Войти  
Подписка 0
Робот

Российские производители овощей и фруктов против иранских поставок - Известия

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Российские производители овощей и фруктов против того, чтобы томаты, огурцы, картофель и морковь из Ирана импортировались в страну по упрощенной таможенной процедуре со сниженными пошлинами. В первой половине 2017 года должна начать функционировать зона свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, в который входит Россия.

В июне стало известно о том, что Россия может создать временную зону свободной торговли (ЗСТ) с Ираном в первой половине 2017 года, постоянную — к 2020 году. Так как Иран не член Всемирной торговой организации, Россия может подписать со страной лишь временное соглашение о создании свободной зоны торговли, объяснили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

— Классических положений для подобных соглашений нет, поэтому каждый пункт страны обговаривают, — добавили в ЕЭК, уточнив, что в любом случае для иранских товаров будут понижены таможенные пошлины.

28 августа департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза разослал письмо профильным союзам и организациям (документ имеется в распоряжении «Известий») за подписью директора департамента Евгения Ахпашева. В нем чиновник напоминает, что при участии ведомства проводится работа по подготовке временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран.

Как пишет Минсельхоз, российская сторона формирует позицию в отношении перечня приоритетных для отечественных экспортеров товаров и проводит анализ рисков от увеличения объема импортных поставок отдельных категорий товаров из Ирана. Ведомство также предоставляет производителям перечень сельскохозяйственных товаров, поставки которых в Россию являются приоритетными для Ирана.

Речь идет об огурцах и корнишонах, томатах, картофеле, перце, других овощах (более детальных уточнений не дается), консервированных томатах, свежем чесноке, луке репчатом и луке-шалоте, яблоках, форели, сухом молоке, мясе курицы и субпродуктах, масле пальмовом, заменителе какао-масла, белом сахаре, жевательной резинке, яблочном соке.

В своем ответе Минсельхозу Национальный союз производителей овощей и фруктов пишет, что предлагает изъять из режима свободной торговли томаты, огурцы, картофель и морковь.

Ассоциация подчеркивает, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства перед отечественными производителями стоят задачи, во-первых, по строительству порядка 1,3 тыс. га современных теплиц до 2020 года, а во-вторых, по обеспечению импортозамещения овощей защищенного грунта.

Напомним, что программа начала действовать в 2013 году. По словам представителя Национального союза производителей овощей и фруктов, в этом году начато строительство теплиц площадью 100 га на 20 млрд рублей, но согласно программе должно быть освоено 300 га на 60 млрд рублей. 

При этом современные тепличные комплексы окупаются лишь за счет сезонных цен на продукцию в осенне-весенний период. В летний же период производители работают в убыток и реализуют свою продукцию ниже себестоимости. «Поставки импортной продукции, выращиваемой в более мягком климате, оказывают прямое влияние на формирование цен», — пишут производители в Минсельхоз.

По данным плодоовощного союза, в настоящее время в России активно развивается производство картофеля и моркови. Так, производство картофеля в 2015 году составило 7,6 млн т и выросло по отношению к 2014 году на 22%. Производство моркови в 2015 году составило 713 тыс. т и увеличилось по отношению к 2014 году на 25%. «Данный рост связан с внедрением современных технологий выращивания и хранения, что требует значительных инвестиций от сельскохозяйственных производителей», — уточняют в письме члены союза. Между тем они предлагают экспортировать в Иран нут, чечевицу, пшеницу, ячмень, овес, лен, рис и гуминовые удобрения.

Глава агентства FruiteNews Ирина Козий оценивает объем импортных овощей на российском рынке в 30–50%.

— Российское тепличное производство не может конкурировать с поставляемой из других стран продукцией, — говорит она. — Например, средняя цена иранских огурцов зимой-2015/16 составляла 80 рублей за 1 кг, в то время как российские стоили около 200 рублей за 1 кг.

— Конечно, нашим производителям выгодна монопольная позиция на рынке, но конечный потребитель проигрывает от этого, — добавила она.

Напротив, на скорейшее заключение соглашения с Ираном рассчитывают производители мяса. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что мясники также отправили свои предложения в Минсельхоз. По его словам, отечественные производители мяса не боятся поставок из Ирана. 

— По мясу птицы у нас одни из самых низких цен в мире, нам никто не сможет составить конкуренцию, — считает Сергей Юшин.

При этом треть своего рынка Иран заполняет импортной говядиной, поэтому экспортировать в Россию в этом сегменте стране просто нечего. 

— Нам же Иран интересен для экспорта как мяса птицы, так и говядины, где мы можем побороться за премиальный сегмент говядины, — сказал Сергей Юшин.

Добавим, что крупные торговые сети в России самостоятельно закупают сезонные овощи и фрукты в Иране. Например, в «Ашане» и «Атаке» можно найти товары этой страны поздней осенью–зимой — это киви, виноград, перец и огурцы. При этом 70% продуктов данной категории — российских производителей. В «Дикси» отечественные поставщики в общем пуле занимают более 80%. ЮАР, Эквадор, Аргентина и Иран закрывают потребность в сезонных или экзотических фруктах, которые в России не растут вообще или их нет зимой, — это цитрусовые, бананы, виноград.

Согласно данным Международного центра торговли Москвы, из пищевых продуктов Иран импортирует в Россию фрукты и орехи, овощи, рыбу, мясо крупного рогатого скота, молоко, сыры и творог. Основной объем поставок приходится на рыбу — $581,8 млн за первое полугодие 2016 года, овощи находятся на третьем месте по объему поставок из этой страны — $67,8 млн.

Оперативный комментарий в Минсельхозе не предоставили.  

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       

      ФОТО Александра Рюмина
      Вести о «парниковом эффекте» - не о том, что грозит вселенским изменением климата, а о том, что сегодня вытаскивает многострадальный АПК страны на новый виток развития, - слетают с лент информагентств буквально одна за другой. «В развитие теплиц Ставропольского края вложат 50 миллиардов рублей...», «Японцы приступили к возведению теплиц в российском Приморье...», «В Северной Осетии близится к завершению строительство теплиц общей площадью 8 гектаров...». Есть среди этого тепличного вала и информация из Ленинградской области.
      Олигарх на тепличной грядке
      Крупный агропромышленный холдинг из Ставрополья объявил о своем желании построить на территории 47-го региона крупный тепличный комплекс, вложив в его развитие более 20 миллиардов рублей. Власти ответили согласием, предложив под строительство участок площадью 70 гектаров в Бокситогорском районе близ моногорода Пикалево.
      «Строительство комплекса, - цитирую губернатора области Александра Дрозденко, - позволит продолжить диверсификацию экономики муниципалитета, создать конкурентоспособные рабочие места». И далее: «Мы приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся».
      Инвестор своих далеко идущих планов тоже не скрывает. А именно: он намерен организовать производство (причем «экологичное») томатов объемом свыше 40 тысяч тонн в год. На нем будут заняты 1400 человек.
      Ставропольский холдинг в агропромышленном комплексе России - структура известная. У него уже есть два тепличных комплекса общей площадью 50 гектаров в Ставропольском крае. Там же - цех фасовки овощей и распределительный центр. Имеется также производственно-логистическая компания. Аж в самой Москве.
      Проведенная с помпой презентация проекта дала основания полагать, что в регион идет инвестор, способный затмить все уже имеющиеся в Ленобласти крупные тепличные производства. А их у нас шесть: «Выборжец» и «Эврика» во Всеволожском районе, «Круглый год» в том же Бокситогорском, «Карельский» и «Агролидер» - в Выборгском, «Роса» - в Сосновом Бору. Все они вместе взятые с общей тепличной площади 53 гектара собирают в год без малого 25 тысяч тонн овощей.
      Замах нового инвестора, как видим, раза в полтора «пошире». Правда, пока так и остается непонятным, на какой точно срок рассчитана реализация проекта. Равно как и почему новоявленный инвестор в своем производственном порыве ставку собирается делать в основном на томаты. А как же огурцы, салаты и прочий «витаминный набор»?..
      Впрочем, одна догадка есть. Уже существующий в Пикалеве тепличный комплекс «Круглый год» - признанный огуречный лидер не только в Ленинградской области, но и во всей стране. В прошлом году с каждого квадратного метра теплиц тут собрали почти по 162 килограмма огурцов сортов Мева и Рапидес. На 10 кило больше, чем в предыдущем сезоне. Это лучший результат среди тепличных хозяйств страны. Возможно, ставропольцы заранее решили отказаться от конкуренции «по огурцам» с будущим соседом, делая ставку на помидорчики.
      Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания приступила к строительству в Белгородской области тепличного комплекса проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год. Первые 24 гектара теплиц - из запланированной сотни гектаров - могут быть запущены уже в наступившем году.
      Миллиарды в закрытом грунте
      А ведь всего лет пять назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России войдет когда-нибудь в число приоритетных. Понять суть и мощность нынешнего рывка поможет обращение к не такой уж и давней истории.
      Так вот, общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей - 13 килограммов на человека в год - «валовка» должна быть около 1,8 миллиона (!) тонн.
      В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80%, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.
      Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали и представили в правительство программу развития отрасли.
      Ее «рассмотрение» длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.
      И только когда стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
      Уже в 2012 году обозначились серьезные подвижки: государство выделило первые транши на строительство новых, ультрасовременных тепличных комплексов. Активизировались частные инвесторы. Кстати, именно тогда началось строительство ныне действующего комплекса в Пикалеве.
      Под модернизацию попали «старички». В агрофирме «Выборжец», к примеру, появилось новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых теплиц, их перепрофилировали под выращивание большого ассортимента зеленных культур.
      Не все, конечно, было таким уж радужным... В тепличном хозяйстве «Весна - Тихвин» на площади 1,5 гектара поменяли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет - главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Выращиваемые в таких условиях овощи специалисты называют светокультурой. Новшество привело к экономии электричества и росту урожайности. При этом себестоимость продукции снизилась в два раза.
      Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Не сумев вовремя расплатиться по кредитам, хозяйство обанкротилось. Производство остановили, дорогущие лампы погасли, а новый инвестор не спешил...
      Свои сложности были у «Эврики». Пять лет назад об этом тепличном комплексе говорили как о крупнейшем в будущем на Северо-Западе России. Предполагалось, что на 22 гектарах будут ежегодно выращивать 24 тысячи тонн тепличных овощей. Общий объем инвестиций оценивался более чем в 7 миллиардов рублей. Однако кредиты фирма брала у банка, который вскоре попал в опалу Центробанка - тот отобрал у кредитора лицензию, и «Эврика» попала в финансовые путы.
      Денег на завершение проекта попросту не было. Только спустя какое-то время пришло финансовое вспомоществование от федеральной «кассы». Минсельхоз одобрил выделение 1,3 миллиарда рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленинградской области. В том числе и для «Эврики». Чем, собственно, ее и спас.
      Оборот огурцов в торговой природе
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны достигла почти 2,3 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров освоены за последние пять лет. В том числе 300 гектаров - со светокультурой. В минувшем году строительные работы велись на 166 гектарах, в которые вложили более 33 миллиардов рублей. На нынешний год заявлены проекты на 350 гектаров.
      В Минсельхозе все достигнутое и запланированное считают, говоря словами одного из высокопоставленных чиновников, «очень большими цифрами для тепличного овощеводства», хотя «потолка мы достигнем еще не очень скоро». Это и понятно: для покрытия потребностей в тепличных овощах за ближайшие четыре года - до 2020-го - дополнительно необходимо запустить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Только тогда общий урожай может подобраться к вожделенным 1,8 миллиона тонн.
      Пока же, по данным главного аграрного ведомства страны, валовый сбор овощей защищенного грунта в 2016 году составил чуть более 800 тысяч тонн. Примерно на 160 тысяч тонн больше, чем годом раньше.
      Что касается структуры производства, то тут отмечают очевидный перекос в сторону огурцов. Они занимают около 70% общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны и зеленные культуры - 5%.
      Огуречное лидерство объясняется достаточно высокой рентабельностью производства этого овоща. В светокультуре она доходит до 40%. Тогда как рентабельность томатов - в два раза меньше. Ну а выращивание баклажанов всегда было удовольствием дорогим. Наверное, поэтому от массового возделывания «синеньких» отказались все наши тепличные хозяйства, оставив баклажаны на откуп своим коллегам из южных регионов.
      Не надо быть профессиональным маркетологом, чтобы увидеть огуречный перекос и в розничной торговле. Сегодня на прилавках есть огурцы из теплиц Краснодарского и Ставропольского краев - «в развал»; в среднем по 160 рублей за килограмм. Есть товар от местного производителя - по три огурца, уложенные на пенопластовую подложку, прикрытые тонкой целлофановой пленкой. Стоимость вне зависимости от веса - 135 целковых за упаковку.
      Есть огурцы-одиночки в толстой целлофановой обертке, заслужившие в народе несколько фривольное прозвище. Впрочем, стоимость товара куда «неприличнее» его клички: за один огурчик весом около двухсот граммов торговля заламывает в среднем 80 - 90 рублей. То есть в переводе на привычные килограммы получается, что кило огурцов розничному покупателю обходится в баснословные 400 рублей!
      Стоит учесть и такой момент. Если мы видим на прилавке огурцы местного производителя, это вовсе не значит, что они выращены где-то под Петербургом. Зачастую тепличникам «из глубинки» трудно или практически невозможно пробиться на полки столичных торговых сетей. Свою продукцию они продают хозяйствам, расположенным близ мегаполисов, а уже те, прикрепив к чужим огурцам/томатам/салатам свой фирменный лейбл, продвигают овощи в торговую сеть.
      Хотя минувший год и отмечен всплеском инвестиционной активности, запускать новые проекты, похоже, будет все сложнее. Не секрет, что покупательская способность населения снизилась, а себестоимость производства тепличных овощей растет.
      Дорожают тепло и электричество, без которых тепличное производство невозможно. Растет в цене семенной материал, который Россия вынуждена закупать за границей - свое семеноводство за минувшие четверть века в стране успешно развалено. Все это закладывается в конечный продут - огурец, помидорину, пучок зелени. По идее, должна расти и их цена в торговой рознице. Но тогда будет падать спрос... Такое вот «кольцо» вырисовывается.
      Всерьез пугает наших тепличников и возобновление овощного импорта. Прежде всего из Турции. До продовольственного эмбарго эта страна занимала почти треть овощного рынка России. Ее возвращение на наш «базар» - с относительно дешевым товаром - может подвигнуть отечественных тепличников к снижению цен. Но позже, не имея возможности расплатиться по кредитам, они будут вынуждены банкротиться и сворачивать производство... Другими словами, судьбу вышеупомянутой агрофирмы «Тихвин - Весна» могут повторить в стране многие.
      Но о потенциальной «ложке дегтя» участники рынка сегодня говорят вскользь. Чаще хвастают нынешним наполнением овощных прилавков, где зимние овощи почти сплошь и рядом - отечественного производства. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
Пользовательский поиск