Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Инновационные теплицы «ULTRACLIMA» в России

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin   
Гость admin

Предлагаем вашему вниманию статью об инновационных теплицах «ULTRACLIMA», их отличительных особенностях и преимуществах.

Полная версия статьи Инновационные теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Объем инвестиций в проект составил 2,15 млрд рублей


      ООО «Липецкий Завод Тепличных Конструкций» (ЛЗТК, дочернее предприятие голландской компании KGP GREENHOUSES) запустило производство теплиц по голландской технологии в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк». Мощность проекта составит 150 га металлоконструкций в год, что соответствует 50% потребности российского рынка. Объем инвестиций в проект — 2,15 млрд рублей.

      Предприятие будет заниматься реализацией комплексных проектов, включающих не только поставку оборудования, но и подключение к сетям и установку дополнительного оборудования для упаковки и складирования готовой продукции. Как отмечают в администрации региона, преимуществом конструкций голландских теплиц с использованием гидропонных систем выращивания овощей в закрытом грунте являются надежность и максимальная светопропускаемость.

      Научно-производственная фирма «Фито» Александра Лапшина и Игоря Соколова заявила о намерении построить в Краснинском районе Липецкой области тепличный комплекс пятого поколения Ultra Clima мощностью 11 тыс. тонн томатов и огурцов в год. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей, срок реализации — 2019 год. Площадь теплиц на земельном участке в 100 га составит около 30 га. В 2014 году дочерняя компания «Липецкагро» запустила в Данковском районе комплекс ООО ТД «Долина овощей» (к 2017 году его мощность достигла 20 тыс. тонн овощей в год). А в июне 2017 года другая структура «Фито» – «Елецкие овощи» запустила в селе Архангельское первую очередь тепличного комплекса. Объем вложений составил 1,867 млрд рублей, площадь теплиц — 5 га. Вторую очередь комбината площадью 17,7 га компания намерена сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года. Мощность предприятия составит до 30 тыс. тонн огурцов и томатов в год.

      В мае 2017 года ООО ТД «Долина овощей» объявила о намерении инвестировать 9 млрд рублей в расширение производства. Компания планирует увеличить площадь теплиц в Липецкой области до 67,7 га и нарастить производство томатов и огурцов до 61,5 тыс. тонн. Еще один высокотехнологичный тепличный комплекс в Липецкой области осенью 2016 года анонсировала компания «Овощи Черноземья» (входит в холдинг «Эко-Культура»). Он должен появиться в селе Бочиновка Усманского района. В него войдут всесезонные теплицы с компьютерным управлением микроклиматом на участке в 85 га и распределительный центр площадью 10 тыс. кв. м. Общий объем вложений в проект — 24 млрд рублей. До 2020 года общая площадь теплиц в регионе должна составить более 200 га, планируется получить около 194 тыс. тонн овощей.

      ОЭЗ «Липецк» создана в 2005 году, расположена в Грязинском районе, занимает 1024,5 га, включает 47 предприятий из 13 стран, в том числе швейцарскую АВВ, американские Schlumberger и PPG, немецкие Viessmann и OBO Вettermann, японскую Yokohama, бельгийскую Bekaert, китайскую Lifan и другие. Уровень заявленных инвестиций составляет 146 млрд рублей, из них освоено 36,6 млрд руб. В декабре в 10 км от Ельца открылась вторая площадка ОЭЗ, ее площадь составила 1273,8 га, объем предполагаемых инвестиций — 176 млрд рублей. В текущем году производство запустили пять резидентов ОЭЗ, до конца года начать работу планируют еще три завода. Всего на территории зоны производством заняты 19 компаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В Липецкой области планируется строительство крупного тепличного комплекса площадью 33,13 га. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, проект стоимостью 7,2 млрд руб. в среду получил статус резидента особой экономической зоны регионального уровня «Хлевное».
      Инвестором заявлено ООО «Агро Альянс Липецк». Компания зарегистрирована в Липецкой области в середине мая этого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. Ее единственным владельцем является родившийся в Турции Сюлюн Хасан. По данным «Коммерсанта», через «Агро Альянс Липецк» проект реализует турецкая компания «Артджан», которая занимается выращиванием овощей в Турции и Польше. Однако, как сообщил «Агроинвестору» коммерческий директор «Агро Альянс Липецк» Рамиз Шабанов, капитал является российским. «Турецкая компания «Артджан» участвует как поставщик оборудования и технологий, также за ней потом будет агросопровождение (агрономы, инженеры, супервайзеры) с тем, чтобы достичь того результата, который поставлен», — рассказывает он.
      Проект предполагается реализовать в три этапа. В 2018 году будет возведено 11 га теплиц, инвестиции составят 2,1 млрд руб. «Производство будет запущено в 2018 году. На первом этапе будем выращивать исключительно томаты, частично эксклюзивные сорта — розовые, «бычье сердце», то есть те, которые сейчас практически исчезли с прилавков. Будет три этапа по 11 га, как закончим первый этап, сразу приступим ко второму», — уточнил Шабанов.
      Согласно сообщению пресс-службы администрации Липецкой области, первый этап намечен на 2017−2018 годы, второй — 2019−2022 годы и третий — на 2023−2025 годы. Участок под строительство в Хлевенском районе площадью более 100 га уже подобран. «Ожидаем, что договор на аренду будет подписан на следующей неделе», — сообщил Шабанов.
      Всего, по его словам, в планах инвесторов реализовать проекты в девяти российских регионах. «По 50 га в каждом», — объявил Шабанов. В мае в Тульской области зарегистрировано «Агро Альянс Тула», владельцем которого также является Сюлюн Хасан. По словам Шабанова, в настоящее время здесь подбирается участок под строительство.
      Россия 1 января 2016 года ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов питания, в том числе томатов и, согласно заявлению главы Минсельхоза России Александра Ткачева, запрет на ввоз турецких томатов продлится еще как минимум три года. Как поясняла «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова, программа по развитию производства овощей закрытого грунта рассчитана до 2020 года включительно. «То есть сейчас мы еще даже не на половине пути. Инвесторы активно продолжают строительство предприятий, а без поддержки проекты крайне сложно осуществить», — сказала она.
      Ранее на Турцию приходилось 43% всего импорта томатов в Россию. Как говорилось в апрельском обзоре экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли, благодаря запрету на ввоз турецких помидоров и огурцов на российском рынке освободилась ниша стоимостью в $508 млн. По оценке Национального плодоовощного союза, в тепличную отрасль России в последние годы было вложено почти 120 млрд руб., построено более 580 га теплиц. В этом году может быть создано еще 150−200 га с объемом инвестиций 30−50 млрд руб., оценивал исполнительный директор союза Михаил Глушков. Как сообщает Минсельхоз, к 27 июня валовой сбор тепличных овощей в стране составил 433,5 тыс. т, что на 36,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе сбор томатов вырос на 58% до 101,3 тыс. т.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В Липецкой области планируется строительство крупного тепличного комплекса площадью 33,13 га. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, проект стоимостью 7,2 млрд руб. в среду получил статус резидента особой экономической зоны регионального уровня «Хлевное».
      Инвестором заявлено ООО «Агро Альянс Липецк». Компания зарегистрирована в Липецкой области в середине мая этого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. Ее единственным владельцем является родившийся в Турции Сюлюн Хасан. По данным «Коммерсанта», через «Агро Альянс Липецк» проект реализует турецкая компания «Артджан», которая занимается выращиванием овощей в Турции и Польше. Однако, как сообщил «Агроинвестору» коммерческий директор «Агро Альянс Липецк» Рамиз Шабанов, капитал является российским. «Турецкая компания «Артджан» участвует как поставщик оборудования и технологий, также за ней потом будет агросопровождение (агрономы, инженеры, супервайзеры) с тем, чтобы достичь того результата, который поставлен», — рассказывает он.
      Проект предполагается реализовать в три этапа. В 2018 году будет возведено 11 га теплиц, инвестиции составят 2,1 млрд руб. «Производство будет запущено в 2018 году. На первом этапе будем выращивать исключительно томаты, частично эксклюзивные сорта — розовые, «бычье сердце», то есть те, которые сейчас практически исчезли с прилавков. Будет три этапа по 11 га, как закончим первый этап, сразу приступим ко второму», — уточнил Шабанов.
      Согласно сообщению пресс-службы администрации Липецкой области, первый этап намечен на 2017−2018 годы, второй — 2019−2022 годы и третий — на 2023−2025 годы. Участок под строительство в Хлевенском районе площадью более 100 га уже подобран. «Ожидаем, что договор на аренду будет подписан на следующей неделе», — сообщил Шабанов.
      Всего, по его словам, в планах инвесторов реализовать проекты в девяти российских регионах. «По 50 га в каждом», — объявил Шабанов. В мае в Тульской области зарегистрировано «Агро Альянс Тула», владельцем которого также является Сюлюн Хасан. По словам Шабанова, в настоящее время здесь подбирается участок под строительство.
      Россия 1 января 2016 года ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов питания, в том числе томатов и, согласно заявлению главы Минсельхоза России Александра Ткачева, запрет на ввоз турецких томатов продлится еще как минимум три года. Как поясняла «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова, программа по развитию производства овощей закрытого грунта рассчитана до 2020 года включительно. «То есть сейчас мы еще даже не на половине пути. Инвесторы активно продолжают строительство предприятий, а без поддержки проекты крайне сложно осуществить», — сказала она.
      Ранее на Турцию приходилось 43% всего импорта томатов в Россию. Как говорилось в апрельском обзоре экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли, благодаря запрету на ввоз турецких помидоров и огурцов на российском рынке освободилась ниша стоимостью в $508 млн. По оценке Национального плодоовощного союза, в тепличную отрасль России в последние годы было вложено почти 120 млрд руб., построено более 580 га теплиц. В этом году может быть создано еще 150−200 га с объемом инвестиций 30−50 млрд руб., оценивал исполнительный директор союза Михаил Глушков. Как сообщает Минсельхоз, к 27 июня валовой сбор тепличных овощей в стране составил 433,5 тыс. т, что на 36,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе сбор томатов вырос на 58% до 101,3 тыс. т.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru