Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Казахстан. В Мангистауской области процветает тепличный бизнес

Оцените эту тему

Recommended Posts


 
В Мангистауской области, несмотря на засушливый и неблагоприятный климат, динамично развивается тепличное хозяйство.

 

В Каракиянском районе земледельцы активно занялись тепличным бизнесом. С помощью государственной программы «Агробизнес-2020» крестьяне получили выгодные субсидии.

 

Теперь фермеры на суровой почве выращивают овощи и фрукты. Чтобы обеспечить своей продукцией всех жителей области, 30 крестьянских хозяйств используют подземные источники. Если найти подземный источник, то любую землю можно сделать плодородной. Такого девиза придерживается фермер Толеген Жалмуратов. В этом году мужчина построил свою первую в жизни теплицу в 1000 квадратных метров. Каждый день здесь он собирает по 400 кг огурцов, которые реализует на рынках области. Местную продукцию жители региона ждут с нетерпением. Овощи, которые выращивают земледельцы, по сравнению с привозными - вкуснее, экологичнее и дешевле.

 

Нагима Тазаниязова, продавец: - Эти огурцы выращивают местные предприниматели. Они вкусные и полезные. В них нет химикатов, поэтому спрос на них огромный. Раньше огурцы стоили 400-500 тенге, а теперь благодаря местным земледельцам всего 150. Земледельцы обеспечивают 30% жителей региона огурцами, помидорами, дынями и арбузами.

 

Толеген Жалмуратов, глава крестьянского хозяйства: - В последние годы на оборудование для капельного орошения государство нам дает 30-процентные субсидии. Для нас это существенная поддержка. Это моя первая теплица. К осени хочу возвести еще 8 штук, размером в 8-9 тысяч квадратных метров. У Толегена Жалмуратова кроме теплицы есть и яблоневый сад, который он высадил 3 года назад. В этом году он готовится собрать первый яблоневый урожай. А совсем скоро на полях фермера поспеют арбузы и дыни.

 

Авторы: Татьяна Ковалева, Ренат Дусалиев, Мангистауская область.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крестьянин молодец, но журналист Татьяна Ковалева (Татьяна! то есть русская!,) не смущаясь, произносит: "Готов собрать первый яблоневый урожай" :) :) :) А может, все-таки урожай яблок? :)

 

Насчет "без химии" они там лукавят, урожай 400 кг в день с 1000 м2, даже при сборах 5 дней в неделю дает 2 кг/м2 в неделю, при сборах 7 дней в неделю 2,8 кг/м2, что-то я сомневаюсь, глядя на эти растения...

Возможно, журналисты с цифрами напутали или продавщица...

Но люди молодцы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В рамках V международного инвестиционного форума "Акtobe Invest-2017", прошедшего 12-13 октября, подписано 11 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму более 200 млрд. тенге. Об этом передает пресс-служба акима Актюбинской области.

      В целях исполнения поручения Главы государства по развитию межрегиональной кооперации и казахстанского содержания акиматами областей проводится работа по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и поддержке отечественных товаропроизводителей. Так, меморандум о межрегиональном сотрудничестве и промышленной кооперации скрепили подписями главы Актюбинской и Костанайской областей Бердыбек Сапарбаев и Архимед Мухамбетов.
      ТОО «Грин Капитал Казахстан» планирует построить в регионе новый тепличный комплекс. Проект позволит производить ежегодно более 6 тыс. тонн овощной продукции и положительно скажется на внутренней обеспеченности региона свежими овощами в период межсезонья.
      http://www.inform.kz/
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Правительство России выделило на тепличные комплексы Башкортостана 59 миллионов рублей. Деньги пойдут на возмещение затрат на расширение производства.
    • Автор: Робот
      . Об острой зависимости от импорта рассказал в своем выступлении на восточном экономическом форуме. Для решения проблемы обеспечения дальневосточных регионов сельскохозяйственной продукцией государство в 2017 году одобрило субсидии для 100 предпринимателей. Всего за последние 5 лет Минсельхоз поддержал более 600 проектов.
      «Последние несколько лет мы серьезно вкладываемся в тепличные хозяйства. В 2015 и 2016 годах прибавка по площадям была по 500 гектаров в год. А урожайность в прошлом году — 1 миллион тонн за год. Чтобы обеспечивать себе продовольственную безопасность, нужно 2 миллиона тонн», - комментирует Александр Ткачев.
      Рост производства тепличных овощей не только поможет удовлетворить потребительский спрос с поздней весны до ранней осени, но поддержит российский экспорт на мировой рынок.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru