйственных культур, с учётом меняющихся погодных условий в течение периода. Группа Saint-Gobain cultilene не несёт ответственности за какие-либо ошибки при выращивании.

Перевод для GreemTalk.ru выполнила Мария Чайкина, редактирование Марите и BKB

Ссылка на оригинал: https://www.podoslonami.pl/artykuly-reklamowe/poczatek-uprawy-rosliny-kostkach-obok-otworow-matach/#content.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 18.07.2022 в 14:57, Мария Чайкина сказал:

Если у нас нет возможности давать более тёплый питательный раствор, то можно рассмотреть возможность доработки стратегии ночного полива и полива после предварительного охлаждения, в период, когда растения неактивны.

 

Подскажите, о каких альтернативных стратегиях идет речь? У нас на комбинате  вода из скважины, подогрева нет. На данный момент температура 14 градусов, к зиме упадет наверное до 10 точно. Очень волнует данный вопрос

Ссылка на комментарий
  • 0

Попробуйте измерить температуру из капельницы. Как правило, при прохождении по подземной магистрали, вода нагревается до приемлемых значений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.