Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Плюсы и минусы строительства тепличного хозяйства вблизи ТЭЦ

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, планируется построить тепличное хозяйство на несколько га на Чукотке рядом с ТЭЦ, чтобы обогревать его за счет воды, исходящей из электростанции, имеет ли какие подводные камни данное предложение? 

С одной стороны, видны только плюсы, так как горячая вода, выходящая из ТЭЦ тратиться впустую, а так за ее счет можно обогревать теплицу.

В интернете не нашла подробной информации о подобных технологиях. Лишь отдельные примеры, но без конкретики. 

Стало интересно, почему это не распространено так сильно

Ссылка на комментарий

Доброго дня!

Для начала:

- сколько энергии по месяцам/неделям/суткам/часам в течение суток можно использовать от ТЭЦ. Оцените объективно на основе документов и прогноза развития региона, рассмотрите удаленность и затраты на поставку,

- после оценки и примерного расчета площади теплиц нужно построить графики потребной тепловой энергии для теплиц и графики "избыточной" тепловой энергии от ТЭЦ в течение всего года. Так же, посуточно.  Т. е. оценить, а нет ли "разрывов", так сказать противоречий в потребности и возможности. При этом, на Чукотке нужно использовать кроме тепловой энергии для теплиц, также и электроэнергию для досвечивания растений. Если конечно энергия имеет привлекательную цену (например, до 2,5 руб./кв.ч.) Также потребуется отбор/поставка СО2 для теплиц. 

Там, где строят ТЭЦ - есть или создаются потребители электроэнергии. Всегда есть/будут и потребители тепловой энергии. Особенно, если на Чукотке... Если не сразу, то несколько позже. Например, строится производство энергоемкое, а после (на мой взгляд, лучше, когда все создается соразмерно) растет инфраструктура: жилье, спорт, культ-быт и т.п. 

Сразу стоит продумать и юридически правильно закрепить, кто что поставляет и гарантирует, как продает тепловую и электроэнергию. Как будет устанавливаться цена. Пределы изменения и т.п. Замечу, что все "бесплатное" рано или поздно становится точкой раздора. К сожалению.  У города, энергетиков свои "планы и задачи", у тепличников - свои.

 Удачи!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Добрый день 

Прежде всего выясните температуру «отходящей воды» от ТЭЦ. Если это вода, используемая для охлаждения технологического оборудования ТЭЦ, То ее температура это не более 45-50 градусов. Такой воды как правило много, но из-за ее низкой температуры её невозможно использовать для отопления хоть жилых хоть производственных нужд. А воду, которой отапливают жилые здания или производственные помещения, на ТЭЦ специально нагревают через паровые теплообменники, она как правило не дешёвая. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 03.10.2022 в 15:44, AnnaBanana сказал:

Подскажите, пожалуйста, планируется построить тепличное хозяйство на несколько га на Чукотке рядом с ТЭЦ, чтобы обогревать его за счет воды, исходящей из электростанции, имеет ли какие подводные камни данное предложение? С одной стороны, видны только плюсы, так как горячая вода, выходящая из ТЭЦ тратиться впустую, а так за ее счет можно обогревать теплицу.Стало интересно, почему это не распространено так сильно

для тепличного хозяйства нужен свет-а гпу дает при работе много тепла. также нужен со2-а котел при его выработке дает много тепла. В результате, если теплица построена не на крайнем севере, в ней сделана грамотная термоизоляция (шторы и тп) и предусмотрен бак аккумулятор, то наличие бесплатной теплой воды не дает никакой экономии тк бОльшую часть года оно не востребовано. Хватает паразитного тепла от гпу и котла. Мы в ЦФО и топим "для тепла" только если за бортом -30. то есть 5-10 дней в году.......

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Лилия, тут разговор идет о возможности обогрева (создания микроклимата)только отходящими водами ТЭЦ. Без ГПУ, без котлов.

  • Нравится 1
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Лилия, тут разговор идет о возможности обогрева (создания микроклимата)только отходящими водами ТЭЦ. Без ГПУ, без котлов.

это понятно - я пытаюсь сказать что гпу и котлы выполняющие функции досветки+со2 параллельно и при этом "бесплатно" предоставляют много тепла. есть еще и лампы досветки, и они тоже производят тепло! в итоге кпд сжигания газа стремится к единице..... 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

КПД должен стремиться к 100, так как он измеряется в процентах. Человек в данном случае, не хочет вообще сжигать газ, а пользоваться только дармовой теплой водой...

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

ну, формально не должен.. кпд ж это просто отношение двух величин. если умножите его на 100 тогда да, будет стремиться к 100. по существу вопроса-если человек думает что теплица это только про тепло тогда наверно да, дармовая теплая вода это решение! можно будет выращивать плесень какую нить-) 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Если не ошибаюсь, подобный вопрос уже обсуждался на форуме.

В Чукотском Фед. Округе имеется в Певеке Плавучая АЭС и старая угольная ТЭЦ (новая по планам после 26 года), в Билибино - Билибинская АТЭЦ (тепло-электр)

Разместить теплицы возле угольной ТЭЦ - "интересно"!!!!!.

Сколько продуктов сгорания угля соберется в и на теплице? О растениях - промолчим.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...