Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Сокращение междоузлий и "куполение" листьев у огурца

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте господа форумчане. Очень надеюсь на Вашу помощь. Вышла такая история. У растений начали сокращаться междоузлия и куполиться сильно лист. Грешили на кальций, пять дней назад провели листовую подкормку нитратом кальция, сменили раствор(добавили кальций), рост верхушек восстановился, но проблема с куполением не ушла. Подаем раствор  EC 2,9  PH 5,4. (Может такое быть из-за высокого ЕС?) Верхние 4-5 листа растут нормальными, затем начинают светлеть и скручиваться. Раньше с таким не сталкивались. Влажность и температура классические.
 

20230225_120446.jpg

20230225_120921.jpg

20230225_121100.jpg

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Сокращение междоузлий и "куполение" листьев у огурца

Здравствуйте. Тоже считаю что это не кальций. С микроклиматом проблемы, возможно влажность низкая и ночная температура низковата, нужен более вегетативный климат для этих растений. А данный рецепт на какой объем рассчитан, на 500 л или 1000 л?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

На этих фото вообще нет куполения, есть подвядшие листья огурца. Такое бывает при нарушении режима полива - растение в какой-то период теряет тургор, но затем его частично восстанавливает. Либо общая доза полива не соответствует приходу радиации, либо интервалы между поливами слишком большие.

Скорее всего, несколько дней назад погода с пасмурной внезапно изменилась на солнечную, а режим полива остался прежний. Водоснабжение растения ухудшилось, в результате поникли листья, а поступление элементов снизилось. Вот и получилась такая картина.

Надо привести полив в соответствие с актуальной и прогнозируемой погодой (свет, температура).

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Чтоб специалисты дали совет, нужно знать рН и ЕС в мате, как поливаете, состав раствора с учетом исходной воды, а не то что сыпете в баки..

Ссылка на комментарий

Спасибо что откликнулись. Пойду по порядку. Влажность на данный момент 83%. Температуру ночью держим 18 градусов (+- 0,2 градуса), днем 22-23, сейчас подаем ЕС 2,6 PH 5,4.  Вытяжка из мата перед утренним поливом ЕС 3,5. рН 6,5 доходит до 8 в некоторых матах (никак не можем побороть). Объем бака 500л. По составу воды, поправки раньше никогда не делали (ЕС подаваемой воды 03-04 мСм) По погоде, действительно, несколько дней была "чехарда" приходило от 450 до 1500 Дж. Интервалы, действительно, не меняли, поливали раз в 90 мин по 110 мл (но это после утренней промывки матов), дренаж около 15%.

Три недели назад поломалась заслонка подачи СО2, какое то время в теплице была очень высокая концентрация СО2, проблему исправили, но могли ли растения еще три недели реагировать так на на это?

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий

При таком количестве "косяков" трудно дать вразумительный совет. Надо дождаться стабилизации, а пока использовать антистрессовые препараты.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...