Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Марите

Салат на влаговпитывающем мате.

Оцените эту тему

Recommended Posts

По мату проложены капельные линии с интегрированными капельницами(через 30 см, 2 л/ч).Уклон гряды около 3-5%. В конце желоб для сбора дренажа и насос "обратки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть обычные Тайфуны или что-то подобное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для такой системы критично важно иметь выровненную поверхность с определённым уклоном.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А про Тайфуны можно пояснить?

Да, поверхность в этом варианте нужно иметь выровненную с наклоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тайфуны это капельные шланги Нетафима, он с ними входил на постсоветский рынок. Получше, чем T-tape, но, конечно, в норме специальные тепличные капельницы лучше. А для такого варианта вполне подходящее решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понял, влаговпитывающий мат состоит из войлокаи и мульчирующего материала. А как часто его приходится менять или дезинфицировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нижний слой обычная пленка, сверху влаговпитывающий мат( разновидностей много по сроку службы)и поверх уложен защитный слой, на который выставлен салат.Служить может в течении года и больше, после сбора салата подсушиваете маты, убираете растительные остатки и выставляете опять же рассаду салата. После 10сборов можно пролить перекисью водорода 3%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по конкретнее нельзя про влаговпитывающий мат, и верхний защитный слой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маты продаются в компаниях, поставляющих для тепличников расходники. Наберите в инете, найдете.

Мат впитывает гидропонный раствор и отдает растениям по мере необходимости, в этом вся особенность.Защитный слой нужен для отделения корневой системы от мата и более долгой службы. Если его не будет, то при сборе урожая с корнями мат расходуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мату проложены капельные линии с интегрированными капельницами(через 30 см, 2 л/ч).Уклон гряды около 3-5%. В конце желоб для сбора дренажа и насос "обратки".

RusPol есть несколько вопросов,если сможете поясните пож.:

1.Вы лично занимаетесь данным салатом или у кого-то увидели.

2.Если Вы лично этим занимаетесь,подскажите сложно ли будет нам перейти на данную технологию (надоело уже выращивать салат на земле,слишком много проблем зимой возникает).

3.Скажите что нибудь по срокам созревания по сравнению с нами(обычное выращивание салата в земле).

4.А что там в стаканчиках напихано.(торф,субстракт ......)

5.Мне показалось судя по фото ,там в стаканчике от2-х до 3-х кустиков растет. С ув.Александр и Лариса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стаканчики с салатами не падают?

Понятно, что салатики корнями

прирастают через некоторое время,

но все же, наблюдалась ли такая проблема?

Мне думается, возможны проблемы с корневой

летом, когда жарко и солнце светит на корни...

Даже на фото они у Вас не совсем белые.

Кассеты не пробовали дополнительно использовать?

Тогда корневая будет прикрыта от прямых лучей и

даже собирать удобнее было бы: взял кассету и сразу

8/12/15 растений снял с "линии", т.е. с пола.

Видел эту технологию на выставке Юг-АГРО 2011, в Краснодаре в павельоне ИМПОТЕК.

Думается мне, что эта технология - для небольших площадей,

интересно как ее экономика складывается на старте и в работе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стаканчики для этой линии использовал белорусские,т.к. у них слабый конус и в отличии от обычных не падают. Выращивал сам и собрал три урожая, дальше дело не пошло из-за высокой аренды м2 130р/м2 и через пару месяцев 180,это слишком, тем более для летнего периода, а на жаре салат рос без особых отклонений до 40С выдерживает. Здесь важна ровная поверхность.В теплице уже был ровный бетонный пол и причем с уклоном где то 3-5%, было как бы находкой для нас.

Такой способ применял до выставки ЮГ-АГРО и уверен в этом был еще раньше,когда появились такие маты.

Кассеты не использовал, стаканы и так стоят устойчиво,корни разрастаются и еще лучше держат стакан, слегка врастая в защитный слой. Сроки созревания Афициона от посева в конце феврале до сбора в начале апреля (3 свт. зона) без досветки около 45 дней, на 3-4 дня дольше, чем на протокеNFT.

В стаканчике торф+перлит 1:1, по три растения обычно.

Это способ можно назвать пока нетрадиционным. Разовые расходы по сравнению с желобами значительно меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разовые то меньше, а как быть с "неразовыми"? Разовые на сколько лет? Как часто нужно менять мат и покровную ткань? Трудозатраты? Расход воды и удобрений. Стоимость бетонного пола????!!!

ИМХО, достаточно всё неоднозначно

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маты продаются в компаниях' date=' поставляющих для тепличников расходники. Наберите в инете, найдете.

[/quote']

ненашол, может всётаки подскажите?

Сколько живёт мат?

много раствора уходит?

под матом плёнка?

не покроете меня матом за вопросы? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влаговнитывающие маты купил в "Компасе",Московская обл., Яничкин проезд д.2. Маты имеют стоимость разную и соответственно срок службы. На год можно приобрести мат и защитку.

Не обязательно зацикливаться на бетоне, нужна ровная поверхность с уклоном можно и из других материалов,я не строитель. На салатных линия по любому пол и так бетонный делают с уклоном.

Под матом пленка, над -защитный слой.

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Стоять и собирать салат намного удобнее, чем в наклоне; столы раздвигаются - увеличиввается полезная площадь.

Стоимость погонного метра желоба для салатки 5 евро, а сто м2 мата где то 1800-2500 р. на год.+ пленка и защит. слой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для сравнения технологий нужно всегда считать все вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В стаканчике торф+перлит 1:1, по три растения обычно.

Это способ можно назвать пока нетрадиционным.

А почему по три растения в стаканчике.У нас некоторые растения салата достигают веса грамм по 600-800.Я не представляю себе этот букет весом почти в 3 кило.Или Вы их убирали когда они еще не достигали своей "спелости"? Смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, смысл такого выращивания в скорости. Каждое отдельное растение сравнительно небольшое , но вместе кустик вполне приемлемый. Вырастает быстрее (по идее), чем при выращивании отдельных больших растений, а затраты на дополнительные семена всяко ниже, чем на обогрев теплицы.

Если продавать с горшком, то и сохраняется дольше, чем срезанный салат. Вообще, для небольшого производства технология интересная.

Мы уже не раз говорили, для каждых конкретных условий можно подобрать наиболее подходящую технологию. На гектарах лучше в грунте или в лотках - так весь мир работает. Выращивание салата на столах, как все знают, возможно, но в мире мало распространено.

А метод Руслана годится и на самодельных столах тоже, не только на полу. И в хозяйствах менее гектара (это я на глаз, там считать надо) общей площади теплиц (не только под салатом) он может быть выгоднее.

Мне лет 6 назад один финн рассказывал о широкомасштабном выращивании рассады порея похожим образом за 25 дней (в норме рассада порея растет почти два месяца).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, когда же это и где салат за месяц до 600 грамм дорастает?

Тут три растения в горшочке "нянчишь" весь февраль, а они все никак до 100 гр. не дорастут даже с доветкой. Гавриш, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно' date=' когда же это и где салат за месяц до 600 грамм дорастает?

Тут три растения в горшочке "нянчишь" весь февраль, а они все никак до 100 гр. не дорастут даже с доветкой. Гавриш, однако.

[/quote']

Это он в грунте, в постоянно критикуемом мной "вегетарии" :))) таким вырастает.

А ведущие селекионеры салата в ЕС - это Рийк Цваан и Энза Заден :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В какие месяцы и за сколько дней? В какой световой зоне?

С досветкой или без? Сорт какой? Действительно, оч. интересно.

После месяца работы с сортами Гавриша, принял решение преимущественно работать с "иностранцами". По салатам на 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Мариуполе, вот здесь есть немного http://www.greentalk.ru/node/542?page=6

да Вы читали, просто запамятовали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, до 600 гр. можно дорастить салат,при желании, но экономически не выгодно.Обычно на протоке или на столах с подтоплением, как у Вас салат в срезке без стакана весит около 150 гр.Как недавний производственник испытал немало сортов салата для гидропонного метода многих известных фирм :Гавриша, Энзы, Сингенты , Нюменса и Райк Цваана и пока на сегодняшний день Аффициону нет равных. Вы в этом убедитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В какие месяцы и за сколько дней? В какой световой зоне?

С досветкой или без? Сорт какой? Действительно' date=' оч. интересно.

После месяца работы с сортами Гавриша, принял решение преимущественно работать с "иностранцами". По салатам на 100%.

[/quote']

В прошлом году в Подмосковье светил около 10 дней по 12 ч.(100Вт/м2)за март,3я свет. зона. У Вас 5 свет. зона, значит в марте наверно дней 5 по 12 часов можно посветить.Правда год на год неприходится.Сорт Афицион от посева в начале февраля до сбора при мин. досветке и активном микроклимате вырастал на протоке за 35 дней, в мае за 28 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Позволю себе высказать субъективное мнение о готовых бизнес-планах по теплицам и тепличным хозяйствам.
      Довольно часто разные люди, от студента до предпринимателя, спрашивают у нас готовый бизнес-план по теплице, тепличному хозяйству аки комплексу для выращиванию овощей - томатов-помидоров, огурцов или цветов. Им непременно нужно скачат бизнесплан, при этом они ничего не знают про световые зоны, тепличные конструкции, гибриды и технологии, логистику, реализацию и другие аспекты тепличного бизнеса. Друзья, так не бывает! Отнеситесь предельно внимательно к тем, кто продает готовые бизнес-планы для теплиц. В сети много мошенников!  Такие интернет-деятели, как правило, не построили ни одного тепличного хозяйства или комплекса. Чаще всего это конспект-дайджест-реферат из найденной в сети информации, который украсили инфографикой - таблицами, диаграммами, прайсами и разной мишурой. Получился эдакий "продукт" для  продажи на сайтах-одностраничниках. Теперь только осталось раскрутиться по ключевым фразам типа "бизнес план теплица скачать" и т.п., и ждать доверчивых покупателей. Вот такой бизнес. 
      Ради справедливости стоит отметить, что существуют серьезные организации, которые хоть и не продают готовые бизнес-планы, как горячие пирожки, но зато оказывают профессиональную консультацию, обследование, разрабатывают проект тепличного комплекса и сопровождают  его до победного завершения, что называется - "под ключ". В этом случае, вам стоит внимательно ознакомиться с реализованными проектами, посетить построенные тепличные хозяйства. Кстати, таких компаний совсем немного, информацию о них можно найти в сети, том числе и на нашем форуме. 
      А чтобы вас сильно не расстраивать - скажу да, у нас есть "бизнес план" - как говорится, ищите да обрящете.  
    • Автор: seriii
      С новым годом ! и Доброго времени суток .
      Немного о себе ,живу в Украине занимаюсь, выращиванием зелени методом  гидропоники ,в бассейнах на плавающих плотах, а именно Салат Базилик Мята Лук на перо, выращиваю вот уже как год …думаю на процентов 10% чему-то научился…. Век живи век учись)
      Сегодня настал момент дальнейшего развития моего предприятия ,и соответственно возникло массу вопросов ,ответы на которые я хотел бы найти с вашей помощью ,я знаю что вся наша информация Дорогостоящая и преходящая с опытом ,тем не менее за спрос не бьют в нос, по этому буду благодарен любым подсказкам.
      Немного о своих площадях  и результатах
      До конца 2015 года была создана и запущена ,линия салата на 100м2 или 1440 единиц ,плюс рассадное отделение на 1500 единиц.
      Полная светокультура  , освещаемость  Индукционные лампы (вариант с полной светокультурой был ,больше познавательным , так что вопросы о затрачиваемой электроэнергии ,прошу не задавать ).
      Результаты были такими :
      Вес салата от 120 г – 200 г.(если -бы посадка была не такой плотной результат был бы у всех растений 200г).
      Салат:  Время от посадки семени и до снятия урожая 40 дней (Афицион ,RJ Дуболистный,и Фризе)
      Подача углекислого газа отсутствует
      Температура : День 23 + Ночь 18+
      Люмен в рассадном отделении 11т.с
      Люмен на растильном бассейне 11.500 т.с
      Люмен на растильном отделении по косанию листа в возрасте 20 дней, 16-17 т.с
      Салат отделенный от корневой системы с небольшим корешком ,сохраняется 2 недели в холодильнике ,и одну неделю в теплом помещении  в стакане с водой.
      Базилик храниться около 2.5 недель в холодильном отделении ,в стакане с водой около 10 дней
      Очень больших проблем не происходило ,все банально плавающий РН и ЕС.
      Салат пересаживаемый на воду перед снятием ,крутило !
      Базилик с семени до снятия вырастал за 60 дней ,почему о базилике пишу мало ,так как изначально был поставлен упор на Салат ,соответственно базилика было около 100 растений.
      Мята с черенка превращалась  в небольшой куст ,за 40 дней (наверное самое не прихотливое растение ) около 120 единиц.
       
       
      Немного рассказал, теперь вернусь к вопросам  и планам
      Планы таковы :
      600 м2 это светокультура с предпочтением к базилику на бассейнах ,линия по выращиванию
      ( электричество будет подаваться с помощью солнечных батарей ,по японским технологиям, весь дальнейший проект сейчас насчитывает около 40 т.с у.е вложений ,с окупаемостью в 3 года ,согласно нынешним цен и упадка рынка.)
      800 м2 постройка теплицы под  Лук на перо Грин Баум ф1 на проточной гидропонике, так сказать линии.
      Объясню почему пока отказываюсь от салата пока ! в нашем регионе ,и конкретно в нашем городе ,такой салат ,покупают но со скрипом ,почему ???... потому что на всех рынках салат продается тепличный с листами виде картона ) выходить на Сетевые магазины не вижу смысла ,так как у них огромная отсрочка платежа ,рестораны не интересны ,так как интереснее завоевать сначала  простой рынок, в принципе этого и добился ,но нужны  дополнительные вложения в виде собственной марки и розничных точек, пока этого делать нет желания ,хотя и Была создана собственная точка реализации, которая показала существенные результаты ,При этом базилик  оказался вне конкуренции. 
      Что прошу от вас, Уважаемые форумчани и товарищи Агрономы ,далее по списку:
      Как правильно растят базилик на линиях?
       какой фирмы лучше семена?(сейчас сажу  Simines)
      Температура для базилика?
      Раствор для базилика ?
      Сколько семян сыпать в стакан?
      Есть ли машинки полу-механические для посева семян ?
      какой субстрат применять желательно ? (я садил в торф с перлитом),наткнувшись на видео на вашем форуме(Марите выложила) ,закрались подозрения о кокосе.
      Какая ни будь информация желательно видео ,о Капиталистических линиях по Базилику.
       
      Лук на перо (под лампами растЁт уже 2 месяца, результат ужас)
      Какой растворо лучьше ?
      какой ЕС?
      Сколько семян сыпать в торф?
      Нужна- ли ему зимой досветка ?
      Какой температурный режим , лук с семян на линии выдержит?
      Какую теплицу лучше сделать? (думаем сейчас по китайской технологии в земле, принцип погреба со стеклянной крышей).
      Буду благодарен всем отозвавшемся !
    • Автор: admin
      Red Lollo Rossa in AmHydro GrowClean NFT Channels.
    • Автор: алексей74
      никогда не мог понять почему пдк в салате зелени 2000 а в огурце 300
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru