Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Эльвира, сейчас уже нет (я надеюсь) откровенных шарлатанов на рынке. Выбирайте любую крупную компанию и будет вам счастье. Журналы есть? Гавриш или теплицы России? там рекламы обычно много разной. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
nishi Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Доброй ночи всем! Читал, что для перевода в моли надо разделите массу вещества на его молярную массу и плюс надо учесть его валенитность. Как я понял, валентность надо определять по формуле соли например: K2SO4 (калий и сера 2-х валентные?) 1гр/л K2SO4 даёт K448 и S184 молярн масса S32 184/32=5.75x2=11.5 молярн масса K39 448/39=11.5x2=22.3 так? и как тогда с комплексными удобрениями типа мастера например мастер 15.5.30+2 1гр/л= nh2 30 nh4 36 no3 84 P2O5 50 K2O 300 MgO 20 SO3 80 здесь как ? оксиды надо переводить в чистые элементы и делить на молярную массу или можно из оксида прям получить молярнуй массу? Kалий и фосфор здесь 2-х валентные? а магний и серу из этой соли уже не надо умножать на 2 т.к они 1-но валентные? воообщем совсем запутался... 4 утра, надеюсь к утром кто поможет распутаться. Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Для определения молярности валентность не надо учитывать. Например, вода Н20 имеет молярную массу 18=2+16. Ссылка на комментарий
nishi Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Алексей чуть выше писал 1мМоль K2SO4 содержит 2 мМоль калия K+ и 2 мМоль скры SO42- , то есть опять же в эквивалентных количествах, так как SO4 имеет заряд 2- Поэтому вы выражаете сосав своего питательного раствора в мМоль Пишите в столбик катионы и анионы отдельно Двухвалентные ионы умножаете на 2 (Ca Mg SO4) Вот последняя фраза 2-х валентные ионы это только ca mg so4 или это зависит от соли,удобрения которые используешь? Ссылка на комментарий
nishi Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 у k2so4 видимо только калий все таки не имеет заряда, тогда они будут равны молярн масса S32 184/32=5.75x2=11.5 молярн масса K39 448/39=11.5 Двухвалентные ионы умножаете на 2 (Ca Mg SO4) - они всегда двухвалентны или зависит от соли? Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 1 мМоль K2SO4 содержит 2 мМоль калия K+ и 2 мМоль скры SO42- ' date=' [/quote'] Алексей, это опечатка. 1 молекула K2SO4 содержит 2 иона К+ и 1 ион SO4 2- Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 1 мМоль K2SO4 содержит 2 мМоль калия K+ и 2 мМоль скры SO42- ' date=' [/quote'] Алексей, это опечатка. 1 молекула K2SO4 содержит 2 иона К+ и 1 ион SO4 2- безусловно. С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
nishi Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Доброй ночи всем вроде начинаю понимать уже, объясните на паре примеров, если можно ) Например: mg(no3)2 (mgO 16; NO3 11) 7.8мМоль NO3 и 3.9 мМоль Mg это правильные расчеты ? или Mg X 2 будьте добры, проверьте кто-нибудь и не понял как NH4, NH2 счетать, просто количесто мг/л поделить на молярную массу азота т.е 14? С Уважением Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2013 Никита, азот всегда указывается в чистом виде независимо от его формы. Остальные элементы обычно в окисной форме. В 1 мг Р2О5 содержится 0,44 мг Р К2О - 0,83 К ; MgO - 0.6 Mg, CaO - 0.72 Ca , SO4 - 0.33 S При расчётах переводите всё в чистые элементы. Раствор считайте в мМолях. У Алексея здесь есть информацыя; http://www.greentalk.ru/index.php?q=gallery&g2_itemId=3958 добавляете в раствор 1 мМоль магниевой селитры- 1 мМоль Mg и 2 мМоль N , и смотрите по таблице молярную массу этого удобрения, взвешиваете и добавляете. Ссылка на комментарий
nishi Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2013 Петр, благодарю, с переводом из оксидов в чистые элементы в разобрался, а как это все в ммоль перевести? разделить мг на атомную массу этого элемента? Пример: 189мг/л CA = 4.73моль; 109мг/л N = 7.78 моль(независимо NO3 там NH4 или NH2 все на 14 делим и все?); 95мг/л Mg = 3.92 моль Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 20 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2013 Никита, всё так. Только, при делении мг на относительную атомную массу получаем мМоль, а при делении грамм- получаем Моль. Ссылка на комментарий
Лада Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста как развести удобрение (например - Фертика-люкс), чтобы подкормить эйхорнию (водяной гиацинт). Кроме растений и воды в ёмкость ничего не добавлялось. Концентрация удобрения в воде в результате должна получиться как для полива остальных растений (по инструкции), или существенно ниже? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 28 мая, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Ниже. Не знаю, насколько именно (по агротехнике этого растения мало информации, в основном говорится о мерах борьбы :)), но ниже, это же водное растение, а инструкции к удобрениям рассчитаны на подкормку растений в почве. Больше 1 г/л я бы не рисковала. Правда, упоминается, что оно нередко растет и почти в морской воде, но соленость морской воды бывает очень разной. Опять же, мы ничего не знаем о составе воды, в которой Вы его выращиваете. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Люкс я бы не применял, лучще другое удобрение - без аммиачного азота. Ссылка на комментарий
Лада Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 Спасибо, попробую. Мне удалось сохранить их зимой, но отрастают в этом году почему-то очень медленно, не так как в прошлом. Ссылка на комментарий
игоревич Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 водичку потеплее -28 и попрет Ссылка на комментарий
cedoi Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 Можно ли использовать раствор из гидропоники,для подкормки огурцов в грунте,и какой концентрации? Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Александр, наверное неприятно, когда вопросы остаются без ответов? Но на вопрос типа "пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что" и нельзя дать ответ. Спецы, видимо, устали это повторять. Дали бы ссылку на этот раствор или написали его состав, а главное для каких целей хотите использовать его на грунте? Для грунта этого просто не надо. Всё значительно проще. Вот одна из рекомендаций: https://yadi.sk/i/ScUarhoJV7Msa Ссылка на комментарий
cedoi Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Да я без претензий. Я знаю,что я здесь не совсем у места. Тут люди в основном те, кто серьезно занимаются тепличным бизнесом. А тут я со своей теплицей в 48м2. Я немного знаком с гидропоникой,вот и пришла мысль использовать раствор которым я поливал огурцы на гидре,для огурцов на грунте. Для гидры я держал концентрацию в 2.5 мСм,а для грунта не знаю какую надо. Вот и спросил. Как то так. Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Здесь разные люди. У одних много знаний и опыта, у других-меньше, у третьих-совсем нет. Но всех объединяет интерес к выращиванию растений (не обязательно бизнес), желание учиться в этом направлении и делиться опытом и знаниями. Для грунта ЕС=2.5 это максимум для зимы. Для жаркой солнечной погоды может быть достаточным 1.2-1.5 Всё зависит от того что вносили в заправку. На грунте даже не обязательно поливать сбалансированным раствором, можно давать отдельные недостающие элементы. Почва обладает высокой буферностью. 1 Ссылка на комментарий
SHA Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Ставил малость опыты с поливом на грунте растворами в дозах идентичных что и на мин вате -полный бардак выходит, только как редкие подкормки и то слишком дорого выходит Ссылка на комментарий
cedoi Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Когда выращивал ранние огурцы на кокосе пользовался вот таким раствором NPK 242 39 313 160 33 ну и микра. ЕС 2.5 ПШ 5,8. При посадке огурцов в грунт ничего не заправлял,решил пользоваться тем же раствором но с ЕС 1 А как узнать недостающие элементы? У меня всего 20 кустов огурцов,так что цена особо не имеет значенгия. Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 28 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2014 А как узнать недостающие элементы? Сделать лабораторный анализ почвы, листовая диагностика, визуальная диагностика по внешнему виду растений...Подробнее: поиск по сайту, в интернете, в умных книжках:) Ссылка на комментарий
zhvakov2011 Опубликовано 3 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 Добрый вечер коллеги подскажите пожалуйста подойдет такая программа питания томата в пленочных теплицах на капельном поливе Посадка цветение Террафлекс старт 10г 100м2 Амиачная селитра 4г100м2 Кальциевая селитра 5г100м2 Нитрат калия 30г100м2 Нитрат магния 5г100м2 Ортофосфорная кислота 73% 4г100м2 Можно всё это смешивать ? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 3 декабря, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 В зависимости от количества воды :) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти