Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В прошлом году перенес успешный опыт удобрения грунтовых овощей био-органическими компонентами на гидропонику, получил такие же результаты, как и на грунте:

- оптимизация питания (отсутствие антагонизма K:Cа:Mg)

- повышение потребления элементов из раствора (концентрация в дренаже меньше на 23%)

- лучшее вызревание при недостатке света

- улучшение вкуса

- урожайность само собой

Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться...

 

A.Zanilov.pdf

Изменено пользователем admin
прикрепил файл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

никому это интересно не будет 

 

у нас тут есть отдельна тема для размещения объявлений и рекламы. 

удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит торопиться с выводами, рекламы нет - речь идет о совершенствовании технологии производства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, а Вы расскажите поподробнее, пожалуйста. Что именно и как Вы применяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Рита! Это простой комплекс из ферментов и отходов животноводства. Внесение 1 литра на 1000 растений. 

Эффект заставил задуматься, что происходит, вот и продолжил исследование, где за основу взял исторический процесс почвообразования. Оказывается минеральная вата это прооснова почвы. Решил смоделировать почву на вате включив недостающие компоненты в почве - биоту и органику. Оказалось, что механизм питания растений будь то в почве или на гидропонике абсолютно универсален. 

Презентацию могу переслать на эл.адрес, если интересно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня вообще-то зовут Марите, но презентация меня тоже интересует. Попробуйте приложить ее к первому сообщению, если не получится, будем ждать помощи Админа.

Не думаю, что из минваты надо делать почву, но возможности использования гидропоники в кокосе могут быть очень интересны. Проблема в том, как внести кальций без использования минеральных удобрений и как вообще добиться сбалансированного раствора в корневой зоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, Марите.   Про сбалансированность раствора как раз и идет речь. После подкормки проводили анализ листьев, получал снижение азота и повышение калия, кальция и магния, менее значительно фосфора, причем антагонизма между калием и кальцием не было.

Вообще избыток азота наверное самая основная причина на гидропонике, которая ведет к таким проблемам как деформация плодов огурца, снижение тургора, вершинная гниль у томата, и к снижению устойчивости растений к сосущим вредителям.

Согласен, почву не надо делать из ваты, но не использовать потенциал таких приемов, как минимум расточительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Антагонизм калия:кальция никуда не девается, особенно, если кальция в корневой зоне просто мало (ну сколько там в воде). Я видела год назад томаты в кокосе на органической гидропонике в теплицах фирмы Бейо. Честно говоря, жуть! Полтора десятка гибридов, на всех первые 2-3 кисти очень неплохие, дальше полное расстройство. Дикая генеративность, вершинная гниль и прочие огорчения :(

Мы два дня назад обсуждали с одним хозяйством возможности органического производства огурца таким образом, я лично не вижу такой возможности. Именно поэтому меня интересует чей-то положительный опыт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:popcorm1:

 а мне все-таки кажется, что ни какого результата у данной дискуссии не будет

 могу ошибаться безусловно. но это разные темы

совсем

прошу прощения конечно. но первый пост автора

меня лично, вгоняет в нежелании даже читать дальше. 

пример -"урожайность само собой"

это о чем? это как? 

или - остальные пункты 

Вы это серьезно? 

 

​я зануда конечно 

можете пропустить мимо ушей, если что.

​но откуда мы возьмем чудеса? 

в решете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, Алексей, первый пост может на самом деле и был похож на рекламу, но я исследователь и представил свои результаты (3 года). Начну пересылать данные порционно на админа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Био-органические компоненты должны бы как-то задерживаться в субстрате, чтобы работать, а минвата не обладает таким поглощающим комплексом как почва и кокос. Может быть во второй половине вегетации, когда мат наполнится отмершими корнями и есть какой-то смысл в применении этих средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле, включение в питание было когда растения уже плодоносили, но отмирания корней еще не было..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что с презентацией?  У меня тема - использование Б\у матов с отмершими остатками после трех оборотов огурца в течение года для выращивания гидропонным способом томата и перца. Поэтому, как вариант, при условии приемлемости продукта и его результативности, можно рассмотреть применение. Абы что и на словах обещанное  применять не стану в любом случае. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, придется Вам все же словами рассказывать, все эти пункты и проценты в презентации мне лично непонятны. На предпоследнем слайде ЕС что сделала? Возросла на 18%?

А зачем оно нам? Да и непонятно, как именно Вы определяли снижение антагонизма между элементами?

Опять же я уже давно не могу понять, зачем одновременно вносить триходерму и бациллус субтилис? Как изменилась их популяция через месяц после внесения?
Насколько я знаю, голландские грибоводы применяют Бациллус субтилис в борьбе с триходермой.

И опять же, зачем эту пометную вытяжку вносить в минвату? Реактивность минваты, это ее плюс, просто надо уметь этим пользоваться.

То, что Вы называете "буферностью" субстрата, это буферность в агрохимическом смысле или замедленная реакция на изменения состава питания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, 18% - это процент, на который увеличилось поглощение солей из раствора, то есть остаток солей в дренаже на 18% ниже, чем там где не было испытуемого комплекса.

Про антагонизм можно понять посмотрев диаграмму, когда в листе увеличивается концентрация всех элементов.

Бацилусы бывают разные, то есть штаммы разные, здесь вносится культуральная жидкость на его основе, проще говоря стимулирующие ферменты.

Про хелатные формы слышали все - органо-минеральные соединения. Органика формирует рыхлые связи, с одной стороны доступные растениям, высвобождает связанные минеральной ватой.

 

Представьте как чистый магнит притягивает металлическую стружку, примерно тоже делает минеральная вата по отношению к внесенным удобрениям. 

Буферностью считается устойчивость почвы (в нашем случае субстрата) к происходящим изменениям в ней без существенного ущерба растениям. Там где она выше, там растения лучше себя чувствуют в стрессовых условиях (изменения рН, концентрации солей и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почвенные бактерии и грибы имеют каждый свою нишу, выполняя каждый свою функцию особо не задевая друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, я знаю, что такое хелаты и буферность в агрохимии. В гидропонике стандартно применяют хелаты с известной концентрацией и стабильностью при определенном диапазоне рН.

Какая необходимость вносить неопределенностьв это поддающееся расчету дело?

Я сторонница точного выращивания, за что и люблю гидропонику и все современное с/х производство.

Насчет бактерий и грибов Вы не совсем правы, если бы они не задевали друг друга, то незачем бы было применять микробиологические препараты.

Мы эту тему совместимости триходермина и бациллус субтилис обсуждали уже не раз и пока ничего более внятного, чем "мы так делали" или "кто-то рекомендовал" не звучало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внутривидовая конкуренция всегда жестче, чем межвидовая, по этой причине используются и бактерии и грибы.

Марите, расширение буферности достаточно важное условие, в том числе и для оптимального питания растений. Эта самая буферность тем выше, чем больше биогенных компонентов в субстрате. Причина использования биологии в этом и прячется.

Только в отличие от простых опытов, я проводил обоснование и более глубокие прикладные исследования, и что самое важное  экономическую оценку эффективности агроприема. Без этого нет инноватики в АПК. 

Кстати в российском АПК доля инноватики 4%, в АПК США - 50%. Если не начнем обращать внимание на очевидное, боюсь все время будем догоняющими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, и какова же урожайность в традиционной гидропонике в Ваших опытах и в вариантах с применением Ваших удобрений? Не в процентах, а в кг/м2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вернусь к начальному сообщению "Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться"...

Весь эксперимент можно наблюдать в режиме реального времени по принципу: little less conversation little more action...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран - попробуйте связаться с образовательными учреждениями СХ - некоторые из них имеют свои опытные теплицы

думаю, что такие вещи можно испытывать только так.

 

Я честно, не могу представить себе ни одно (адекватное) современное, высокотехнологичное, большое, промышленное (хотя бы со стороны наличия установленного оборудования)  тепличное предприятие, которое добровольно согласится на такой опыт. 

 

причем замечу - что это не негативная оценка вашей идеи 

это то, что я действительно думаю

уверен

 

есть такие штуки, как - риски и возврат инвестиций и финансовые результаты и гигиена производства  и т д и т п

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Алексей, это уже деловой разговор! Объясню причину поиска. Я закладывал в современных итальянских теплицах (20 га), результат был явный, рисков не было. Все анализы проводились на внутреннем оборудовании. Всех все устраивало, пока итальянский консультант с агрономом (откатчиком) не уговорили директора закрыть тему.

Мой профиль работы - внедрение инноваций, проводить бесконечные исследования и класть их на полку бессмысленно.

Мы должны прекратить бояться своих мыслей и выходить за рамки непонятно кем дозволенного. На реакцию на форуме не особо реагирую. бывало за утверждение, что земля круглая бывало и на кострах жгли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем итальянский консультант с агрономом мотивировали отказ от продолжения работы?

И кстати, какой урожай был в опытах и в контроле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У консультанта есть друг - производитель биопрепаратов, лично видел данные экспериментов в Италии (фото отчеты), планируют завозить в Россию. Агроном откатчик (made in Russia) рыбка по мельче - тем не менее препятствие (откат от химии всегда выше).

Немного дополню инфо. Снимки в презентации по огурцам (это не итальянцы) - плодоношение продолжалось почти на три недели дольше, чем в сравниваемых блоках. Замер в килограммах нам так и не сделали, агроном и хозяин в одном лице говорит, что больше урожайность и все, и самое главное второй год продолжает работать по данной системе питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран - где был опыт? в РФ? на 20 га

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      5 и 6 сентября 2017 года ОАО «Буйский химический завод» провел агрохимический семинар на тему: «Современные технологии в защищенном грунте». На мероприятии присутствовали ведущие специалисты тепличных комбинатов со всей России - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Программа мероприятия была рассчитана на два дня. В первый день состоялся семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защищенного грунта.
      Рогова Наталия Дмитриевна - генеральный директор «Республиканской производственно-научной Ассоциации «Теплицы России» в своем докладе рассказала об итогах и перспективах развития тепличного комплекса России.
      Главный агроном ТК «Тепличный» (г. Владимир) - Тужилин Андрей Викторович поделился опытом работы с минеральными удобрениями производства ОАО «Буйский химический завод».

      Также был представлен ассортимент удобрений Буйского химического завода для тепличного овощеводства, освещены «Основные проблемы защищенного грунта и пути их решения», и конечно затронуты вопросы, касающиеся жизнедеятельности тепличных предприятий нашей страны. Во второй день состоялось посещение тепличного комбината «Высоковский». После ознакомления с работой комбината, делегация гостей прибыла в город Буй, где была проведена экскурсия по Буйскому химическому заводу, с посещением производственных цехов, а также центральной заводской лаборатории.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Alexandr
        Ещё недавно в интернете on-line можно было наблюдать, как делается поэтапная замена культуры розы весной в половине блока теплицы в одном из передовых комбинатов СНГ (на рынке более 10 лет)--половина теплицы--новый сорт,половина--остаётся старая посадка: 1/2 красный сорт,1/2 белый сорт.Мне думается, что растворный узел один.Они достигли урожайности Avalanch со средней ростовкой 60см--около 500шт/м*2.
      Было видно , что с мучнистой росой борются, в том числе, светом  ультрафиолетовых ламп
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru