chernyshev

  • записей
    16
  • комментария
    2
  • просмотров
    4 018

Об этом блоге

Микроудобрения,удобрения

Записи в этом блоге

chernyshev

Элементы питания которые используются в микроудобрениях нанит,микроэлементы Шестнадцать элементов питания растений которые используются в микроудобрениях нанит. Питательные вещества необходимы для правильного развития растений. Каждый в равной степени важен, чтобы растение правильно развивалось но каждый элемент требуется совершенно в разных количествах. Эти различия привели к группировке этих основных элементов в трех категориях; первичные (макро) питательные вещества, вторичные питательные вещества и микроэлементы. ОСНОВНЫЕ (макро)питательные вещества Первичные (макро) питательные вещества азот, фосфор и калий. Они наиболее часто требуется в программе урожайности. Кроме того, они должны быть в наибольшем количестве в качестве удобрения. АЗОТ · Необходимый для формирования аминокислот, строительных блоков белков · Основные деления клеток растений, жизненно важное значение для роста растений · Непосредственное участие в процессе фотосинтеза · Необходимый компонент витаминов · Средство производства и использования углеводов · Влияет на энергию реакции в растении Фосфор · Участие в процессе фотосинтеза, дыхания, хранения энергии и передачи, деление клеток, и расширения · Способствует раннему образованию и рост корней · Улучшает качество фруктов, овощей, зерна · Помогает растения выживать в суровых зимних условий · Повышение эффективности использования воды · Ускоряет зрелость Калий · Углеводный обмен и перемещение крахмалов · Увеличивает фотосинтез · Повышение эффективности использования воды · Существенное значение для синтеза белка · Главное в формировании фруктов · Активизирует ферменты и контролирует их скорость реакции · Улучшает качество семян и плодов · Улучшает зимостойкость · Увеличивает устойчивость к болезням Вторичных питательных веществ Вторичные питательные вещества кальций, магний, сера и. Для большинства культур, эти три необходимы в меньших количествах, чем основные питательные вещества. Кальций · Используемые для разделения непрерывного образования клеток и · Участие в обмене веществ азота · Уменьшает дыхания andrejchernyshev.agroblogs.com растений · Средства транслокация фотосинтеза из листьев в плодовых органов · Увеличивает фруктовый набор · Необходим для развития ореха арахиса · Стимулирует активность микроорганизмов Магний · Ключевым элементом производства хлорофилла · Улучшает использование и мобильность фосфора · Активатор и компонентом многих ферментов растений · Увеличивает использование железа в растениях · Влияет на скороспелость и равномерность зрелости Сера · Составная часть аминокислот · Помогает развивать ферменты и витамины · Способствует образованию узелков на бобовых · Помогает формированию семян · Необходимо в формировании хлорофилла (хотя это и не одна из составляющих) Микроэлементы В микроэлементы бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Эти пищевые элементы растения используются в очень малых количествах, но они так же важны, для развития растений. Бор · Основной элемент для прорастания зерен и роста пыльцевых трубок · Необходим для формирования семян и клеточной стенки · Способствует зрелости · Необходимые для сахарной транслокации · Влияет на питание азота и углеводов ХЛОР · Не много информации о своих функциях · Препятствует фосфор поглощению · Улучшает зрелость мелких зерен на некоторых почвах МЕДЬ · Катализирует несколько процессов растений · Основной функцией фотосинтеза · Основной функцией репродуктивных стадиях · Косвенную роль в производстве хлорофилла · Увеличивает содержание сахара · Усиливает цвет · Улучшает вкус фруктов и овощей ЖЕЛЕЗО · Способствует образованию хлорофилла · Действует как переносчика кислорода · Реакции с участием деление и рост клеток Марганец · Функции как часть некоторых ферментных систем · Помогает синтеза хлорофилла · Повышает надежность Р и CA МОЛИБДЕН · Требуется для формирования фермент "reductas нитратов", что снижает нитраты аммоний на заводе · Способствует образованию узелков бобовых · Необходимое для преобразования неорганических фосфатов органических форм на заводе ЦИНК · Гормоны роста растений и система ферментов · Необходимые для производства хлорофилла · Необходимые для формирования углеводов · Необходимые для формирования крахмала · Помогает формирования семян

chernyshev

Микроудобрения нанит, микроэлементы используемые в препаратах нанит. Микроудобрения нанит, микроэлементы используемые в препаратах нанит. Бор Основная функция бора связана с образованием клеточной стенки, так что боро дефицитные расстения могут быть чахлыми. На транспорт сахара в растениях, формирование цветков и формирования пыльцы и прорастания также влияет бор. Производство зерна снижается с низким питанием бора. Симптомы дефицита бора сначала появляются на точках роста. Это приводит к замедлению появления молодых листьев, бесплодные цветки из-за плохого опыления, Недостатки бора встречается преимущественно в кислых песчаных почвах и в районах высоких осадков, с низким содержанием органического вещества в почве. Борные ионы мобильные в почве и могут вымываться из корневой зоны. Недостатки бора более выражены во время засухи, когда ограничено развитие корневой системы. Медь Медь необходима для метаболизма углеводов и азота . Медь также необходима для синтеза лигнина, который необходим для прочности и профилактики увядания клеточной стенки. Симптомы нехватки меди проявляются в отмирание стеблей и веточек, пожелтение листьев, замедленный рост и бледные зеленые листья, которые вянут легко. Недостатки меди, в основном, проявляются на песчаных почвах, которые с низким содержанием органического вещества. Поглощение меди снижается при увеличении рН почвы. Увеличение фосфора и железа в почвах, уменьшает доступность поглощение меди растениями. Железо Железо участвует в производстве хлорофилла и железный хлороз легко узнать на железных чувствительных культур, растущих на известняковых почвах. Железо также является компонентом многих ферментов, связанных с передачей энергии, повышение азот фиксации, и формирования лигнина. Железо связывается с серой в растениях с образованием соединений, которые катализируют другие реакции. Дефицит железа в andrejchernyshev.agroblogs.com основном проявляется желтыми листьями в связи с низким уровнем хлорофилла. Лист желтеет впервые появляется на молодых верхних листьев в межжилковых тканях. Тяжелый дефицит железа проявляется при образование почти полным пожелтением листьев или даже белым. Дефицит железа проявляется в основном на высоких значениях рН почвы, хотя некоторые кислоты, песчаные почвы с низким содержанием органического вещества также может быть железо-дефицитными. Прохладная влажная погода повышает дефицит железа, особенно на почвах с предельным уровнем доступного железа. Плохо газированные или уплотненные почвах также уменьшают поглощение железа растениями. Поглощение железа снижается с увеличением рН почвы и негативно влияет высокий уровень фосфора, марганца и цинка в почвах. Марганец Марганец необходим для фотосинтеза, метаболизма азота и образованием других соединений, необходимых для метаболизма растений. Меж - жилковый хлороз является характерным симптомом дефицита марганца. В очень тяжелых случаях нехватки марганца, появляются бурые некротические пятна на листьях, в результате преждевременного падения листьев. Задержка зрелости еще один симптом дефицита в некоторых видов растений. Белые, серые пятна на листьях некоторых зерновых культур является признаком дефицита марганца. Марганцовая нехватка происходят, главным образом на органических почвах, с высоким рН почвы, на песчаных почвах с низким содержанием органического вещества, и на более- известкованных почвах. Грунтовой марганец может быть менее доступным в сухих, хорошо газированых почвах, но может стать более доступным в условиях повышенной влажности почвы, когда марганец сводится к доступной для растений форме. С другой стороны, токсичность марганца может привести заболеваниям растений. Поглощение марганца снижается с увеличением рН почвы и негативно влияет высокий уровень доступного железа в почвах.

chernyshev

Определение азота в нитратных удобрениях методом Деварда

 

Принцип метода: При действии сплава Деварда (50 % меди, 45 %
алюминия и 5 % цинка) на азотнокислые соли в условиях щелочной среды
происходит восстановление нитратов до аммиака:
Zn + 2 NaOH = Zn(ONa)2 + H2↑
NaNO3 + 4H2 = NH3↑ + NaOH +2H2O
Аммиак отгоняется в аппарате Кьельдаля и связывается титрованной сер-
ной кислотой в приемнике: 2NH3 + H2SO4 = (NH4)2SO4. По количеству свя-
занной кислоты определяют количество аммиака, а по нему азота, содер-
жащегося в анализируемом удобрении.
Ход анализа. Среднюю пробу удобрения растирают в фарфоровой
ступке в мелкий порошок. Затем 2 г аммиачной селитры или 4 г натриевой
или калийной селитры переносят в химический стакан, приливают около
100 мл дистиллированной воды и нагревают на электроплитке до кипения,
помешивая раствор стеклянной палочкой. Горячий раствор фильтруют в
мерную колбу на 250 мл, а стакан ополаскивают 4-5 раз водой, сливая
промывные воды на фильтр. Охлаждают. Доводят объем раствора дистил-
лированной водой до метки и тщательно перемешивают.
Берут пипеткой 25 мл раствора, переносят в отгонную колбу аппара-
та Кьельдаля, приливают туда же 250-300 мл дистиллированной воды. В
приемник этого аппарата наливают из бюретки 100 мл 0.2 н Н2SO4 и 2-3
капли индикатора Гроака, устанавливают под трубку холодильника так,
чтобы конец ее был погружен в кислоту. Затем в отгонную колбу вносят 2-
3 г сплава Деварда, приливают 2-3 капли фенолфталеина и 25 мл 40 %-ной
щелочи, быстро закрывают пробкой с каплеуловителем. Содержимое кол-
бы на 10 мин. оставляют без нагревания, затем пускают воду в холодиль-
ник, включают электроплитку, и жидкость отгоняют в течение трех часов.
Полноту отгона определяют по красной лакмусовой бумажке: если по-
следняя не посинела - отгон окончен.
Содержимое приемной колбы титруют 0.2 н NaOH до перехода си-
реневой окраски в зеленую. Расчет содержания азота (в %) в удобрении
проводят по формуле:
8
(V1*н1 - V2*н2)*0.014*100*р
%N = ------------------------------------------- ,
m
где V1 – объем кислоты, взятой для поглощения аммиака, мл; н1 – моляр-
ная концентрация эквивалентов серной кислоты (1/2 H2SO4), ммоль/мл;
V2 – объем NaOH, пошедший на титрование непрореагировавшей с аммиа-
ком кислоты, мл; н2 – молярная концентрация NaOH, ммоль/мл; 0.014 –
молярная масса азота, г/ммоль; 100 – для выражения результата в %; р –
разведение (250/25), m– навеска удобрения, г.
Реактивы: 1) 0.2 н H2SO4; 2) индикатор Гроака; 3) 40 %-ный раствор
NaOH или КОН; 4) сплав Деварда; 5) красная лакмусовая бумага; 6) 0.2 н
NaOH (8 г NaOH на 1 л раствора)

chernyshev

Определение сухого вещества и гигроскопической влаги в воздушно-сухом материале

 

Результаты химического анализа удобрений выражают в процентах к сухому веществу. Поэтому необходимо перед каждым анализом определить содержание влаги в исследуемом материале. Ход анализа. В предварительно высушенный до постоянного веса бюкс берут навеску вещества в количестве 3 -5 г. Бюкс вместе с навеской взвешивают на аналитических весах, помещают в термостат и доводят до постоянного веса при температуре 100-105º. Бюксы должны быть от- крыты. Высушивают навески в бюксе в течение 4-6 часов. По истечении этого времени открытый бюкс с навеской переносят для охлаждения в эк- сикатор, через 20 – 30 минут бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Однако высушивания в течение 4 – 6 часов бывает недостаточно для уда- ления гигроскопической влаги, поэтому после взвешивания бюкс снова от- крывают и помещают в термостат (температура та же) на 2 часа. Высуши- вание, охлаждение и взвешивание повторяют до тех пор, пока бюкс с на- веской не достигнет постоянного веса (разница между последним взвеши- ванием и предыдущим должна быть не более 0,0004 г.). Расчет процента сухого вещества и гигроскопической влаги: а – вес бюкса, б – навеска материала, в – вес бюкса с навеской до высуши- вания, г – вес бюкса с навеской после высушивания, д – вес сухого веще- ства ( д = г – а ), е – вес воды ( е = в – г ). Процент сухого вещества = д . 100 / б 7 Процент гигроскопической влаги = е . 100 /д

chernyshev

Качественные реакции распознавания минеральных удобрений

 

Удобрения по внешнему виду часто очень сходны между собой. Они представляют собой кристаллический или аморфный порошок, сыпучий или слежавшийся, в зависимости от степени гигроскопичности. При перевозке и хранении удобрения загрязняются различными примесями, что может привести к изменению не только их внешнего вида, но и состава. В связи с этим возникает необходимость уметь распознавать удобрения, их принадлежность к той или иной группе (азотные, фосфорные, калийные и т.д.) с помощью простых качественных реакций с небольшим количеством доступных реактивов. По внешнему виду все минеральные удобрения делят на две группы – кристаллические и аморфные (порошковидные). Кристаллические удобрения хорошо растворимы в воде. Аморфные – слабо-растворимые или не растворимы. Кристаллическое строение характерно для азотных удобрений (кроме цианамида кальция –CaCN2), калийных удобрений (кроме калимага K2SO4*2MgSO4 и печной золы) и сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений – аммофоса (NH4H2PO4), диаммофоса ((NH4)2HPO4), нитрофоски. Аморфное состояние характерно для фосфорных и известковых удобрений. Ход анализа кристаллических и аморфных удобрений различен. I. Диагностика кристаллических удобрений : испытывают поведение растертых кристаллов удобрения на раскаленном древесном угле: амидные и аммиачные удобрения плавятся с выделением аммиака; нитратные - вспыхивают и быстро сгорают: натриевая селитра – желтым пламенем, калийная селитра – фиолетовым, аммиачная селитра – вспыхивает и быстро сгорает с выделением белого дымка (аммиака). растворяют примерно 1 г удобрения в 15-20 мл дистиллированной воды. Раствор разливают в три пробирки и добавлением 10 %-ного NaOH или KOH, 5 %-ного BaCl2 и 1 %-ного AgNO3 устанавливают содержание конкретного катиона или аниона. Так, при действии щелочи на раствор удобрения, содержащего ион аммония (NH4Cl, NH4NO3, (NH4)2SO4), выделяется аммиак, который опре- деляется по запаху : NaOH + NH4Cl → NaCl + NH3↑ + H2O Мочевина при реакции со щелочью характерных продуктов не дает. Реакция с хлористым барием позволяет определить наличие в составе удобрения иона SO4 = . К раствору удобрения в пробирке прибавляют 2-3 капли BaCl2. Появление белого осадка (BaSO4), нерастворимого в слабой уксусной или соляной кислоте, подтверждает присутствие в составе удобрения иона SO4 =. 5 Реакция с азотнокислым серебром служит для определения иона хлора: к раствору удобрения добавляют 2-3 капли AgNO3 . Появление бе- лого творожистого осадка указывает на присутствие в составе удобрения иона Cl- . Калийные удобрения, в отличие от азотных, не сгорают и не плавятся на раскаленном древесном угле, а лишь потрескивают или остаются без изменения. При добавлении щелочи к раствору калийных удобрений характерных продуктов реакции не обнаруживается. Диагностика калийных удобрений основывается как на внешних особенностях, так и на их химических реакциях (с AgNO3, BaCl2). Хлористый калий (KCl) обычно имеет вид белых мелких кристаллов; 40 %-ная калийная соль (смесь KCl с сильвинитом) – состоит из смеси белых, розовых, красных мелких кристаллов; сильвинит (mKCl*nNaCl) – представлен крупными кристаллами розового, белого, синего цвета; сернокислый калий (K2SO4) – состоит из мелких белых или кремовых кристаллов. Каинит (KCl*MgSO4*3H2O) и калимагнезия (K2SO4*MgSO4) дают хорошо выраженную реакцию на ион SO4 = . Но в отличие от сернокислого калия последние обнаруживают заметную реакцию и на хлор-ион (муть в растворе калимагнезии и белый творожистый осадок в растворе каинита)

chernyshev

Определение содержания действующего вещества в удобрениях:минеральных и органических удобрениях, мелиорантах Определение содержания действующего вещества в удобрениях:минеральных и органических удобрениях, мелиорантах Отбор аналитической пробы. Для уточнения процентного содержания действующего вещества в удобрениях существуют стандартные методы количественного анализа. Однако важным условием проведения анализа удобрительного материала (минеральные и органические удобрения, мелиоранты) является правильное взятие средней пробы. Аналитическая проба – это небольшое количество материала, которое по своему составу наиболее близко соответствует среднему составу всей его массы. Средние образцы, взятые непосредственно из массы исследуемого материала, называются первоначальными, или исходными образцами. Для устранения неоднородности всего исследуемого материала andrejchernyshev.agroblogs.com исходный образец берут небольшими порциями и обязательно во многих местах исследуемого объекта. Доставленный в лабораторию исходный образец служит материалом для отбора средней пробы. Первоначальную пробу равномерно рассыпают тонким слоем на стекле или на листе плотной бумаги и из разных мест берут в стеклянную банку щепотки материала. Средняя проба является материалом для взятия аналитической пробы. Удобрение может анализироваться как в исходном состоянии (органические удобрения), так и после доведения его до воздушно-сухого состояния (минеральные удобрения и мелиоранты). Как правило, до воздушно-сухого состояния доводят материал, в котором определяют мало изменяющиеся вещества (соединения фосфора, калия, кальция, магния, микроэлементы). И в том, и в другом случае средняя проба должна быть тщательно растерта в фарфоровой ступке и перемешана.

chernyshev

Нельзя не обрабатывать, если «болезнь отсутствует», то есть отсутствуют видимые ее проявления. Когда болезнь можно легко заметить (большие пятна, спороношения, высыхания рас- линь), то это, как правило, последние стадии боль- делай и бороться уже может быть поздно. Не желательно также злоупотреблять химическими средствами защиты растений (ХСЗР). Во первых - это вредно для здоровья чело- века, а во-вторых ХСЗР подавляют рас- ну и способствуют более быстрому ее старин- ню. Следует помнить, что для предотвращения привыканию препараты должны чергува- ся. Нельзя обрабатывать одним и тем же препаратом много раз подряд. Важно, также, помнить о качестве самого опрыскивания. Опрыскиватель по-виноват обеспечивать мелко дисперсное распыление, с расходом рабочей жидкости до 10 л на сотню (при полном роста рас- линь). Также, рабочую жидкость нужно равномерно нанести на всю поверхность листа, лучше с обеих сторон. Эффективность препаратов, используемых увеличивается при добавлении прилипателя. Наиболее распространенными вредными организмами на огурцах являются: Пероноспороз Симптомы: На начальных стадиях развития бо- бы желтые пятна, четко ограничены жил- ками. В дождливую погоду, при наличии высокой влажности пятна, с нижней стороны листа, покрываются темно серым налетом плесени. На более пиз- НИП стадиях - пятна подсыхают, а вместе с ними и подсыхает листовая пластинка. Распространение болезни: На большие расстояния потоком воздуха или с инструментом, при проведении зеленых операций. Обычно начинается в пленочных теплицах и переносится на открытый грунт. Условия, способствующие развитию болезни: Роса или капли воды, которые остаются на листьях 2-4 часа при температуре 14-25 ° С. Инкубационный период 2-4 дня в зависимости от температуры. Борьба с болезнью: Не допускать сильного загущения рас- линь, хорошо проветривать теплицы, ряды размещать согласно направления ветров, ис- пользовать разряжения старых письмо-ков. Предотвращать избытка азотных доб- рыл и поливов по листу. Химические средства контроля: • При благоприятных для развития бо- бы погодных условиях проводят про- профилактического опрыскивания. • При обнаружении поражения болезнью - немедленный контроль. Паутинный клещ Повреждения, вызванные шкидни- ком на начальных стадиях, трудно замити- ты. Он интенсивно распространяется при теплой сухой погоде от сорняков и зараженных растений. Симптомы: С начала появляются точечки, в основном на нижних листьях. На моло дых листьях проявляются темные пятна или полностью листовая пластинка со- виться тусклой. В дальнейшем об- сти слой паутины, который покрывает всю листовую пластинку. Жаль, что вызывается: Следы от уколов, ослабленные растения, отмирание листьев и растений в целом. Предупреждение вредителя: Уничтожение сорняков в местах вирощуван- ния растений. Борьба с вредителем: • При обнаружении вредителя немедленно при- нять меры по его нераспространению (удаление листьев, растений, обработки пестицидами) • При поражении определенных участков про- дят локальные обработки; • Проводят блокаду - обработки через 3-4 дня для ликвидации особей выживаемость ли на стадии яйца, • Чередование препаратов (химические, биологиче- ческие) для предупреждения возникновения привыкания. Вирус карликовой желтизны огурцов (CYSDV) Это вирус, распространяется бело крыло. Для заражения достаточно одно- го укуса вредителя на любой стадии развития растений. Симптомы: Пятна становятся в мозаику. Жилки остаток шаютьтся зелеными. На более поздних стадиях пятна распространяются на весь лист, который скручивается и стареет. Распространение инфекции: Инфекция переносится белокрылки с уже зараженной культуры. Влияние на урожай: Значительно уменьшается количество и качество урожая, сильное поражение приводит к потере растений. Предотвращение развития болезней: • Избегать развития колоний белокрылки; • Отсутствие сорняков; • Отсутствие вредителей, переносят вирусы (белокрылки). Сбор плодов При соблюдении всех особенностей, мож- получить высокий урожай. Важно собирать плоды при достижении ими оптимальной длины (10-13 см) и не допускать перерастания. Плоды, по- рерослы, включают механизм старения растений, приводят к их вершкування. Следует учитывать, что генеративные ран- ньостигли гибриды (Беттина F1 и Барвин F1) вступают в фазу полно- го плодоношения уже со второго - третьего сбора. Но такая интенсивность истощает растение, и за 1,5-2,0 месяца в плодоношеннi происходит спад. В свою очередь директор F1, Немо F1 и Акилина F1 для вступления в полное плодоно- ния потребует определенного времени, однако они легко дают качественный урожай в течение двух и более месяцев. НЕМО F1 дешевле других гибриды ?! Мы привыкли, что стоимость гибрида мы воспринимаем как цену на семена. И это, наверное, правильно. Ведь мы платим реальные деньги за реальное семян. А если пидий- ты к цене на семена с другой стороны? Если считать затраты на семена с точкой ки зрения стоимости одного метра квадрат- ного? Это все будет выглядеть иначе. Мы покупаем семена для размещения его в теплице из расчета "определенная ко- кость семян на определенную площадь", и это и есть стоимость одного квадратного метра. Рассмотрим стоимость семян на при- порядке 2х гибридов, например, НЕМО F1 и стандартный гибрид на рынке. НЕМО F1 - это вегетативный гибрид с сильной выносливой растением и поту- жною корневой системой. Ре- дуется для выращивания во втором обороте для длительного плодоношения. Оптимальное загущения составляет 1,5-1,8 растений на 1 м2. Стандартный гибрид на рынке - это гиб- рид рекомендуемой для выращивания со сгущением составляет 3,0-3,5 растений на 1 м2. Итак, принимая во внимание цену на семена данных гибридов (согласно официального цинни- ка) и курс евро (за основу взят официальный курс НБУ на 01.06.2014) мы имеем, что стоимость 1 метра квадратного НЕМО F1 ниже, чем у стандартного гибрида (см табли- цу). А это значит, что выбирая гибрид НЕМО F1 мы не только платим меньше, но и получаем плоды высокого качества, растение, дает урожай длительное время и устойчива к вирусным заболеваниям.

chernyshev

Добрый полив, сразу после посадки, сглаживает допущенные при высадке растений недочеты. Также важно помнить о глубине посадки. Сильное углубление растений в почву может привести к контакту стебля с землей и, как следствие, развитие стеблевых гнилей. Ко всему стоит помнить что при мелком углублении при посадке гумусная часть быстро пересыхает , в следствии, корневая система разрастается медленно и остается слаборазвитой. Семена высевают на глубину 0,5-1,5 см.Формирование растений, (вегетирующей массы) в первую очередь, зависит от плотности посадки и сроков выращивания. Так, при выращивания ванной Беттины F1 и Барвин F1 в весеннем обороте растения высаживаются со сгущением 3,0-3,3 шт. / М2. Растения формируются в один стебель без пасынков. При летне-осеннем оборотедля гибрида F1 оптимальным сгущением будет 2,0-2,5 растений на 1 м2. Растения можно формировать с пасынками замещения на 1-3 листа. Для гибридов Немо F1 и Акилина F1 максимальное сгущение допускается до 2,0 шт. / М2. Так же некоторые гибриды, такие как Бетти- на F1 или Барвин F1 имеют интересную особенность. При нормальной нагрузке растений плодами и систематическом удалении пасынков до высоты 1 метра они просто прекращают образовывать боковые побеги. Это означает, что остается только собирать плоды. Как ранее уже говорилось, генеративные гибриды являются раннеспелыми. Они начинают завязывать плоды в пазухах первых листьев. Эти плоды лучше удалить еще до цветения. Их обрывают до 3-5-го листа, в зависимостиот состояния растения. Кажется мы удаляем первый урожай, который является самым дорогим. Однако, если не провести данное мероприятие, то растения дадут 1-2 первых плода, а завязь, расположенной выше засохнет, растения будут подавленными, верхушка остановится в росте. Как показывают результаты работы - растения, на которых было произведено удаление бутонов и пасынков в пазухах первых 5-ти листьев вступают в плодоношение на 1 максимум 2 дня позже, однако урожай за первую неделю плодоношения в 2-3 раза выше. При достижении растениями обои верхушку перебрасывают, и она продолжает расти вниз. При достижении им довжи- ни 0,5-0,7 м точку роста прищипывают. Это стимулирует цветение растений и пришвид- ет налива плодов. В дальнейшем верхушка даст новые пасынки, 2 из которых оставляют расти до длины 0,5 м. По мере старения удаляют нижние листья. Это позволяет улучшить дыхание растений, что в свою очередь уменьшает развитие болезней. Избыток или дефицит элементы питания приводит к значительному снижению урожайности растений и качества плодов. Питание растений должно производится на основе комплексного анализа почвы. Также, большое значение имеет выбранный вами гибрид. Осенью вносят 0,5-1,5 тонн в сотку органических удобрений. Таким образом частично фосфорно-калийные удобрения вносится осенью. В системе основного питания огурцаосновной акцент делается на азотно калийные удобрения, которые вносятся через систему капельного полива вместе с поливной водой. Не стоит забывать вносить фосфорные удобрения в начале выращивания, а кальциевые и магниевые во время плодоношения. Так как плоды огурца содержат 95% воды в своем составе, то дефицит влаги приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Плоды осыпаются, а те что завязались - мо могут деформироваться, становиться слишком короткими. Избыток влаги, в свою очередь, снижает устойчивость растений к болезням, растения хуже переносят стрессовые условия выращивания, останавливаются в росте. До вступления в плодоношение растения поливают один раз в 2-4 дня выше нормами. Это способствует формированию более сильной и более развитой корневой системы. После вступления в плодоношение потребность во влаге увеличивается. Растения можно поливать ежедневно, а при необходимости и дважды в день. При этом поливная норма воды составляет 3,5-5,0 л / м2, а в сильную жару и на песках увеличивается до 6 л / м2. Сильное развитие болезней и вредителей имеет негативное влияние на урожай, как на количество, так и на качество. Для получения высоких и стабильных урожаев должен быть постоянный контроль за развитием вредоносных организмов.

chernyshev

Наверное, каждый из нас работая на своей земле, вкладывает всю душу в свою работу. Тем более, если речь идет о тепличные сооружения (пленочные теплицы).И как жаль, когда по какой-либо незначительной причине ничего не получается. То тля налетит, то пероноспороз «съел» листок и т.д. Как же защитить себя от подобных неудач? Ответ прост - придерживаться технологии. А технология - это то, что мы делаем. Однако делать нужно до конца, до последних мелочей. Выбор гибрида определяет базовые основы получения результата. Я думаю, ни для кого не будет секретом, что каждый раз линия является носителем определенной совокупности генов. А это значит, что в каждом семени уже заложено и силу роста растения, и урожайность, и интенсивность плодоношения, и качество плодов, и устойчивость к болезням и стрессовым факторам выращивания. Таким образом, технология выращивания определяет, насколько растение сможет раскрыть свой потенциал. Условно все гибриды огурца можно поделиться ты на 2 группы - вегетативного и генеративного типа. Вегетативного типа растения менее чувствительны к внешним факторам. Они показывают достаточно высокие результаты при различных условиях. Меньше болеют и, при длительном плодоношение, дают хороший урожай. К тому же дают стабильные сборы от начала до конца плодоношения. К гибридам с более выраженной вегетативностью можно отнести такие гибриды, как Директор F1, Немо F1 (эх. Сирин) и Акилина F1. В свою очередь гибриды генеративного типа могут быть ультра-раннеспелымы, дают выдающиеся урожаи за короткий период плодоношения. Растения компактные, легко формируются на высоте 1,0-1,5 м перестают развиваться. Конечно же, такие растения нуждаются технологии высокого уровня. А это значит, что должно быть капельное орошение, достаточное количество удобрений и высокий уровень защиты от болезней и вредителей. К таким гибридов можно отнести Беттину F1 и Барвин F1. Процесс выращивания огурца начинается еще в рассадном отделении. Хорошая рассада является залогом успешного выращивания огурцов. Слабая, недоразвитая, сильно вытянутая рассада обычно уменьшает Полученный урожай на 30-50 и более процентов. При выращивании рассады использовывают кассеты, кубики, стаканчики, пакетики - кому что удобно. В чем выращивать не столь важно. Важно помнить, что их объем должен соответствовать запланированному возрасту растений. Оптимальным возрастом рассады для весенней посадки является 18-22 дня. При этом рассада имеет 3-4 настоящих листа. Особое внимание следует уделять субстратам. Профессиональные тепличники знают оптимальную температуру субстратов (≈25 ° С) всходы появляются на 3-4 день. После появления всходов температуру воздухаснижают до 14-17 ° С днем и 12-14 ° С ночью на несколько дней. Данное мероприятие предотвращает вытягиваниерастений, позволяет сформировать сильную рассаду. В последующие дни выращивания температуру воздуха сохраняют на уровне 20-25 ° С днем и 16-18 ° С ночью. Для развития здоровой и сильной корневой системы температура субстрата должна наладиться в пределах 18-20 ° С. Поливы проводят при необходимости теплой водой. Следует помнить, что повышенная влажность приводит к развитию болезней и остановки роста. Оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 75-80%, а почвы - 70-75%. Для повышения качества рассады проводят подкормка минеральными удобрениями не большими дозами (10-12 г д.в. / 10 л воды). В основном внимание обращается на фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения добавляются по необходимости. Посадка рассады происходит в подготовленные почвы. Заранее заключается система капельного полива и черная пленка (мульча). Капельное орошение обеспечивает поддержку влажности почвы на оптимальном уровне, а также с его помощью, вносить минеральные удобрения. Мульча позволяет предотвратить значительные перепады дневных и ночных температур, уменьшить количество поливной воды и уменьшить частоту полива. К тому же значительно уменьшаются затраты труда на борьбу с сорняками. Ведь под черной пленкой они просто не развиваются. При посадке огурца очень важно помнить, что огурец относится к семейству тыквенных. А это значит, что во время посадки запрещено повреждать корневую систему. Почва должна быть умеренно уплотнена. Сильно уплотненный грунт приводит только к негативным последствиям. А недостаточное - к образованию воздушных пустотhttp://chelaty.blogspot.com/2015/12/1.html

chernyshev

Растение- это организм который состоит из органических веществ.Растение питается как органическими веществами так и неорганическими как с почвы так и с воздуха.Растение имеет множество своих органов. Не будем перечислять их все рассмотрим основные которые можно увидеть не вооруженным взглядом и которые знать необходимо.
%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C.png
1.Корневая система-она развивается от семян в глубь почвы есть такие корневые системы как стержневые они наиболее толстые и развитые от остальных корней еще их называют главный корень именно с помощью стержневых корней развиваются остальные , если стержневой корень повреждается насекомым или механическим способом то растение зачастую погибает.Ветвистые их еще называют боковыми корнями они находятся в верхних слоях почвы и с помощью них впитывается в растение влага которая поступает с дождями и не в значительном количестве.Придаточные корни это те корни которые развиваются на самом стебле и на листьях они развиваются над верхним слоем почвы.
Луковицы-это разновидность подземного побега.Они есть однолетние а так многолетние . И служат для растения неким хранилищем влаги и питательных веществ для возобновления вегетации.Из которых и начинает расти генеративная и верхняя часть растения.

 

Стебель-это часть растения которая соединяет корневую систему с листьями и генеративной верхней частью растений они бывают разные такие как :прямостоячие (подсолнечник),стелющиеся они лежат на поверхности почвы,ползучие-у них стебель развивается по земле и может укоренятся с помощью придаточных корней, цепляющий стебель он может прикрепляться к главной опоре с помощью усиков.

 

Узлы - они размещаются в основном на верхней части растений с них "выходят" листья.

 

Листья - они размещаются на стеблях и с помощью листьев происходит фотосинтез,дыхание,и выделение влаги её впитывание а так же накопление питательных веществ и т.д.

 

Кора-это верхняя часть ствола,корней или ветвей.Кстати кора отлично подходит для мульчи.

 

Семена- часть плодов,клубней,луковиц и т.д. И в основном предназначены для посева.

 

Плод- это уже конечная часть развития цветка (генеративная часть растения).

 

Конечно же нельзя сказать что это полное описание всех частей растения на самом деле там органов на много больше , но как показывает практика перечисленного выше вполне хватает для понимания из чего состоит растение.

chernyshev

Почва.Что это? Какая бывает почва?И что нам надо знать о ней для сельского хозяйства.

 

 


%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B2%25D1%258B.png
Добрый день, сегодня напишу следующую статью , и пока не хочется вдаваться в подробности питания растений количества выноса элементов питания с почвы каждым растением и еще много чего интересного , а пока хочется поговорить о том из чего надо начинать. Это почва , воздух,свет , влага,само растение и так далее по нарастающей...
Что такое почва? На этот вопрос конечно нам ответит с легкостью википедия что мол это верхний слой литосферы Земли обладает плодородием и так далее еще пару листов информации. Но прочитав это все возникает следующий вопрос "Что такое почва?" как бы это не звучало но в основном это так . Нам всегда хочется узнать именно то что нужно нам ,а нам нужно знать " что такое почва для растений",ведь мы что то сеем , сажаем , выращиваем и постоянно с ней сталкиваемся.
Что же все таки почва для растений - рыхлая часть верхнего слоя почвы которая имеет возможность производить урожай растений.Её плодородие можно определять даже визуально , в первую очередь по окраске почвы чем более она темнее тем больше в ней гумусной части-это органическая часть почвы , ведь именно гумус придает ей темную окраску и чем больше его составная часть тем более почва плодороднейшая.Так же нужно смотреть на свойства по механической прочности а так же водной прочности. Механическая прочность почвы это функция которая влияет на сопротивлений к эрозии (разрушению) водной,ветровой или механической,способность аэрации(дыхание),разрыхленность.Почва должна в руке хорошо разминаться каждый "комочек"должен легко рассыпаться и быть достаточно увлажненным.Водная прочность это способность почвы впитывать осадки,задерживать их,и связывать её .
На все перечисленные составные влияет в первую очередь органическая часть почвы то бишь её концентрация (гумуса).Гумусная часть это как амбар или кладовая в которой до поры до времени находятся питательные вещества , но со временем они расходуются и нужно их либо пополнять либо дать время природе заняться этим самостоятельно ( что в наше время конечно практически не реализуются ).Пополнить запасы органической части можно внесением органических удобрений(навоз,разный компост...) но вместе с ним мы и вносим различных вредных насекомых,бурьян,а так же грибковые заболевания, не стоит об этом забывать и вносить своевременно различные препараты по предостережению негативных реакций на культурные растения. Но со внесением повышается не только количество вредителей но и количество организмов таких как мицелии грибов,бактерий,насекомых,червей которые способствуют разложению неорганической среды в органическую.А так же повышают разрыхленность .Соответственно есть свои плюсы.
"Загрязнение" участка органическими удобрениями можно избежать с помощью внесением минеральных удобрений и тем самым пополнить питательную составную гумуса. Но тем самым не увеличить потенциал почвы к защите от различных эрозий и остальным негативным природным факторам .
Еще существует конечно разные типы почв по механическому составу химическому и так далее . Стоит ли их перечислять думаю что нет ведь понимание на сколько плодородная у Вас почва можно представить и с этих не больших записей.

chernyshev

Влага для растений а так же воздух

 

Что такое влага для растений- вода для растений это один из основных строительных материалов. Ведь структура растения в основном содержит 70-80% воды, а в корнеплодах и плодах это количество еще больше. Начиная с самого начала развития растения это гетеротрофное питание семян будет только если будет в почве достаточное количество воды. Далее происходит формирование корневой системы которая будет облегчать поступление влаги, но до этого момента стоит акцентировать своё внимание на том что заранее подготовить как семена к посеву так и саму почву.
По деревьям из плодовых и кустарников хотелось бы отметь то что они хорошо развиваются при влажности почвы довольно таки высокой это в среднем 65-75-80% . Недостаток влаги в жаркие летние периоды пагубно влияют на его развития в плоть до засыхание листьев и резким понижением продуктивности. Соответственно это можно увидеть даже не в теперешнем году а в следующем когда дерево не образует почек,цветков и не будет плодоносить , и соответственно может зимой просто замерзнуть из за недостатка влаги.
Переувлажнение также пагубно сказывается на растении вытеснением кислорода и накоплением углекислого газа в почве,что конечно приводит к отмиранию корневой системе путем загнивания и спасти в этом случае растение практически не возможно особенно в случае с деревьями.

 

Водный баланс в растении очень важен так как она является строительным материалом клеточной системы. В водном растворе переносятся питательные вещества как с корневой системы (ввысь ходящие питание),так и с внешнего питания через листовую поверхность (нис ходящие питание ).Без воды теряется тургор (напряжение в клетках). Одно из основных проявлений нехватки влаги это увядание листовой поверхность и после увядание стебля.Основное питание водой растениями это конечно же использование влаги с почвы корневой системы .
Воздух
Воздух необходим растениям как источник кислорода для дыхания и углекислоты для фотосинтеза. Воздух, находящийся в почве, способствует жизнедеятельности корневой системы и всего растения.
Атмосферный воздух состоит в основном из кислорода, углекислого газа и азота. Воздух — основной источник углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений, а также кислорода, необходимого для дыхания всего растения и, особенно для корневой системы. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо постоянное пополнение воздуха углекислым газом. Но если на атмосферный воздух мы не в силах воздействовать, то обогатить почвенный воздух углекислым газом мы в состоянии. Внесение навоза и других органических удобрений в почву позволяет обогатить приземный слой воздуха углекислым газом. Экспериментальным путем было установлено, что повышенное в процентном отношении присутствие углекислого газа в воздухе благотворно влияет на урожайность растений.
Содержание кислорода в почвенном воздухе намного меньше, а углекислого газа в несколько раз больше, чем в атмосфере. На снабжение корней растений кислородом значительно влияет аэрация почвы. Чтобы ее улучшить, надо часто рыхлить почву в приствольном круге и содержать ее чистой от сорняков. Перед посадкой плодового сада для улучшения аэрации почвы проводят ее глубокое рыхление, вносят органические удобрения, а в процессе роста насаждений обработка почвы должна быть направлена на улучшение ее структуры и скважности.

chernyshev

Микроудобрения

Микроудобрения,удобрения их эффективность для растений

 

 

1.jpg
Микроудобрения для растений,что это такое ?как их использовать?и чем они отличаются от гуматов,стимуляторов роста,регуляторов роста,и еще разных добавок.
Микроэлементы- это элементы питания растений,животных и различных организмов которые нужны в сравнительно с основными макро-элементами:азот ,фосфор,калий в небольших количествах.Но тем не мене их роль не менее важна.Ведь если есть их нехватка в почве то на растение это влияет пагубно и это отображается вплоть до отмирания растения.
Микроудобрения не подразумевают собою только набор микро-элементов,в них так же могут входить различные кислоты,макро-элементы,физиологически активные вещества и так далее.Но в них должны быть обязательно микроэлементы которые можно использовать под определенную культуру.В растениях более 70 химических элементов, и каждый элемент по своему важен.
Из основных микроэлементов можно выделить такие как : Цинк,Бор,Сера,Железо,Магний,Медь,Молибден,Кальций.При применении микроудобрений в первую очередь повышается урожайность,качественные показатели зерна,повышается иммунитет растений к засухе,болезням,низким и высоким температурам,а так же большей устойчивостью к насекомым вредителям за счет утолщения внешних тканей.

 

Применение микроудобрения обязательно в наших условиях для получения качественного,и большего урожая.Для того чтобы максимально раскрыть потенциал растения нужно начинать с посевной.Если мы рассматриваем полевые культуры то это протравка зерна и рекомендуется добавлять микроудобрения с большим количеством фосфора,калия,цинка а так же магния.И протравка в основном происходит в бетономешалке или специальных для этого механизмах. При выращивание растений на собственном огороде многие до посева замачивают семена в воде для прорастания перед тем как посадить, тут так же рекомендовано добавлять в воду для замачивания пару капель микроэлементов(не стоит перебарщивать),ну а для сада я думаю не для кого не в новинку это замачивание корневой системы в растворе.Этот способ существенно повышает развитие корневой системы,ускоряет этот процесс , так как в начале своего развития растения используют потенциал именно семенного материала-это называется гетеротрофное питание. Далее к каждой культуре нужно подходить индивидуально,ведь растение использует элементы питания в течение всего этапа развития. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания и наоборот . В растении все взаимосвязано фосфор антагонист азота , азот антагонист фосфора,так же фосфор использует цинк для перемещения в растении и так можно еще долго перечислять.Бобовые,плодовые,цветущие культуры нуждаются в боре,пшеница,кукуруза,яблони в цинке,лук,подсолнечник,пшеница в сере... У каждой культуры необходимость в питании микроэлементами , но нужно подбирать эффективную фазу внесению а так же нормы , и стоит рассматривать для этого наиболее доступные формы элементов .
Надеюсь статья была интересна и какие то вопросы у вас появились а на некоторые я ответил.

chernyshev

Удобрения для лука

 


Многие люди думают что лук не требует больших затрат на удобрения для лука, может быть они и правы если они не считают это деньгами. Стоит приглядываться к участкам опытных агрономов или любителей, и немного почитать об этом . Ведь в первую очередь есть определенные сроки для посадки это одно,но и должна быть своя система удобрения лука чтобы получить как больший урожай так,и качественную продукцию. Помимо подкормок для лука в почву стоит задуматься на счет подкормок и по листовой поверхности, в особенности в фазу активного роста. И на нашем рынке много производителей микроудобрений ,которые создают комплексные микроудобрения и удобрения для лука в том числе .
В первую очередь нужно вообще понять для себя какие удобрения стоит использовать именно для лука и в каком соотношении. Плюс ко всему нужно подумать о том что есть антагонисты различных элементов ведь как известно азот антагонист фосфора и наоборот.Итак самое первое это наверное внесение пассивных удобрений то бишь почвенных , это основная норма удобрений который будут определять ваш основной урожай. Далее уже при самой посадке лука, которые увеличивают как прорастание лука так и эффективность усвоения.
Так же лук очень отзывчив на внесение органических и азотных удобрений и он начинает развивать верхнюю массу растения а не главное луковицы. Плюс ко всему с органикой можно внести почву вредителей насекомых а также грибковые заболевания. Что приведет к угнетению растения так для лука нужно большое количество воды а сорняки как известно не способствуют нахождению большего количества влаги.
Дальше идет внесению по листу . По листу нужно вносить такие элементы как : Бор , Фосфор,Калий,а так же Сера , про серу хотелось бы поговорить отдельно но напишу тут так как многие люди не хотят переходить с одной статьи на другую.
Сера это один из мезо элементов который в большом количестве есть в луке . Сера также есть в человеке и занимает должное место по определению "минерал красоты" так как она нужна для здоровой кожи,ногтей,волос. Ко всему макро элемент сера это строительный материал аминокислот и ферментов, различных гормонов и даже инсулина, ко всему она регулирует кислородный баланс в крови, и конечно же повышает иммунитет.
Так что не просто так нас наши бабушки набивали луком :).
Так вот чтобы лук был качественный большой и хорошо развит нужен микроэлемент Бор , така он отвечает за нормально развитый плод , для того чтобы растение было по мимо того что крупное но и полезное нужно вносить серу , ну и конечно не обойтись калием который влияет на транспортировку воды и почвенного раствора, а так же регулирует водный баланс в растении , и фосфора который влияет на вкусовые качества,цвет и различные физиологические процесы.
Ну и когда же все это вносить ? 1 фаза — это 3-5 листа внести фосфор и калий , и немного азота, 2-й активный рост после 10 дней предыдущей обработки Бор,фосфор и калий , а также серу.
Если будут вопросы пишите буду рад ответить.
http://chelaty.blogspot.com/2015/12/blog-post_8.html

chernyshev

Гумат универсальный

 

В последнее время сталкиваешься с мнением гумат универсальный продукт для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Что гумат калия или натрия способен повысить урожайность до 50-65%, да вашу урожайность он может повысить до 65% это по словам конечно очень хорошо. А если гумат с микроэлементами а так же макроэлементами так это будет просто универсальный продукт .Еще есть гуматы с янтарной кислотой , аминоксислотой и так далее. На сегодняшний день гуматы приобрели большую популярность в сельском хозяйстве, и не только из за рекламы но и за их эффективность.И стоит отдать им должное в моём то скептицизме их применение незначительно но помогает растениям.


Гумат калия,гумат натрия,аммонийный ,гумат универсальный,с микро и макро элементами все они состоят из гуминовых и фульвокислот , которые должны быть "вытянуты"из торфа,бурого угля,зеленой массы растений. Гуматы бывают балластные и без балластные . Балластные гуматы это те которые применяют в подкормке для почвы для повышения гумусной части почвы и таким образом улучшая её механический состав , так как почвенный гумат он вместе с различными остатками(как по мне это наилучшее использования гуматов).Без балластные гуматы в виде растворов применяют для внесения их по листу а так же для протравки семенного материала.
Гуминовые кислоты,фульвокислоты,янтарные,лимонные,щавлевые и остальные их просто очень много и нет смысла перечислять они относятся к органике по нескольким причинам:
1Они составляющие гумусной части почвы(плодородной части).
2 Они составляющие растений.
Если рассмотрим их описание на разных сайтах то мы с вами прочитаем следующее:
повышают устойчивость к полеганию,жарким и засушливым условиям,низким температурам,улучшают эффективность от применения пестицидов,повышают количество зерен,качество зерен,повышают транспирацию водного раствора (не просто так выделил это предложение).
В рекламах написано много так же в некоторых описаниях я видел что они способны связывать свободные ионы металлов и создавать хелатные соединения что является полным бредом так как согласно Директиве Евросоюза ЕС 2003/2003 от 13 октября 2003г. (это документ, регламентирующий деятельность всех без исключения европейских производителей минеральных удобрений), к свободному товарообороту в странах ЕС допустимы следующие хелатирующие агенты: EDTA, DTPA, EDDHA, HEEDTA, EDDHMA, EDDCHA, EDDHSA . Про гуматы тут и слова не написано.Возможно они могут делать комплексонаты(металы связаны комплексоном то бишь веществом на подобие хелата но не столько эффективное ) в малых количествах это может имеет место но не более того.
Так вот почему я выделил одно из свойств в описании гуматов. Так потому что это основная его функция транспортировка , транспортировка водного раствора по растению, транспортировка раствора с почвы через корневую систему . Раствора в котором находятся микро и макро элементы в доступной для растений форме, а так же разные кислоты и физиологически активные вещества. Это основная их функция которая описана во многих трудах ученых . И да это свойство повышает соответственно многие качества растения но только за счет того что помогает "добраться" нужным элементам питания к органам растения.Соответственно если не будет нужных элементов питания в почве или в растении , то и не чему будет транспортироваться, и эффекта не будет.
Дальше по поводу различных кислот которые находятся в растении в том числе гуминовые и фульвокислоты, эти кислоты вырабатывается растениям за счет фосфора. Фосфор стимулирует производство этих и остальных кислот.Тогда возникает вопрос зачем мне вносить янтарную кислоту для повышения каких либо процессов в физиологии растения , если можно внести фосфор в доступной форме и таким образом повысить количество этих кислот и про стимулировать рост корневой системы , а так же повысить усвоение многих микроэлементов.
Прежде чем что то вносить лучше разобраться самому в эффективности этого препарата.Кому верить как не себе


chernyshev

Удобрения для картофеля


Картошка одна из культур которая отлично отзывается на органически удобрения в том числе навоз который вноситься около 50-60 тонн на га, и конечно же рекомендации по внесению осенние сроки.Так же если есть возможность вносить жидкий навоз то следует вносить около 90-130 тонн на гектар,после сбора урожая в особенности хорошо на стерню и соответственно провести дискование и в идеале будет посеять сидераты.Конечно же нужно все это делать с расчетом на сроки ведь чем раньше вы все это внесете тем быстрее элементы питания минерализуются и станут доступными для клубней растения.


По основным элементам питания для картофеля можно отметить следующие .
Азот один из основных элементов питания для картофеля так и для остальных растений,так же и в случае с картофелем при его нехватке у картофеля отображается уменьшение количества клубней а так же в принципе и их качества то бишь снижением содержанием крахмала.С нехваткой азота у картофеля начинают отмирать листья,теряется их ярко-выраженный зеленый цвет.Ко всему хотелось бы отметить что для картофеля если и вносить азот то в аммонийных формах.
Следующий элемент питания-это фосфор.Фосфор это тот элемент питания который в принципе для всех растений растений влияет одинаково в развитии корневой системы,а так же усвоению питательных веществ из почвы.Так же основное картофеля это конечно же его клубни соответственно мы можем таким образом понять насколько для нашего картофеля важно питание фосфором.Ко всему к плюсам фосфора можно отнести еще устойчивость к парше а так же накоплению крахмала.Фосфор нужно вносить вместе с азотными удобрениями так как они тогда лучше усваиваются.Многие дополнительно обрабатывают посевной материал именно фосфором в доступных формах,для повышения развития корневой системы в начальные этапы развития.
Как я уже и говорил калий является одним из главных элементов питания,так в особенности калия это транспортировка питательных веществ с корневой системы до верхней части растения так и наоборот (с нисходящего до высьходящего питания и наоборот).Калий улучшает накопление крахмала и его производство,а так же обеспечивает его сохранность в почве.
Магний влияет на синтез крахмала, а так же повышает количество клубней и снижает негативное действия азотных удобрений. Нехватка магния особенно сильно проявляется во время засушливых периодов.
По нормам внесения минеральных удобрений с азотом, фосфором, калием, магнием.Азот 70,Фосфор-90,Калий-80,Магния-45.На более бедных почвах стоит эту норму увеличить.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под вспашку , а азотные под весеннюю культивацию.
По микроудобрениям могу дать следующие рекомендации в жидкой форме
  • Фосфор для протравки
  • Фосфор – в мае «фаза до смыкания рядков» – 1,6 л;
  • Бор,Азот,Калий и Фосфор– в мае «фаза смыкания рядков» – 1 л;
  • Фосфор и калий – в июне «фаза после цветения» – 1 л;
  • Магний и Фосфор – в июне «фаза после цветения» – 1 л


http://chelaty.blogspot.com/2015/12/blog-post_14.html