ProRus Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта Здравствуйте, Уважаемые! Выращиваем данный сорт на минеральной вате при полном искусственном освещении. Подскажите, что нужно подкорректировать в программе выращивания для данного сорта? Хочется знать: 1. Оптимальный микроклимат, CO2. 2. Оптимальную программу питания. 3. Режим и световой поток. 4 .Оптимальные режимы полива. 5. Плотность посадки. На сегодня: 1. Температура 22 оС, влажность 85% (меньше пока не можем), СО2 не регулируем. 2. Программа питания классическая из Cucumber Book 2019. 3. Световой поток 6000К + 660 нм с интенсивностью 150-250 мкмоль/с/м2. (Зависит от расстояния до светильника). 4. Полив с переливом 30% четыре раза в сутки. 5. 5 растений на мат. Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 15 марта Автор Поделиться Опубликовано 15 марта И еще, подскажите почему неравномерное созревание? Как правило идет наращивание массы со второго или третьего плода снизу, потом собираем нижние? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 15 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 15 марта Руслан, под Ваши условия выращивания надо подбирать индивидуальную стратегию полива, так как и освещение и вообще весь микроклимат отличаются от стандартных условий ТК, поэтому и интенсивность транспирации иная. Однако дренаж обычно появляется после третьего полива, а не после первого. 1 Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 15 марта Автор Поделиться Опубликовано 15 марта Только что, Марите сказал: Руслан, под Ваши условия выращивания надо подбирать индивидуальную стратегию полива, так как и освещение и вообще весь микроклимат отличаются от стандартных условий ТК, поэтому и интенсивность транспирации иная. Согласен. Отталкиваемся на стандартно рекомендованные огурцу. Но вдруг есть особые рекомендации именно по этому сорту. 2 минуты назад, Марите сказал: Однако дренаж обычно появляется после третьего полива, а не после первого. А мы делаем пролив 30% на каждом поливе. При этом ЕС дренажа 1.8, PH - 6.6-7.0 при исходном растворе EC - 2.6, PH - 5.5. Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 15 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 15 марта Информации по этому новому гибриду совсем мало. Полагают, что в скором будущем он заменит F1 Меву. Оригинатор: RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V. Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в зимних стеклянных обогреваемых теплицах в ЛПХ (с 2021 года). Рекомендуется для выращивания в условиях светокультуры. Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение индетерминантное, сильноветвистое, исключительно женского типа цветения. Число женских цветков в узле преимущественно два. Лист среднего размера, зелёный. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый, гладкий. Масса зеленца 180-220 г. Вкус отличный. Урожайность в условиях светокультуры составила 63,2 кг/кв.м. Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта Очень высокая влажность воздуха, снижайте до 50% 2 1 Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 15 марта Автор Поделиться Опубликовано 15 марта 13 минут назад, Олег сказал: Очень высокая влажность воздуха, снижайте до 50% 50% для огурца? Везде рекомендуют 75-85%, откуда 50%? 2 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта По опыту led светокультуры в помещении (без ИК и УФ). На фото уже видно зарастание кубика грибами. Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 15 марта Автор Поделиться Опубликовано 15 марта 24 минуты назад, Олег сказал: По опыту led светокультуры в помещении (без ИК и УФ). На фото уже видно зарастание кубика грибами. Это не грибы, это перлит. Грибов нет, только водоросли в допустимых пределах. Ссылка на комментарий
igorsamusenko Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта А что так мало поливов? Должно быть больше на светокультуре. ЕС в матах и в дренаже контролируете? ЕС поливного раствора 2,2, в дренаже и в матах 3,2 mS. В прикрепленном файле уровни питания для огурца в разные периоды. 19 огурцы.pdf 3 Ссылка на комментарий
Селекционер Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта Добрый день!!! Есть отличный отечественный гибрид огурца F1 Метренг от компании Гавриш. Прошёл успешные испытания во многих комбинатах. С высокой урожайностью сочетает сохранение постоянной длины плода 20-22см. Устойчивость к заболеваниям на уровне Мева. Рекомендуем Вам испытать этот гибрид и встать на путь импортозамещения! 2 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта 30 минут назад, Селекционер сказал: Добрый день!!! Есть отличный отечественный гибрид огурца F1 Метренг от компании Гавриш. Прошёл успешные испытания во многих комбинатах. С высокой урожайностью сочетает сохранение постоянной длины плода 20-22см. Устойчивость к заболеваниям на уровне Мева. Рекомендуем Вам испытать этот гибрид и встать на путь импортозамещения! Алексей, Вы не в курсе под каким он номером был? Возможно испытывали. Ссылка на комментарий
Селекционер Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта До регистрации был Мод. 86/16. Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 16 марта Автор Поделиться Опубликовано 16 марта 13 часов назад, Селекционер сказал: Добрый день!!! Есть отличный отечественный гибрид огурца F1 Метренг от компании Гавриш. Прошёл успешные испытания во многих комбинатах. С высокой урожайностью сочетает сохранение постоянной длины плода 20-22см. Устойчивость к заболеваниям на уровне Мева. Рекомендуем Вам испытать этот гибрид и встать на путь импортозамещения! Согласен, плану на будущее именно такие. Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 16 марта Автор Поделиться Опубликовано 16 марта 14 часов назад, igorsamusenko сказал: А что так мало поливов? Должно быть больше на светокультуре. ЕС в матах и в дренаже контролируете? ЕС поливного раствора 2,2, в дренаже и в матах 3,2 mS. В прикрепленном файле уровни питания для огурца в разные периоды. 19 огурцы.pdf 329.94 \u043a\u0411 · 10 загрузок Спасибо! Ссылка на комментарий
phaser Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта 18 часов назад, ProRus сказал: 50% для огурца? Везде рекомендуют 75-85%, откуда 50%? Добрый день! не нужно 50 %, 75-85 % вполне корректно, в том числе и на LED'ах. 1 Ссылка на комментарий
ProRus Опубликовано 16 марта Автор Поделиться Опубликовано 16 марта 1 час назад, phaser сказал: Добрый день! не нужно 50 %, 75-85 % вполне корректно, в том числе и на LED'ах. Мне тоже так кажется, все же огурец тропическое растение. Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 16 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 16 марта (изменено) В 15.03.2023 в 12:14, Олег сказал: По опыту led светокультуры в помещении (без ИК и УФ). На фото уже видно зарастание кубика грибами. Олег, у Вас не правильное восприятие нормальности влажности, скорей всего сложившиеся из-за не правильных измерений. Я такое уже встречал, когда разговаривал с коллегой из казахстана, которая очень удивилась, что я держу влажность 78-82 на огурце, и сказала, что выше 65% не подымает, иначе она зарастет грибными заболеваниями. Тогда мне стало ясно, что проблема в измерениях. Агрономы работая на разных программах, разными профессиональными климатическими ячейками определяющие влажность, которые по отношению друг к другу имеют погрешность по влажности 5-8% (если датчик, так сказать, из коробке, новый), а если к системе подпустили не опытного киповца, который решил калибровать датчики не понятно чем, в лучшем случаи хорошим, но не поверенным прибором, в худшем каким-нибудь китайским прибором, в таком случаи показания будут самые удивительные. Не говоря уже, если дня аналитике пользоваться китайским датчиком влажности, они вообще показываю полную чушь. Когда мы говорим о влажности, очень полезно оговаривать чем мы ее замеряем. Для огурца влажность 50% ни к чему хорошему не приведет. Самый простой способ измерить правильно влажность воздуха, это купить два хороших ртутных термометра с ценой деления 0,1 градус, типа таких, головку одного термометра поместить в смоченный дистиллированной водой фильтр из гигроскопической ткани, и определить влажность психрометрическим методом. Спиртовые психрометры типа ВИТ-1 показывают влажность с очень большой погрешностью, из-за не точности измерений термометров. Изменено Суббота в 17:10 пользователем samura уточнение 3 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта 23 часа назад, ProRus сказал: Это не грибы, это перлит. Грибов нет, только водоросли в допустимых пределах. Это не перлит, давайте фото кубика поближе. Плесень на цветах еще не появилась? 50 минут назад, samura сказал: Олег, у Вас не правильное восприятие нормальности влажности, скорей всего сложившиеся из-за не правильных измерений. Я такое уже встречал, когда разговаривал с коллегой из казахстана, которая очень удивилась, что я держу влажность 78-82 на огурце, и сказала, что выше 65% не подымает, иначе она зарастет грибными заболеваниями. Тогда мне стало ясно, что проблема в измерениях. Агрономы работая на разных программах, разными профессиональными климатическими ячейками определяющие влажность, которые по отношению друг к другу имеют погрешность по влажности 5-8% (если датчик, так сказать, из коробке, новый), а если к системе подпустили не опытного киповца, который решил калибровать датчики не понятно чем, в лучшем случаи хорошим, но не поверенным прибором, в худшем каким-нибудь китайским прибором, в таком случаи показания будут самые удивительные. Не говоря уже, если дня аналитике пользоваться китайским датчиком влажности, они вообще показываю полную чушь. Когда мы говорим о влажности, очень полезно оговаривать чем мы ее замеряем. Для огурца влажность 50% ни к чему хорошему не приведет. Самый простой способ измерить правильно влажность воздуха, это купить два хороших ртутных термометра с ценой деления 0,1 градус, типа таких, головку одного термометра поместить в смоченный фильтр из гигроскопической ткани, и определить влажность психрометрическим методом. Спиртовые психрометры типа ВИТ-1 показывают влажность с очень большой погрешностью, из-за не точности измерений термометров. Ох, накинулись... все хорошо с измерениями. Я же до этого проявлял адекватность? Опыт основан на двух оборотах, эта влажность оптимальна. Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта (изменено) Наличие на кубиках грибов, водорослей или сорняков не повод для изменения технологии выращивания огурцов. Для огурца ОВВ ниже 70% нежелательна. Даже странно дискутировать на эту тему на профессиональном форуме! Изменено 16 марта пользователем BKB Опечатки. 3 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 16 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 16 марта 15 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Для огурца ОВВ ниже 70% нежелательна. Даже странно дискутировать на эту тему на профессиональном форуме! Представил компромиссное объяснение в теме по температурным режимам для огурца – https://greentalk.ru/topic/631/?do=findComment&comment=176965. Поскольку все высказавшиеся, похоже, в той или иной степени правы. 1 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта 28 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Наличие на кубиках грибов, водорослей или сорняков не повод для изменения технологии выращивания огурцов. Для огурца ОВВ ниже 70% нежелательна. Даже странно дискутировать на эту тему на профессиональном форуме! : Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 16 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 16 марта Олег, что Вы хотели сказать этими фото? Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта 46 минут назад, samura сказал: Олег, что Вы хотели сказать этими фото? Вот климат и фото ему соответствующее. Проверял несколько раз. В помещении все по другому. Возможно частный случай. 22 часа назад, Селекционер сказал: До регистрации был Мод. 86/16. В свою очередь порекомендовал бы 18/18. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 16 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 16 марта 46 минут назад, Олег сказал: В помещении все по другому Все помещения разные, поэтому очень трудно что-то советовать, надо разбираться отдельно с каждым случаем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти