Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.

vlcsnap-2018-04-13-13h16m04s161-696x392.

Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.

Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».

Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.

Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.

Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».

Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.

Шынар Оразова

https://otyrar.kz/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      «Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.
      Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.
      «С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.
      Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).
      Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.
      «Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.
      Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.
      «У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.
        Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.
      Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 
      «Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.
      При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.
      В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.
      Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.
      «Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.
      Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.
      Жаныл Казахстанова
      https://newtimes.kz/
    • Автор: Робот
      ИНВЕСТОР ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В МОСКВЕ, ГДЕ «СПРОС ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
      В августе 2018 года в Ростовской области будет запущен тепличный комплекс по выращиванию томатов мощностью 3,5 тысячи тонн продукции в год, — сообщил «Эксперту Юг» управляющий комплексом Алексей Бухаров. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей.
      Тепличный комплекс построен в поселке Веселый Ростовской области, проект входит в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Площадь комплекса составляет 6,2 га. Инвестор проекта — ООО «Премиум Тула». Комплекс строился за счет кредитной линии Московского индустриального банка. По словам Алексея Бухарова, компания рассчитывает на государственное субсидирование процентов кредита после ввода в эксплуатацию комплекса. Срок окупаемости проекта — 6 лет.
      При этом основным рынком сбыта комплекса станет не юг России, а Центральный федеральный округ, так как у инвестора комплекса в Москве есть собственный распределительный центр. «Спрос на рынке ЦФО превышает предложение, поэтому, и у нас есть собственные распределительные мощности в Москве, поэтому комплекс рассчитан, прежде всего, на московский рынок и ближайшие к Москве регионы», — рассказал Алексей Бухаров.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», всего в стране в 2017 году было произведено 992 тысячи тонн овощей, из которых около 30% — это томаты, то есть около 300 тысяч тонн. При этом объем импорта томатов — более 450 тысяч тонн. «К 2020 году мы должны производить не менее 1,4 тонн овощей. «Поэтому ниша российской продукции еще велика, а томаты самая востребованная ниша, так как доля замещения томатов пока еще минимальная», — говорит генеральный директор Ассоциации Наталья Рогова. Но, по ее словам, один из рисков инвесторов —падение закупочной цены при общем росте издержек из-за макроэкономической ситуации. «Сети снижают закупочную цену, в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года она упала на 5-7%, то есть маржинальность производителя падает из-за политики сетей», — добавляет она.
      «При этом цены на российские томаты выше, чем на импортные, — говорит генеральный директор компании «Овощи Краснодарского края» Дмитрий Девятилов, — а снятие санкций с турецких помидоров усилило конкуренцию не только в сезон, но и круглогодично».
      По данным аналитической базы SeldonBasis, ООО «Премиум Тула» зарегистрировано в 2007 году в Веселовском районе Ростовской области. Компания занимается выращиванием овощей. При этом выручка компании показана только за 2015 год, она составила 462 млн рублей, чистый убыток — 24,1 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ранее на саженцах декоративных растений, находящихся в тепличном комплексе, был найден вредитель – калифорнийский трипс. Это насекомое относится к ряду особо опасных вредителей, и все зараженные им растения должны находиться на карантине, поэтому в теплицах был введен карантинный режим.
      росПриехавшие с проверкой сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что тепличное хозяйство не в полной мере выполняет карантинные фитосанитарные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и последующей ликвидации калифорнийского трипса.
      Так как невыполнение мер в области карантина растений является нарушением законодательства РФ, тепличный комплекс был привлечен к административной ответственности.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×