27 сообщений в этой теме

В прошлом году перенес успешный опыт удобрения грунтовых овощей био-органическими компонентами на гидропонику, получил такие же результаты, как и на грунте:

- оптимизация питания (отсутствие антагонизма K:Cа:Mg)

- повышение потребления элементов из раствора (концентрация в дренаже меньше на 23%)

- лучшее вызревание при недостатке света

- улучшение вкуса

- урожайность само собой

Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться...

 

A.Zanilov.pdf

Изменено пользователем admin
прикрепил файл
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никому это интересно не будет 

 

у нас тут есть отдельна тема для размещения объявлений и рекламы. 

удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит торопиться с выводами, рекламы нет - речь идет о совершенствовании технологии производства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амиран, а Вы расскажите поподробнее, пожалуйста. Что именно и как Вы применяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Рита! Это простой комплекс из ферментов и отходов животноводства. Внесение 1 литра на 1000 растений. 

Эффект заставил задуматься, что происходит, вот и продолжил исследование, где за основу взял исторический процесс почвообразования. Оказывается минеральная вата это прооснова почвы. Решил смоделировать почву на вате включив недостающие компоненты в почве - биоту и органику. Оказалось, что механизм питания растений будь то в почве или на гидропонике абсолютно универсален. 

Презентацию могу переслать на эл.адрес, если интересно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня вообще-то зовут Марите, но презентация меня тоже интересует. Попробуйте приложить ее к первому сообщению, если не получится, будем ждать помощи Админа.

Не думаю, что из минваты надо делать почву, но возможности использования гидропоники в кокосе могут быть очень интересны. Проблема в том, как внести кальций без использования минеральных удобрений и как вообще добиться сбалансированного раствора в корневой зоне?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, Марите.   Про сбалансированность раствора как раз и идет речь. После подкормки проводили анализ листьев, получал снижение азота и повышение калия, кальция и магния, менее значительно фосфора, причем антагонизма между калием и кальцием не было.

Вообще избыток азота наверное самая основная причина на гидропонике, которая ведет к таким проблемам как деформация плодов огурца, снижение тургора, вершинная гниль у томата, и к снижению устойчивости растений к сосущим вредителям.

Согласен, почву не надо делать из ваты, но не использовать потенциал таких приемов, как минимум расточительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антагонизм калия:кальция никуда не девается, особенно, если кальция в корневой зоне просто мало (ну сколько там в воде). Я видела год назад томаты в кокосе на органической гидропонике в теплицах фирмы Бейо. Честно говоря, жуть! Полтора десятка гибридов, на всех первые 2-3 кисти очень неплохие, дальше полное расстройство. Дикая генеративность, вершинная гниль и прочие огорчения :(

Мы два дня назад обсуждали с одним хозяйством возможности органического производства огурца таким образом, я лично не вижу такой возможности. Именно поэтому меня интересует чей-то положительный опыт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:popcorm1:

 а мне все-таки кажется, что ни какого результата у данной дискуссии не будет

 могу ошибаться безусловно. но это разные темы

совсем

прошу прощения конечно. но первый пост автора

меня лично, вгоняет в нежелании даже читать дальше. 

пример -"урожайность само собой"

это о чем? это как? 

или - остальные пункты 

Вы это серьезно? 

 

​я зануда конечно 

можете пропустить мимо ушей, если что.

​но откуда мы возьмем чудеса? 

в решете

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, Алексей, первый пост может на самом деле и был похож на рекламу, но я исследователь и представил свои результаты (3 года). Начну пересылать данные порционно на админа. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Био-органические компоненты должны бы как-то задерживаться в субстрате, чтобы работать, а минвата не обладает таким поглощающим комплексом как почва и кокос. Может быть во второй половине вегетации, когда мат наполнится отмершими корнями и есть какой-то смысл в применении этих средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле, включение в питание было когда растения уже плодоносили, но отмирания корней еще не было..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что с презентацией?  У меня тема - использование Б\у матов с отмершими остатками после трех оборотов огурца в течение года для выращивания гидропонным способом томата и перца. Поэтому, как вариант, при условии приемлемости продукта и его результативности, можно рассмотреть применение. Абы что и на словах обещанное  применять не стану в любом случае. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амиран, придется Вам все же словами рассказывать, все эти пункты и проценты в презентации мне лично непонятны. На предпоследнем слайде ЕС что сделала? Возросла на 18%?

А зачем оно нам? Да и непонятно, как именно Вы определяли снижение антагонизма между элементами?

Опять же я уже давно не могу понять, зачем одновременно вносить триходерму и бациллус субтилис? Как изменилась их популяция через месяц после внесения?
Насколько я знаю, голландские грибоводы применяют Бациллус субтилис в борьбе с триходермой.

И опять же, зачем эту пометную вытяжку вносить в минвату? Реактивность минваты, это ее плюс, просто надо уметь этим пользоваться.

То, что Вы называете "буферностью" субстрата, это буферность в агрохимическом смысле или замедленная реакция на изменения состава питания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, 18% - это процент, на который увеличилось поглощение солей из раствора, то есть остаток солей в дренаже на 18% ниже, чем там где не было испытуемого комплекса.

Про антагонизм можно понять посмотрев диаграмму, когда в листе увеличивается концентрация всех элементов.

Бацилусы бывают разные, то есть штаммы разные, здесь вносится культуральная жидкость на его основе, проще говоря стимулирующие ферменты.

Про хелатные формы слышали все - органо-минеральные соединения. Органика формирует рыхлые связи, с одной стороны доступные растениям, высвобождает связанные минеральной ватой.

 

Представьте как чистый магнит притягивает металлическую стружку, примерно тоже делает минеральная вата по отношению к внесенным удобрениям. 

Буферностью считается устойчивость почвы (в нашем случае субстрата) к происходящим изменениям в ней без существенного ущерба растениям. Там где она выше, там растения лучше себя чувствуют в стрессовых условиях (изменения рН, концентрации солей и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почвенные бактерии и грибы имеют каждый свою нишу, выполняя каждый свою функцию особо не задевая друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амиран, я знаю, что такое хелаты и буферность в агрохимии. В гидропонике стандартно применяют хелаты с известной концентрацией и стабильностью при определенном диапазоне рН.

Какая необходимость вносить неопределенностьв это поддающееся расчету дело?

Я сторонница точного выращивания, за что и люблю гидропонику и все современное с/х производство.

Насчет бактерий и грибов Вы не совсем правы, если бы они не задевали друг друга, то незачем бы было применять микробиологические препараты.

Мы эту тему совместимости триходермина и бациллус субтилис обсуждали уже не раз и пока ничего более внятного, чем "мы так делали" или "кто-то рекомендовал" не звучало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внутривидовая конкуренция всегда жестче, чем межвидовая, по этой причине используются и бактерии и грибы.

Марите, расширение буферности достаточно важное условие, в том числе и для оптимального питания растений. Эта самая буферность тем выше, чем больше биогенных компонентов в субстрате. Причина использования биологии в этом и прячется.

Только в отличие от простых опытов, я проводил обоснование и более глубокие прикладные исследования, и что самое важное  экономическую оценку эффективности агроприема. Без этого нет инноватики в АПК. 

Кстати в российском АПК доля инноватики 4%, в АПК США - 50%. Если не начнем обращать внимание на очевидное, боюсь все время будем догоняющими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, и какова же урожайность в традиционной гидропонике в Ваших опытах и в вариантах с применением Ваших удобрений? Не в процентах, а в кг/м2?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернусь к начальному сообщению "Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться"...

Весь эксперимент можно наблюдать в режиме реального времени по принципу: little less conversation little more action...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амиран - попробуйте связаться с образовательными учреждениями СХ - некоторые из них имеют свои опытные теплицы

думаю, что такие вещи можно испытывать только так.

 

Я честно, не могу представить себе ни одно (адекватное) современное, высокотехнологичное, большое, промышленное (хотя бы со стороны наличия установленного оборудования)  тепличное предприятие, которое добровольно согласится на такой опыт. 

 

причем замечу - что это не негативная оценка вашей идеи 

это то, что я действительно думаю

уверен

 

есть такие штуки, как - риски и возврат инвестиций и финансовые результаты и гигиена производства  и т д и т п

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Алексей, это уже деловой разговор! Объясню причину поиска. Я закладывал в современных итальянских теплицах (20 га), результат был явный, рисков не было. Все анализы проводились на внутреннем оборудовании. Всех все устраивало, пока итальянский консультант с агрономом (откатчиком) не уговорили директора закрыть тему.

Мой профиль работы - внедрение инноваций, проводить бесконечные исследования и класть их на полку бессмысленно.

Мы должны прекратить бояться своих мыслей и выходить за рамки непонятно кем дозволенного. На реакцию на форуме не особо реагирую. бывало за утверждение, что земля круглая бывало и на кострах жгли.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем итальянский консультант с агрономом мотивировали отказ от продолжения работы?

И кстати, какой урожай был в опытах и в контроле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У консультанта есть друг - производитель биопрепаратов, лично видел данные экспериментов в Италии (фото отчеты), планируют завозить в Россию. Агроном откатчик (made in Russia) рыбка по мельче - тем не менее препятствие (откат от химии всегда выше).

Немного дополню инфо. Снимки в презентации по огурцам (это не итальянцы) - плодоношение продолжалось почти на три недели дольше, чем в сравниваемых блоках. Замер в килограммах нам так и не сделали, агроном и хозяин в одном лице говорит, что больше урожайность и все, и самое главное второй год продолжает работать по данной системе питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амиран - где был опыт? в РФ? на 20 га

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?
    • Автор: kuzmin
      Новая линия по производству хелатных удобрений открылась 22 апреля на базе бывшего витаминного комбината.  Проект производства разрабатывался в течение полутора лет силами Белгородского государственного университета и ЗАО «Петрохим». Мощность новой линии – до 5 тыс. тонн хелатных микроудобрений в год, что полностью покроет нужны региона в них. Сбыт продукции планируется и на рынках России.

      Справка. Хелаты – сложные металлорганические соединения для удобрения растений. Если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40 %, то микроэлементы в хелатной форме – на 90 %. Микроудобрения в хелатной форме практически не токсичны, хорошо растворяются в воде и не меняют свойств даже в почвах с высокой кислотностью.

      Дата публикации: 22.04.2016
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      На самом деле он может быть фитотоксичен и для огурца и всех прочих культур, но в данном случае мне попалась польская статья с фото фитотоксичности при использовании соломистого навоза в основное внесение в пленочных теплицах. Посмотрите картинки по ссылке. Все дело в соломе, точнее в остаточных количествах зерновых гербицидов, которые постепенно выделяются из нее в процессе минерализации. Причем признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время и с повреждениями невозможно бороться. Промывка грунта чаще всего заканчивается затоплением корневой зоны или повышает влажность воздуха до критических значений, а ослабленные растения легче поражаются инфекциями. Выход? Если уж использовать навоз, то хорошо перепревший, а лучше всего применять капельный полив и водорастворимые удобрения.
      http://www.podoslonami.pl/19123/
Пользовательский поиск