Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Голландские тепличные хозяйства столкнулись с недостатком СО2

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, Природы и Продовольствия Каролы Шутен, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» - ведущего производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентноспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент» Джаки Бесюйена, нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства. По данным «Проминент», недавний отчет показал, что вся тепличная отрасль Нидерландов должна сократить производство СО2 на 2,2 млн. т к 2030 году, чтобы стать климатически нейтральной к 2040 г. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Это особенно важно в летние месяцы, когда в хозяйствах практически не работают традиционные газовые когенераторы. В настоящее время единственным потенциальным решением могло бы быть использование СО2 из дымовых газов промышленных предприятий. Так, например, хозяйства, входящие в организацию Проминент и выращивающие томаты на общей площади 418 га, в течение последних 6 месяцев могли бы использовать 5016 т СО2 из внешних источников, именно столько им не хватило для обеспечения оптимальные условий выращивания.

Реагируя на дефицит СО2 в тепличной отрасли, голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа и создать стратегию его дозирования, позволяющую получить максимальную отдачу. Оптимальный уровень CO2 рассчитывается на основе соответствующих затрат и ряда параметров, включая цену, уплаченную за CO2, интенсивность солнечного света и вентиляцию в теплице. Производителю нужно только ввести несколько простых параметров, таких как ожидаемый урожай, его цена, прибавка урожая от дополнительного СО2 и цена, уплаченная за CO2 в евро за килограмм. В этом калькуляторе предусмотрена возможность использовать одновременно несколько источников СО2 с разными ценами. В результате программа создает графики, на которых видна оптимальная концентрация СО2 в данных условиях.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177450#.W5iwSvZoTBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

... голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа

Этой программе (методике) сто лет в обед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Методике возможно, а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Можно, конечно, в Экселе и самим считать, и даже на листочке промокашки в столбик :)

Дело в том, что текущий сезон для производителей томата в Голландии просто трагический, да и в других странах ненамного лучше.

В Голландии в начале-середине августа были недели, когда оптовая цена на томаты была на уровне 0,01-0,16 евро/кг. Я не напутала в запятых, именно от 1 евроцента. И в таких условиях очень важно правильно рассчитать, как, когда и сколько дозировать покупной СО2, чтобы и  убытки минимизировать, и растение удержать в балансе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Марите сказал:

... программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Где её можно посмотреть (взять)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Как то это не экологично... или генетику подправить или начать концентрировать из воздуха.

https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/2018/05/02/carbon-dioxide-in-the-atmosphere-hits-record-high-monthly-average/

dcwox_8w4aavio9.thumb.jpg.38054fa1179bcde715b453eb9212ba11.jpg

За 60 лет концентрация выросла с 315ppm до рекордного 410ppm, причем рост заметно ускоряется.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.09.2018 в 12:24, BKB сказал:

Этой программе (методике) сто лет в обед.

 

В 12.09.2018 в 12:31, Марите сказал:

.. а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Первая версия действительно появилась раньше 2002 года :biggrin:.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно эта статья (оригинал , 23 августа) появилась в результате небольшого дифицита сжиженного СО2 на рынке Европы. В летние месяцы основные производители сжиженного СО2 (аммиачные производства) останавливаются на профилактический ремонт (будем надеятся, что в этом году запустятся все с мощностями 2012-2015 года). Отголоски этого были и в российском интернете, где писалось, что некоторые англиские пабы не продавали пиво из-за отсутствия СО2 для разливки в бокалы. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там не только это, весной была какая-то неполадка с подачей СО2 от нефтеперерабатывающего завода Шелл, они об этом тогда тоже много писали.

Но недостача СО2 в 5000 т(!) это серьезно. Правда, с другой стороны, может и лучше, что из-за этого недобрали часть урожая, цена-то все лето была ниже погреба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: vvs2018
      Вопрос по измерениям СО2
      При строительстве были установлены мониторы СО2 типа UA-06 по одному на 5Га., 2 из 4 вышли из строя, оставшиеся 2 работают с ошибкой.
      Позже в новых блоках устанавливали Мониторы типа  Guardian+, проработав 5 лет- 2 из 4шт вышли из строя.
      Какие у Вас смонтированы, и как долго проработали. Пытались ли Вы их ремонтировать?
    • Автор: Марите
      Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

      У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.
      Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

      Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.
      Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.
      Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk
    • Автор: Марите
      В Бухарской области Узбекистана создана свободная экономическая зона «Бухоро-Агро», которая будет специализироваться на тепличных хозяйствах. Об этом сообщает интернет портал east-fruit со ссылкой на местную прессу. Основными целями вновь созданной СЭЗ являются:
      формирование благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных тепличных хозяйств, обеспечивающих выращивание конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью;
      организация производства конструкций, оборудования и других комплектующих изделий для строительства современных энергосберегающих теплиц;
      расширение производства, углубление переработки и увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции на основе эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Бухарской области, организации новых рабочих мест и повышения доходов населения.
      Как сообщает сайт Новости Узбекистана, в СЭЗ будут размещены современные тепличные хозяйства, в том числе применяющие гидропонику. Новые предприятия станут базой для внедрения эффективных механизмов обеспечения тепличных хозяйств семенами, рассадой и саженцами высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, востребованных на внешних рынках, путем создания условий для организации питомников рассады и саженцев, а также первичного семеноводства. Предполагается организовать полный цикл производства аграрной продукции – от семян до поставки продукции на рынок.  Не останутся без внимания и вопросы формирования современной инфраструктуры оказания услуг логистики, содействие субъектам сельскохозяйственного производства в организации экспорта производимой ими продукции.
      Зона «Бухоро-Агро» с особыми налоговым и таможенным режимами будет функционировать 30 лет, затем срок ее действия может быть продлен. Финансирование проектов на территории «Бухоро-агро» будет осуществляться за счет средств международных финансовых институтов, инициаторов проектов, в том числе прямых инвестиций, а также кредитов коммерческих банков и других источников.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/176909#.W0c56rh9jBl
       
    • Автор: Марите
      Сорт Делиссимо для размножения из семян в промышленном производстве земляники
      Голландская селекционная фирма ABZ долгие годы занималась селекцией и размножением садовой земляники из семян, главным образом, для любительского выращивания. Среди ее сортов немало ремонтантных, с необычной окраской цветков и очень длинными кистями, но особенно выделяется новый бренд Делиссимо (Delizzimo).
      Его отличительными особенностями являются «летний вкус» даже зимой, сочность и аромат ягод, а также их интенсивно-красная окраска. Но самое главное – эти сорта предназначены для выращивания земляники из семян, а не из розеток, как обычно. Этот сорт был выведен на рынок уже в 2013 г., а в 2015-2016 гг. в опытном центре в Зваагдайке (Нидерланды) было проведено испытание по выращиванию этого сорта с применением светодиодного освещения.
      До сих пор профессиональные производители земляники относились скептически к самой идее размножения земляники семенами. Этим больше увлекаются любители. По словам руководителя фирмы Ге Бентвелсена, в настоящее время ситуация меняется, так как добрая слава земляники оказалась под сомнением. Представители «зеленых» все чаще критикуют производителей ягод за применение средств защиты растений, что сбивает с толку потребителей. «Да земляника вкусна и полезна, но…» -, говорят они.
      Сети супермаркетов предъявляют все более строгие требования относительно остаточных количеств пестицидов, да и самих доступных средств защиты растений становится все меньше. Чистое в фитосанитарном смысле выращивание начинается с производства рассады. Использование семян намного более надежно, чем вегетативное размножение, поскольку позволяет вырастить рассаду в чистой теплице отдельно от других растений, а не в открытом грунте, где растения подвергаются многим рискам. При этом выращивание рассады земляники может вестись с соблюдением такого же строгого протокола санитарно-гигиенических мероприятий, как при выращивании тепличных томатов или огурцов.
       В демонстрационном опыте на станции в Зваагдайке (это испытание было частично финансировано местной администрацией) землянику Делиссимо выращивают в светокультуре с применением «гибридного» досвечивания. Над растениями горят натриевые лампы 80 мкмоль/м2/с, в т.ч. и для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а между растениями расположены светодиодные светильники 120 мкмоль/м2/с. Кроме того, над растениями повешено несколько светильников дальнего красного света. В испытании с помощью специальных сенсоров измеряется также температура листьев и ягод, она не должна значительно отличаться от температуры воздуха в теплице.
      В прошлом году подобный опыт проводился только со светодиодным освещением, но измерения показали, что температура растений и ягод была слишком низкой по сравнению с температурой воздуха. В этих теплицах испытывают и новые сорта земляники, которые планируется предлагать под брендом Делиссимо.
      Семена были посеяны в июле 2017 г., а 22 сентября высажены в теплицу. В начале ноября сборы стали массовым и к середине января урожайность ягод 1 сорта достигла 4,5 кг/м2, ожидается, что до конца апреля она достигнет 10 кг/м2. Одним из наиболее заметных отличительных свойств Делиссимо является вкус. Это намного более привлекательная альтернатива зимней землянике, выращенной в Испании или Египте. Она превосходит по вкусу даже сорт Ламбада, который в настоящее время считается самым вкусным.
      Производитель тепличной земляники фирма «Брукберриес» уже третий сезон подряд выращивает Делиссимо в светокультуре с использованием натриевых ламп высокого давления (170 мкмоль/м2/с) в период с октября по апрель. По словам ее руководителя Марсела Динга, главным преимуществом рассады из семян является ее доступность в любое время года. Требуется всего лишь рассчитать, когда вы собираетесь высаживать рассаду и вовремя посеять семена. Три месяца на выращивание рассады, месяц от высадки в теплицу до начала сборов и остается лишь убирать урожай. Зимой и летом одинаково вкусные ягоды.
Пользовательский поиск





×