Войти  
Подписка 0
admin

Бизнес-план строительства теплиц для выращивания зелени

37 сообщений в этой теме

Приветствую всех тех кто неравнодушен к развитию тепличного хозяйства!

Я начинающий фермер и хотел бы получить консультацию по эк. строительства теплицы для выращивания зелени.

Немного инфо. Хочу построить промышленную теплицу для выращивании зелени (петрушка, укроп и т.п.) на защищенном грунте, площадью 5 000 м2.(эффективная площадь зесеивания). Выращивать планирую только в осенне-зимний период. Система полива - дождевое орошение. Работаю над ТЭО и бизнес планом т.к. часть денег планирую взять в кредит в Банке.

Нужны правдивые исходные данные по энерго и теплопотреблению на 1 м2 и прочие необходимые экономические параметры. (размер тех помещений, дорожек и пр.) для индивидуальной проектировки в случае изменения условий проекта.

Есть вопросы: 1.Какова должна быть общая проектная площадь теплицы если посадочная 0,5 Га? 2.какие размеры и кол-во теплиц было бы эффективней построить(одну большую или несколько небольших на общую площадь). 3.Какой материал лучше использовать - стекло или поликорбонат, и где?

Вообщем вопросов множество, даже все и не сформулировать сразу. Люди если кто имеет какие нибудь данные необходимые для просчитывания эффективности и стоимости строительства теплицы буду очень признателен. Может готовое или схожее ТЭО, б-план или готовые решения. Желательно практически проверенные данные-деньги то кредитные!!! Если есть какие нибудь готовые решения - Помогите пожалуйста)))

Мои контакты +79616915387, эл. почта 34stady@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в каком регионе это затевается? Готовых решений не найдете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оо

Кредитные деньги?

Может подумаете серьёзно над тем, что бы, как то по другому ими распорядиться. Кризис говорят грядёт. Кредит то отдавать придётся.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас есть рынок сбыта зелени? В каком регионе планируете?

В нашем РСК 5000 м2 универсальных столов для рассады, зеленных культур и цветов. Можете посмотреть тут: http://foto.mail.ru/mail/vomov/376/1140.html#1127

Запуск РСК 30.11, ТК 28.12 2011 г. Почта: vomov@mail.ru Владимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы начинающий фермер, то мне кажется, стоит ограничится для начала 1 000 метров.

Как у начинающего, у вас всегда есть шанс увеличить производство.

Мне кажется сразу начинать с такой площади - немного рискованно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не соглашусь, все зависит от Вас самих и от рынка сбыта.

от Вас зависит успешное предприятие, а вот заработать на 1000 кв.м. труднее чем на 5000.

если уж Вы затеяли бизнес, то не нужно строить так чтобы потом зарабатывать на сегодняшний день...

правильно говорит Динеко, есть рынок сбыта ? если да то дерзайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не акула :))) ,но 1000 м2,как и 2000 м2 под зелень это не объем. У нас на примерно 6 млн жителей в Балтии около 2,5 га круглогодичного производства салата, плюс салат из пленочных теплиц весной (объемы производства никому не известны, но около 40 га только в Латвии вполне возможно). Плюс  импорт из Эстонии, Литвы и Польши (эти то больше,то меньше, но соседи в сетях присутствуют постоянно).



Да побойтесь Бога! Еще в конце восьмидесятых мы выращивали салат весной на площади более пары га (в грунте), а мы были далеко не единственными (в с/з Рига было около 10 га, да и прочие что-то выращивали) на рынке чуть больше 2,5 млн потребителей. Пусть это было при социализме, но ведь и объемы потребления тогда были совсем иные! (а уж качество продукта...).



Каково население Орловской области?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Хорошо написать. А как понять, есть ли этот рынок? Пример.



Имел разговор с представителем крупной сбытовой сети нашего региона. Они поставляют во все сети, рестораны, имеют парк автомобилей и склады. Салат везут сами с Московского (400 км), есть производства и ближе (Добрунь), но без досветки, поэтому он вялый и продаётся плохо. Среднее потребление, на которое они покупают салат - 1000 штук в день. Это только Премиум в горшочках. Есть еще Хорека, которая потребляет вполовину меньше, но это уже руккола, пряные. Эти зелённые везут только из-за бугра. Горшочки они  готовы брать по 26 руб, причем говорят что цена весь год одна и та же, падает летом только потребление. ВОт только сетуют что культура потребления не сформирована. А где же ей там формироваться, если на эту зелень на прилавке и глядеть не хочется и выбора нет?



Из 10 магазинов сети Сберегайка и Магнит только в одном магазине я увидел гошочек Премиум более менее на вид, производства АПК 21 век, по 42 рубля за горшок. Еще такой же салат срезаный без горшка увидел в седьмом континенте, вида как с помойки 43 рублей за 100 грамм, улыбнулся) Больше горшочков не видел нигде. Зато Китайский салат есть везде, дуболистный импортный вида "на выброс" только в 7-м континенте по 60 руб за куст. Рукола - 98 руб - 100 грамм. Вообще в этом7-м  континенте вся зелень дорогая и вида " на выброс", хотя магазин просторный с самым большим ассортиментом в городе.



Зелень в городе из Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Москвы. Фирмы Зеленый Сад г. Москва, Апк 21 век Ростов (видел только в одном магазине), ООО "Спайс" г. Липецк (видимо от местного комбината).  Важный момент - напротив Магнита стоит палатка, дай думаю загляну. Стоит женщина, покупает зелень. 350 р за кг, вида отличного. Дороговато, говорю, она - да, мол, дорого. А сама берёт. Разве не показатель? Спросил у продавщицы откуда зелень - она не знает. Судя по всему из южных Республик.



При этом говорил с той же Сберегайкой, они тоже  готовы брать салат. Если у Магнита нет на прилавках, то тоже возьмут. У них в городе есть РЦ. У всех критерий один-цена и внешний вид.



Кроме этого вероятно ещё есть рынок в Курской и Липецкой областях, столицы которых находятся аккурат в 120 км от места ТК. А за 180 - миллионник Воронеж, в котором однако есть свой ТК.



На мой взгляд 1000 м2 строить можно, а если не ограничиваться рассадой, то и 2000 м2. Что скажут "акулы"?)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим, сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, Марите, по объёму ваших знаний вы точно не меньше Кита, даже трёх))  Население области 770-780 тысяч, областного центра, то бишь Орла - 440. Курск  и Липецк - по 1,1 млн в каждой области, в городах же Курск - 440 как в Орле, Липецк - 500, Воронеж - миллион. В общем в центрально-чернозёмном регионе проживает около 8 млн человек. В городах по оф. статистике проживает  60%. Как посчитать общих салатных линий и открытого грунта на салате даже не знаю, завтра буду общращаться в фирмы-аналитики, может они при анализе смогут эту информацию дать. НО стоит заметить, что область -  это деревни, чернозём, летом у каждого своё. Мне кажется в Балтии культура повыше, или мне так кажется?



Забыл дописать. В Курске вводят в строй Сейм Агро на 7,5 Га, в которых есть салатная линия. Неизвестно только какого она объёма. НО салат видимо начнёт в скором времени появляться, вопрос в каком объёме?  Интересно, есть ли где-нибудь реальная  "средняя" потребления на человека\год\культура?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АПК XXI-век плотно подсадил на свой салат батайский РЦ МАГНИТа почти ежедневной доставкой 3 тыс. салата.



Им близко. 15 тыс. в неделю, 60 тыс. в месяц.... Если не дадут соскочить - будут успешно работать и дальше.



У салата логистика складывается таким образом, что при превышении стоимости доставки 5 руб./шт, дальнейшее отдаление



делает продажу неконкурентной в сравнении с теми ТК, кто ближе.  Поэтому мы дальше Ростова (и то, редко) не возим.



Для нас предпочтительнее Кубань и Побережье. Вот тут мы готовы сотрудничать, а если надо и биться с конкурентами.



Например, РЦ Кропоткин  принимает салат по 27 руб/шт.  заказ 8.000 шт. Нам отвезти это количество выйдет 1,5 руб./шт.,



а 21-му Веку 3,5-4 руб./шт. Ровно наоборот ситуация складывается при нашей доставке в Ростов, но еще и отягощается тем,



что МЕТРО, АШАНы и РЦ Магнита Батайск не заказывают больше 3 тыс. шт. Пропускная способность у сетей может еще и меняться с



сезонными колебаниями спроса. Поэтому мы настраиваемся в лето работать по сетевым РЦ, снабжающим куррорты и посредникам в отели и рестораны побережья.



С объемом в 1000 м2 по зеленным можно успешно работать на удаленном, достаточно компактном и изолированном рынке, где в перспективе наблюдается период в два-три года, в течении которого никто не помешавет закрепиться.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда вопрос, к какой категории размерности можно отнести описанный мной рынок?



Нашёл подходящий анализ, http://shop.agroru.com/catalog/the_greenhouse_business_research/sostoyanie-i-potentsial-rynka-ovoschej-i-zeleni-zaschischenn-23134/



 



но дорогой, зараза  - 40 т.р. Никто не хочет "скинуться"?))



И тут же http://www.t-rost.ru/ru/busines_plan/busines_plan_greenhouse/busines_plan_lettuce_greenhouse.html бизнес-модель салатной единицы 0,1 Га. Дешевле на 10 т.р.



Встаёт вопрос, требуют ли банкиры обоснование рыночных прогнозов на бумаге от известного им составителя этих анализов, или же полагаются просто на бизнес план ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пока вводят 4 га.  - В Курске



напишу - в среду открытие - посмотрим' date=' сколько там будет салата. В Белгороде тоже несколько тысяч м2 ввели.



[/quote']



Салата у Нас 0.3 га, запуск с 1 июля, приезжайте.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, давайте Вы для себя обоснование салатного бизнеса возьмете (это Вам однозначно более полезно будет)



а я Вам в обмен на этот материал сброшу все, что у меня есть по рынку вообще. Сомневаюсь, что в общем "овощном"



отчете есть глубокий срез по зеленным по стране. Раньше не было. Я покупал отчеты именно у них.  За 2012-й могли бы уже и год



собрать.  Точно также было и в моем случае.  2008-2010, за 10-й год 1 полугодие. Но вода она, что в первом полугодии, что за год -



вода и есть. Предлагали потом за небольшую доплату предоставить отчеты и за 11-й год - сбросили предвариловку, я почитал - и понял,



что это настолько сыро, что денег жалко за это совсем.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрич, приглашение всем желающим?) На какой рынок ориентируетесь, если не секрет?



 



Владимир Владимирович, думаю ударим по рукам, задам только им несколько вопросов. Посмотрел модель и готовый план. Разница лишь в том, что в модели нет информации о реализаторе, меньше воды, которой при желании можно самому налить. Так же нет анализа рынка. Финансовую часть однако оценить полноценно не могу, хотя на первый взгляд - читать не перечитать. НО в конце концов необходимые показатели возможно будет вычислить и самому, информации должно хватить.



Конечно, если сравнивать с планом за 300, а не за 30, может разница будет и круче. Однако масштаб не тот. КОмпания Рестко предложила анализ по региону по салату за 120 т.р., при этом основная стоимость кладывается из поездок на комбинаты и проведения интервью. Хороший подход, но дорогой. Разве что если полгектара строить, можно применить.



Владимир Владимирович, а вы агросопровождением пользуетесь? И если да, то чьим и в каком формате? КОмпанию имею ввиду и виды (выезд на площадку, семинары и пр.) и с какой периодичностью?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В плане за 300 информации будет не больше и она не будет точнее и страниц там будет +- столько же.



Вообще не заморачивайтесь на счет красочности бизнес плана, в банке его никто подробно читать не будет.



Там смотрят математику, показатель проекта. Все вводные под них оценивают мальчики и девочки банка,



дай бог, чтобы им нравился салат в принципе и не было откровенно скучно читать ваш трактат. Ошибки многие



я находил сам в расчетах "отменных" бизнес планеров, ваяющих БП под программы субсидирования и по канонам



россельхоза и/или сбера. Придется самостоятельно разбираться в реальности расчетов. Иначе ошибка может быть 



глупой, досадной, но очень неприятной. В моем случае Агроинвестпроект, переписывая наш бизнес план (который стоил 60 тыс. руб.)



за 150 тыс. руб. по канонам, требуемым для субсидирования, с легкой руки помимо всего прочего (расходов на досветку за год, например) мудрено так перепутал выход продукции по рассадно-салатному комплексу:



по зеленным культурам и салатам, 60 шт вместо 32 шт с метра квадратного салата и наоборот по зеленным, чем очень здорово "приподнял" рентабельность рассадно-салатного отделения, поскольку соотношение в пользу салата 3/4 к 1/4. Эту пакость я так и не заметил, когда в банке экзамен держал с эти м толмутом в 300 листов, не заметили и сами банкиры (шансов у них было 0).



Только в декабре прошлого года, когда мы верстали программу 2013 и расписывали объемы производства уже вместе с 



продажниками, увидели эту "лажу"....



 



Компании по комбинатам ездить не будут... подберут из имеющегося у них, из интернета мусорок, промоют и причешут, могут купить готовчик и скомпилируют Вам отчет за 120. Это бизнес.



Есть у меня друг в Москве, он с 90-х занимается маркетингом. Своя компания - ВЕТРА-маркетинг.



 Информацию по ценам реализации по регионам я беру у него, когда мне это нужно. Он занимается уже более 20 лет ритейлом



 в широком спектре продукции, в том числе свежие овощи и зелень. Вот у них мониторинги ежедневные по сетям и рынкам.



 Мальчики и девочки с блокнотиками по магазинам шастают регулярно (фото им строго запрещено). Так и ождаются отчеты.



Сети друг друга мониторят постоянно.



 



Агросопровождение штука тонкая... у нас агрономическая служба состоит из трех человек.



В рассадно-салатном комплексе руководит всем процессом Рашкова Раиса Ивановна, она же Глав. агроном.



В овощных теплицах - молодая пара агрономов, которые полностью ведут производство огурцов и томатов.



Глобальные и критические вопросы обсуждаем коллегиально, текущие - решаются по участкам самостоятельно.



Пользуемся консультациями Аландаревой Людмилы Ивановны в части огурцов, томатов и рассады,



часто приезжают представители Рийк Цваан, Деройтер, Куренин заезжает, сегодня Король был (Гавриш),



прислушиваемся к мнению каждого.  По зеленным культурам и салатам также общаемся с Рийк Цваном,



чиатем форумы, технологии выложены в сети буквально по всем культурам. Только читай, изучай, думай и принимай решения.



Выезд на площадку представителей АГРОТИП (поставщик и подрядчик в части внутреннего оборудования РСК) был перед началом монтажа (Муравьев лично проверял нашу готовность к началу монтажных работ) и при сдаче оборудования в эксплуатацию. Это все. При запуске были проблемы в работе оборудования подачи раствора  на УГС4 (скачки РН  3,2 - 7, при заданных 5,4) - стали консультироваться с АГРОТИП и ФИТО - поняли, что правду искать придется самостоятельно, поскольку каждый "валил" на коллег, утверждая "вы их не слушайте, вы нас слушайте", а у нас Агроном с 30-летним стажем не может обеспечить нужные параметры раствора.  Так вот, запитывали кубики под рассаду, замешав раствор в ЭМПАСе.  Потом приехал инженер из ФИТО и перебирая пальчиками участок за участком по всем линиям полива нашел стружку пластика в дозаторах кислоты. Монтаж и промывка оборудования - вещь ответственная, сдача оборудования должна быть с регистрацией реальных параметров. Поскольку при сдаче работ по РСК подача воды была еще без предварительного подкисления и подогрева, то принять оборудование пришлось формально.



Когда стали запускать - и подкисление было и подогрев,  но ханраж поливочных узлов ставил под угрозу сроки и качество первой нашей рассады.  Вот в такие острые моменты и проверяются все отношения с друзьями и подрядчиками. Поливочные узлы нам поставил АГРОТИП, но узлы производства ФИТО.  Инженер приехаал фитошный. Без лишних уговоров приехал, отладил узлы и два дня отнаблюдал их работу. Только убедившись, что все ОК - уехал.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Спасибо за подробный ответ.



ВЫходит первоначальный БП не подошёл банкирам? СУдя по вашему собщению, по математике? Если так, то оценить что берёшь не представляется возможным, если не имеешь понятия о требованиях банка, так выходит? Или у банка есть ретинг составителей БП, от которых и только от которых они готовы начать рассмотрение БП?



Технологии роста ещё те комерсанты. Объяснили, что модель за указанную сумму неизменяема, а редактируемый формат стоит ещё немного рублей) Выясняю сколько.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Белгороде 7500 м.кв. под зеленные.  Уже построены. 



И весь комплекс 14,6га так же до  конца месяца будет готов.



Итог: 11 месяцев работы - 14.6га


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белгородцы - молодцы!  Очень хорошие темпы строительства. Сколько ушло на проектирование и подготовку?



Банку подошел первый бизнес план. Его замена связана с изменениями в результате проектирования, а заодно



мы привели его в соответствие с требованиями программы субсидирования. На этом этапе хотелось также учесть



все моменты в процессе работы ТК. Поэтому и обратились в профильную компанию по планированию производства.



Но в результате все исходные данные были приняты с серьезными ошибками. Например расходы на упаковку были 



заложены в 10 раз меньше реальных, перекосы по удобрениям и защите и т.д. Это говорит именно о слабой подгтовке



"писарей". Согласитесь, лоток овощной стоит +-20 рублей, но никак не 2.  Красота графиков и количество листов с расчетами



банкиров не очень то впечатляют, но наличие этого обязательно.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Зеленая Линия" ("Тандер") 2012 г.:



- блоки 3А; 3В (5Га+5Га+котельная+сервисная зона) - 01.12 начало заливки фундаментов - 07.12 посадка;



- блоки 6С; 6D (5Га+5Га с досветкой+котельная+сервисная зона) - 04.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посадка;



- рассадное отделение №2 (1Га на столах с досветкой) - 08.12 начало заливки фундаментов - 10.12 посев.



А вы пишете про 11 месяцев и 14,6Га!?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, поясните для "неволшебников":  1 декабря 2012 года заливка закладных под каркас теплиц, а на седьмой день уже посадка рассады в блок? 100 000 м2 за семь дней?  Да это Бог только так умеет "строить".  Только в отличие от Природы в Зеленой Линии не так все.  Шутка, но вначале прочиталось именно так.



На самом деле, семь месяцев - для 10 га - это нормальный срок. Включая котельну и сервисную зону. В Турции, например, строят столько за 4 месяца. Там правда Ростехнадзор предписания не выносит и проектировщиков не штрафует с подрядчиками опосля. По ЗЛ - наслышаны про котельные под копирку с одной единственной, да шиворот навыворот... Так что быстрее на три месяца - не значит лучше.



Тем более климат у нас - не Белгородский, тоже не забывайте.  Этой зимой можно было бетон лить в любой день.



 



В ЭКОГЕОС тоже  10.06.11 собрали каркас рассадного отделения, 7.12.11 посеяли рассаду, в январе 12 запустили основной блок.



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морозы зимой 11/12 стояли да, не кубанские. Газок нам включили с ЗЛ в один день - 30.12.11. под вечер, соседи таки...



Что такое хорошо и что такое плохо - обычно любит рассказывать Управление стройнадзора и Ростехнадзор, не так ли?



У нас сейчас на линии выставляется 4.000 салата заказанного и подтвержденного к отгрузке по заявке МАГНИТом.



Транспортной компании тоже пришлось дать отбой. Поэтому я очень зол на барское поведение сети. Не солидно вообще.



 ЗЛ несколько раз "по дружески" посетила ТК ЭКОГЕОС, консультируясь по выращиванию салата, а теперь вырастив первые



 свои 250 тыс. шт., ее "мамка" закрыла двери для других поставщиков. И в первую очередь для тех, кто был отзывчив на



просьбы помочь в технологии.  ВЕСНА, 21-й век поставляют на те РЦ, с кем работали. Нам же дали отлуп по Кропоткину, Славянску, Лазарескому.



Простой расчет показывает, что 2 га рассадных площадей на 40 га основной площади не позволит выращивать салат и зелень конвеерно, Если конечно не выращивать рассаду огурца конвеереом до 14 дневого возраста. 2,5 * 400 тыс. м2 = 1 млн. рассады.



Даже, если по 30 раст./м2 рассады выращивать, потребуется 3 га рассадных площадей. А это значит или конвеерно выращивать рассаду и/или иметь проблемы с производством салата в те месяцы, когда будет проводиться замена культуры. А это как раз ноябрь - январь, когда цена салата наивысшая, это весна апрель-май, когда меняется огурец 1-го обортота на 2-й оборот. Т.е. наилучшие периоды будут самыми проблемными.  Есть кому об этом подумать в кулуарах монстра? ЗЛ вынуждена будет сбрасывать зеленную продукцию волнами и будет в МАГНИТЕ "то густо, то пусто", т.к. производители салата и зеленных должны иметь уверенность  в заказе, для их обеспечения. В такой ситуации и сама ЗЛ прибыли не получит от салата и поставщиков отвадит от МАГНИТА, как от надежного только в прошлом покупателя.  В наш адрес по подтвержденной и невыполненной заявке - штраф 100% применяется от стоимости не поставки, а в обратку - "барям все можно, стерпите...". Окей... один раз.  Неделю назад объявлено было: "вырастили свой салат, всем спасибо - прощайте". Проходит два дня. Звонят сами, обрывая трубки: "дайте салат, пусть дороже, но дайте 12 - 14 тыс. Все РЦ". Это свой салатик увидели недоросший...  Через неделю снова: "спасибо за внимание, свободны". И так будет теперь постоянно? ЗЛ еще год предстоит шишки набивать на салатах и зелени.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому в странах, где тепличное производство (или даже рынок, а не производство) чуть более развито, выращиванием рассады занимаются специализированные хозяйства, а выращивание салата идет совершенно отдельно. А сети, да, с ними работать трудно, наши производители тоже все время с ними "дружат, воюя".


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо барям отказать и показать, когда выбор есть. Надеюсь вы его найдёте. На другую продукцию, возможно, перейдёте.



Ну, а я о своих шишках скажу. Файлик тот заветный от Технологий Р, о котором вели речь несколько сообщений назад стоит 200 т.р. А 30 тысяч стоит готовая модель с определённой конструкцией, технологией, оборудованием и т.д., в которую изменений внести нельзя.



Файлик этот, конечно, позволит поставить планировние всех процессов в теплице, но тенге на него сейчас нет.  Стою на распутье, купить модель за 30 тысяч и попробовать файлик сделать самостоятельно. Или провести анализ рынка по этой услуге и попробовать купить типа того что купили вы за 50 т.р.



Владимир Владимирович, был ли у вас с первым бизнес планом редактируемый файл расчёта параметров, который  они вам дали "насовсем"? Или вот такое вот в целом по рынку БП? А со вторым БП? Выходит вы 50 тыс за первый план выложили просто так, или все же это снизило стоимость второго?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, в России не светит иметь рынок проф. производителей рассады. Страна наша огромная, а тепличный бизнес... 2 тыс. га



 на всю эту страну и холодно у нас в периоды высадки основной тепличной рассады. Овощеводство открытого грунта, которое в европе потребляет добрую половину рассады, а то и более, с применением рассадного способа и по сей день в РФ не развито, корейцы только занимались этим давно и то, подпольно. Многие за бахчу отсидели по 3-5 лет в 80-е. У нас же закон, по которому уголовное преследование за любые теплички в огороде отменили далеко после начала перестройки, что ж Вы хотите столько "рынка" и сразу?



В каждом регионе РФ тепличники высаживаются все примерно в один период. Что делать тем, кто вырастит к примеру рассаду для ТК (ну не будет этого, риск слишком высок!) и потом рассаду китайцам и корейцам выращивать? Летом что этим несчестным делать, если салатами суждено модой европейской заниматься другим?



Это все один раз понять, принять надо и станет сразу легче на душе. Пройдено. И это похоже так будет надолго.



Не от недоразвитости и откатной системы у нас и дороги дерьмовые, просто количество переходов через ноль сильно больше, нежели чем в Европе.Это не умаляет вреда корупционной составляющей, но причина эта не основополагающая.



Я очень много ездил по РФ и наблюдал, что дороги страдают резко и сильно именно в период переходов через ноль. Летом - от жары.  Даже новые трассы, сделанные по всем правилам и я видел все этапы строительства этих участков. Жара и большегрузы убивают дороги за сезон.  Что такое ограничения на перевозки по нагрузке на ось я тоже испытал при строителстве ТК. Это ужасно: при жаре нельзя возить, после оттепели нельзя возить, осенью ремонты - нельзя возить. Когда можно?



В Германии за год зимнего ненастья так дороги поушатались,  что немцы в городах на своих улицах вынуждены были ямки покупать, оплачивать их ремонт и называть их своим именем. Весело, но это пока первый годик, а там глядишь за три-четыре годка порядком поднадоест, а дальше будет все, как в России.  Строим и перестилаем там. где удобнее отмыть денежную массу - поближе к базам.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Позволю себе высказать субъективное мнение о готовых бизнес-планах по теплицам и тепличным хозяйствам.
      Довольно часто разные люди, от студента до предпринимателя, спрашивают у нас готовый бизнес-план по теплице, тепличному хозяйству аки комплексу для выращиванию овощей - томатов-помидоров, огурцов или цветов. Им непременно нужно скачать уже готовый бизнес-план, при этом они ничего не знают про световые зоны, тепличные конструкции, гибриды и технологии, логистику, реализацию и другие аспекты тепличного бизнеса. Друзья, так не бывает! Отнеситесь предельно внимательно к тем, кто продает готовые бизнес-планы для теплиц. В сети много мошенников!  Такие интернет-деятели, как правило, не построили ни одного тепличного хозяйства или комплекса. Чаще всего это конспект-дайджест-реферат из найденной в сети информации, который украсили инфографикой - таблицами, диаграммами, прайсами и разной мишурой. Получился эдакий "продукт" для  продажи на сайтах-одностраничниках. Теперь только осталось раскрутиться по ключевым фразам типа "бизнес план теплица скачать" и т.п., и ждать доверчивых покупателей. Вот такой бизнес. 
      Ради справедливости стоит отметить, что существуют серьезные организации, которые хоть и не продают готовые бизнес-планы, как горячие пирожки, но зато оказывают профессиональную консультацию, обследование, разрабатывают проект тепличного комплекса и сопровождают  его до победного завершения, что называется - "под ключ". В этом случае, вам стоит внимательно ознакомиться с реализованными проектами, посетить построенные тепличные хозяйства. Кстати, таких компаний совсем немного, информацию о них можно найти в сети, том числе и на нашем форуме. 
      А чтобы вас сильно не расстраивать - скажу да, у нас есть "бизнес план" - как говорится, ищите да обрящете.  
    • Автор: Марите
      Вот наткнулась на такой материал, переводить некогда, и так все понятно :)
      Panasonic's first indoor farm grows over 80 tons of greens per year — take a look inside
      Leanna Garfield   Feb. 8, 2017, A worker handles crops inside Panasonic's first and only vegetable farm in Singapore.Reuters/Edgar Su    
      Panasonic may be known for its consumer electronics, but the Japanese company is also venturing into indoor agriculture.
      In 2014, Panasonic started growing leafy greens inside a warehouse in Singapore and selling them to local grocers and restaurants. At the time, the 2,670-square-foot farm produced just 3.6 tons of produce per year. The farm's square footage and output have both more than quadrupled since then, Alfred Tham, the assistant manager of Panasonic's Agriculture Business Division, tells Business Insider.
      Panasonic's greens are all grown indoors year-round, with LEDs replacing sunlight. The growing beds are stacked to the ceiling in order to achieve a higher yield in the limited space.
      Take a look inside.
      View As: One Page Slides
          Panasonic's vegetable farm resides in an inconspicuous warehouse in Singapore.
      Reuters/Edgar Su The farm's 20 workers put on hairnets, face masks, gloves, and hazmat suits before handling the produce to make sure they don't contaminate it.
      Reuters/Edgar Su The farm produces 81 tons of greens per year — 0.015% of all produce grown in Singapore. The hopes to eventually raise that percentage to 5%.
      Reuters/Edgar Su Source: Ag Funder News
      There are currently 40 types of crops in the warehouse, including mini red radish, mini white radish, rocket lettuce, mizuna, Swiss chard, romaine lettuce, and rainbow chard. By March 2017, the farm plans to start growing 30 more varieties.
      Reuters/Edgar Su To plant the greens, Panasonic's workers place tiny seeds on growing beds. Unlike many vertical farms, Panasonic's grows its greens in soil.
      Reuters/Edgar Su Everything grows under LEDs instead of sunlight. The lights come from a local company and waste less energy than typical light bulbs.
      Reuters/Edgar Su Panasonic's farm likely still has high energy costs, however, since the LEDs are on 24-7. Even the best LEDs have only a 50% efficiency rate, meaning half the electricity is turned to heat, not light, The New York Times reports.
      The LEDs shine at a specific frequency that encourages the plants to grow quickly. The farmers also control the warehouse's climate, including its oxygen and pH levels, as well as temperature.
      Edgar Su/Reuters Once the seeds begin to sprout, the farmers transfer the plants to small pots.
      Reuters/Edgar Su Small nozzles feed nutrient-rich water to the crops.
      Reuters/Edgar Su The farm's goal is to increase the amount of produce grown in Singapore, which imports over 90% of its food. The island nation has a shortage of arable land, so indoor farming could become a viable way to grow more greens, Tham says.
      Reuters/Edgar Su Source: Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore
      Each 3-ounce bowl of salad greens from the farm sells for about $5 in Singapore's grocery stores, under the brand Veggie Life. In late December 2016, Panasonic also started selling greens to local restaurants.
      Reuters/Edgar Su Panasonic's indoor agriculture project is part of its Factory Solutions division, which creates industrial machines and systems. Given the division's experience with engineering and manufacturing, Panasonic sees indoor agriculture as a profitable extension of its business, Tham says.
      Reuters/Edgar Su "We foresee this business to be a potential growth portfolio, given the global shortage of arable land, increasing populations, climate change, and demand for high quality and stable food supply," Tham says.
      Reuters/Edgar Su
      источник: http://www.businessinsider.com/panasonic-indoor-farm-photos-2017-2?international=true&r=US&IR=T/#we-foresee-this-business-to-be-a-potential-growth-portfolio-given-the-global-shortage-of-arable-land-increasing-populations-climate-change-and-demand-for-high-quality-and-stable-food-supply-tham-says-13
    • Автор: Редактор
      Вопрос о возможности заключения инвестиционного соглашения между правительством региона и компанией «Долина солнца», а также выделения для тепличных комплексов земельного участка в аренду без торгов компании «Солнечный дар» обсуждался на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края под председательством зампреда правительства региона Андрея Мурги.
      Члены совета одобрили проекты и рекомендовали их для дальнейшего рассмотрения главе региона и принятия окончательного решения, сообщает министерство экономического развития Ставропольского края.
      Стоимость инвестиционного проекта компании «Долина солнца» по строительству первой очереди тепличного комплекса площадью теплиц до 7 га на основе новых ресурсосберегающих технологий производства овощных культур закрытого грунта с целью импортозамещения и увеличения их урожайности в Предгорном районе, составит более 2,3 млрд рублей. Инвестор планирует создать более 100 рабочих мест со средней заработной платой для одного специалиста порядка 34 тысяч рублей в месяц.
      Реализация проекта будет способствовать развитию отрасли тепличного овощеводства, и направлена на удовлетворение потребности населения страны в свежей экологически чистой овощной продукции.
      Основным стратегическим партнером на всех этапах существования проекта является группа компаний «Белая Дача Трейдинг», которая будет обеспечивать 100 % рынка сбыта продукции тепличного комплекса. Компания «Белая Дача Трейдинг» имеет эксклюзивные контракты на поставку своей продукции в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, Burger King, и другие, отгружает свою продукцию во все крупные федеральные сети: X5 Group, Ашан, Метро, О’кей, Магнит, Лента, Азбука Вкуса, Билла.
      Компания планирует выращивать традиционные томаты и развивать принципиально новое для региона направление – культивировать рукколу и шпинат. Технология производства, по мнению генерального директора компании Виталия Гурфинкеля, уникальна. Её нет в России, производитель нашел её в Испании и уже протестировал в российских условиях, она позволяет круглогодично выращивать салаты в закрытом грунте.
      Проект тепличного комплекса компании «Солнечный дар», входящей в состав агрохолдинга «Эко-культура» предполагает строительство пяти секторов многопролетных теплиц площадью 10,33 га каждый со встречным рассадным отделением по круглогодичному выращиванию томатов в Изобильненском районе. Предприятие также планирует построить энергоцентр с четырнадцатью котлами, распределительный центр и комплекс вспомогательных, бытовых и административных помещений в сервисной зоне, а также хозяйственные постройки. В ходе реализации проекта будет создано более 900 новых рабочих мест.
    • Автор: admin
      Green Garden Group – это первое в Украине предприятие, которое построило тепличный комплекс и выращивает зелень и пряные травы методом аэропоники. Аэропоника это один из самых экологически чистых методов выращивания растений в мире;
      Выращивание салата лолло бионда методом аэропоники
Пользовательский поиск