Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Бизнес-план строительства теплиц для выращивания зелени

Recommended Posts

Приветствую всех тех кто неравнодушен к развитию тепличного хозяйства!

Я начинающий фермер и хотел бы получить консультацию по эк. строительства теплицы для выращивания зелени.

Немного инфо. Хочу построить промышленную теплицу для выращивании зелени (петрушка, укроп и т.п.) на защищенном грунте, площадью 5 000 м2.(эффективная площадь зесеивания). Выращивать планирую только в осенне-зимний период. Система полива - дождевое орошение. Работаю над ТЭО и бизнес планом т.к. часть денег планирую взять в кредит в Банке.

Нужны правдивые исходные данные по энерго и теплопотреблению на 1 м2 и прочие необходимые экономические параметры. (размер тех помещений, дорожек и пр.) для индивидуальной проектировки в случае изменения условий проекта.

Есть вопросы: 1.Какова должна быть общая проектная площадь теплицы если посадочная 0,5 Га? 2.какие размеры и кол-во теплиц было бы эффективней построить(одну большую или несколько небольших на общую площадь). 3.Какой материал лучше использовать - стекло или поликорбонат, и где?

Вообщем вопросов множество, даже все и не сформулировать сразу. Люди если кто имеет какие нибудь данные необходимые для просчитывания эффективности и стоимости строительства теплицы буду очень признателен. Может готовое или схожее ТЭО, б-план или готовые решения. Желательно практически проверенные данные-деньги то кредитные!!! Если есть какие нибудь готовые решения - Помогите пожалуйста)))

Мои контакты +79616915387, эл. почта [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И в каком регионе это затевается? Готовых решений не найдете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оо

Кредитные деньги?

Может подумаете серьёзно над тем, что бы, как то по другому ими распорядиться. Кризис говорят грядёт. Кредит то отдавать придётся.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас есть рынок сбыта зелени? В каком регионе планируете?

В нашем РСК 5000 м2 универсальных столов для рассады, зеленных культур и цветов. Можете посмотреть тут: http://foto.mail.ru/mail/vomov/376/1140.html#1127

Запуск РСК 30.11, ТК 28.12 2011 г. Почта: [email protected] Владимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы начинающий фермер, то мне кажется, стоит ограничится для начала 1 000 метров.

Как у начинающего, у вас всегда есть шанс увеличить производство.

Мне кажется сразу начинать с такой площади - немного рискованно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не соглашусь, все зависит от Вас самих и от рынка сбыта.

от Вас зависит успешное предприятие, а вот заработать на 1000 кв.м. труднее чем на 5000.

если уж Вы затеяли бизнес, то не нужно строить так чтобы потом зарабатывать на сегодняшний день...

правильно говорит Динеко, есть рынок сбыта ? если да то дерзайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не акула :))) ,но 1000 м2,как и 2000 м2 под зелень это не объем. У нас на примерно 6 млн жителей в Балтии около 2,5 га круглогодичного производства салата, плюс салат из пленочных теплиц весной (объемы производства никому не известны, но около 40 га только в Латвии вполне возможно). Плюс  импорт из Эстонии, Литвы и Польши (эти то больше,то меньше, но соседи в сетях присутствуют постоянно).



Да побойтесь Бога! Еще в конце восьмидесятых мы выращивали салат весной на площади более пары га (в грунте), а мы были далеко не единственными (в с/з Рига было около 10 га, да и прочие что-то выращивали) на рынке чуть больше 2,5 млн потребителей. Пусть это было при социализме, но ведь и объемы потребления тогда были совсем иные! (а уж качество продукта...).



Каково население Орловской области?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Хорошо написать. А как понять, есть ли этот рынок? Пример.



Имел разговор с представителем крупной сбытовой сети нашего региона. Они поставляют во все сети, рестораны, имеют парк автомобилей и склады. Салат везут сами с Московского (400 км), есть производства и ближе (Добрунь), но без досветки, поэтому он вялый и продаётся плохо. Среднее потребление, на которое они покупают салат - 1000 штук в день. Это только Премиум в горшочках. Есть еще Хорека, которая потребляет вполовину меньше, но это уже руккола, пряные. Эти зелённые везут только из-за бугра. Горшочки они  готовы брать по 26 руб, причем говорят что цена весь год одна и та же, падает летом только потребление. ВОт только сетуют что культура потребления не сформирована. А где же ей там формироваться, если на эту зелень на прилавке и глядеть не хочется и выбора нет?



Из 10 магазинов сети Сберегайка и Магнит только в одном магазине я увидел гошочек Премиум более менее на вид, производства АПК 21 век, по 42 рубля за горшок. Еще такой же салат срезаный без горшка увидел в седьмом континенте, вида как с помойки 43 рублей за 100 грамм, улыбнулся) Больше горшочков не видел нигде. Зато Китайский салат есть везде, дуболистный импортный вида "на выброс" только в 7-м континенте по 60 руб за куст. Рукола - 98 руб - 100 грамм. Вообще в этом7-м  континенте вся зелень дорогая и вида " на выброс", хотя магазин просторный с самым большим ассортиментом в городе.



Зелень в городе из Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Москвы. Фирмы Зеленый Сад г. Москва, Апк 21 век Ростов (видел только в одном магазине), ООО "Спайс" г. Липецк (видимо от местного комбината).  Важный момент - напротив Магнита стоит палатка, дай думаю загляну. Стоит женщина, покупает зелень. 350 р за кг, вида отличного. Дороговато, говорю, она - да, мол, дорого. А сама берёт. Разве не показатель? Спросил у продавщицы откуда зелень - она не знает. Судя по всему из южных Республик.



При этом говорил с той же Сберегайкой, они тоже  готовы брать салат. Если у Магнита нет на прилавках, то тоже возьмут. У них в городе есть РЦ. У всех критерий один-цена и внешний вид.



Кроме этого вероятно ещё есть рынок в Курской и Липецкой областях, столицы которых находятся аккурат в 120 км от места ТК. А за 180 - миллионник Воронеж, в котором однако есть свой ТК.



На мой взгляд 1000 м2 строить можно, а если не ограничиваться рассадой, то и 2000 м2. Что скажут "акулы"?)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим, сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, Марите, по объёму ваших знаний вы точно не меньше Кита, даже трёх))  Население области 770-780 тысяч, областного центра, то бишь Орла - 440. Курск  и Липецк - по 1,1 млн в каждой области, в городах же Курск - 440 как в Орле, Липецк - 500, Воронеж - миллион. В общем в центрально-чернозёмном регионе проживает около 8 млн человек. В городах по оф. статистике проживает  60%. Как посчитать общих салатных линий и открытого грунта на салате даже не знаю, завтра буду общращаться в фирмы-аналитики, может они при анализе смогут эту информацию дать. НО стоит заметить, что область -  это деревни, чернозём, летом у каждого своё. Мне кажется в Балтии культура повыше, или мне так кажется?



Забыл дописать. В Курске вводят в строй Сейм Агро на 7,5 Га, в которых есть салатная линия. Неизвестно только какого она объёма. НО салат видимо начнёт в скором времени появляться, вопрос в каком объёме?  Интересно, есть ли где-нибудь реальная  "средняя" потребления на человека\год\культура?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

АПК XXI-век плотно подсадил на свой салат батайский РЦ МАГНИТа почти ежедневной доставкой 3 тыс. салата.



Им близко. 15 тыс. в неделю, 60 тыс. в месяц.... Если не дадут соскочить - будут успешно работать и дальше.



У салата логистика складывается таким образом, что при превышении стоимости доставки 5 руб./шт, дальнейшее отдаление



делает продажу неконкурентной в сравнении с теми ТК, кто ближе.  Поэтому мы дальше Ростова (и то, редко) не возим.



Для нас предпочтительнее Кубань и Побережье. Вот тут мы готовы сотрудничать, а если надо и биться с конкурентами.



Например, РЦ Кропоткин  принимает салат по 27 руб/шт.  заказ 8.000 шт. Нам отвезти это количество выйдет 1,5 руб./шт.,



а 21-му Веку 3,5-4 руб./шт. Ровно наоборот ситуация складывается при нашей доставке в Ростов, но еще и отягощается тем,



что МЕТРО, АШАНы и РЦ Магнита Батайск не заказывают больше 3 тыс. шт. Пропускная способность у сетей может еще и меняться с



сезонными колебаниями спроса. Поэтому мы настраиваемся в лето работать по сетевым РЦ, снабжающим куррорты и посредникам в отели и рестораны побережья.



С объемом в 1000 м2 по зеленным можно успешно работать на удаленном, достаточно компактном и изолированном рынке, где в перспективе наблюдается период в два-три года, в течении которого никто не помешавет закрепиться.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда вопрос, к какой категории размерности можно отнести описанный мной рынок?



Нашёл подходящий анализ, http://shop.agroru.com/catalog/the_greenhouse_business_research/sostoyanie-i-potentsial-rynka-ovoschej-i-zeleni-zaschischenn-23134/



 



но дорогой, зараза  - 40 т.р. Никто не хочет "скинуться"?))



И тут же http://www.t-rost.ru/ru/busines_plan/busines_plan_greenhouse/busines_plan_lettuce_greenhouse.html бизнес-модель салатной единицы 0,1 Га. Дешевле на 10 т.р.



Встаёт вопрос, требуют ли банкиры обоснование рыночных прогнозов на бумаге от известного им составителя этих анализов, или же полагаются просто на бизнес план ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим' date=' сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.



[/quote']



Салата у Нас 0.3 га, запуск с 1 июля, приезжайте.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, давайте Вы для себя обоснование салатного бизнеса возьмете (это Вам однозначно более полезно будет)



а я Вам в обмен на этот материал сброшу все, что у меня есть по рынку вообще. Сомневаюсь, что в общем "овощном"



отчете есть глубокий срез по зеленным по стране. Раньше не было. Я покупал отчеты именно у них.  За 2012-й могли бы уже и год



собрать.  Точно также было и в моем случае.  2008-2010, за 10-й год 1 полугодие. Но вода она, что в первом полугодии, что за год -



вода и есть. Предлагали потом за небольшую доплату предоставить отчеты и за 11-й год - сбросили предвариловку, я почитал - и понял,



что это настолько сыро, что денег жалко за это совсем.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрич, приглашение всем желающим?) На какой рынок ориентируетесь, если не секрет?



 



Владимир Владимирович, думаю ударим по рукам, задам только им несколько вопросов. Посмотрел модель и готовый план. Разница лишь в том, что в модели нет информации о реализаторе, меньше воды, которой при желании можно самому налить. Так же нет анализа рынка. Финансовую часть однако оценить полноценно не могу, хотя на первый взгляд - читать не перечитать. НО в конце концов необходимые показатели возможно будет вычислить и самому, информации должно хватить.



Конечно, если сравнивать с планом за 300, а не за 30, может разница будет и круче. Однако масштаб не тот. КОмпания Рестко предложила анализ по региону по салату за 120 т.р., при этом основная стоимость кладывается из поездок на комбинаты и проведения интервью. Хороший подход, но дорогой. Разве что если полгектара строить, можно применить.



Владимир Владимирович, а вы агросопровождением пользуетесь? И если да, то чьим и в каком формате? КОмпанию имею ввиду и виды (выезд на площадку, семинары и пр.) и с какой периодичностью?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В плане за 300 информации будет не больше и она не будет точнее и страниц там будет +- столько же.



Вообще не заморачивайтесь на счет красочности бизнес плана, в банке его никто подробно читать не будет.



Там смотрят математику, показатель проекта. Все вводные под них оценивают мальчики и девочки банка,



дай бог, чтобы им нравился салат в принципе и не было откровенно скучно читать ваш трактат. Ошибки многие



я находил сам в расчетах "отменных" бизнес планеров, ваяющих БП под программы субсидирования и по канонам



россельхоза и/или сбера. Придется самостоятельно разбираться в реальности расчетов. Иначе ошибка может быть 



глупой, досадной, но очень неприятной. В моем случае Агроинвестпроект, переписывая наш бизнес план (который стоил 60 тыс. руб.)



за 150 тыс. руб. по канонам, требуемым для субсидирования, с легкой руки помимо всего прочего (расходов на досветку за год, например) мудрено так перепутал выход продукции по рассадно-салатному комплексу:



по зеленным культурам и салатам, 60 шт вместо 32 шт с метра квадратного салата и наоборот по зеленным, чем очень здорово "приподнял" рентабельность рассадно-салатного отделения, поскольку соотношение в пользу салата 3/4 к 1/4. Эту пакость я так и не заметил, когда в банке экзамен держал с эти м толмутом в 300 листов, не заметили и сами банкиры (шансов у них было 0).



Только в декабре прошлого года, когда мы верстали программу 2013 и расписывали объемы производства уже вместе с 



продажниками, увидели эту "лажу"....



 



Компании по комбинатам ездить не будут... подберут из имеющегося у них, из интернета мусорок, промоют и причешут, могут купить готовчик и скомпилируют Вам отчет за 120. Это бизнес.



Есть у меня друг в Москве, он с 90-х занимается маркетингом. Своя компания - ВЕТРА-маркетинг.



 Информацию по ценам реализации по регионам я беру у него, когда мне это нужно. Он занимается уже более 20 лет ритейлом



 в широком спектре продукции, в том числе свежие овощи и зелень. Вот у них мониторинги ежедневные по сетям и рынкам.



 Мальчики и девочки с блокнотиками по магазинам шастают регулярно (фото им строго запрещено). Так и ождаются отчеты.



Сети друг друга мониторят постоянно.



 



Агросопровождение штука тонкая... у нас агрономическая служба состоит из трех человек.



В рассадно-салатном комплексе руководит всем процессом Рашкова Раиса Ивановна, она же Глав. агроном.



В овощных теплицах - молодая пара агрономов, которые полностью ведут производство огурцов и томатов.



Глобальные и критические вопросы обсуждаем коллегиально, текущие - решаются по участкам самостоятельно.



Пользуемся консультациями Аландаревой Людмилы Ивановны в части огурцов, томатов и рассады,



часто приезжают представители Рийк Цваан, Деройтер, Куренин заезжает, сегодня Король был (Гавриш),



прислушиваемся к мнению каждого.  По зеленным культурам и салатам также общаемся с Рийк Цваном,



чиатем форумы, технологии выложены в сети буквально по всем культурам. Только читай, изучай, думай и принимай решения.



Выезд на площадку представителей АГРОТИП (поставщик и подрядчик в части внутреннего оборудования РСК) был перед началом монтажа (Муравьев лично проверял нашу готовность к началу монтажных работ) и при сдаче оборудования в эксплуатацию. Это все. При запуске были проблемы в работе оборудования подачи раствора  на УГС4 (скачки РН  3,2 - 7, при заданных 5,4) - стали консультироваться с АГРОТИП и ФИТО - поняли, что правду искать придется самостоятельно, поскольку каждый "валил" на коллег, утверждая "вы их не слушайте, вы нас слушайте", а у нас Агроном с 30-летним стажем не может обеспечить нужные параметры раствора.  Так вот, запитывали кубики под рассаду, замешав раствор в ЭМПАСе.  Потом приехал инженер из ФИТО и перебирая пальчиками участок за участком по всем линиям полива нашел стружку пластика в дозаторах кислоты. Монтаж и промывка оборудования - вещь ответственная, сдача оборудования должна быть с регистрацией реальных параметров. Поскольку при сдаче работ по РСК подача воды была еще без предварительного подкисления и подогрева, то принять оборудование пришлось формально.



Когда стали запускать - и подкисление было и подогрев,  но ханраж поливочных узлов ставил под угрозу сроки и качество первой нашей рассады.  Вот в такие острые моменты и проверяются все отношения с друзьями и подрядчиками. Поливочные узлы нам поставил АГРОТИП, но узлы производства ФИТО.  Инженер приехаал фитошный. Без лишних уговоров приехал, отладил узлы и два дня отнаблюдал их работу. Только убедившись, что все ОК - уехал.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Спасибо за подробный ответ.



ВЫходит первоначальный БП не подошёл банкирам? СУдя по вашему собщению, по математике? Если так, то оценить что берёшь не представляется возможным, если не имеешь понятия о требованиях банка, так выходит? Или у банка есть ретинг составителей БП, от которых и только от которых они готовы начать рассмотрение БП?



Технологии роста ещё те комерсанты. Объяснили, что модель за указанную сумму неизменяема, а редактируемый формат стоит ещё немного рублей) Выясняю сколько.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Белгороде 7500 м.кв. под зеленные.  Уже построены. 



И весь комплекс 14,6га так же до  конца месяца будет готов.



Итог: 11 месяцев работы - 14.6га


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белгородцы - молодцы!  Очень хорошие темпы строительства. Сколько ушло на проектирование и подготовку?



Банку подошел первый бизнес план. Его замена связана с изменениями в результате проектирования, а заодно



мы привели его в соответствие с требованиями программы субсидирования. На этом этапе хотелось также учесть



все моменты в процессе работы ТК. Поэтому и обратились в профильную компанию по планированию производства.



Но в результате все исходные данные были приняты с серьезными ошибками. Например расходы на упаковку были 



заложены в 10 раз меньше реальных, перекосы по удобрениям и защите и т.д. Это говорит именно о слабой подгтовке



"писарей". Согласитесь, лоток овощной стоит +-20 рублей, но никак не 2.  Красота графиков и количество листов с расчетами



банкиров не очень то впечатляют, но наличие этого обязательно.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Зеленая Линия" ("Тандер") 2012 г.:



- блоки 3А; 3В (5Га+5Га+котельная+сервисная зона) - 01.12 начало заливки фундаментов - 07.12 посадка;



- блоки 6С; 6D (5Га+5Га с досветкой+котельная+сервисная зона) - 04.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посадка;



- рассадное отделение №2 (1Га на столах с досветкой) - 08.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посев.



А вы пишете про 11 месяцев и 14,6Га!?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор, поясните для "неволшебников":  1 декабря 2012 года заливка закладных под каркас теплиц, а на седьмой день уже посадка рассады в блок? 100 000 м2 за семь дней?  Да это Бог только так умеет "строить".  Только в отличие от Природы в Зеленой Линии не так все.  Шутка, но вначале прочиталось именно так.



На самом деле, семь месяцев - для 10 га - это нормальный срок. Включая котельну и сервисную зону. В Турции, например, строят столько за 4 месяца. Там правда Ростехнадзор предписания не выносит и проектировщиков не штрафует с подрядчиками опосля. По ЗЛ - наслышаны про котельные под копирку с одной единственной, да шиворот навыворот... Так что быстрее на три месяца - не значит лучше.



Тем более климат у нас - не Белгородский, тоже не забывайте.  Этой зимой можно было бетон лить в любой день.



 



В ЭКОГЕОС тоже  10.06.11 собрали каркас рассадного отделения, 7.12.11 посеяли рассаду, в январе 12 запустили основной блок.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морозы зимой 11/12 стояли да, не кубанские. Газок нам включили с ЗЛ в один день - 30.12.11. под вечер, соседи таки...



Что такое хорошо и что такое плохо - обычно любит рассказывать Управление стройнадзора и Ростехнадзор, не так ли?



У нас сейчас на линии выставляется 4.000 салата заказанного и подтвержденного к отгрузке по заявке МАГНИТом.



Транспортной компании тоже пришлось дать отбой. Поэтому я очень зол на барское поведение сети. Не солидно вообще.



 ЗЛ несколько раз "по дружески" посетила ТК ЭКОГЕОС, консультируясь по выращиванию салата, а теперь вырастив первые



 свои 250 тыс. шт., ее "мамка" закрыла двери для других поставщиков. И в первую очередь для тех, кто был отзывчив на



просьбы помочь в технологии.  ВЕСНА, 21-й век поставляют на те РЦ, с кем работали. Нам же дали отлуп по Кропоткину, Славянску, Лазарескому.



Простой расчет показывает, что 2 га рассадных площадей на 40 га основной площади не позволит выращивать салат и зелень конвеерно, Если конечно не выращивать рассаду огурца конвеереом до 14 дневого возраста. 2,5 * 400 тыс. м2 = 1 млн. рассады.



Даже, если по 30 раст./м2 рассады выращивать, потребуется 3 га рассадных площадей. А это значит или конвеерно выращивать рассаду и/или иметь проблемы с производством салата в те месяцы, когда будет проводиться замена культуры. А это как раз ноябрь - январь, когда цена салата наивысшая, это весна апрель-май, когда меняется огурец 1-го обортота на 2-й оборот. Т.е. наилучшие периоды будут самыми проблемными.  Есть кому об этом подумать в кулуарах монстра? ЗЛ вынуждена будет сбрасывать зеленную продукцию волнами и будет в МАГНИТЕ "то густо, то пусто", т.к. производители салата и зеленных должны иметь уверенность  в заказе, для их обеспечения. В такой ситуации и сама ЗЛ прибыли не получит от салата и поставщиков отвадит от МАГНИТА, как от надежного только в прошлом покупателя.  В наш адрес по подтвержденной и невыполненной заявке - штраф 100% применяется от стоимости не поставки, а в обратку - "барям все можно, стерпите...". Окей... один раз.  Неделю назад объявлено было: "вырастили свой салат, всем спасибо - прощайте". Проходит два дня. Звонят сами, обрывая трубки: "дайте салат, пусть дороже, но дайте 12 - 14 тыс. Все РЦ". Это свой салатик увидели недоросший...  Через неделю снова: "спасибо за внимание, свободны". И так будет теперь постоянно? ЗЛ еще год предстоит шишки набивать на салатах и зелени.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно поэтому в странах, где тепличное производство (или даже рынок, а не производство) чуть более развито, выращиванием рассады занимаются специализированные хозяйства, а выращивание салата идет совершенно отдельно. А сети, да, с ними работать трудно, наши производители тоже все время с ними "дружат, воюя".


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо барям отказать и показать, когда выбор есть. Надеюсь вы его найдёте. На другую продукцию, возможно, перейдёте.



Ну, а я о своих шишках скажу. Файлик тот заветный от Технологий Р, о котором вели речь несколько сообщений назад стоит 200 т.р. А 30 тысяч стоит готовая модель с определённой конструкцией, технологией, оборудованием и т.д., в которую изменений внести нельзя.



Файлик этот, конечно, позволит поставить планировние всех процессов в теплице, но тенге на него сейчас нет.  Стою на распутье, купить модель за 30 тысяч и попробовать файлик сделать самостоятельно. Или провести анализ рынка по этой услуге и попробовать купить типа того что купили вы за 50 т.р.



Владимир Владимирович, был ли у вас с первым бизнес планом редактируемый файл расчёта параметров, который  они вам дали "насовсем"? Или вот такое вот в целом по рынку БП? А со вторым БП? Выходит вы 50 тыс за первый план выложили просто так, или все же это снизило стоимость второго?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, в России не светит иметь рынок проф. производителей рассады. Страна наша огромная, а тепличный бизнес... 2 тыс. га



 на всю эту страну и холодно у нас в периоды высадки основной тепличной рассады. Овощеводство открытого грунта, которое в европе потребляет добрую половину рассады, а то и более, с применением рассадного способа и по сей день в РФ не развито, корейцы только занимались этим давно и то, подпольно. Многие за бахчу отсидели по 3-5 лет в 80-е. У нас же закон, по которому уголовное преследование за любые теплички в огороде отменили далеко после начала перестройки, что ж Вы хотите столько "рынка" и сразу?



В каждом регионе РФ тепличники высаживаются все примерно в один период. Что делать тем, кто вырастит к примеру рассаду для ТК (ну не будет этого, риск слишком высок!) и потом рассаду китайцам и корейцам выращивать? Летом что этим несчестным делать, если салатами суждено модой европейской заниматься другим?



Это все один раз понять, принять надо и станет сразу легче на душе. Пройдено. И это похоже так будет надолго.



Не от недоразвитости и откатной системы у нас и дороги дерьмовые, просто количество переходов через ноль сильно больше, нежели чем в Европе.Это не умаляет вреда корупционной составляющей, но причина эта не основополагающая.



Я очень много ездил по РФ и наблюдал, что дороги страдают резко и сильно именно в период переходов через ноль. Летом - от жары.  Даже новые трассы, сделанные по всем правилам и я видел все этапы строительства этих участков. Жара и большегрузы убивают дороги за сезон.  Что такое ограничения на перевозки по нагрузке на ось я тоже испытал при строителстве ТК. Это ужасно: при жаре нельзя возить, после оттепели нельзя возить, осенью ремонты - нельзя возить. Когда можно?



В Германии за год зимнего ненастья так дороги поушатались,  что немцы в городах на своих улицах вынуждены были ямки покупать, оплачивать их ремонт и называть их своим именем. Весело, но это пока первый годик, а там глядишь за три-четыре годка порядком поднадоест, а дальше будет все, как в России.  Строим и перестилаем там. где удобнее отмыть денежную массу - поближе к базам.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото sitv.ru
      Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
      «Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.
      Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.
      «Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
      В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени
      «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.

      Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.1/4 Суперфуд
      Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.
      — Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается  росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений.
      — Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.
      80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени
      Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».
      Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
      Зеленое производство
      Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.
      — Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — ведь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

      В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.
      Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.
      — Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

      У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.
      Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.
      «Рынка хватит на всех»
      Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».
      Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю
      Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.
      — Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей.

      Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова.
      Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме». Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.
      — Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен.

      Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».
      Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы.
      Источник: http://ampravda.ru
    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv
    • Автор: Марите
      Одной из наиболее известных в Европе так называемых «городских ферм» является GROWx, расположенная в Амстердаме (Нидерланды) и снабжающая своей продукцией лучшие рестораны города. В этом хозяйстве в большом замкнутом помещении с регулируемым микроклиматом выращивают более 20 видов микрозелени - от обычного гороха до такой экзотики, как огуречная трава.
      Зелень выращивают в многоярусных фитоустановках с применением светодиодного досвечивания в режиме 24/г (то есть круглосуточно). В настоящее время эта фирма снабжает лишь самые лучшие рестораны города, но амбиции ее основателей простираются шире – они намерены создать сеть подобных хозяйств и в других городах.
       
      Основатели фирмы полагают, что именно так будет выглядеть сельское хозяйство в будущем. Поскольку речь идет о снабжении свежей зеленью ресторанов, вкус, аромат и свежесть продукции имеют первостепенное значение. Благодаря тому, что продукция попадает на тарелку в течение нескольких часов после сбора, ее вкус и аромат особенно интенсивны. 
      Многоярусная фитоустановка фирмы GROWx оборудована светодиодными светильниками фирмы "Валоя AP673L", их спектр подобран таким образом, что стимулирует вегетативный рост растений (стеблей и крупных, толстых листьев) и предотвращает развитие генеративных органов (цветов). Такой спектр идеально подходит для выращивания зеленных овощей, в том числе микрозелени.
      Исследования, проведенные учеными Университета в Вагенингене (Нидерланды) и Университета Демокрита (Греция), свидетельствуют, что под влиянием спектра светильников AP673L в растениях стимулируется синтез цикорной, розмариновой и кофейной кислот, а также других фенольных соединений, что и повышает аромат, вкусовые качества и пищевую ценность зелени. Кроме того, здесь применяются светильники NS1, чей спектр имитирует солнечный свет, что полезно на всех стадиях развития растения. Оба светильника и их спектры запатентованы. Они обладают широким индексом цветопередачи, поэтому выращенные под ними растения по цвету и внешнему виду не отличаются от выращенных под естественным солнечным освещением.

       
      Исследование о влиянии светодиодного досвечивания на рост и содержание фенольных соединений в базилике было опубликовано в журнале «Scientia Horticulturae» (F. Bantis et al. (2016) Artificial LED lighting enhances growth characteristics and total phenolic content of Ocimum basilicum, but variably affects transplant success, Scientia Horticulturae 198 (2016) 277-283).

      Hortidaily
      источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/175985#.WoqyH-eYPBk
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru