Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Голландские тепличные хозяйства столкнулись с недостатком СО2

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, Природы и Продовольствия Каролы Шутен, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» - ведущего производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентноспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент» Джаки Бесюйена, нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства. По данным «Проминент», недавний отчет показал, что вся тепличная отрасль Нидерландов должна сократить производство СО2 на 2,2 млн. т к 2030 году, чтобы стать климатически нейтральной к 2040 г. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Это особенно важно в летние месяцы, когда в хозяйствах практически не работают традиционные газовые когенераторы. В настоящее время единственным потенциальным решением могло бы быть использование СО2 из дымовых газов промышленных предприятий. Так, например, хозяйства, входящие в организацию Проминент и выращивающие томаты на общей площади 418 га, в течение последних 6 месяцев могли бы использовать 5016 т СО2 из внешних источников, именно столько им не хватило для обеспечения оптимальные условий выращивания.

Реагируя на дефицит СО2 в тепличной отрасли, голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа и создать стратегию его дозирования, позволяющую получить максимальную отдачу. Оптимальный уровень CO2 рассчитывается на основе соответствующих затрат и ряда параметров, включая цену, уплаченную за CO2, интенсивность солнечного света и вентиляцию в теплице. Производителю нужно только ввести несколько простых параметров, таких как ожидаемый урожай, его цена, прибавка урожая от дополнительного СО2 и цена, уплаченная за CO2 в евро за килограмм. В этом калькуляторе предусмотрена возможность использовать одновременно несколько источников СО2 с разными ценами. В результате программа создает графики, на которых видна оптимальная концентрация СО2 в данных условиях.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177450#.W5iwSvZoTBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

... голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа

Этой программе (методике) сто лет в обед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Методике возможно, а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Можно, конечно, в Экселе и самим считать, и даже на листочке промокашки в столбик :)

Дело в том, что текущий сезон для производителей томата в Голландии просто трагический, да и в других странах ненамного лучше.

В Голландии в начале-середине августа были недели, когда оптовая цена на томаты была на уровне 0,01-0,16 евро/кг. Я не напутала в запятых, именно от 1 евроцента. И в таких условиях очень важно правильно рассчитать, как, когда и сколько дозировать покупной СО2, чтобы и  убытки минимизировать, и растение удержать в балансе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Марите сказал:

... программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Где её можно посмотреть (взять)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Как то это не экологично... или генетику подправить или начать концентрировать из воздуха.

https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/2018/05/02/carbon-dioxide-in-the-atmosphere-hits-record-high-monthly-average/

dcwox_8w4aavio9.thumb.jpg.38054fa1179bcde715b453eb9212ba11.jpg

За 60 лет концентрация выросла с 315ppm до рекордного 410ppm, причем рост заметно ускоряется.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.09.2018 в 12:24, BKB сказал:

Этой программе (методике) сто лет в обед.

 

В 12.09.2018 в 12:31, Марите сказал:

.. а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Первая версия действительно появилась раньше 2002 года :biggrin:.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно эта статья (оригинал , 23 августа) появилась в результате небольшого дифицита сжиженного СО2 на рынке Европы. В летние месяцы основные производители сжиженного СО2 (аммиачные производства) останавливаются на профилактический ремонт (будем надеятся, что в этом году запустятся все с мощностями 2012-2015 года). Отголоски этого были и в российском интернете, где писалось, что некоторые англиские пабы не продавали пиво из-за отсутствия СО2 для разливки в бокалы. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там не только это, весной была какая-то неполадка с подачей СО2 от нефтеперерабатывающего завода Шелл, они об этом тогда тоже много писали.

Но недостача СО2 в 5000 т(!) это серьезно. Правда, с другой стороны, может и лучше, что из-за этого недобрали часть урожая, цена-то все лето была ниже погреба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Бухарской области Узбекистана создана свободная экономическая зона «Бухоро-Агро», которая будет специализироваться на тепличных хозяйствах. Об этом сообщает интернет портал east-fruit со ссылкой на местную прессу. Основными целями вновь созданной СЭЗ являются:
      формирование благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных тепличных хозяйств, обеспечивающих выращивание конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью;
      организация производства конструкций, оборудования и других комплектующих изделий для строительства современных энергосберегающих теплиц;
      расширение производства, углубление переработки и увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции на основе эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Бухарской области, организации новых рабочих мест и повышения доходов населения.
      Как сообщает сайт Новости Узбекистана, в СЭЗ будут размещены современные тепличные хозяйства, в том числе применяющие гидропонику. Новые предприятия станут базой для внедрения эффективных механизмов обеспечения тепличных хозяйств семенами, рассадой и саженцами высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, востребованных на внешних рынках, путем создания условий для организации питомников рассады и саженцев, а также первичного семеноводства. Предполагается организовать полный цикл производства аграрной продукции – от семян до поставки продукции на рынок.  Не останутся без внимания и вопросы формирования современной инфраструктуры оказания услуг логистики, содействие субъектам сельскохозяйственного производства в организации экспорта производимой ими продукции.
      Зона «Бухоро-Агро» с особыми налоговым и таможенным режимами будет функционировать 30 лет, затем срок ее действия может быть продлен. Финансирование проектов на территории «Бухоро-агро» будет осуществляться за счет средств международных финансовых институтов, инициаторов проектов, в том числе прямых инвестиций, а также кредитов коммерческих банков и других источников.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/176909#.W0c56rh9jBl
       
    • Автор: Марите
      Сорт Делиссимо для размножения из семян в промышленном производстве земляники
      Голландская селекционная фирма ABZ долгие годы занималась селекцией и размножением садовой земляники из семян, главным образом, для любительского выращивания. Среди ее сортов немало ремонтантных, с необычной окраской цветков и очень длинными кистями, но особенно выделяется новый бренд Делиссимо (Delizzimo).
      Его отличительными особенностями являются «летний вкус» даже зимой, сочность и аромат ягод, а также их интенсивно-красная окраска. Но самое главное – эти сорта предназначены для выращивания земляники из семян, а не из розеток, как обычно. Этот сорт был выведен на рынок уже в 2013 г., а в 2015-2016 гг. в опытном центре в Зваагдайке (Нидерланды) было проведено испытание по выращиванию этого сорта с применением светодиодного освещения.
      До сих пор профессиональные производители земляники относились скептически к самой идее размножения земляники семенами. Этим больше увлекаются любители. По словам руководителя фирмы Ге Бентвелсена, в настоящее время ситуация меняется, так как добрая слава земляники оказалась под сомнением. Представители «зеленых» все чаще критикуют производителей ягод за применение средств защиты растений, что сбивает с толку потребителей. «Да земляника вкусна и полезна, но…» -, говорят они.
      Сети супермаркетов предъявляют все более строгие требования относительно остаточных количеств пестицидов, да и самих доступных средств защиты растений становится все меньше. Чистое в фитосанитарном смысле выращивание начинается с производства рассады. Использование семян намного более надежно, чем вегетативное размножение, поскольку позволяет вырастить рассаду в чистой теплице отдельно от других растений, а не в открытом грунте, где растения подвергаются многим рискам. При этом выращивание рассады земляники может вестись с соблюдением такого же строгого протокола санитарно-гигиенических мероприятий, как при выращивании тепличных томатов или огурцов.
       В демонстрационном опыте на станции в Зваагдайке (это испытание было частично финансировано местной администрацией) землянику Делиссимо выращивают в светокультуре с применением «гибридного» досвечивания. Над растениями горят натриевые лампы 80 мкмоль/м2/с, в т.ч. и для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а между растениями расположены светодиодные светильники 120 мкмоль/м2/с. Кроме того, над растениями повешено несколько светильников дальнего красного света. В испытании с помощью специальных сенсоров измеряется также температура листьев и ягод, она не должна значительно отличаться от температуры воздуха в теплице.
      В прошлом году подобный опыт проводился только со светодиодным освещением, но измерения показали, что температура растений и ягод была слишком низкой по сравнению с температурой воздуха. В этих теплицах испытывают и новые сорта земляники, которые планируется предлагать под брендом Делиссимо.
      Семена были посеяны в июле 2017 г., а 22 сентября высажены в теплицу. В начале ноября сборы стали массовым и к середине января урожайность ягод 1 сорта достигла 4,5 кг/м2, ожидается, что до конца апреля она достигнет 10 кг/м2. Одним из наиболее заметных отличительных свойств Делиссимо является вкус. Это намного более привлекательная альтернатива зимней землянике, выращенной в Испании или Египте. Она превосходит по вкусу даже сорт Ламбада, который в настоящее время считается самым вкусным.
      Производитель тепличной земляники фирма «Брукберриес» уже третий сезон подряд выращивает Делиссимо в светокультуре с использованием натриевых ламп высокого давления (170 мкмоль/м2/с) в период с октября по апрель. По словам ее руководителя Марсела Динга, главным преимуществом рассады из семян является ее доступность в любое время года. Требуется всего лишь рассчитать, когда вы собираетесь высаживать рассаду и вовремя посеять семена. Три месяца на выращивание рассады, месяц от высадки в теплицу до начала сборов и остается лишь убирать урожай. Зимой и летом одинаково вкусные ягоды.
    • Автор: Марите
      В последние годы в северной части Италии, в регионе По было построено более 1000 биогазовых установок, утилизирующих коровий навоз, птичий помет и растительные остатки с помощью ферментации.
       
       Высокая пленочная теплица с вентиляционными фрамугами по обе стороны конька, построенная фирмой Idromeccanica Lucchini для хозяйства Паролара в северной Италии
       
      Большинство этих установок мощностью 1 МВт, но лишь некоторые до сих пор использовали остаточное тепло, производимое ими. Хозяйство Паролара, находящееся вблизи Мантуи, откармливает 10 тыс. свиней и выращивает рис и кукурузу на площади 300 га. Его владельцы хотели с выгодой использовать остаточное тепло их биогазовой установки мощностью 1 МВт и нашли экологически дружественное решение. 
       
       
      Гидропонное выращивание в подвесных лотках с использованием рециркуляции раствора и его дезинфекции ультрафиолетом
       
      Они решили использовать это тепло для обогрева современной пленочной теплицы площадью 2 га, постройку которой поручили фирме Idromeccanica Lucchini, ведущему в Италии строителю высокотехнологических пленочных теплиц. В качестве субстрата для выращивания растений было выбрано кокосовое волокно фирмы Riococo.
      Специалисты Riococo помогли выбрать наиболее подходящий для этой теплицы субстрат. Благодаря высокой степени промывки этот субстрат был полностью промыт уже через три недели после высадки рассады. По словам консультанта Паоло Баттистеля консультационной фирмы Церес, качество этого субстрата намного выше, чем у других кокосовых субстратов, применявшихся в Италии до сих пор.
       
      Кистевые томаты выращивают в кокосовом субстрате фирмы Riococo
       
      В долине реки По летом бывает жаркая погода, температура воздуха достигает 24-27°C ночью и 37-40°C днем, как в этом году. Именно поэтому была выбрана высокая теплица (6 м в лотке) с большим объемом воздуха внутри и вентиляционными фрамугами по обе стороны конька (вентиляционные отверстия закрыты антимоскитной сеткой), а конструкции теплиц выкрашены в белый цвет. Все это снижает перегревы летом и увеличивает освещенность зимой. 
       
      Теплица покрыта двойной матовой пленкой с 30% рассеивающим эффектом
       
      Чтобы обеспечить большую возможность снижения температуры, теплица накрыта двумя слоями пленки нового типа с 30% рассеивающим эффектом. Кроме того, она оснащена системой туманообразования низкого давления и рециркуляционными вентиляторами. Это обеспечивает снижение температуры днем на 3-4 оС по сравнению с внешними условиями (максимально на 7оС) и на 1-2оС ночью. При этом не требуется забеливание кровли. 
       
      Теплица обогревается остаточным теплом биогазовой установки мощностью 1 МВт
       
       Остаточное тепло биогазовой установки накапливается в баке-аккумуляторе, а горячая вода распределяется в теплице по системе труб на полу и между растениями. Зимой дополнительно используется тепло от обычного газового котла, который одновременно используется для получения СО2. В настоящее время владельцы хозяйства и фирма Idromeccanica Lucchini ищут возможности очистки дымовых газов биогазовой установки для получения СО2 и из них.  
       
      В новой теплице для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы, поэтому продукция свободна от остаточных количеств пестицидов
       
      Для выращивания томатов в подвесных лотках фирма Riococo создала специальные мешки объемом 16 л, наполненные смесью особых кокосовых волокон без частиц пыли и кокосовыми чипсами. По словам консультанта, развитие корневой системы в этом субстрате превзошло все ожидания. Свою роль сыграла и дезинфекция рециркуляционного питательного раствора ультрафиолетом. Специально разработанная программа фертигации обеспечила очень точное соблюдение стратегии полива. 
       
      Фирма Паролара планирует и в дальнейшем выращивать томаты типа Coeur de Boeuf и другие необычные сорта
       
      Важным результатом осуществленного проекта является производство продукции, не содержащей остаточных количеств пестицидов. Для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы. Для начала были посажены томаты сортотипа Coeur de Boeuf и кистевые гибриды. На основе реакции торговых сетей было принято решение в дальнейшем выращивать лишь Coeur de Boeuf и другие особенные гибриды.
      Поскольку в хозяйстве не было специалистов, умеющих выращивать томаты в защищенном грунте, пришлось воспользоваться услугами международной консультационной фирмы Церес, которая обеспечила обучение персонала в течение 6 месяцев. Часть обучения составляли теоретические лекции, но большей частью применялось обучение на практике в действующих тепличных хояйствах в Италии, Голландии, России и Марокко. Кроме того, особое внимание уделялось обучению самих работников, большая часть которых выходцы из африканских стран.

      Международная консультационная фирма Церес провела шестимесячное теоретическое и практическое обучение технических специалистов и рабочих в действующих теплицах Италии, Голландии, России и Марокко
       
      В настоящее время специалисты фирмы Церес предлагают и другим владельцам биогазовых установок в регионе повысить доходы, благодаря использованию остаточного тепла для выращивания овощей.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174829#.WZaRjOlLcps
    • Автор: Алексей Н
      Бамбук-это не дерево. Это трава. Теплица из обработанного бамбука захватывает СО2 и сохраняет его. 
      Bamboo Greenhouse .Yes, bamboo! Not those tall, rigid, imposing steel structures, not even concrete, not even hard wood, no cutting of trees. Bamboo is not a tree. It is a grass. Greenhouses made entirely out of treated bamboo captures CO2 and stores it. When a plant breathes in CO2 and exhales O2, the plant takes the C-carbon atom and converts it into plant matter through photosynthesis, storing the carbon in the plant. This could then be seen as a carbon sink, storing the carbon in the bamboo poles.An amazing low cost sustainable concept!
Пользовательский поиск





×