Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

КСУП «Тепличное» — крупнейший на Гомельщине производитель овощей защищенного грунта

Оцените эту тему

Recommended Posts

КСУП «Тепличное» — крупнейший на Гомельщине производитель овощей закрытого грунта

Овощи открытого грунта  еще только на подходе, а огурцами и томатами из теплиц мы имеем возможность угощаться на протяжении уже трех месяцев.

КСУП «Тепличное» — крупнейший на Гомельщине производитель овощей закрытого грунта — в текущем году, также, как и в предыдущих, обеспечивает вкусной продукцией не только жителей нашего областного центра, но и другие регионы Беларуси и ближнего зарубежья.

— Выборку огурцов мы начали с февраля, сейчас их урожайность составляет 27 килограммов с метра квадратного теплиц. Выборка томатов идет с конца марта, здесь мы имеем урожайность 15 килограммов с метра квадратного, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Ковалёв.— Урожайность овощей закрытого грунта в этом году выше, по сравнению с предыдущим, а это позволит получить больше востребованной продукции для наших потребителей. Ведь покупателями овощей из «Тепличного» являются  как гомельчане, так и жители Минской и Могилёвской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году в тепличном хозяйстве продолжают выращивать хорошо зарекомендовавшие себя пчелоопыляемый сорт  огурцов «Атлет» и томаты сортов «Тореро», «Бигдена», некоторых других. То, что овощная продукция находит хороший спрос даже у требовательного столичного покупателя, красноречиво свидетельствует о ее качестве.

Отличные отзывы получает КСУП «Тепличное» и на различных выставках. В мае, например, наше овощеводческое хозяйство представляло свою продукцию, которую сейчас многие знают и под обновленным брендом «Берёзкино», на XIX Международной выставке «Весна в Гомеле» и, по традиции, удостоилось высокой оценки.

Стоит отметить, что нынешний год для КСУП «Тепличное» — особый: сельхозпредприятие в феврале отметило 45-летие. В юбилейный год овощеводы трудятся с особым старанием. Например, работающая на выращивании огурцов овощевод Анна Пищикова по своим показателям уже близка к выполнению полугодового плана. Но главные итоги, конечно, будут подведены по окончанию сельскохозяйственного сезона.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
    • Автор: Редактор
      Миллион, миллион свежих роз. Как выращивают цветы в теплицах

      На улице – снежно и холодно, а внутри тепличного хозяйства «Андрусерра Агро» холдинга «Донна Роза» – настоящее лето.  Яркие бутоны контрастируют с зелеными листьями, а тонкий, едва уловимый аромат ощущается еще у входа на плантацию. Каких только оттенков роз здесь не представлено – красные, белые, желтые, розовые, бежевые. Только зимой работники тепличного хозяйства срезают по 6—8 тысяч цветов в день, а летом эта цифра доходит до десяти тысяч.



      Площадь хозяйства – 1,2 гектара. Розы в теплицах растут круглый год. Все представленные сорта  – голландские, выращиваются по голландской технологии. Сотрудники хозяйства ездят на зарубежные выставки: перенимают опыт, присматривают и изучают новые сорта.


      Розы – цветы требовательные и капризные. Для их выращивания необходимы особые условия. Температура в теплицах по-настоящему тропическая: на термометре  – двадцать один градус, дополнительное освещение королеве цветов обеспечивают специальные лампы. Контролируется и уровень влажности. Она должна быть не ниже 75%.



      – В холодное время года растениям не хватает света, – говорит агроном тепличного хозяйства Олег Гмырак. – Специальные лампы работают по 20 часов в сутки. Для повышения урожайности розы подкармливаются  углекислым газом. Для поливки растений используются современные технологии.  К каждому кусту подведены специальные капельницы. Все параметры микроклимата соблюдаются и управляются компьютером. Внутри теплиц установлены системы обогрева, увлажнения воздуха и вентиляции. В качестве субстратов для растений используется минеральная вата.


      Размножают розы вегетативным способом. Наибольшую урожайность многолетнее растение дает на 3—4 год. Постепенно роза становится более тонкой и непривлекательной, поэтому через 5—6 лет растение необходимо обновлять. Чтобы вырастить из черенка полноценный цветок, необходимо 2,5 месяца. Через 35—40 дней на месте срезанных роз вырастают новые.

      Красивые и нежные розы, увы, тоже болеют. Особенно сильно растения страдают от паутинного клеща и тепличной белокрылки. Для защиты цветов от вредителей в хозяйстве используют полезных насекомых – энтомофагов. Биологическая защита абсолютно безвредна для растения и человека.

      После срезки розы упаковываются в специальные рукава по 50—60 штук, а затем ставятся в ванны с питательным раствором. После этого растения отправляют в холодильник, где выстаивают нужное время при температуре +4 градуса. На следующий день розы сортируют и готовят к реализации. Если соблюдать технологию, розы могут прожить довольно долго. Кроме того, при оптимальном климате растения накапливают питательные вещества и лучше хранятся.




      – Самые популярные оттенки роз – белые и красные, – говорит Олег Гмырак. –  Они  пользуются особым спросом у покупателя. Преимущество белорусских роз – свежесть. Срезанные цветы мы реализуем за 2—3 дня. Безусловно, они могут отличаться по внешнему виду от тех же эквадорских. Условия выращивания там совсем другие. Растения там не нужно подсвечивать, создавать им искусственный климат.

      Конкуренция в цветочном бизнесе довольно серьезная. Около 60—70% доходов «Донна Роза» тратит на газ и электроэнергию. С каждым годом тарифы растут, а цены на цветы – падают. И если летом затраты на поддержание тепличного климата минимальные, то в холодное время года белорусскому производителю приходится тратить на это колоссальные средства.


      За растениями ухаживают цветоводы. Примечательно, что с цветами работают исключительно  женщины. Рабочие срезают засохшие листья, следят за состоянием цветов.



      – Вижу цветы ежедневно, но по-прежнему не перестаю ими восхищаться, – рассказывает цветовод Оксана Антоненкова. – Да и как можно не любить розы? Каждый сорт требует индивидуального похода. Растения так же, как и любое живое существо, чувствует наше настроение, любят внимание и хороший уход. Любая женщина будет рада этому благородному цветку. И цвет здесь не имеет значения.



      Помимо проверенных сортов хозяйство внедряет новые. Все они тестируются: высаживаются на небольших участках и наблюдаются. Если новый сорт хорошо приживается и продается, его оставляют.


      Продукция поступает в сеть фирменных магазинов, продается оптом и в розницу. Спрос, как правило, имеет сезонный характер. Самая горячая пора – предпраздничная. Больше всего цветов покупают к 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября, в сезон свадеб и выпускных. К весне в хозяйстве выращиваются также тюльпаны. Они куда менее прихотливы и не требуют особых условий.
      http://dzr.by/
    • Автор: Робот
      Свыше 1 тыс. разрешений на торговлю цветами к 8 Марта выдано в Минске, сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома" Андрей Доморацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

      Минчанам и гостям столицы предложат свыше 50 разновидностей роз и более 40 сортов тюльпанов, а также другие цветы. Продавать их с 6 по 8 марта будут дополнительно на 208 площадках во всех районах города. "Спрос на цветочную продукцию будет удовлетворен полностью по ценам прошлого года", - отметил Андрей Доморацкий. Также он проинформировал, что торговая сеть города уже готова к празднику. В магазинах красиво оформлены торговые отделы, проводятся комплектования подарков, рекламные акции с вручением презентов и сувениров, предоставляется индивидуальная система скидок. Организованы расширенные распродажи продовольственных и непродовольственных товаров со снижением цен на 10-50%. Как сообщалось, в столичных магазинах можно будет купить свежесрезанные розы от 40 до 100 см, бутоны которых имеют разную форму и оттенки, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии, горшечные цветы, рассаду.
      Основными белорусскими производителями являются Минский парниково-тепличный комбинат, ОСП "Тепличное хозяйство" ОАО "ДорОрс", агрокомбинат "Ждановичи", тепличное хозяйство "Андрусерра Агро", КФХ "Находка Полесья", "Агромир Би Уай". Выращиваемые в Беларуси цветы в основном реализуются через собственную торговую сеть в демократичном ценовом сегменте, рассчитанном на покупателей со средним уровнем дохода. Также в магазинах будет представлен импорт - популярные сорта роз (они имеют более крупную форму бутона и насыщенную цветовую окраску), гвоздик, экзотические растения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: president.gov.by  
      Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения КУП "Минская овощная фабрика".

      Глава государства обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. "На этом никто не должен наживаться!" - сказал президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах.

      "А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?" - отметил глава государства.

      Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего рынка. "Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!" - сказал президент.

      Он также поставил задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. 

      "Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства. 

      "А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил президент.

      Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку. 

      Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено главе государства, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции. 

      Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны производится более 560 тыс. т овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тыс. т. Тепличный комплекс Беларуси в основном представлен 21 крупным тепличным хозяйством с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 га. За последние 10 лет введено в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. В условиях зимних теплиц выращивается 15 наименований культур, в частности огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, руккола, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, щавель и прочие зеленые культуры. 

      По информации Белстата, по состоянию на 1 июля в стране произведено в защищенном грунте 61,3 тыс. т овощей, из которых на экспорт направлено 10,5 тыс. т. 

      Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

      "Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил президент. 

      "В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток. 

      "Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.
       

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×