Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Около 100 кг овощей в год приходится на каждого жителя Алтайского края - Вечерний Барнаул

Оцените эту тему

Recommended Posts

m_551e19854aa92.jpg

Автор: Татьяна Кочетыгова

В среднем в крае производится 222 тысячи тонн овощей в год, на каждого жителя приходится около 100 килограммов. Но этого крайне мало, поскольку норма потребления на человека – 140-150 килограммов.

 

А значит, нужны новые овощеводческие хозяйства, крупные овощехранилища, земли для высадки овощных культур в грунт. Об этом говорили чиновники и руководители овощеводческих хозяйств на круглом столе, организованном краевым управлением экономики и инвестиций, о перспективах развития овощеводства в условиях импортозамещения.

 

– Та система овощеводства, которая была развита в Советском Союзе, давно распалась, 86 процентов овощей, выращиваемых в крае, производится в личных подсобных хозяйствах, остальные 14 процентов – на сельхозпредприятиях. Причем тепличные комбинаты поддерживаются государством, ОАО «Индустриальный» получило более 100 миллионов рублей на строительство новых современных теплиц. Государство также компенсирует затраты овощеводческих хозяйств на орошение. Выделено 100 миллионов рублей на развитие элитного семеноводства, в том числе и на семена овощных культур. Из краевого бюджета компенсируются затраты стоимости семян – 200 рублей за килограмм. Одна из сегодняшних проблем – хранение овощей, поэтому уже принята федеральная программа по строительству овощехранилищ и созданию логистических оптовых центров, по которой государство намерено компенсировать 20 процентов от затрат предпринимателей, – отметил Владимир Казин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

 

По словам Владимира Казина, в год в Россию завозится овощей на сумму более чем один триллион рублей. В Алтайском крае есть ресурс для развития овощеводства, нужны новые технологии для снижения себестоимости продукции, а также необходимо наладить систему закупок, которая строится на договорной основе. Фермер должен знать, что если он потратился на дорогостоящие семена (47 процентов семян завезено из-за рубежа), то овощи у него купят и по приемлемой цене. Необходимо также развивать собственное семеноводство, используя в качестве базового предприятия Западно-Сибирскую овоще-картофельную селекционную опытную станцию.

 

Николай Колпаков, ректор АГАУ, отметил, что Алтайский край имеет благоприятные условия для производства овощей, осталось оснастить сельхозпредприятия современной техникой и технологиями. Нужны также научные рекомендации для фермеров о том, какие сорта и гибриды овощей наиболее приемлемы в различных районах Алтайского края. В последние годы в производстве овощей произошла определенная тенденция, в основном на продажу выращивают те овощи, которые хорошо хранятся, а это довольно ограниченный ассортимент: капуста, корнеплоды, лук, реже тыква. Садоводы делают упор на огурцы, томаты, ряд зеленных культур. Для производителя выращивать эти культуры невыгодно, хотя в советские времена они занимали в овощеводческих хозяйствах 30-50 процентов общей площади.

 

В декабре на форуме Общероссийского народного фронта во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным состоялся серьезный разговор на тему импортозамещения. Президент заявил, что государство готово поддержать развитие овощеводства в регионах. Об этом сообщил Николай Николаев, сопредседатель регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае:

 

– Мы взяли это направление в крае под контроль, считаем, что в регионе большой потенциал для выращивания овощей в открытом грунте. Развитие этого направления поможет решить проблему занятости кадров. Нужно создавать сельскохозяйственные кооперативы. Государство в этом году собирается выделить регионам 80 миллиардов рублей на модернизацию логистических центров, чтобы продукцию было где привести в товарный вид, а затем отправить в торговые точки. Мы уже предложили несколько крупных объектов, где могут разместиться такие центры, в Барнауле это база бывшего «Краснотала».Чем активнее Алтайский край включится в разработку реальных проектов, тем быстрее сможет войти в соответствующую федеральную программу.

 

Интересы овощеводческих хозяйств на круглом столе представлял Иван Зырянов, директор ОАО «Индустриальный»:

 

– Мне кажется, мы впервые за последние 20 лет собрались обсуждать вопросы развития овощеводства у нас в крае. Дай бог, чтобы мы и впредь эту тему не бросали. По данным статистики, в Россию завозится в год около 1,5 миллиона тонн овощей, выращенных в защищенном грунте, импорт составляет не менее 70 процентов от общего объема потребления овощей населением. Чтобы переломить ситуацию, требуются серьезные изменения в законодательстве, а также инвестиции в развитие овощеводческих хозяйств. Примеры успешного развития овощеводства при поддержке государства есть в Казахстане и Белоруссии. В крае имеется значительный потенциал для увеличения объемов производства овощей, администрация выделяет средства по профильной программе по компенсацию затрат на реконструкции теплиц. Но есть проблемы с реализацией продукции, стоимость ее у производителя в полтора-два раза ниже, чем в торговых сетях, которые фактически являются монополистами на рынке и диктуют производителям свои условия. Считаю, что для регулирования этих отношений нужно вносить изменения в законодательство на федеральном уровне.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Самая дружная бригада
      По пути из станицы Ольгинской в поселок Дорожный, справа от дороги, видны купола тепличного комплекса. Это ООО «Солнечное». Сельхозпредприятие, отпочковавшееся почти полвека назад от совхоза «Пригородный», стало заниматься не выращиванием рассады овощных культур для последующей высадки в открытый грунт, а производством овощей тепличных. Зеленый огурчик, пахнущий в разгар морозной зимы свежестью, – лучшая отрада для души и желудка, рассудили те, кто придумал и осуществил идею.
      Наталья Богданенко, Людмила Даниленко, Татьяна Борецкая, Надежда Кудреватых, бригадир Н.М. Кравчук, Наталья Шмыглева, Ольга Николаенко.
      Минули десятилетия. Тепличное хозяйство со всей инфраструктурой расширялось. В пору расцвета, в нулевые годы, тогдашний директор, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Викторовна Идрисова, сменившая на этом посту свою мать, первого директора «Солнечного» Валентину Федоровну Мельниченко, строила планы о расширении площадей закрытого грунта до десяти гектаров. Правда, с тех пор много чего случилось, в том числе смена собственника…
      Сегодня в «Солнечном» девять гектаров теплиц, четыре блока. Посоветовавшись с руководством, наш постоянный автор, работающий в «Солнечном», Михаил Владимирович Малышев предложил корреспонденту в этот раз побывать во втором блоке, у бригадира Натальи Михайловны Кравчук (в разные годы приходилось бывать и во всех остальных, писать репортажи). На вопрос, почему сегодняшний выбор пал на этот блок, девчата дружно ответили:
      – Потому что он самый лучший! Самый дружный, люди здесь работают подолгу, не уходят никуда.
      Взаимопомощь, взаимовыручка, забота об общем деле – наверное, такими отличительными качествами и должны обладать члены женского коллектива. Эти же качества служат гарантией успешной работы. И не случайно, выбирая, о ком бы написать ко Дню сельской женщины, в первую очередь вспоминаешь о «Солнечном».
      Беседуем с Натальей Михайловной Кравчук.
      – Работаю я здесь с 2002 года. Я и бригадир, и агроном, и начальник блока. А блок наш, площадью в один гектар, отличается тем, что только в нем есть рассадное отделение. Только что взошедшие огурчики держим у себя три недели, потом передаем в другие блоки на доращивание, в среднем через полтора-два месяца из них вырастет полноценный урожай. На освободившемся месте растим уже полноценные грядки с товарным огурцом. Почему именно у нас? Нежной рассаде нужно много света и тепла, а энергия дорожает, вот и приходится искать пути экономии.
      В одно время пробовали в «Солнечном» выращивать еще и помидоры, но конкуренция оказалась уж слишком высокой, отказались. Еще несколько лет назад практиковалось в одном из блоков выращивание цветов – весной, с наступлением тепла, на рынках в городах появляются целые плантации маленьких цветущих петуний и гвоздик в горшочках, бери и высаживай в клумбу! Но и от этого пришлось отказаться. Сосредоточились на огурцах – опыт, технологии есть. А главное – люди, без которых не было бы ни урожая, ни успеха.
      – У меня тринадцать девчонок, – начала Наталья Михайловна, – и каждая достойна отдельного рассказа. Татьяна Борецкая, например, работает с 2003 года, живет в Новонатальино, знаете, где это? (Как же не знать, по трассе на Волгодонск, один из поворотов направо, хотя это уже и соседний, Кагальницкий район).
      – Да что с Навонатальино, тут к нам трое аж из станицы Кировской ездят! – продолжает бригадир, – Людмила Даниленко, Лиолетта Фурман и Анна Гаспарян.
      И из соседнего района, и из окрестных поселков и станиц Аксайского района возит людей в «Солнечное» транспорт предприятия – рабочие руки в дефиците. Но вот случилось природное стихийное бедствие зимой 2014 года, когда три дня мела метель, занесло все пути-дороги, намертво стояла трасса М-4. Тот напор снега выдавил стеклянные крыши теплиц. Как жалко было пропавший урожай, огурчики уже были высотой с метр. В феврале уже бы можно было начинать сбор урожая, а беда случилась в конце января. Но, несмотря на это, те, кто мог, пришли на работу пешком, надо же было устранять последствия стихии. В тот раз пришлось сажать рассаду заново…
      Станица Ольгинская – многонациональная, как никакая другая. Есть тут корейская диаспора, много цыганских семей. А они у них большие, дружные и работящие. Взять семью Николаенко. Татьяна, в прошлом доярка, как пришла в «Солнечный» много лет назад, так тут и трудится. Правда, в пятом блоке. А ее племянница Ольга – здесь, во втором, вместе с сестрой Натальей Богданенко.
      – Из Островского ездит Наташа Шмыглева, – продолжает рассказ о своем коллективе бригадир, – из Верхнеподпольного Надежда Кудреватых, из Нижнеподпольного Анжела Гоненко, и оттуда же Роза Рябинина и Люда Козаченко, новенькие, но стараются, молодцы. Анна Викторовна Каменюкина и Настя Чуева – местные, живут в Ольгинской.
      Рабочий день в теплицах начинается рано, и, кажется, ничего трудного в этом деле нет: ходи по рядкам, собирай огурцы да складывай в деревянные ящики. Но прикиньте: один рядок плодоносящих кустов имеет длину 50 метров, высоту три метра, чтобы достать верхние огурцы, надо еще попрыгать по трубам, так называемым регистрам. Пройти же за смену надо не один рядок и не один раз. Летом, когда урожай собран, в теплицах идет уборка, очистка, дезинфекция, и все это под крышей из пленки, а температура в помещении достигает плюс 50 и выше. А они работают!
      Теперь вернемся в золотую осень. Это, как уже говорилось, пора сбора второго урожая в теплицах, и девчатам расслабляться особенно некогда. Урожай – это и прибыль предприятия, и зарплата, затраты на социальную сферу. Урожай, как сказала бригадир, сейчас почти 11 килограммов с квадратного метра, это неплохой показатель, потому что в прошлом году итоговая цифра была 12,1, а в этом-то еще сбор урожая продолжается.
      Селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и для закрытого грунта, занимается известная российская фирма «Гавриш», к ней претензий нет. Для борьбы с вредителями растений в «Солнечном» работает биолаборатория, где выращиваются полезные насекомые-энтомофаги, истребляющие вредных.
      Часовая стрелка все движется, работы у девчат еще много. Но ведь бывают же у них каникулы – летом, в межсезонье, несколько дней? Бывают. И они, как и прежде, продолжают выезжать на эти три дня на море? Продолжаем, кивают на ходу, автобус дает предприятие, остальное – насколько фантазии хватит. И так же возят своих детей в «Аква-парк» в Ростов, что на Северном? Да, отвечают, возим. Бесплатные билеты дает инвестор, ассоциация «Прогресс». И так же устраивают праздники для детей, юбилеи.
      Действительно, одна из самых дружных бригад. Да они там, в «Солнечном», все такие! Иначе не удавалось бы предприятию, несмотря на все проблемы и трудности, работать так устойчиво.
      Нелли КАНГИНА
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В тепличных хозяйствах общей площадью 1800 м2, женщины  выращивают огурцы и помидоры для продажи во внесезонный период. Эти партнерства продвигают женское предпринимательство в сельскохозяйственном секторе и помогают получить столь необходимый дополнительный доход, а также улучшить разнообразие еды, обеспечивая овощами местных жителей, когда они менее доступны на рынке.     

      Гульнура Солтобаева, учитель и мать четверых детей из села Куланак Нарынской области, уже начала продавать свою продукцию, чтобы обеспечить дополнительный доход семье. «Я так рада, что собираю свой первый урожай и продаю его Университету Центральной Азии, школам и на рынке. Мне нравится быть предпринимателем», - говорит Гульнура Солтобаева.  

      Ожидается, что благодаря этому сотрудничеству женщины и их семьи смогут получить дополнительный доход от продаж в размере 1,7 млн. сомов в год (около 26 тыс. долл. США).  

      Данный вид бизнеса женщинам помогло организовать Агентство США по международному развитию (USAID). Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru