ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Бизнес-план строительства теплиц для выращивания зелени

37 сообщений в этой теме

Приветствую всех тех кто неравнодушен к развитию тепличного хозяйства!

Я начинающий фермер и хотел бы получить консультацию по эк. строительства теплицы для выращивания зелени.

Немного инфо. Хочу построить промышленную теплицу для выращивании зелени (петрушка, укроп и т.п.) на защищенном грунте, площадью 5 000 м2.(эффективная площадь зесеивания). Выращивать планирую только в осенне-зимний период. Система полива - дождевое орошение. Работаю над ТЭО и бизнес планом т.к. часть денег планирую взять в кредит в Банке.

Нужны правдивые исходные данные по энерго и теплопотреблению на 1 м2 и прочие необходимые экономические параметры. (размер тех помещений, дорожек и пр.) для индивидуальной проектировки в случае изменения условий проекта.

Есть вопросы: 1.Какова должна быть общая проектная площадь теплицы если посадочная 0,5 Га? 2.какие размеры и кол-во теплиц было бы эффективней построить(одну большую или несколько небольших на общую площадь). 3.Какой материал лучше использовать - стекло или поликорбонат, и где?

Вообщем вопросов множество, даже все и не сформулировать сразу. Люди если кто имеет какие нибудь данные необходимые для просчитывания эффективности и стоимости строительства теплицы буду очень признателен. Может готовое или схожее ТЭО, б-план или готовые решения. Желательно практически проверенные данные-деньги то кредитные!!! Если есть какие нибудь готовые решения - Помогите пожалуйста)))

Мои контакты +79616915387, эл. почта [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И в каком регионе это затевается? Готовых решений не найдете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оо

Кредитные деньги?

Может подумаете серьёзно над тем, что бы, как то по другому ими распорядиться. Кризис говорят грядёт. Кредит то отдавать придётся.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас есть рынок сбыта зелени? В каком регионе планируете?

В нашем РСК 5000 м2 универсальных столов для рассады, зеленных культур и цветов. Можете посмотреть тут: http://foto.mail.ru/mail/vomov/376/1140.html#1127

Запуск РСК 30.11, ТК 28.12 2011 г. Почта: [email protected] Владимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы начинающий фермер, то мне кажется, стоит ограничится для начала 1 000 метров.

Как у начинающего, у вас всегда есть шанс увеличить производство.

Мне кажется сразу начинать с такой площади - немного рискованно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не соглашусь, все зависит от Вас самих и от рынка сбыта.

от Вас зависит успешное предприятие, а вот заработать на 1000 кв.м. труднее чем на 5000.

если уж Вы затеяли бизнес, то не нужно строить так чтобы потом зарабатывать на сегодняшний день...

правильно говорит Динеко, есть рынок сбыта ? если да то дерзайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не акула :))) ,но 1000 м2,как и 2000 м2 под зелень это не объем. У нас на примерно 6 млн жителей в Балтии около 2,5 га круглогодичного производства салата, плюс салат из пленочных теплиц весной (объемы производства никому не известны, но около 40 га только в Латвии вполне возможно). Плюс  импорт из Эстонии, Литвы и Польши (эти то больше,то меньше, но соседи в сетях присутствуют постоянно).



Да побойтесь Бога! Еще в конце восьмидесятых мы выращивали салат весной на площади более пары га (в грунте), а мы были далеко не единственными (в с/з Рига было около 10 га, да и прочие что-то выращивали) на рынке чуть больше 2,5 млн потребителей. Пусть это было при социализме, но ведь и объемы потребления тогда были совсем иные! (а уж качество продукта...).



Каково население Орловской области?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Хорошо написать. А как понять, есть ли этот рынок? Пример.



Имел разговор с представителем крупной сбытовой сети нашего региона. Они поставляют во все сети, рестораны, имеют парк автомобилей и склады. Салат везут сами с Московского (400 км), есть производства и ближе (Добрунь), но без досветки, поэтому он вялый и продаётся плохо. Среднее потребление, на которое они покупают салат - 1000 штук в день. Это только Премиум в горшочках. Есть еще Хорека, которая потребляет вполовину меньше, но это уже руккола, пряные. Эти зелённые везут только из-за бугра. Горшочки они  готовы брать по 26 руб, причем говорят что цена весь год одна и та же, падает летом только потребление. ВОт только сетуют что культура потребления не сформирована. А где же ей там формироваться, если на эту зелень на прилавке и глядеть не хочется и выбора нет?



Из 10 магазинов сети Сберегайка и Магнит только в одном магазине я увидел гошочек Премиум более менее на вид, производства АПК 21 век, по 42 рубля за горшок. Еще такой же салат срезаный без горшка увидел в седьмом континенте, вида как с помойки 43 рублей за 100 грамм, улыбнулся) Больше горшочков не видел нигде. Зато Китайский салат есть везде, дуболистный импортный вида "на выброс" только в 7-м континенте по 60 руб за куст. Рукола - 98 руб - 100 грамм. Вообще в этом7-м  континенте вся зелень дорогая и вида " на выброс", хотя магазин просторный с самым большим ассортиментом в городе.



Зелень в городе из Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Москвы. Фирмы Зеленый Сад г. Москва, Апк 21 век Ростов (видел только в одном магазине), ООО "Спайс" г. Липецк (видимо от местного комбината).  Важный момент - напротив Магнита стоит палатка, дай думаю загляну. Стоит женщина, покупает зелень. 350 р за кг, вида отличного. Дороговато, говорю, она - да, мол, дорого. А сама берёт. Разве не показатель? Спросил у продавщицы откуда зелень - она не знает. Судя по всему из южных Республик.



При этом говорил с той же Сберегайкой, они тоже  готовы брать салат. Если у Магнита нет на прилавках, то тоже возьмут. У них в городе есть РЦ. У всех критерий один-цена и внешний вид.



Кроме этого вероятно ещё есть рынок в Курской и Липецкой областях, столицы которых находятся аккурат в 120 км от места ТК. А за 180 - миллионник Воронеж, в котором однако есть свой ТК.



На мой взгляд 1000 м2 строить можно, а если не ограничиваться рассадой, то и 2000 м2. Что скажут "акулы"?)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим, сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, Марите, по объёму ваших знаний вы точно не меньше Кита, даже трёх))  Население области 770-780 тысяч, областного центра, то бишь Орла - 440. Курск  и Липецк - по 1,1 млн в каждой области, в городах же Курск - 440 как в Орле, Липецк - 500, Воронеж - миллион. В общем в центрально-чернозёмном регионе проживает около 8 млн человек. В городах по оф. статистике проживает  60%. Как посчитать общих салатных линий и открытого грунта на салате даже не знаю, завтра буду общращаться в фирмы-аналитики, может они при анализе смогут эту информацию дать. НО стоит заметить, что область -  это деревни, чернозём, летом у каждого своё. Мне кажется в Балтии культура повыше, или мне так кажется?



Забыл дописать. В Курске вводят в строй Сейм Агро на 7,5 Га, в которых есть салатная линия. Неизвестно только какого она объёма. НО салат видимо начнёт в скором времени появляться, вопрос в каком объёме?  Интересно, есть ли где-нибудь реальная  "средняя" потребления на человека\год\культура?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

АПК XXI-век плотно подсадил на свой салат батайский РЦ МАГНИТа почти ежедневной доставкой 3 тыс. салата.



Им близко. 15 тыс. в неделю, 60 тыс. в месяц.... Если не дадут соскочить - будут успешно работать и дальше.



У салата логистика складывается таким образом, что при превышении стоимости доставки 5 руб./шт, дальнейшее отдаление



делает продажу неконкурентной в сравнении с теми ТК, кто ближе.  Поэтому мы дальше Ростова (и то, редко) не возим.



Для нас предпочтительнее Кубань и Побережье. Вот тут мы готовы сотрудничать, а если надо и биться с конкурентами.



Например, РЦ Кропоткин  принимает салат по 27 руб/шт.  заказ 8.000 шт. Нам отвезти это количество выйдет 1,5 руб./шт.,



а 21-му Веку 3,5-4 руб./шт. Ровно наоборот ситуация складывается при нашей доставке в Ростов, но еще и отягощается тем,



что МЕТРО, АШАНы и РЦ Магнита Батайск не заказывают больше 3 тыс. шт. Пропускная способность у сетей может еще и меняться с



сезонными колебаниями спроса. Поэтому мы настраиваемся в лето работать по сетевым РЦ, снабжающим куррорты и посредникам в отели и рестораны побережья.



С объемом в 1000 м2 по зеленным можно успешно работать на удаленном, достаточно компактном и изолированном рынке, где в перспективе наблюдается период в два-три года, в течении которого никто не помешавет закрепиться.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда вопрос, к какой категории размерности можно отнести описанный мной рынок?



Нашёл подходящий анализ, http://shop.agroru.com/catalog/the_greenhouse_business_research/sostoyanie-i-potentsial-rynka-ovoschej-i-zeleni-zaschischenn-23134/



 



но дорогой, зараза  - 40 т.р. Никто не хочет "скинуться"?))



И тут же http://www.t-rost.ru/ru/busines_plan/busines_plan_greenhouse/busines_plan_lettuce_greenhouse.html бизнес-модель салатной единицы 0,1 Га. Дешевле на 10 т.р.



Встаёт вопрос, требуют ли банкиры обоснование рыночных прогнозов на бумаге от известного им составителя этих анализов, или же полагаются просто на бизнес план ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим' date=' сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.



[/quote']



Салата у Нас 0.3 га, запуск с 1 июля, приезжайте.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, давайте Вы для себя обоснование салатного бизнеса возьмете (это Вам однозначно более полезно будет)



а я Вам в обмен на этот материал сброшу все, что у меня есть по рынку вообще. Сомневаюсь, что в общем "овощном"



отчете есть глубокий срез по зеленным по стране. Раньше не было. Я покупал отчеты именно у них.  За 2012-й могли бы уже и год



собрать.  Точно также было и в моем случае.  2008-2010, за 10-й год 1 полугодие. Но вода она, что в первом полугодии, что за год -



вода и есть. Предлагали потом за небольшую доплату предоставить отчеты и за 11-й год - сбросили предвариловку, я почитал - и понял,



что это настолько сыро, что денег жалко за это совсем.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрич, приглашение всем желающим?) На какой рынок ориентируетесь, если не секрет?



 



Владимир Владимирович, думаю ударим по рукам, задам только им несколько вопросов. Посмотрел модель и готовый план. Разница лишь в том, что в модели нет информации о реализаторе, меньше воды, которой при желании можно самому налить. Так же нет анализа рынка. Финансовую часть однако оценить полноценно не могу, хотя на первый взгляд - читать не перечитать. НО в конце концов необходимые показатели возможно будет вычислить и самому, информации должно хватить.



Конечно, если сравнивать с планом за 300, а не за 30, может разница будет и круче. Однако масштаб не тот. КОмпания Рестко предложила анализ по региону по салату за 120 т.р., при этом основная стоимость кладывается из поездок на комбинаты и проведения интервью. Хороший подход, но дорогой. Разве что если полгектара строить, можно применить.



Владимир Владимирович, а вы агросопровождением пользуетесь? И если да, то чьим и в каком формате? КОмпанию имею ввиду и виды (выезд на площадку, семинары и пр.) и с какой периодичностью?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В плане за 300 информации будет не больше и она не будет точнее и страниц там будет +- столько же.



Вообще не заморачивайтесь на счет красочности бизнес плана, в банке его никто подробно читать не будет.



Там смотрят математику, показатель проекта. Все вводные под них оценивают мальчики и девочки банка,



дай бог, чтобы им нравился салат в принципе и не было откровенно скучно читать ваш трактат. Ошибки многие



я находил сам в расчетах "отменных" бизнес планеров, ваяющих БП под программы субсидирования и по канонам



россельхоза и/или сбера. Придется самостоятельно разбираться в реальности расчетов. Иначе ошибка может быть 



глупой, досадной, но очень неприятной. В моем случае Агроинвестпроект, переписывая наш бизнес план (который стоил 60 тыс. руб.)



за 150 тыс. руб. по канонам, требуемым для субсидирования, с легкой руки помимо всего прочего (расходов на досветку за год, например) мудрено так перепутал выход продукции по рассадно-салатному комплексу:



по зеленным культурам и салатам, 60 шт вместо 32 шт с метра квадратного салата и наоборот по зеленным, чем очень здорово "приподнял" рентабельность рассадно-салатного отделения, поскольку соотношение в пользу салата 3/4 к 1/4. Эту пакость я так и не заметил, когда в банке экзамен держал с эти м толмутом в 300 листов, не заметили и сами банкиры (шансов у них было 0).



Только в декабре прошлого года, когда мы верстали программу 2013 и расписывали объемы производства уже вместе с 



продажниками, увидели эту "лажу"....



 



Компании по комбинатам ездить не будут... подберут из имеющегося у них, из интернета мусорок, промоют и причешут, могут купить готовчик и скомпилируют Вам отчет за 120. Это бизнес.



Есть у меня друг в Москве, он с 90-х занимается маркетингом. Своя компания - ВЕТРА-маркетинг.



 Информацию по ценам реализации по регионам я беру у него, когда мне это нужно. Он занимается уже более 20 лет ритейлом



 в широком спектре продукции, в том числе свежие овощи и зелень. Вот у них мониторинги ежедневные по сетям и рынкам.



 Мальчики и девочки с блокнотиками по магазинам шастают регулярно (фото им строго запрещено). Так и ождаются отчеты.



Сети друг друга мониторят постоянно.



 



Агросопровождение штука тонкая... у нас агрономическая служба состоит из трех человек.



В рассадно-салатном комплексе руководит всем процессом Рашкова Раиса Ивановна, она же Глав. агроном.



В овощных теплицах - молодая пара агрономов, которые полностью ведут производство огурцов и томатов.



Глобальные и критические вопросы обсуждаем коллегиально, текущие - решаются по участкам самостоятельно.



Пользуемся консультациями Аландаревой Людмилы Ивановны в части огурцов, томатов и рассады,



часто приезжают представители Рийк Цваан, Деройтер, Куренин заезжает, сегодня Король был (Гавриш),



прислушиваемся к мнению каждого.  По зеленным культурам и салатам также общаемся с Рийк Цваном,



чиатем форумы, технологии выложены в сети буквально по всем культурам. Только читай, изучай, думай и принимай решения.



Выезд на площадку представителей АГРОТИП (поставщик и подрядчик в части внутреннего оборудования РСК) был перед началом монтажа (Муравьев лично проверял нашу готовность к началу монтажных работ) и при сдаче оборудования в эксплуатацию. Это все. При запуске были проблемы в работе оборудования подачи раствора  на УГС4 (скачки РН  3,2 - 7, при заданных 5,4) - стали консультироваться с АГРОТИП и ФИТО - поняли, что правду искать придется самостоятельно, поскольку каждый "валил" на коллег, утверждая "вы их не слушайте, вы нас слушайте", а у нас Агроном с 30-летним стажем не может обеспечить нужные параметры раствора.  Так вот, запитывали кубики под рассаду, замешав раствор в ЭМПАСе.  Потом приехал инженер из ФИТО и перебирая пальчиками участок за участком по всем линиям полива нашел стружку пластика в дозаторах кислоты. Монтаж и промывка оборудования - вещь ответственная, сдача оборудования должна быть с регистрацией реальных параметров. Поскольку при сдаче работ по РСК подача воды была еще без предварительного подкисления и подогрева, то принять оборудование пришлось формально.



Когда стали запускать - и подкисление было и подогрев,  но ханраж поливочных узлов ставил под угрозу сроки и качество первой нашей рассады.  Вот в такие острые моменты и проверяются все отношения с друзьями и подрядчиками. Поливочные узлы нам поставил АГРОТИП, но узлы производства ФИТО.  Инженер приехаал фитошный. Без лишних уговоров приехал, отладил узлы и два дня отнаблюдал их работу. Только убедившись, что все ОК - уехал.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Спасибо за подробный ответ.



ВЫходит первоначальный БП не подошёл банкирам? СУдя по вашему собщению, по математике? Если так, то оценить что берёшь не представляется возможным, если не имеешь понятия о требованиях банка, так выходит? Или у банка есть ретинг составителей БП, от которых и только от которых они готовы начать рассмотрение БП?



Технологии роста ещё те комерсанты. Объяснили, что модель за указанную сумму неизменяема, а редактируемый формат стоит ещё немного рублей) Выясняю сколько.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Белгороде 7500 м.кв. под зеленные.  Уже построены. 



И весь комплекс 14,6га так же до  конца месяца будет готов.



Итог: 11 месяцев работы - 14.6га


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белгородцы - молодцы!  Очень хорошие темпы строительства. Сколько ушло на проектирование и подготовку?



Банку подошел первый бизнес план. Его замена связана с изменениями в результате проектирования, а заодно



мы привели его в соответствие с требованиями программы субсидирования. На этом этапе хотелось также учесть



все моменты в процессе работы ТК. Поэтому и обратились в профильную компанию по планированию производства.



Но в результате все исходные данные были приняты с серьезными ошибками. Например расходы на упаковку были 



заложены в 10 раз меньше реальных, перекосы по удобрениям и защите и т.д. Это говорит именно о слабой подгтовке



"писарей". Согласитесь, лоток овощной стоит +-20 рублей, но никак не 2.  Красота графиков и количество листов с расчетами



банкиров не очень то впечатляют, но наличие этого обязательно.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Зеленая Линия" ("Тандер") 2012 г.:



- блоки 3А; 3В (5Га+5Га+котельная+сервисная зона) - 01.12 начало заливки фундаментов - 07.12 посадка;



- блоки 6С; 6D (5Га+5Га с досветкой+котельная+сервисная зона) - 04.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посадка;



- рассадное отделение №2 (1Га на столах с досветкой) - 08.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посев.



А вы пишете про 11 месяцев и 14,6Га!?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор, поясните для "неволшебников":  1 декабря 2012 года заливка закладных под каркас теплиц, а на седьмой день уже посадка рассады в блок? 100 000 м2 за семь дней?  Да это Бог только так умеет "строить".  Только в отличие от Природы в Зеленой Линии не так все.  Шутка, но вначале прочиталось именно так.



На самом деле, семь месяцев - для 10 га - это нормальный срок. Включая котельну и сервисную зону. В Турции, например, строят столько за 4 месяца. Там правда Ростехнадзор предписания не выносит и проектировщиков не штрафует с подрядчиками опосля. По ЗЛ - наслышаны про котельные под копирку с одной единственной, да шиворот навыворот... Так что быстрее на три месяца - не значит лучше.



Тем более климат у нас - не Белгородский, тоже не забывайте.  Этой зимой можно было бетон лить в любой день.



 



В ЭКОГЕОС тоже  10.06.11 собрали каркас рассадного отделения, 7.12.11 посеяли рассаду, в январе 12 запустили основной блок.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морозы зимой 11/12 стояли да, не кубанские. Газок нам включили с ЗЛ в один день - 30.12.11. под вечер, соседи таки...



Что такое хорошо и что такое плохо - обычно любит рассказывать Управление стройнадзора и Ростехнадзор, не так ли?



У нас сейчас на линии выставляется 4.000 салата заказанного и подтвержденного к отгрузке по заявке МАГНИТом.



Транспортной компании тоже пришлось дать отбой. Поэтому я очень зол на барское поведение сети. Не солидно вообще.



 ЗЛ несколько раз "по дружески" посетила ТК ЭКОГЕОС, консультируясь по выращиванию салата, а теперь вырастив первые



 свои 250 тыс. шт., ее "мамка" закрыла двери для других поставщиков. И в первую очередь для тех, кто был отзывчив на



просьбы помочь в технологии.  ВЕСНА, 21-й век поставляют на те РЦ, с кем работали. Нам же дали отлуп по Кропоткину, Славянску, Лазарескому.



Простой расчет показывает, что 2 га рассадных площадей на 40 га основной площади не позволит выращивать салат и зелень конвеерно, Если конечно не выращивать рассаду огурца конвеереом до 14 дневого возраста. 2,5 * 400 тыс. м2 = 1 млн. рассады.



Даже, если по 30 раст./м2 рассады выращивать, потребуется 3 га рассадных площадей. А это значит или конвеерно выращивать рассаду и/или иметь проблемы с производством салата в те месяцы, когда будет проводиться замена культуры. А это как раз ноябрь - январь, когда цена салата наивысшая, это весна апрель-май, когда меняется огурец 1-го обортота на 2-й оборот. Т.е. наилучшие периоды будут самыми проблемными.  Есть кому об этом подумать в кулуарах монстра? ЗЛ вынуждена будет сбрасывать зеленную продукцию волнами и будет в МАГНИТЕ "то густо, то пусто", т.к. производители салата и зеленных должны иметь уверенность  в заказе, для их обеспечения. В такой ситуации и сама ЗЛ прибыли не получит от салата и поставщиков отвадит от МАГНИТА, как от надежного только в прошлом покупателя.  В наш адрес по подтвержденной и невыполненной заявке - штраф 100% применяется от стоимости не поставки, а в обратку - "барям все можно, стерпите...". Окей... один раз.  Неделю назад объявлено было: "вырастили свой салат, всем спасибо - прощайте". Проходит два дня. Звонят сами, обрывая трубки: "дайте салат, пусть дороже, но дайте 12 - 14 тыс. Все РЦ". Это свой салатик увидели недоросший...  Через неделю снова: "спасибо за внимание, свободны". И так будет теперь постоянно? ЗЛ еще год предстоит шишки набивать на салатах и зелени.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно поэтому в странах, где тепличное производство (или даже рынок, а не производство) чуть более развито, выращиванием рассады занимаются специализированные хозяйства, а выращивание салата идет совершенно отдельно. А сети, да, с ними работать трудно, наши производители тоже все время с ними "дружат, воюя".


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо барям отказать и показать, когда выбор есть. Надеюсь вы его найдёте. На другую продукцию, возможно, перейдёте.



Ну, а я о своих шишках скажу. Файлик тот заветный от Технологий Р, о котором вели речь несколько сообщений назад стоит 200 т.р. А 30 тысяч стоит готовая модель с определённой конструкцией, технологией, оборудованием и т.д., в которую изменений внести нельзя.



Файлик этот, конечно, позволит поставить планировние всех процессов в теплице, но тенге на него сейчас нет.  Стою на распутье, купить модель за 30 тысяч и попробовать файлик сделать самостоятельно. Или провести анализ рынка по этой услуге и попробовать купить типа того что купили вы за 50 т.р.



Владимир Владимирович, был ли у вас с первым бизнес планом редактируемый файл расчёта параметров, который  они вам дали "насовсем"? Или вот такое вот в целом по рынку БП? А со вторым БП? Выходит вы 50 тыс за первый план выложили просто так, или все же это снизило стоимость второго?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, в России не светит иметь рынок проф. производителей рассады. Страна наша огромная, а тепличный бизнес... 2 тыс. га



 на всю эту страну и холодно у нас в периоды высадки основной тепличной рассады. Овощеводство открытого грунта, которое в европе потребляет добрую половину рассады, а то и более, с применением рассадного способа и по сей день в РФ не развито, корейцы только занимались этим давно и то, подпольно. Многие за бахчу отсидели по 3-5 лет в 80-е. У нас же закон, по которому уголовное преследование за любые теплички в огороде отменили далеко после начала перестройки, что ж Вы хотите столько "рынка" и сразу?



В каждом регионе РФ тепличники высаживаются все примерно в один период. Что делать тем, кто вырастит к примеру рассаду для ТК (ну не будет этого, риск слишком высок!) и потом рассаду китайцам и корейцам выращивать? Летом что этим несчестным делать, если салатами суждено модой европейской заниматься другим?



Это все один раз понять, принять надо и станет сразу легче на душе. Пройдено. И это похоже так будет надолго.



Не от недоразвитости и откатной системы у нас и дороги дерьмовые, просто количество переходов через ноль сильно больше, нежели чем в Европе.Это не умаляет вреда корупционной составляющей, но причина эта не основополагающая.



Я очень много ездил по РФ и наблюдал, что дороги страдают резко и сильно именно в период переходов через ноль. Летом - от жары.  Даже новые трассы, сделанные по всем правилам и я видел все этапы строительства этих участков. Жара и большегрузы убивают дороги за сезон.  Что такое ограничения на перевозки по нагрузке на ось я тоже испытал при строителстве ТК. Это ужасно: при жаре нельзя возить, после оттепели нельзя возить, осенью ремонты - нельзя возить. Когда можно?



В Германии за год зимнего ненастья так дороги поушатались,  что немцы в городах на своих улицах вынуждены были ямки покупать, оплачивать их ремонт и называть их своим именем. Весело, но это пока первый годик, а там глядишь за три-четыре годка порядком поднадоест, а дальше будет все, как в России.  Строим и перестилаем там. где удобнее отмыть денежную массу - поближе к базам.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
       
      Каждый контейнер, питающийся энергией от сети или от солнечных батарей, может давать годовой урожай эквивалентный тому, что обеспечивают 1,2 - 2 гектара сельскохозяйственных угодий. Исполнительный директор компании Эрик Эллестад говорит, что его компания может выращивать растения в два раза быстрее, чем обычная ферма, используя при этом на 97% меньше воды.
      Владельцы компании надеются, что контейнерные фермы смогут положить конец проблеме нехватки воды в сельском хозяйстве ряда территорий и упростить выращивание овощей в космосе, пишет The Washington Post.
      Гидропонная система, оснащенная датчиками, позволяет подбирать состав минеральных веществ, максимально соответствующий конкретной культуре и этапу роста растений. Вода рециркулируется, так что каждый контейнер использует всего 19 - 76 литров жидкости в день в зависимости от культуры и условий окружающей среды. В систему также включены светодиодные лампы, спектр которых подбирается таким образом, чтобы обеспечить наилучший рост и визуальную привлекательность плодов. Поскольку хлорофиллу - молекуле, ответственной за процесс фотосинтеза в растениях, необходимы красный и синий свет, закрытые фермы обычно выглядят розовыми или фиолетовыми.
      Отличительной особенностью технологии выращивания Local Roots от других контейнерных систем является вертикальное интегрирование. Кроме того, существенно снижается риск возникновения заболеваний у растений. Готовая продукция классифицируется как органически выращенная. Свою заинтересованность в новом оборудовании уже выразили представители ряда ресторанов и компаний - дистрибьюторов продуктов питания.
      При этом он не считает, что контейнерные фермы смогут в полной мере заменить старые добрые дождь, солнце и почву.
      В настоящее время компания ищет партнеров, которые работают в «пищевых пустынях» — местностях, где есть огромные проблемы с поставками продовольствия. Есть и более амбициозные планы: ведутся переговоры с космической компанией SpaceX, ведь подобные фермы можно использовать, чтобы прокормить космонавтов в долгосрочных миссиях на другие планеты.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Попалось сообщение на hortidaily о современном тепличном комплексе 2,5 га в Имерети, построенном в сотрудничестве с голландскими фирмами. Они, кстати, первыми на постсоветском пространстве применили верхнюю досветку ледами от Филипса.
      Сам текст больше рекламирует голландского студента, поэтому я переводить не стала. Кому интересно читайте по ссылке.
      А картинки мне понравились, поэтому помещаю
          Студент Ewout Booij в теплице, где салат выращивают на плотах.    
        В теплице применяется ассимиляционное досвечивание   http://www.hortidaily.com/article/36040/Soaring-global-demand-for-horticultural-graduates  
    • Автор: Редактор
      21 июня 2017, 14:22
      Поддерживая появление и развитие в России технологии производства бейби-салата "КНАУФ Пенопласт" запустил собственное производство лотков из пенополистирола для засеивания и выращивания зелени.

      Рынок тепличных хозяйств России продолжает расти: крупные сети розничной торговли строят собственные тепличные комплексы. Кроме привычных помидоров и огурцов, там выращивают зелень и бейби-салаты — мини-сорта зелени, изначально востребованные только рынком HORECA. Теперь они начинают появляться в розничных магазинах: все благодаря эмбарго и тренду на здоровое питание.

      В Европе технология производства бейби-салата полностью автоматизирована. Посев, выращивание, полив и сбор урожая полностью контролируются электроникой. Семена всходят в сотах из экологически безопасного пенополистирола в современных светлых теплицах. Таким образом, европейские фермеры собирают тонны экологически чистой, однородной по форме зелени до 12-ти раз в год.
      Специалисты компании "КНАУФ Пенопласт" считают, что пенополистирол идеально подходит для сельского хозяйства. Он прочный и легкий, благодаря чему крайне удобен в массовом производстве зелени. Гидрофобность пенополистирола не мешает регулярному поливу, а способность пропускать воздух помогает корням дышать. «Его экологическая и гигиеническая чистота доказаны и признаются по всему миру, — комментирует запуск производства руководитель направления «Упаковка» Наталья Алтухова. Мы видим, как востребован пенополистирол в европейской аграрной промышленности, и верим в его успех в России».
      Несмотря на то, что дизайн лотков выглядит незамысловатым, он тщательно продуман: диаметр дренажного отверстия не позволяет провалиться корням и в то же время обеспечивает отвод лишней влаги. Тщательно контролируется и само сырье: для производства лотков подходят только мелкие гранулы, благодаря которым стенки лотка получаются плотными, поэтому корни растений не прорастают в кассету. Кроме того, лотки из пенополистирола можно использовать много раз, что сокращает расходы на выращивание салата и бережет окружающую среду.
      «Европейские подразделения KNAUF Industries производят тару для выращивания зелени уже много лет, поэтому при производстве нового продукта в России был учтен опыт европейских коллег. Мы рады, что свежая и полезная зелень становится более доступной благодаря технологиям “КНАУФ Пенопласт”», — отметила Наталья Алтухова.
      Источник: unipack.ru
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
Пользовательский поиск