Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В прошлом году перенес успешный опыт удобрения грунтовых овощей био-органическими компонентами на гидропонику, получил такие же результаты, как и на грунте:

- оптимизация питания (отсутствие антагонизма K:Cа:Mg)

- повышение потребления элементов из раствора (концентрация в дренаже меньше на 23%)

- лучшее вызревание при недостатке света

- улучшение вкуса

- урожайность само собой

Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться...

 

A.Zanilov.pdf

Изменено пользователем admin
прикрепил файл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

никому это интересно не будет 

 

у нас тут есть отдельна тема для размещения объявлений и рекламы. 

удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит торопиться с выводами, рекламы нет - речь идет о совершенствовании технологии производства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, а Вы расскажите поподробнее, пожалуйста. Что именно и как Вы применяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Рита! Это простой комплекс из ферментов и отходов животноводства. Внесение 1 литра на 1000 растений. 

Эффект заставил задуматься, что происходит, вот и продолжил исследование, где за основу взял исторический процесс почвообразования. Оказывается минеральная вата это прооснова почвы. Решил смоделировать почву на вате включив недостающие компоненты в почве - биоту и органику. Оказалось, что механизм питания растений будь то в почве или на гидропонике абсолютно универсален. 

Презентацию могу переслать на эл.адрес, если интересно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня вообще-то зовут Марите, но презентация меня тоже интересует. Попробуйте приложить ее к первому сообщению, если не получится, будем ждать помощи Админа.

Не думаю, что из минваты надо делать почву, но возможности использования гидропоники в кокосе могут быть очень интересны. Проблема в том, как внести кальций без использования минеральных удобрений и как вообще добиться сбалансированного раствора в корневой зоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, Марите.   Про сбалансированность раствора как раз и идет речь. После подкормки проводили анализ листьев, получал снижение азота и повышение калия, кальция и магния, менее значительно фосфора, причем антагонизма между калием и кальцием не было.

Вообще избыток азота наверное самая основная причина на гидропонике, которая ведет к таким проблемам как деформация плодов огурца, снижение тургора, вершинная гниль у томата, и к снижению устойчивости растений к сосущим вредителям.

Согласен, почву не надо делать из ваты, но не использовать потенциал таких приемов, как минимум расточительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Антагонизм калия:кальция никуда не девается, особенно, если кальция в корневой зоне просто мало (ну сколько там в воде). Я видела год назад томаты в кокосе на органической гидропонике в теплицах фирмы Бейо. Честно говоря, жуть! Полтора десятка гибридов, на всех первые 2-3 кисти очень неплохие, дальше полное расстройство. Дикая генеративность, вершинная гниль и прочие огорчения :(

Мы два дня назад обсуждали с одним хозяйством возможности органического производства огурца таким образом, я лично не вижу такой возможности. Именно поэтому меня интересует чей-то положительный опыт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:popcorm1:

 а мне все-таки кажется, что ни какого результата у данной дискуссии не будет

 могу ошибаться безусловно. но это разные темы

совсем

прошу прощения конечно. но первый пост автора

меня лично, вгоняет в нежелании даже читать дальше. 

пример -"урожайность само собой"

это о чем? это как? 

или - остальные пункты 

Вы это серьезно? 

 

​я зануда конечно 

можете пропустить мимо ушей, если что.

​но откуда мы возьмем чудеса? 

в решете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, Алексей, первый пост может на самом деле и был похож на рекламу, но я исследователь и представил свои результаты (3 года). Начну пересылать данные порционно на админа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Био-органические компоненты должны бы как-то задерживаться в субстрате, чтобы работать, а минвата не обладает таким поглощающим комплексом как почва и кокос. Может быть во второй половине вегетации, когда мат наполнится отмершими корнями и есть какой-то смысл в применении этих средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле, включение в питание было когда растения уже плодоносили, но отмирания корней еще не было..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что с презентацией?  У меня тема - использование Б\у матов с отмершими остатками после трех оборотов огурца в течение года для выращивания гидропонным способом томата и перца. Поэтому, как вариант, при условии приемлемости продукта и его результативности, можно рассмотреть применение. Абы что и на словах обещанное  применять не стану в любом случае. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, придется Вам все же словами рассказывать, все эти пункты и проценты в презентации мне лично непонятны. На предпоследнем слайде ЕС что сделала? Возросла на 18%?

А зачем оно нам? Да и непонятно, как именно Вы определяли снижение антагонизма между элементами?

Опять же я уже давно не могу понять, зачем одновременно вносить триходерму и бациллус субтилис? Как изменилась их популяция через месяц после внесения?
Насколько я знаю, голландские грибоводы применяют Бациллус субтилис в борьбе с триходермой.

И опять же, зачем эту пометную вытяжку вносить в минвату? Реактивность минваты, это ее плюс, просто надо уметь этим пользоваться.

То, что Вы называете "буферностью" субстрата, это буферность в агрохимическом смысле или замедленная реакция на изменения состава питания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, 18% - это процент, на который увеличилось поглощение солей из раствора, то есть остаток солей в дренаже на 18% ниже, чем там где не было испытуемого комплекса.

Про антагонизм можно понять посмотрев диаграмму, когда в листе увеличивается концентрация всех элементов.

Бацилусы бывают разные, то есть штаммы разные, здесь вносится культуральная жидкость на его основе, проще говоря стимулирующие ферменты.

Про хелатные формы слышали все - органо-минеральные соединения. Органика формирует рыхлые связи, с одной стороны доступные растениям, высвобождает связанные минеральной ватой.

 

Представьте как чистый магнит притягивает металлическую стружку, примерно тоже делает минеральная вата по отношению к внесенным удобрениям. 

Буферностью считается устойчивость почвы (в нашем случае субстрата) к происходящим изменениям в ней без существенного ущерба растениям. Там где она выше, там растения лучше себя чувствуют в стрессовых условиях (изменения рН, концентрации солей и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почвенные бактерии и грибы имеют каждый свою нишу, выполняя каждый свою функцию особо не задевая друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран, я знаю, что такое хелаты и буферность в агрохимии. В гидропонике стандартно применяют хелаты с известной концентрацией и стабильностью при определенном диапазоне рН.

Какая необходимость вносить неопределенностьв это поддающееся расчету дело?

Я сторонница точного выращивания, за что и люблю гидропонику и все современное с/х производство.

Насчет бактерий и грибов Вы не совсем правы, если бы они не задевали друг друга, то незачем бы было применять микробиологические препараты.

Мы эту тему совместимости триходермина и бациллус субтилис обсуждали уже не раз и пока ничего более внятного, чем "мы так делали" или "кто-то рекомендовал" не звучало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внутривидовая конкуренция всегда жестче, чем межвидовая, по этой причине используются и бактерии и грибы.

Марите, расширение буферности достаточно важное условие, в том числе и для оптимального питания растений. Эта самая буферность тем выше, чем больше биогенных компонентов в субстрате. Причина использования биологии в этом и прячется.

Только в отличие от простых опытов, я проводил обоснование и более глубокие прикладные исследования, и что самое важное  экономическую оценку эффективности агроприема. Без этого нет инноватики в АПК. 

Кстати в российском АПК доля инноватики 4%, в АПК США - 50%. Если не начнем обращать внимание на очевидное, боюсь все время будем догоняющими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, и какова же урожайность в традиционной гидропонике в Ваших опытах и в вариантах с применением Ваших удобрений? Не в процентах, а в кг/м2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вернусь к начальному сообщению "Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться"...

Весь эксперимент можно наблюдать в режиме реального времени по принципу: little less conversation little more action...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран - попробуйте связаться с образовательными учреждениями СХ - некоторые из них имеют свои опытные теплицы

думаю, что такие вещи можно испытывать только так.

 

Я честно, не могу представить себе ни одно (адекватное) современное, высокотехнологичное, большое, промышленное (хотя бы со стороны наличия установленного оборудования)  тепличное предприятие, которое добровольно согласится на такой опыт. 

 

причем замечу - что это не негативная оценка вашей идеи 

это то, что я действительно думаю

уверен

 

есть такие штуки, как - риски и возврат инвестиций и финансовые результаты и гигиена производства  и т д и т п

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Алексей, это уже деловой разговор! Объясню причину поиска. Я закладывал в современных итальянских теплицах (20 га), результат был явный, рисков не было. Все анализы проводились на внутреннем оборудовании. Всех все устраивало, пока итальянский консультант с агрономом (откатчиком) не уговорили директора закрыть тему.

Мой профиль работы - внедрение инноваций, проводить бесконечные исследования и класть их на полку бессмысленно.

Мы должны прекратить бояться своих мыслей и выходить за рамки непонятно кем дозволенного. На реакцию на форуме не особо реагирую. бывало за утверждение, что земля круглая бывало и на кострах жгли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем итальянский консультант с агрономом мотивировали отказ от продолжения работы?

И кстати, какой урожай был в опытах и в контроле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У консультанта есть друг - производитель биопрепаратов, лично видел данные экспериментов в Италии (фото отчеты), планируют завозить в Россию. Агроном откатчик (made in Russia) рыбка по мельче - тем не менее препятствие (откат от химии всегда выше).

Немного дополню инфо. Снимки в презентации по огурцам (это не итальянцы) - плодоношение продолжалось почти на три недели дольше, чем в сравниваемых блоках. Замер в килограммах нам так и не сделали, агроном и хозяин в одном лице говорит, что больше урожайность и все, и самое главное второй год продолжает работать по данной системе питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амиран - где был опыт? в РФ? на 20 га

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Askar
      Вчера по ТВ показывали закладку виноградников и виноградарь рассказывал, что для получения качественного вина нужно, чтобы вокруг винограда было максимально разнообразное биологическое окружение. Чем богаче почва насекомыми, червями, клещами, бактериями и пр., тем лучше вкус вина. А в овощеводстве всё стремятся стерилизовать. А микробиологией своих "стерильных" субстратов никогда не интересовался. Я на днях сделал видео интересной инфузории. Она не хотела питаться бактериями и водорослями, но с удовольствием ела микроспоры фузариома и пыталась скушать даже макроспоры этого фитопатогена. Скорость переваривания споры уникальная: через минуты она растворялась.
      Не надо стерильности, это недостижимая блажь.
    • Автор: Random
      Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 
    • Автор: Робот

      Министерству сельского хозяйства стыдно за образовавшийся в России дефицит навоза — отечественным производителям грибов приходится закупать навоз для приготовления компоста за рубежом. В дефиците признался директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе первой Всероссийской грибной конференции.
      По словам Чекмарева, в России производится только 50 тысяч тонн компоста, а спрос — 360 тысяч тонн. На конференции ведомство представило документы о 14 проектах, которые этот дефицит должны покрыть.
      В 2017 году в России вырастили 16,1 тысячи тонн грибов против 9,6 тысячи тонн в 2016 году. В 2018 году производство должно возрасти более чем в два раза — до 38 тысяч тонн. Текущий потенциал российской отрасли — 125 тысяч тонн в год. Пока на этом рынке бессменный лидер — Китай — в 2016 году там вырастили почти 8 миллионов тонн грибов, заняв 72% всего рынка.
      Напомним, предприятие обанкротилось в 2016 году. Возможно предприятию подарит вторую жизнь новое правительство. На одном из февральских заседаний правительства республики, когда подводились итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год, Глава Марий Эл озвучил тему восстановления тепличного хозяйства. «Нас очень интересует тема восстановления тепличного хозяйства при условии его рентабельности. Мы должны понимать, что мы там будем производить, и как мы будем помогать сельхозтоваропроизводителям с реализацией. Вообще, что у нас с этими землями сейчас происходит? Тему необходимо проработать», — поручил Глава Марий Эл.
      Что касается темы навоза, республика не испытывает дефицита. По словам сотрудников регионального Минсельхоза, куриный навоз даже в избытке.
      Ссылка на источник
    • Автор: Виктор 37
      Уважаемые  специалисты! Пытаюсь разобраться  в грунтах и субстратах для применения  в  теплицах.  Мне попалась статья  на сайте http://cozyhomestead.ru/rastenia_9031.html
      под  названием  «Свойства тепличных грунтов». 
      В статье  есть  такие  тезисы:
      « В культивационных сооружениях, где основной культурой является огурец, оптимальное содержание органического вещества в грунте, должно составлять 20—30%, а при культуре томата — 10—20%.».
       «Оптимальное соотношение фаз в тепличных грунтах не может быть неизменным для всех грунтов. На минеральных грунтах с содержанием органического вещества менее 10% может быть соотношение фаз 1 : 1 : 1, но в органических и органоминеральных грунтах жидкая и газообразная фазы преобладают, что создает более благоприятные условия для роста и развития тепличных культур.»
      «За бонитировочный стандарт прини­мают грунт со следующими показателями: мощность слоя 25—35 см; содер­жание органического вещества 20—30%; средняя плотность 0,4—0,6 г/см3 нормальный уровень содержания N, Р, К, Са, Мg и общего содержании водорастворимых солей; рН водной вытяжки 6,2—6,5; хорошо работающий дренаж и отсутствие глеевого слоя выше 1 м.»
      Поскольку  информация  в  интернете  не всегда достоверная, а  я  не являюсь специалистом  в данном вопросе, хотелось бы  послушать  Ваше  авторитетное мнение по приведенным  тезисам.
      Заранее благодарен!
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru