Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Голландские тепличные хозяйства столкнулись с недостатком СО2

Rate this topic

Recommended Posts

В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, Природы и Продовольствия Каролы Шутен, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» - ведущего производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентноспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент» Джаки Бесюйена, нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства. По данным «Проминент», недавний отчет показал, что вся тепличная отрасль Нидерландов должна сократить производство СО2 на 2,2 млн. т к 2030 году, чтобы стать климатически нейтральной к 2040 г. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Это особенно важно в летние месяцы, когда в хозяйствах практически не работают традиционные газовые когенераторы. В настоящее время единственным потенциальным решением могло бы быть использование СО2 из дымовых газов промышленных предприятий. Так, например, хозяйства, входящие в организацию Проминент и выращивающие томаты на общей площади 418 га, в течение последних 6 месяцев могли бы использовать 5016 т СО2 из внешних источников, именно столько им не хватило для обеспечения оптимальные условий выращивания.

Реагируя на дефицит СО2 в тепличной отрасли, голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа и создать стратегию его дозирования, позволяющую получить максимальную отдачу. Оптимальный уровень CO2 рассчитывается на основе соответствующих затрат и ряда параметров, включая цену, уплаченную за CO2, интенсивность солнечного света и вентиляцию в теплице. Производителю нужно только ввести несколько простых параметров, таких как ожидаемый урожай, его цена, прибавка урожая от дополнительного СО2 и цена, уплаченная за CO2 в евро за килограмм. В этом калькуляторе предусмотрена возможность использовать одновременно несколько источников СО2 с разными ценами. В результате программа создает графики, на которых видна оптимальная концентрация СО2 в данных условиях.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177450#.W5iwSvZoTBk

  • Like 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Марите сказал:

... голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа

Этой программе (методике) сто лет в обед.

Share this post


Link to post

Методике возможно, а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Можно, конечно, в Экселе и самим считать, и даже на листочке промокашки в столбик :)

Дело в том, что текущий сезон для производителей томата в Голландии просто трагический, да и в других странах ненамного лучше.

В Голландии в начале-середине августа были недели, когда оптовая цена на томаты была на уровне 0,01-0,16 евро/кг. Я не напутала в запятых, именно от 1 евроцента. И в таких условиях очень важно правильно рассчитать, как, когда и сколько дозировать покупной СО2, чтобы и  убытки минимизировать, и растение удержать в балансе.

Share this post


Link to post
17 минут назад, Марите сказал:

... программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Где её можно посмотреть (взять)?

Share this post


Link to post
4 часа назад, Марите сказал:

Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Как то это не экологично... или генетику подправить или начать концентрировать из воздуха.

https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/2018/05/02/carbon-dioxide-in-the-atmosphere-hits-record-high-monthly-average/

dcwox_8w4aavio9.thumb.jpg.38054fa1179bcde715b453eb9212ba11.jpg

За 60 лет концентрация выросла с 315ppm до рекордного 410ppm, причем рост заметно ускоряется.

Edited by M23

Share this post


Link to post
В 12.09.2018 в 12:24, BKB сказал:

Этой программе (методике) сто лет в обед.

 

В 12.09.2018 в 12:31, Марите сказал:

.. а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Первая версия действительно появилась раньше 2002 года :biggrin:.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Наверно эта статья (оригинал , 23 августа) появилась в результате небольшого дифицита сжиженного СО2 на рынке Европы. В летние месяцы основные производители сжиженного СО2 (аммиачные производства) останавливаются на профилактический ремонт (будем надеятся, что в этом году запустятся все с мощностями 2012-2015 года). Отголоски этого были и в российском интернете, где писалось, что некоторые англиские пабы не продавали пиво из-за отсутствия СО2 для разливки в бокалы. 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Там не только это, весной была какая-то неполадка с подачей СО2 от нефтеперерабатывающего завода Шелл, они об этом тогда тоже много писали.

Но недостача СО2 в 5000 т(!) это серьезно. Правда, с другой стороны, может и лучше, что из-за этого недобрали часть урожая, цена-то все лето была ниже погреба.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      При выращивании томатов в низкотехнологичных теплицах ранней весной иногда наблюдается массовое опадение цветков вскоре после того, как в теплице начинают работать шмели. Владельцы теплиц нередко винят шмелей в опадении цветков, но это явление обычно вызывается совсем иными причинами. Вот что пишет Бенджамин Филипс, специалист Мичиганского университета (США). Об опадении цветков томата приходится слышать так же часто, как о повреждениях растений этиленом, попадающим в теплицу из примитивных теплогенераторов.
       

      Шмели могут повреждать тычинки и лепестки цветков томатов, потому что при опылении они крепко держатся за них лапками и жвалами. Обычно это более заметно в самом начале цветения, пока цветков еще немного. Шмели вновь и вновь посещают одни и те же цветки, оставляя на них свои отметины. Некоторые владельцы теплиц полагают, что при этом повреждается также цветоножка, поэтому цветок опадает. В принципе, возможно, что шмели повреждают цветки до такой степени, что они опадают. В среднем продолжительность посещения цветка шмелем составляет 10-115 секунд по данным Nunes-Silva et al. in 2013. Для оценки посещаемости цветков можно использовать шкалу, на которой каждый визит шмеля отмечается одним баллом. Оценка в 4 балла коррелирует с большей массой плода и большим количеством завязей по данным, как минимум, одного исследования Morandin et al. in 2001. Другие исследования сообщают, что для опыления цветка достаточно одного посещения. Таким образом, повреждения цветка вовсе не всегда плохо, но если один цветок посещается 4 и более раз его опадение вполне возможно. Фирма Копперт для оценки посещаемости цветков использует графическую шкалу из пяти уровней. Пятый уровень характеризует чрезвычайно высокий уровень посещаемости.
       

      Шмели повреждают тычинки и лепестки цветков томата во время посещения, оставляя на них отметины. Количество посещений можно оценить по числу отметин.
      Пятый уровень более, чем достаточен и может вызвать опадение цветков. Фото: Chris Anzell, Koppert Biological.
       
       
      Однако гораздо чаще истинной причиной опадения цветков является неподходящая температура воздуха. Цветки томата неспособны к производству пыльцы и опылению при температуре ниже 13оС ночью и выше 30оС днем. Шмели тоже не любят работать при таких температурах. Весной в низкотехнологичныхз теплицах такие температуры встречаются довольно часто, а это означает, что шмели просто не успевают опылить все цветки. В теплицах, где управление обогревом и вентиляцией ведется в ручном режиме, такие перепады температуры нередки, особенно в холодные, но солнечные дни. У владельца небольшой теплицы обычно много забот и дневные перегревы теплиц случаются очень часто. Если цветок остается неопыленным в течение 50 часов, то он опадает. Обычно шмелей выпускают в теплицу после начала цветения, поэтому опадение неопыленных цветков просто совпадает с появлением шмелей, но не вызывается ими.
      Однако томатам свойственно самоопыление при колебании и встряхивании цветков ветром или в ходе проведения работ по уходу, поэтому опадают не все цветки. Определить, виноваты ли шмели, нетрудно. Достаточно пометить несколько только что распустишихся цветков, обернув вокруг цветоножки мягкую цветную проволочку (какими закрывают пакеты с хлебом или иные упаковки) и проследить за их развитием. Если они опадут без пяти отметок посещания шмелями, значит, виноваты не шмели, а иные причины. Если же шмелиных меток на опавших цветках действительно больше 4-5, это означает, что в теплице слишком мало цветков и много шмелей. Можно попытаться на сутки закрыть летки улья, но долго держать ульи закрытыми нельзя. Выращивание томатов в ранневесенний период может быть выгодным, но только в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия. Это может стоить денег и времени.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179513#.XM2OWqRS_Tc
    • By Марите
      15 марта, 17:40 АПК-Информ: овощи & фрукты
      По информации сайта Минсельхоз РФ, Дагестан является уникальным регионом, где имеются все условия для выращивания овощей. По данным Госстатистики, в 2018 году в республике было выращено порядка 1,5 млн тонн овощей, 500-600 тонн из которых было экспортировано за пределы Дагестана. При этом в республике перерабатывается менее 1% плодоовощной продукции. Сельхозпроизводители могут обеспечить регион овощами только в сезон. Как сообщают региональные власти, из собранного в прошлом году объема овощей лишь 4% были выращены в теплицах, это всего 56 тыс. тонн. Поэтому в Дагестане решили сосредоточиться на развитии овощеводства закрытого грунта.
      Тепличное производство считается рентабельным, если с 1 кв. метра собирается более 30 кг овощей, а в Дагестане на сегодняшний день в среднем с одного кв. метра собирается лишь 15 кг. Сектор нуждается в постоянном развитии и модернизации. Региональные власти призывают инвестировать в овощеводство закрытого грунта.
      В 2013-2015 годах действовала форма поддержки, по которой из средств республиканского бюджета аграриям субсидировалось до 50% расходов, понесенных при строительстве теплиц. Это привело к значительному увеличению количества возводимых в регионе теплиц. Позднее из федерального бюджета субсидировалось до 20% от понесенных расходов.
      В настоящее время для аграриев предусмотрено льготное кредитование с процентной ставкой до 5%, и чем крупнее будет реализуемый проект, тем ниже будет процентная ставка.
      источник: https://www.fruit-inform.com/ru/news/179069#.XI9FMrhS_V8
    • By Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • By Gunay
      Добрый день. Есть ли  контактно- кишечное препараты ,которые можно внести под корень с помощью капельного полива. В книге "Мир томата глазами фитопатолога", написано что Актеллик,Талстар,Арриво,Фуфанон,Танрек можно использовать  этим методом, несмотря на то, что эти препараты не является системным.Как вы думаете, действительно ли можно их применять  таким образом или нет?
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...