Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Киргизы построят на Южном Урале тепличный комбинат

Rate this topic

Recommended Posts

Киргизы будут выращивать в Челябинске рукколу и салат. Бизнесмены намерены построить в южноуральской столице тепличный комплекс. Об этом стало известно в ходе российско-киргизской конференции. Седьмой российско-киргизский форум Челябинск принимает неслучайно. Южноуральская столица и Бишкек — города-побратимы. И участники форума уверены — у городов схожее экономическое развитие. Обменяться опытом и технологиями приехали около трёхсот человек со всей России и Киргизии — в основном это чиновники и бизнесмены. Варианты совместной работы обсуждают на пяти круглых столах одновременно.

«Видов технологий очень много на сегодняшний день. Будем перечислять сегодня, какими мы пользуемся, какими Российская Федерация пользуется, и так далее. Для этого и приехали, чтобы посмотреть у вас, что развивается и что можем перенять к себе», — отметил заместитель министра культуры Киргизской Республики Азамат Жаманкулов. В основном речь идёт о сотрудничестве не России и Киргизии, а отдельных регионов. Например, Челябинской и Иссык-Кульской областей. Вместе регионы могут развивать туризм и агропромышленный комплекс. При этом рассматривают варианты использования цифровых технологий. Например, киргизам предложили использовать систему ГЛОНАСС для слежения за ходом посевной.

Технология делегатам понравилась, и они готовы её использовать. Также договорились о поставках чернослива. В Киргизии его производят качественно и в больших количествах. «В рамках круглого стола состоялась дискуссия между представителями республики Киргизия и правительством Челябинской области о строительстве тепличного комбината. Разговоры о данном проекте идут давно, и вот в рамках нашего круглого стола договорились продолжить эту работу и уже до 1 августа выйти на какие-то понятные решения», — заявил первый заместитель директора аналитического центра Минсельхоза России Сергей Косогор.

Форум называют своеобразной возможностью передать Челябинску эстафету проведения международных мероприятий. В прошлом году аналогичная конференция прошла в Бишкеке, теперь её принимает Челябинск. В следующем году в Киргизии пройдёт саммит ШОС, а в 2020 году его принимает Южный Урал. Делегаты называют эту встречу возможностью дипломатам обменяться опытом. Кроме того, здесь поднимали вопрос о запуске прямых рейсов из Челябинска в Киргизию. Подобные уже курсируют из Екатеринбурга. Сейчас предложение находится на рассмотрении. И дело только за решением технологических вопросов.  

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков считает, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию необходимо сохранение мер господдержки отрасли, иначе инвестиционные проекты по развитию тепличного бизнеса в нашей стране станут неэффективными
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков. Фото: ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
      Бурное развитие агропрома в последние пятнадцать лет имело свою экономическую логику: в первую очередь «выстрелили» быстро окупаемые и наименее капиталоемкие отрасли — птицеводство, свиноводство, производство овощей «борщевого набора» и некоторые другие. Выход этих отраслей на самообеспечение был активно простимулирован государственными программами помощи, прежде всего субсидированием ставок по кредитам и компенсациями капитальных затрат на инвестпроекты. На этом фоне более капиталоемкие отрасли с длительным сроком окупаемости инвестиций — молочное животноводство, производство говядины, производство тепличных овощей и др. — ждали своей очереди у дверей разработчиков государственных программ, которая до них дошла только несколько лет назад. В частности, после введения запрета на ввоз овощей и фруктов из Европы и затем из Турции в стране появилось большое количество проектов строительства теплиц для выращивания овощей, прежде всего огурцов и помидоров. Всего за несколько лет было введено в строй 2800 га тепличных мощностей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР), доля отечественных тепличных огурцов сегодня составляет 85%, помидоров — 45%.
      В прошлом году производство овощей составило 1,1 млн тонн, на 20% больше, чем в 2017-м (весь объем рынка овощей закрытого грунта ИКАРоценивает в 1,9 млн тонн). Причем лидером роста стали томаты: их производство увеличилось на 20% (огурцов — на 10%).
      Один из лидеров в производстве томатов закрытого грунта — агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который за последние шесть лет вложил в создание тепличных мощностей в нескольких регионах страны более 50 млрд рублей. К концу этого года компания будет располагать мощностями в 225 га теплиц, что составляет 6% всех построенных теплиц (2800 га), а до 2022 года планирует увеличить мощности вдвое.
      Попавшие в программы господдержки тепличные компании вошли в проекты с льготной ставкой по инвесткредитам, обещанием компенсации капитальных затрат в размере 20% и планируемым сроком окупаемости проектов в районе восьми лет. Однако государство решило не дожидаться окончания инвестиционных циклов (как это было, например, со свиноводством, где программы помощи были отменены только после завершения основной массы проектов и насыщения рынка свининой) и уже с прошлого года стало уменьшать или вовсе не выплачивать компенсацию по капзатратам. Сегодня это больно бьет по экономике тепличных проектов, особенно в центральных регионах страны, где к тому же еще и выросли затраты на освещение в теплицах из-за роста тарифов на электроэнергию. В результате сроки окупаемости инвестиционных проектов сегодня сдвигаются с восьми до десяти-двенадцати лет, многие проекты в центральных регионах вовсе становятся неэффективными, компании сокращают свои инвестиционные планы или, как это делает «ЭКО-культура», диверсифицирует свой бизнес по продуктам, направлениям деятельности и по географии инвестиций. А замещение импортного томата отечественным отодвигается на неопределенную перспективу, притом что планировалось до 2020 года увеличить объем производства тепличных овощей до 1,4 млн тонн. А чтобы полностью покрыть потребности в тепличных овощах, мощности должны вырасти, по оценкам ассоциации «Теплицы России» еще на 3300 га — более чем вдвое.
      О том, в каких условиях сегодня развиваются тепличные компании, как «ЭКО-культура» диверсифицирует свой бизнес и когда на рынке появится вкусный отечественный помидор, «Эксперту» рассказал президент холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков.
      — С самого начала ваша компания претендовала на лидерство в производстве тепличных томатов. На каком этапе реализации ваших планов вы сейчас находитесь?
      — Мы где-то в середине пути. Многое уже сделано, есть ряд проектов, которые мы планируем завершить в ближайшие две-три года, и тем самым мы все свои стратегические планы выполним. Сейчас у нас эксплуатируется около 145 гектаров теплиц, еще восемьдесят гектаров в стадии завершения, мы в июле посадим там семечку. То есть через два-три месяца у нас будет 225 гектаров зимних теплиц. А до 2022 года мы планируем построить еще порядка 240 гектаров.
      — Что такое зимние теплицы?
      — Зимняя теплица — это стеклянная теплица с досветом. Мы в них снимаем урожай с октября по июнь, а с июля по сентябрь идет перезакладка следующего цикла: убираем старые растения, сажаем семечку, выращиваем рассаду — от семечки до томата проходит 90 дней. Поэтому мы их называем зимними.
      Еще у нас в Ставропольском крае есть 50 гектаров пленочных теплиц, мы их называем весенними. Там идет плодоношение с марта по декабрь, без досвета, на естественном солнце. Они тоже актуальны для нас, поскольку летом мы не можем оставаться без продукта — мы всегда должны быть на полке магазинов. Но пока летом нам не хватает продукта, поэтому планируем дальше и весенние теплицы развивать.
      — Ваши коллеги говорят о некой типологии теплиц: есть старые, есть совсем новые — четвертое, пятое поколение теплиц. Вы какие строите?
      — На самом деле все это маркетинговый ход. Не знаю, кто это придумал. Есть теплицы типа Venlo (голландская компания — производитель теплиц, мировой лидер. — «Эксперт») — запатентованная конструкция, которую мы все и строим. Это высокая теплица, восемь метров в коньке, с алюминиевой крышей, с форточками, с управляемым климатом, автоматизированной подачей питательного раствора — его концентрация замешивается автоматически в зависимости от погоды, света, времени дня, то есть компьютерная программа задает параметры питательного раствора. В принципе, ничего более современного не придумано.
      — Вы импортируете комплектующие и материалы для строительства?
      — В 2014 году Минсельхоз дал понять, что мы должны применять в строительстве теплиц как минимум 70 процентов оборудования российского производства, иначе никаких мер господдержки не будет для наших проектов. Поэтому мы обратились к нашим голландским партнерам, и они локализовали производство в Липецкой области, в свободной экономической зоне. Сегодня на этом заводе в производстве теплиц используется до 90 прцентов российского сырья и материалов, прежде всего металла. Мы закупаем на этом заводе практически все нужное оборудование, которое ничем не отличается от голландского. Разве что лампы досвечивания, котлы мы вынуждены импортировать, но это 15–20 процентов оборудования.
      — Этот завод не только под ваши заказы работает?
      — Практически он работает на нас, потому что у нас очень большие объемы, завод работает круглосуточно, загружен полностью.
      — Произошло ли удешевление проектов за счет локализации?
      — Безусловно, процентов на двадцать пять, наверное, мы сейчас дешевле покупаем оборудование, чем раньше покупали в Голландии.
      — Сколько стоит гектар такой теплицы «под ключ»? Какие инвестиции нужны?
      — Строительство теплицы зимнего типа «под ключ» с инфраструктурой, — а для этого проекта нужна серьезная инфраструктура: газ, электроэнергия, вода, ровная площадка, — стоит от 250 до 300 миллионов рублей за гектар. Мы уже около 50 миллиардов рублей инвестировали в наши проекты. Примерно столько же будет инвестировано в течение следующих трех лет, то есть наша общая программа — около ста миллиардов рублей.
      — Есть ли какая-то помощь от региональных властей с инфраструктурой, или ее создание — ваша забота?
      — К сожалению, по инфраструктуре нам приходилось везде все создавать самим. Но мы сейчас начинаем диалог с региональными властями о компенсации части капзатрат на создание инфраструктуры, потому что существующие меры господдержки тепличной отрасли сходят на нет. Я надеюсь, мы, так или иначе, получим определенные компенсации наших инфраструктурных затрат, которые составляют миллиарды рублей на каждый проект.
      — Эффективность проектов во всех регионах одинаковая?
      — Разумнее и экономически эффективнее строить на юге — это Ставропольский и Краснодарский края, где максимальная солнечная радиация. Свет — это главное. Чем больше света, тем меньше затраты на досвет, а значит, ниже себестоимость продукции. Но мы уже прошли по стране, проинвестировали в первые очереди нескольких тепличных комплексов в разных регионах и сейчас вынуждены их достраивать.
      — Какова доля затрат на свет в себестоимости продукции в теплицах на юге страны и в центральных регионах?
      — Например, производственная себестоимость круглого томата — самого дешевого социального продукта — в московском регионе составляет 60 рублей, доля света и тепла в ней — 30 рублей. В Ставрополе себестоимость будет 50 рублей, из них свет с теплом — 20 рублей. То есть на юге на десять рублей меньше. Сейчас мы понимаем, что выгоднее было строить сразу на юге. И все наши оставшиеся проекты мы максимально хотим перемещать туда. Меняем в связи с этим свои планы, проекты.
      — Каковы сроки окупаемости проектов в центральных регионах?
      — Восемь–двенадцать лет, в зависимости от выращиваемого гибрида.
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Эффективнее, чем в Голландии
      — Как вам удалось привлечь относительно быстро такие деньги?
      — Но это не быстро, мы с 2010 года этим занимаемся. Мы работаем с Россельхозбанком и со Сбербанком. У нас была определенная бизнес-история до того, как мы пришли в закрытый грунт. Есть определенное доверие к нам у банков. У нас профессиональная команда, мы никогда не нарушали своих обязательств — всегда выполняли их в срок. Мы и раньше кредитовались по разным другим бизнесам.
      — А чем вы до этого занимались?
      — Переработка пшеницы в спирт. Может быть, мы сейчас к этому вернемся. Сейчас нам биоэтанол очень интересен, его экспортный потенциал, производство модифицированных крахмалов, пищевых добавок, картофельного крахмала. Есть ряд продуктов, которые мы можем и в России продавать, и конкурировать на мировом рынке. Эти проекты у нас уже в работе. Мы позже об этом скажем.
      — Хорошо. То есть у вас уже была некая история, в том числе кредитная, поэтому банки вас лояльно воспринимали.
      ***
      https://expert.ru/expert/2019/21/chtobyi-byil-rossijskij-produkt-nuzhna-ekonomika-proektov/
    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Редактор
      Группа «Эко-культура» анонсировала возведение на территории Казахстана тепличного комплекса. Его совокупная площадь составит 500 гектаров. Соглашение о намерениях будет заключено российской группой с компанией с госучастием Kazakh Invest 17 мая в столице Казахстана.
       
      Согласно сообщению пресс-службы «Эко-культуры» на подписании документа будет присутствовать глава казахстанского правительства А. Мамин. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд USD. Он будет финансироваться обеими компаниями. «Эко-культура» планирует возвести тепличный комплекс в течение следующих пяти лет.
       
      Группа «Эко-культура» считается одним из крупнейших в Российской Федерации производителей овощей. Холдинг специализируется на производстве листового салата, огурцов и помидоров. «Эко-культура» владеет теплицами в Ленинградской, Липецкой областях и Ставропольском крае. Их совокупная площадь составляет 207 га. Головная структура «АПХ «Эко-культура» контролируется на паритетных началах предпринимателями А. Петренко, А. Рудаковым и И. Ашиновой. Финансовые показатели руководством группы не раскрываются.
       
      Осенью прошлого года холдинг анонсировал строительство тепличных комплексов в Узбекистане общей площадью 314 гектаров. Стоимость проекта составляет 472 млн USD.
      http://uznay-prezidenta.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...