ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Полоцкий тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго»

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».

В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».

По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур
  • Выращивание кормовых культур и их семян
  • Выращивание овощей их семян и рассады
  • Разведение крупного рогатого скота
  • Производство фруктовых и овощных соков
  • Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
  • Производство спецодежды
  • Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных
  • Оптовая торговля фруктами и овощами
  • Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки
  • Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия
  • Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски
  • Розничная торговля на рынках
  • Прочая розничная торговля вне магазинов

Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.

На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.

Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.

Овощеводство защищенного грунта

В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.

Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).

В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.

Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.

Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.

Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.

Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.

Источник: http://www.vitebsk.energo.by

 

***

 

Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

a_vitebske_vesti_pro_polockuyu_teplicu_3
Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой

Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.

Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».

« В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».

Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.

« Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».

Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.

http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

82f629325e48794fd2c71dbb76aa431f.jpg

Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.

В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.

«Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».

В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.

Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.

«Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Редактор

      Как выращивают овощи в Свердловской области, проверяют сотрудники свердловского Россельхознадзора. Сегодня с инспекцией они пришли в тепличные хозяйства Режевского района.
      Работники теплицы разбегаются кто куда и десятками прячутся по окрестным лесам. По документам – все граждане Китая: кто инженер, кто коммерческий агент. На деле же они трудятся на ферме. Помидоры, огурцы и кабачки здесь выращивают не только с любовью, но и с помощью химических удобрений. Без них никуда – как-никак зона рискованного земледелия. Но количество разрешенных веществ вызывает вопросы у сотрудников Россельхознадзора. Поэтому они берут почву на экспертизу. «Примерно год назад проводилась аналогичная проверка, были выявлены нарушения нитратного азота и пестицидов на территории данного участка. Данные вещества мигрируют в подземные воды и в процессе могут попадать в реки и водоемы», – объяснил инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Константин Козьмин.
      И к тому же, накапливаясь в овощах, могут увеличивать риск развития рака у человека. Так что в парниках сотрудники надзорных органов проверяют буквально каждый листочек. Тем более что на них могут обитать опасные вредители, например, западный цветочный трипс, который угрожает уже не людям, а посевам. «Он легко переносится и поедает все, что попадается в данном объекте, в частности, в теплице», – сказала инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Коркина.
      А эти теплицы вообще развалились, сельскохозяйственные земли, которые по закону должны возделываться, поросли сорняками и частично завалены мусором. Штрафы за это предусмотрены немаленькие – от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Но арендатор участка объясняет: ему он уже достался в таком виде. «Эти теплицы построены 8-10 лет назад, когда я еще не работал на этой земле. Они больше 300 теплиц настроили. А у нас их меньше ста. Старые я вынужден убирать, я их сто процентов уберу», – уверяет арендатор.

      Теперь разобраться с нарушениями предстоит прокуратуре. И если замечания, сделанные в прошлом году, собственник проигнорировал, наказание в этот раз будет куда жестче. «В случае выявления повторных нарушений, будет решаться вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия либо о наложении штрафов», – сообщил помощник Режевского городского прокурора Арсений Сварцев.

      А если экспертиза покажет, что выращенные здесь овощи опасны, то и их придется уничтожить.
      http://vesti-ural.ru/
       
    • Автор: admin
      Ольдеевское. Тепличное овощеводство в Чувашской Республике.
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
Пользовательский поиск