Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Голландские тепличные хозяйства столкнулись с недостатком СО2

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, Природы и Продовольствия Каролы Шутен, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» - ведущего производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентноспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент» Джаки Бесюйена, нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства. По данным «Проминент», недавний отчет показал, что вся тепличная отрасль Нидерландов должна сократить производство СО2 на 2,2 млн. т к 2030 году, чтобы стать климатически нейтральной к 2040 г. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Это особенно важно в летние месяцы, когда в хозяйствах практически не работают традиционные газовые когенераторы. В настоящее время единственным потенциальным решением могло бы быть использование СО2 из дымовых газов промышленных предприятий. Так, например, хозяйства, входящие в организацию Проминент и выращивающие томаты на общей площади 418 га, в течение последних 6 месяцев могли бы использовать 5016 т СО2 из внешних источников, именно столько им не хватило для обеспечения оптимальные условий выращивания.

Реагируя на дефицит СО2 в тепличной отрасли, голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа и создать стратегию его дозирования, позволяющую получить максимальную отдачу. Оптимальный уровень CO2 рассчитывается на основе соответствующих затрат и ряда параметров, включая цену, уплаченную за CO2, интенсивность солнечного света и вентиляцию в теплице. Производителю нужно только ввести несколько простых параметров, таких как ожидаемый урожай, его цена, прибавка урожая от дополнительного СО2 и цена, уплаченная за CO2 в евро за килограмм. В этом калькуляторе предусмотрена возможность использовать одновременно несколько источников СО2 с разными ценами. В результате программа создает графики, на которых видна оптимальная концентрация СО2 в данных условиях.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177450#.W5iwSvZoTBk

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Марите сказал:

... голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа

Этой программе (методике) сто лет в обед.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Методике возможно, а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Можно, конечно, в Экселе и самим считать, и даже на листочке промокашки в столбик :)

Дело в том, что текущий сезон для производителей томата в Голландии просто трагический, да и в других странах ненамного лучше.

В Голландии в начале-середине августа были недели, когда оптовая цена на томаты была на уровне 0,01-0,16 евро/кг. Я не напутала в запятых, именно от 1 евроцента. И в таких условиях очень важно правильно рассчитать, как, когда и сколько дозировать покупной СО2, чтобы и  убытки минимизировать, и растение удержать в балансе.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
17 минут назад, Марите сказал:

... программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Где её можно посмотреть (взять)?

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Марите сказал:

Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Как то это не экологично... или генетику подправить или начать концентрировать из воздуха.

https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/2018/05/02/carbon-dioxide-in-the-atmosphere-hits-record-high-monthly-average/

dcwox_8w4aavio9.thumb.jpg.38054fa1179bcde715b453eb9212ba11.jpg

За 60 лет концентрация выросла с 315ppm до рекордного 410ppm, причем рост заметно ускоряется.

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 12.09.2018 в 12:24, BKB сказал:

Этой программе (методике) сто лет в обед.

 

В 12.09.2018 в 12:31, Марите сказал:

.. а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Первая версия действительно появилась раньше 2002 года :biggrin:.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Наверно эта статья (оригинал , 23 августа) появилась в результате небольшого дифицита сжиженного СО2 на рынке Европы. В летние месяцы основные производители сжиженного СО2 (аммиачные производства) останавливаются на профилактический ремонт (будем надеятся, что в этом году запустятся все с мощностями 2012-2015 года). Отголоски этого были и в российском интернете, где писалось, что некоторые англиские пабы не продавали пиво из-за отсутствия СО2 для разливки в бокалы. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Там не только это, весной была какая-то неполадка с подачей СО2 от нефтеперерабатывающего завода Шелл, они об этом тогда тоже много писали.

Но недостача СО2 в 5000 т(!) это серьезно. Правда, с другой стороны, может и лучше, что из-за этого недобрали часть урожая, цена-то все лето была ниже погреба.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...