Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.

vlcsnap-2018-04-13-13h16m04s161-696x392.

Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.

Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».

Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.

Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.

Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».

Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.

Шынар Оразова

https://otyrar.kz/

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Голландская Food Ventures, несмотря на проблемы, всё же строит первый в Казахстане тепличный комплекс пятого поколения

      Главный исполнительный директор Food Ventures и по совместительству менеджер по строительству тепличного комплекса Green Capital Kazakhstan, Дирк Алевен, в интервью abctv.kz рассказал о новом проекте, реализуемом в Актобе, а также о проблемах, с которыми столкнулась компания на начальном этапе, и почему объект нельзя ввести в эксплуатацию сразу в полном объёме, хотя инвестиции позволяют это сделать.
      – Г-н Алевен, чем вас привлёк Казахстан?
      – В последнее время в Казахстане бурно развивается агропромышленный комплекс, и это нам интересно. Наша страна – второй по величине экспортёр продовольствия в мире после Соединённых Штатов. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере АПК и хотим внедрять современные технологии в этот сектор.
      В Голландии очень высокотехнологичные тепличные комплексы, которые мы хотим строить в Казахстане.
      – Расскажите о своём проекте строительства теплицы Green Capital Kazakhstan.
      – До Актобе мы подобные проекты реализовывали в Грузии и Украине. Наша компания выбрала именно эти страны, потому что рядом находились рынки сбыта. Традиционно раньше Голландия была поставщиком сельхозпродукции в Россию.
      После ввода санкций со стороны США и ЕС против Российской Федерации мы поняли, насколько это болезненно отразится на нашем бизнесе. Понятно, что каждая независимая страна хочет иметь свою независимую цепочку поставки продуктов питания. Грузия, Украина и Казахстан – это страны – импортёры сельхозпродукции, особенно в зимнее время. Два года назад наша компания начала поиск партнёров в Казахстане. Когда мы пришли в Актобе, то были намерены соинвестировать свои средства совместно с местными партнёрами.
      – Столкнулись ли вы с какими-либо проблемами, продвигая свой бизнес в Казахстане, а именно в Актобе?
      – И в Украине, и в Грузии ряд проблем такой же, как и в Казахстане. Но если бы Казахстан провёл хотя бы часть реформ, прошедших в Грузии, страна могла бы стать членом ОСЭР в течение пяти лет. Для получения разрешения на строительство тепличного хозяйства в Грузии потребовалось 14 дней и пять тысяч евро. В Актюбинской области Казахстана – пять месяцев и 100 тысяч евро. В 10 раз дольше и в 20 раз дороже.
      – Сейчас в Казахстане существует проектный офис Protecting Business and Investments, который создан для защиты инвесторов от коррупции. Туда обращались?
      – Да, мы обратились в проектный офис и в областной акимат. И только после этого всё сдвинулось с места. Если бы этого обращения не было, то мы так бы и находились на нулевом уровне. Не только наша Food Ventures столкнулась с такой проблемой, но и многие другие компании. Мы тогда не знали, что существует проектный офис Protecting Business and Investments. Теперь же в ходе реализации проекта мы получили значительную поддержку местных властей, в частности в вопросах подведения автомобильной дороги и газоснабжения.  
      – С какими партнёрами вы реализуете проект?  
      – Это казахстанская компания Silk Road Agriculture growth Fund. Проект финансируется корпорацией «КазАгро» и венгерским Эксимбанком. В строительство Green Capital Kazakhstan также и голландская Food Ventures вложит 20 миллионов евро (50 процентов от стоимости проекта). На сегодня в строительство теплицы инвестировано уже около 20 миллионов евро, в следующем году планируется вложить ещё около 10 миллионов евро.
      – Вы же будете и управляющей компанией?
      – Приобрести технологию может любой заказчик. Но, поверьте, это не самое главное. Отличие нашей компании от других – это управление тепличным хозяйством. То есть мы и инвестируем, и управляем. Наша компания имеет опыт менеджмента в части управления рисками.
      – Что будет представлять собой тепличный комплекс?
      – Под его строительство, которое уже ведётся, выделен земельный участок 57 гектаров. 20 гектаров отводится непосредственно под производственные площади. На первом этапе в марте-апреле 2019 года будет введена в эксплуатацию секция на площади пять гектаров. Затем ещё три секции по пять гектаров каждая. Проблем с инвестициями нет. Но если ввести в эксплуатацию сразу все 20 гектаров, то возникнет проблема найма сотрудников.
      – То есть нанять рабочих – это проблема?
      – В тепличном комплексе Green Capital Kazakhstan будут работать по проекту 200 человек. Но их трудно найти. Есть вопросы к среднему техническому образованию. Ведь не каждому человеку нужен академический диплом. Ему необходимо хорошее технологическое образование. Поэтому в теплицах работают специалисты из Украины, Грузии и так далее. А могли бы эти рабочие места занять местные казахстанские специалисты. Знаете, у нас в Голландии квалифицированный рабочий очень ценится.
      – В Казахстане уже есть ваши комплексы?
      – Это наш первый проект на территории вашей страны. Актюбинская область привлекает нас дешёвым газом, хорошим климатом и близостью к России. Важно то, что применяемая здесь высокая технология тепличного комплекса является самой последней моделью – пятым поколением в данной отрасли. В Голландии лишь одна теплица работает по этой системе.
      – Насколько в Нидерландах развито тепличное хозяйство?
      – В Голландии тепличные комплексы занимают площадь свыше шести тысяч гектаров. Население Нидерландов практически сопоставимо с населением Казахстана – там проживают более 17 млн человек. Однако территория королевства в 65 раз меньше нашей страны. Благодаря современным технологиям Нидерланды полностью обеспечивают себя сельскохозяйственной продукцией. Голландский АПК производит её в пять раз больше, чем потребляет. То есть 80 процентов уходит на экспорт: Германия, Великобритания, другие страны. До санкций одним из крупных импортёров была Россия. В бизнесе важно быть конкурентоспособным и высокотехнологичным. В нашей маленькой стране таковым является АПК. Владельцы теплиц получают большие урожаи. Это стимулирует или даже вынуждает предпринимателей выходить на внешние рынки. Всё вполне логично.
      – Сколько жителей Нидерландов задействовано в АПК?
      – Четыре-пять процентов от экономически активного населения.
      – В Казахстане проблемы перепроизводства тех же томатов пока нет. Скорее даже существует фактор дефицита в зимнее время.
      – Знаете, я заметил, что в вашей стране владельцы теплиц при урожайности 50 процентов от возможной имеют очень большую прибыль. Они очень хорошо живут с такой маржей. Здесь ещё не пришли к такой ситуации, когда при низкой прибыльности и высокой конкуренции придётся думать об эффективности и увеличении урожайности. Многие считают, что получать 40 килограммов томатов с одного квадратного метра – это очень хороший результат. Но на самом деле урожайность можно довести до 80 килограммов с квадратного метра.
      Семён Данилов

      Источник: https://abctv.kz/
    • By JuliaG
      Уважаемые коллеги, подскажите, влияет ли Рапсол на опыление томата, если использовать его в баковой смеси с экогелем при борьбе с мучкой?
    • By Редактор
      Экспорт и перекупщики довели стоимость килограмма огурцов до цены мяса. Удорожания овощей к зиме, уже ставшего традиционным, оказывается, можно было избежать.
      Минсельхоз реализует десятки различных программ в помощь сельскому производителю. Несколько лет назад для решения проблемы дефицита и дороговизны овощей активно субсидировалось тепличное хозяйство.
      С 1 января 2019 года реализуется новая схема субсидирования семеноводства. Фермеру компенсируется закуп элитных семян, а в конце года, после сбора урожая, 30% от их стоимости он должен вернуть в Аграрную кредитную корпорацию.
      Свое — на экспорт, чужое — на прилавки
      Что выйдет из этой затеи, рассказал заведующий отделом технологии и семеноводства Казахского НИИ плодоовощеводства Бахытбек Амиров.
      — Почему при миллиардных субсидиях в тепличное хозяйство мы всю зиму ели огурцы по 1 200 тенге за килограмм, практически по цене мяса?
      — Насколько я знаю, большие промышленные теплицы свою продукцию в основном экспортируют. И в основном в Россию. Им выгодно поставлять овощи по гарантированным контрактам. А выходить на неорганизованные мелкие рынки невыгодно — есть риск потерь. Причем когда я говорил с одним агрономом, экспортные цены на самом деле не такие высокие.
      Почему же тогда овощи нам с вами обходятся так дорого? Потому что на прилавки их поставляют мелкие хозяйства. Они сами несут свои затраты, без каких-либо субсидий.
      И на всю эту бумажную волокиту у них нет ни времени, ни желания. Они выживают как раз за счет высоких цен для конечного потребителя. По официальной информации, в Казахстане 1,5 тыс. гектаров тепличных хозяйств. Из них промышленных максимум 200 га. Остальные — частные мелкие теплицы, сосредоточенные в основном на юге страны. 1100-1200 гектаров в Туркестанской области. Юг тоже отправляет овощи на экспорт, даже с полей собирают оптовые покупатели.
      — Так вот почему мы в итоге едим китайские огурцы без вкуса и запаха?
      — Да, плюс узбекские и кыргызские овощи. И еще неизвестно, какого качества импортируют в Казахстан. Лет 10-12 назад можно было говорить об их экологичности. А сейчас ядохимикатами в целях экономии расходов поля заливают все фермеры. В тепличном хозяйстве много проблем — болезней и вредителей. А чтобы с ними бороться, используется только химия. Дорогостоящие биологические методы не всем по карману Хотя и говорят про экологически чистый казахстанский бренд, ничего подобного. Многие крупные хозяйства, которые могли бы использовать биометоды, и то еле-еле могут себе это позволить.
      Ценовой сговор
      — Ценового сговора между поставщиками овощей нет, на ваш взгляд?
      — Есть. И он занимает не самое последнее место в причине дороговизны овощей. Большую маржу накидывают посредники. Простой производитель немного зарабатывает на своем труде, его просто не пускают к конечному потребителю. Были случаи, когда даже угрожали. Один мой знакомый фермер рассказывал несколько лет назад, как поехал сдавать на алматинский рынок «Алтын Орда» целую машину капусты
      За каждый килограмм с него потребовали 12 тенге. Пришлось вернуться обратно. Эту систему посредников нужно тоже постепенно выдавливать. Они ничего не вкладывают в развитие аграрного сектора. Есть такие, кто для хранения продукции открывают базы с промышленными холодильниками, но большинство нет.
      Договорился — выкупил, договорился — сдал. Что касается самих фермеров, на примере одного хозяйства в Чингильдинском массиве Алматинской области мы посчитали себестоимость производства. Площадь поля 80 гектаров на открытом грунте была засеяна разными культурами. Использовалось капельное орошение. Так вот, наши расчеты показали, что при отличном урожае того же лука — 50 тонн с одного гектара и реализации по 40 тенге за килограмм — фермер получит 2 млн тенге с гектара
      А для покрытия всех расходов нужно 2,5 млн тенге. Потому что только на воду за сезон он потратил 800 тыс. тенге, 350-400 тенге — на семена. А еще требовалось оплатить работу трудившихся в хозяйстве. То есть видите, что даже идеальный сезон не гарантия выйти в плюс. Благо, ему каждую весну помогал родственник. А в одиночку он явно не смог бы продолжать сеять. И это крупный производитель. Мелкие стараются не нести лишних затрат на наем рабочей силы, закуп техники и пр., они используют 2-3 гектара земли и труд своих близких.
      Субсидии ради субсидий
      — А какие вообще суммы субсидий?
      — В последние годы гектарные субсидии на овощеводство вообще отменены. Раньше были, и то каждый регион сам определял, какую культуру будет субсидировать и в каком объеме. Многие фермеры сеяли, допустим, тот же лук только ради самого посева, не снимая потом урожай. Потому что субсидии давались за сам факт посева. Приезжали к нам фермеры из Восточного Казахстана, просили семена. Мы говорили, что в их регионе эта культура расти не будет. Вот так и узнали, что сразу после получения денег поля забрасывались. Так какой толк от этих государственных трат? Урожая-то нет
      Сейчас субсидии дают только на семена, воду, удобрения и ядохимикаты. И это жестко контролируется. Даются сертифицированные семена, а в конце года, после сдачи урожая, 30% от их стоимости нужно отдать государству. Посмотрим в конце года, как сработает эта затея. Но как человек, много лет отдавший этой сфере, скажу, что ничего толкового из нее не выйдет. Еще одна проблема — субсидирование связали с электронной картой. Земля хозяйства по расположению и площади должна соответствовать GPS-съемке. Если нет соответствия ранее оформленным документам, субсидии не получишь. Во многих старых хозяйствах это стало настоящей проблемой, теперь нужно согласовывать имеющиеся документы и делать все эти замеры. А это дополнительные расходы. Как думаете, подешевеют овощи на прилавках при наличии таких проблем в овощеводстве?

      Источник: https://kokshetau.asia/
    • By Робот
      Ученые агрономического факультета UBA (Fauba) и Национальный научно-технический исследовательский совет (Conicet) Аргентины приступили к работе по выведению сорта томатов с традиционным насыщенным вкусом, который был популярен в стране в первые десятилетия XX века.
      «Мы уже собираем первый урожай томатов, выращенных из семян, которые использовались в садах почти сто лет назад. Дегустация пройдет через пару недель на ярмарке, организованной Fauba. Потребители смогут оценить вкус томатов, которые ели их дедушки и бабушки», - заявил исследователь Conicet и профессор генетики в Fauba доктор Фернандо Каррари.
      Отмечается, что современные сорта томатов обладают недостаточно ярким вкусом и ароматом по сравнению с овощами из прошлого. Причиной ученые назвали вынужденные генетические изменения, которые необходимо было внести, чтобы поддержать рост промышленного производства. Овощи, по мнению селекционеров, меняли в соответствии с требованиями времени.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...