Перейти к содержанию
ЛиС

Самые рентабельные и самые невыгодные тепличные культуры

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин?

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики "Интерагро".

Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%. Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека. На тепличные овощи приходится только 14 килограммов. При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека. В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

1D6181E2-5A57-DB46-92E7-76BD0138D2F13.jp

По оценкам "Интерагро", площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц. Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%.

При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире. Что касается России, то, по мнению экспертов "Интерагро", на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

1D6181E2-5A57-DB46-92E7-76BD0138D2F12.jp

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты. Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны. При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах. По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%. В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет. Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

1D6181E2-5A57-DB46-92E7-76BD0138D2F11.jp

Томаты Что касается томатов, то, по оценкам "Интерагро", самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%. В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год. Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Источник: https://www.advis.ru/

Ссылка на комментарий

Сказать если прямо и кратко о написанном "исследовании", то: "бред".

Какие 500%, где их и как кто посчитал... Чью-то бредятину пересказали и оформили в графики. Проходите мимо.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
22 часа назад, Редактор сказал:

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Я понимаю, что со 100 млн вложенных рублей в конце года получаем с томатов 135-140 млн, с огурцов - 125 млн, с перцев и баклажанов получаем по 120 млн, а если вложимся в салат и зелень, то получим 600 млн рублей!!! Клондайк!

Мне статья нравится. Позитивная. Есть о чём помечтать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Уровень арифметики остановился у писарей где-то на втором классе: "сколько Маша съедает яблок...".

Расчет процентов пока не освоен.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.