Марите

Салат на влаговпитывающем мате.

Оцените эту тему

77 сообщений в этой теме

А как Вы этот салат поливаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мату проложены капельные линии с интегрированными капельницами(через 30 см, 2 л/ч).Уклон гряды около 3-5%. В конце желоб для сбора дренажа и насос "обратки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть обычные Тайфуны или что-то подобное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для такой системы критично важно иметь выровненную поверхность с определённым уклоном.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про Тайфуны можно пояснить?

Да, поверхность в этом варианте нужно иметь выровненную с наклоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайфуны это капельные шланги Нетафима, он с ними входил на постсоветский рынок. Получше, чем T-tape, но, конечно, в норме специальные тепличные капельницы лучше. А для такого варианта вполне подходящее решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял, влаговпитывающий мат состоит из войлокаи и мульчирующего материала. А как часто его приходится менять или дезинфицировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижний слой обычная пленка, сверху влаговпитывающий мат( разновидностей много по сроку службы)и поверх уложен защитный слой, на который выставлен салат.Служить может в течении года и больше, после сбора салата подсушиваете маты, убираете растительные остатки и выставляете опять же рассаду салата. После 10сборов можно пролить перекисью водорода 3%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по конкретнее нельзя про влаговпитывающий мат, и верхний защитный слой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маты продаются в компаниях, поставляющих для тепличников расходники. Наберите в инете, найдете.

Мат впитывает гидропонный раствор и отдает растениям по мере необходимости, в этом вся особенность.Защитный слой нужен для отделения корневой системы от мата и более долгой службы. Если его не будет, то при сборе урожая с корнями мат расходуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мату проложены капельные линии с интегрированными капельницами(через 30 см, 2 л/ч).Уклон гряды около 3-5%. В конце желоб для сбора дренажа и насос "обратки".

RusPol есть несколько вопросов,если сможете поясните пож.:

1.Вы лично занимаетесь данным салатом или у кого-то увидели.

2.Если Вы лично этим занимаетесь,подскажите сложно ли будет нам перейти на данную технологию (надоело уже выращивать салат на земле,слишком много проблем зимой возникает).

3.Скажите что нибудь по срокам созревания по сравнению с нами(обычное выращивание салата в земле).

4.А что там в стаканчиках напихано.(торф,субстракт ......)

5.Мне показалось судя по фото ,там в стаканчике от2-х до 3-х кустиков растет. С ув.Александр и Лариса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стаканчики с салатами не падают?

Понятно, что салатики корнями

прирастают через некоторое время,

но все же, наблюдалась ли такая проблема?

Мне думается, возможны проблемы с корневой

летом, когда жарко и солнце светит на корни...

Даже на фото они у Вас не совсем белые.

Кассеты не пробовали дополнительно использовать?

Тогда корневая будет прикрыта от прямых лучей и

даже собирать удобнее было бы: взял кассету и сразу

8/12/15 растений снял с "линии", т.е. с пола.

Видел эту технологию на выставке Юг-АГРО 2011, в Краснодаре в павельоне ИМПОТЕК.

Думается мне, что эта технология - для небольших площадей,

интересно как ее экономика складывается на старте и в работе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стаканчики для этой линии использовал белорусские,т.к. у них слабый конус и в отличии от обычных не падают. Выращивал сам и собрал три урожая, дальше дело не пошло из-за высокой аренды м2 130р/м2 и через пару месяцев 180,это слишком, тем более для летнего периода, а на жаре салат рос без особых отклонений до 40С выдерживает. Здесь важна ровная поверхность.В теплице уже был ровный бетонный пол и причем с уклоном где то 3-5%, было как бы находкой для нас.

Такой способ применял до выставки ЮГ-АГРО и уверен в этом был еще раньше,когда появились такие маты.

Кассеты не использовал, стаканы и так стоят устойчиво,корни разрастаются и еще лучше держат стакан, слегка врастая в защитный слой. Сроки созревания Афициона от посева в конце феврале до сбора в начале апреля (3 свт. зона) без досветки около 45 дней, на 3-4 дня дольше, чем на протокеNFT.

В стаканчике торф+перлит 1:1, по три растения обычно.

Это способ можно назвать пока нетрадиционным. Разовые расходы по сравнению с желобами значительно меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разовые то меньше, а как быть с "неразовыми"? Разовые на сколько лет? Как часто нужно менять мат и покровную ткань? Трудозатраты? Расход воды и удобрений. Стоимость бетонного пола????!!!

ИМХО, достаточно всё неоднозначно

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маты продаются в компаниях' date=' поставляющих для тепличников расходники. Наберите в инете, найдете.

[/quote']

ненашол, может всётаки подскажите?

Сколько живёт мат?

много раствора уходит?

под матом плёнка?

не покроете меня матом за вопросы? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влаговнитывающие маты купил в "Компасе",Московская обл., Яничкин проезд д.2. Маты имеют стоимость разную и соответственно срок службы. На год можно приобрести мат и защитку.

Не обязательно зацикливаться на бетоне, нужна ровная поверхность с уклоном можно и из других материалов,я не строитель. На салатных линия по любому пол и так бетонный делают с уклоном.

Под матом пленка, над -защитный слой.

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Стоять и собирать салат намного удобнее, чем в наклоне; столы раздвигаются - увеличиввается полезная площадь.

Стоимость погонного метра желоба для салатки 5 евро, а сто м2 мата где то 1800-2500 р. на год.+ пленка и защит. слой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для сравнения технологий нужно всегда считать все вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В стаканчике торф+перлит 1:1, по три растения обычно.

Это способ можно назвать пока нетрадиционным.

А почему по три растения в стаканчике.У нас некоторые растения салата достигают веса грамм по 600-800.Я не представляю себе этот букет весом почти в 3 кило.Или Вы их убирали когда они еще не достигали своей "спелости"? Смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, смысл такого выращивания в скорости. Каждое отдельное растение сравнительно небольшое , но вместе кустик вполне приемлемый. Вырастает быстрее (по идее), чем при выращивании отдельных больших растений, а затраты на дополнительные семена всяко ниже, чем на обогрев теплицы.

Если продавать с горшком, то и сохраняется дольше, чем срезанный салат. Вообще, для небольшого производства технология интересная.

Мы уже не раз говорили, для каждых конкретных условий можно подобрать наиболее подходящую технологию. На гектарах лучше в грунте или в лотках - так весь мир работает. Выращивание салата на столах, как все знают, возможно, но в мире мало распространено.

А метод Руслана годится и на самодельных столах тоже, не только на полу. И в хозяйствах менее гектара (это я на глаз, там считать надо) общей площади теплиц (не только под салатом) он может быть выгоднее.

Мне лет 6 назад один финн рассказывал о широкомасштабном выращивании рассады порея похожим образом за 25 дней (в норме рассада порея растет почти два месяца).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, когда же это и где салат за месяц до 600 грамм дорастает?

Тут три растения в горшочке "нянчишь" весь февраль, а они все никак до 100 гр. не дорастут даже с доветкой. Гавриш, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно' date=' когда же это и где салат за месяц до 600 грамм дорастает?

Тут три растения в горшочке "нянчишь" весь февраль, а они все никак до 100 гр. не дорастут даже с доветкой. Гавриш, однако.

[/quote']

Это он в грунте, в постоянно критикуемом мной "вегетарии" :))) таким вырастает.

А ведущие селекионеры салата в ЕС - это Рийк Цваан и Энза Заден :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В какие месяцы и за сколько дней? В какой световой зоне?

С досветкой или без? Сорт какой? Действительно, оч. интересно.

После месяца работы с сортами Гавриша, принял решение преимущественно работать с "иностранцами". По салатам на 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Мариуполе, вот здесь есть немного http://www.greentalk.ru/node/542?page=6

да Вы читали, просто запамятовали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, до 600 гр. можно дорастить салат,при желании, но экономически не выгодно.Обычно на протоке или на столах с подтоплением, как у Вас салат в срезке без стакана весит около 150 гр.Как недавний производственник испытал немало сортов салата для гидропонного метода многих известных фирм :Гавриша, Энзы, Сингенты , Нюменса и Райк Цваана и пока на сегодняшний день Аффициону нет равных. Вы в этом убедитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В какие месяцы и за сколько дней? В какой световой зоне?

С досветкой или без? Сорт какой? Действительно' date=' оч. интересно.

После месяца работы с сортами Гавриша, принял решение преимущественно работать с "иностранцами". По салатам на 100%.

[/quote']

В прошлом году в Подмосковье светил около 10 дней по 12 ч.(100Вт/м2)за март,3я свет. зона. У Вас 5 свет. зона, значит в марте наверно дней 5 по 12 часов можно посветить.Правда год на год неприходится.Сорт Афицион от посева в начале февраля до сбора при мин. досветке и активном микроклимате вырастал на протоке за 35 дней, в мае за 28 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: seriii
      Колеги  ,вы случайно не в курсе, как обстоят дела у товарищей с Хабаровска .Интересно узнать ,что и как ,в смысле идет рост продаж или на гране банкротства 
       
    • Автор: Робот
      Третья очередь тепличного комплекса по производству зелени и салатов запущена в Хабаровске, теперь у крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в районе Бычихи Хабаровского района, полгектара тепличных площадей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
      Под теплой крышей здесь выращивают 14 видов зелени по голландской технологии под торговой маркой «Много лета». Очень популярные листовые салаты, рукколу, хрустящий ромэн, а еще лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и многое другое.
      - В день мы собираем шесть тысяч стаканчиков с зеленью, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель предприятия Виктор Бутков. – Все они продаются в магазинах Хабаровска, особенно хорошо зимой.
      Предприятие увеличило количество работающих в теплицах. У всех, по словам Виктора Буткова, хорошая зарплата, а главное – стабильная. 
      Тепличное хозяйство намерено увеличивать объемы производства зелени и ее ассортимент.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В конце 2015 года крупный сельхозтоваропроизводитель региона - растениеводческое хозяйство «Родина» - приступил к реализации инвестпроекта по созданию тепличного комплекса закрытого типа на основе применения системы искусственного освещения.
       
      Напомним, что в минувшем году проект получил одобрение инвестсовета. Объем инвестиций уже составил порядка 75 млн рублей. В состав действующего тепличного комплекса входят производственный участок общей площадью 2,5 тыс. кв. метров, экспериментальный участок, участок сеянцев, растворный узел, складские и логистические помещения. Общая площадь тепличного цеха составляет 3,2 тыс. кв. метров.
       
      Первая очередь комплекса была введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года. Сейчас здесь успешно выращивают редис, салаты, рукколу, укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик – всего 13 культур. Среднемесячный объем получаемой продукции – 14 тыс. штук (в кассетах).
       
      Кроме того, проводятся работы для запуска второй очереди проекта, завершить которые планируется в июне. По заверениям руководителя проекта Владимира Бухарева, «реализация второй очереди позволит удвоить количество выращиваемых культур». Он также подробно остановился на технологиях, используемых в производстве. Их уникальность – в полном отсутствии дневного освещения и применении специально подобранного искусственного света. Растения выращиваются на специальных рассадных столах кассетным методом с использованием особых приемов полива. В планах руководства проекта - расширение производства, в перспективе здесь смогут выращивать овощи.
       
      Сегодня растениеводческое хозяйство «Родина» посетил губернатор Павел Коньков. «Потребность в такой продукции велика, это мы прекрасно видим по магазинным прилавкам. Но представленные на них зелень, салаты – в большинстве своем привозные, в том числе импортные. На примере этого предприятия мы убедились, что свыше 10 различных салатных культур можно с успехом выращивать здесь, практически в черте города», - отметил глава региона. И добавил, что проект и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку областных властей.
       
      По материалам пресс-службы регионального правительства 
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск