Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Сегодня ко мне обратился коллега у него есть затруднения. Выкладываю видео. Просьба к каждому - кто что может сказать и как ему спасти положение. Одна голова хорошо, но ваша помощь может спасти человеку много нервов.

 

 

Share this post


Link to post

Что с освещенностью?

Share this post


Link to post

Кокосовый субстрат откуда? Кто поставщик? Химический анализ кокосового субстрата делали?

Думаю причина в нем, Технологические нарушения изготовителя субстрата, и повышенные концентрации натрия в почвенном растворе.

Share this post


Link to post
13 часа назад, M23 сказал:

Что с освещенностью?

освещённость естественная без досветки Регион Крым 6 световая зона почти неделю светит солнце 

Share this post


Link to post
3 часа назад, Юлианна сказал:

Кокосовый субстрат откуда? Кто поставщик? Химический анализ кокосового субстрата делали?

Думаю причина в нем, Технологические нарушения изготовителя субстрата, и повышенные концентрации натрия в почвенном растворе.

кокосовый субстрат б.у Предшественник был томат. Промылся чистой водой до снижения ес в дренаже и выжимке 0.9. Затем дезынфекцыя фармоёодом 600 гр на 1м3 воды. запитка питательным р-ром ес-1.8 рН5.8 и высадка рассады через2 дня.Как-то так

Share this post


Link to post

Подумать только, до какого замечательного времени мы дожили! За утренним кофе можно посмотреть видео из теплицы за тридевять земель! Только просьба ко всем при съемке телефоном держать аппарат горизонтально, чтобы в кадр попадало больше картинки. Это позволяет точнее оценить обстановку. И мне очень понравился метод отбора вытяжки из кокоса, а мы-то тут год или два назад дискутировали, как это лучше делать.

Дмитрий, это он у Вас с самого начала от пропитки такой сырой или Вы потом еще поливали?

У Вас в этих лотках/колбасках дренажные щели прорезаны? Они должны быть на высоте 2-4 см от пола, горизонтальные, длиной 30-40 см м интервалом 0,5-1 м. Все на глаз, но должны быть именно для предотвращения болота в нижней части.

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде. В Крымской воде оно может колебаться и в течение сезона.

Но главный корень бед я вижу в переливе. Думаю, что сейчас надо бы их оставить в покое на несколько дней пока субстрат не просохнет до нормальной влажности. А тогда с первым же поливом кроме подкормки внести Превикур для защиты корневой шейки от возможных гнилей. И ЕС раствора надо бы 2,3-2,5.

Внекорневых подкормок тоже дней 5-7 делать не надо, пусть они освоят то, что им уже дали.

Если они начнут привядать (судя по видео, у листьев недостаточный тургор) можно на шпалерной проволоке расстелить белый нетканый материал, чтобы немного притенить, или опрыскивать водой воздух.

При такой влажности и высокой солнечной радиации может начаться увядание :(

Вся эта пестрота листьев от переувлажнения (от недостатка кислорода в зоне корней).

Угол отклонения черешка листа не связан с питанием (это чьи-то сказки), он связан только с освещенностью именно этого листа.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Рекомендаций давать, как выращивать огурец в ваших условиях, я не осмелюсь. Потому как агроном, но "начинающий" тепличник. Соглашусь с Марите.

И порекомендую уделить внимание дренажу. Может стоить ограничитель гряд приподнять на 1 см (они как мне показалось "лежат" на естественном грунте), может временно убрать для более быстрого "проветривания", может "перфорировать", может чего еще и хотя бы временно так как растения уже посажены, а в будущем задуматься о новой конструкции. И сделать анализ субстрата и воды, на натрий в том числе. Потому как Крым и качество воды соответствующее... и кокос, качество которого разное (Знаю, что в практике питомниководства в контейнерном выращивании всегда у поставщика  кокоса требуют химанализ и сертификат, а для надежности делают свой анализ)... и б/у (кто его знает что в остатке из невостребованного томатами).

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, xodakov73 сказал:

освещённость естественная без досветки Регион Крым 6 световая зона почти неделю светит солнце 

Покрытие теплицы уже который сезон? Без понимания освещенности даже в солнечный день трудно говорить о качестве питания. Заметил плохое состояние рядов возле "газовой пушки". Как часто она используется? Есть ли регулировка полива для каждого ряда? Какова температура субстрата?

Share this post


Link to post

Датчик температуры всего один?

Edited by M23

Share this post


Link to post
1 час назад, M23 сказал:

Датчик температуры всего один?

Вы уверены, что количество датчиков температуры влияет на форму листа огурца?)

Это условно фермерская теплица и уровень автоматизации и регулировки микроклиматом в ней также "условный", на усмотрение хозяина и для получения хотя бы минимальной информации по параметрам. Есть проблема, с которой человек обратился, чтобы ему помогли исправить ситуацию или хотя бы дали направление "подумать", какой из факторов на сегодня является критическим. Но уж точно не ради того, чтобы давали советы, как усложнить уровень производства или на что тратить деньги - сколько датчиков ставить, какую пленку использовать и прочее.

  • Like 3

Share this post


Link to post
2 часа назад, Марите сказал:

 

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде.

Маритэ!  А  вот   насколько  реально  промыть  вышеназванный  б/у  кокосовый  субстрат  от  натрия  чистой водой?   Наверное  его там в поглощенном  состоянии  "воз  и маленькая  тележка".  А  влажность  субстрата  (на  видео) ну просто   пугает.  Вспоминается  Ваш  совет   "сжатый  комок  не должен  капать,  а только почувствоваться влага  между пальцами"- если  не ошибаюсь это будет соответствовать  влажности   в 75-80  %НВ,  а больше до начала  плодоношения  и не надо. Вот  и "мраморность" нижнего  листа  с его  сухостью(хрупкостью)  это  уже пошел дефицит  магния  что ли?

Share this post


Link to post
22 минуты назад, Юлианна сказал:

Вы уверены, что количество датчиков температуры влияет на форму листа огурца?)

Это условно фермерская теплица и уровень автоматизации и регулировки микроклиматом в ней также "условный", на усмотрение хозяина и для получения хотя бы минимальной информации по параметрам. Есть проблема, с которой человек обратился, чтобы ему помогли исправить ситуацию или хотя бы дали направление "подумать", какой из факторов на сегодня является критическим. Но уж точно не ради того, чтобы давали советы, как усложнить уровень производства или на что тратить деньги - сколько датчиков ставить, какую пленку использовать и прочее.

Градиент температуры без перемешивания воздуха может быть в несколько градусов. Это и есть направление куда думать. Опять же температура должна быть привязана к освещенности, получим перегной а не урожай если эти два параметра не контролировать. Почему субстрат такой влажный? Полив видимо тоже не контролируется. При таком подходе малообьемка противопоказана.

Share this post


Link to post

Мне трудно сказать, я сама с кокосом не работала. Насколько я вообще понимаю понятие инертный субстрат (а кокос хоть и органический, но считается инертным), он сам по себе ничего так уж накапливать не должен, это же не торф.

Что-то в самом конце сезона может остаться, но не так уж и много. Но если мы его промываем просто водой неизвестного состава, то все полезное, что в нем могло быть при этом уходит, а все ненужное, что содержится в воде, так и продолжает прибывать.

Поэтому я считаю, что всякие промывки надо делать правильным раствором, но никак не водой. А вот режим этих промывок зависит от влагоемкости субстрата и соотношения в нем водной и воздушной фазы. В субстратах второго года это соотношение сдвигается за счет (останков)  остатков корней.

\

Share this post


Link to post

Может вся проблема в дренаже? Как реализован?

Share this post


Link to post

там вроде как 5 оборотов на кокосе проведены, Дмитрий поправьте если неправ

Share this post


Link to post
31 минуту назад, SHA сказал:

там вроде как 5 оборотов на кокосе проведены,

Что значит "там"? Томаты были 5 оборотов на данном кокосе до этого или Дмитрий уже 5 оборотов огурца провел по аналогичной схеме с субстратом из того же "источника", а проблемы возникли только в этот раз?

Edited by Юлианна

Share this post


Link to post
2 часа назад, Марите сказал:

 (а кокос хоть и органический, но считается инертным), он сам по себе ничего так уж накапливать не должен, это же не торф.

 

 

Вообще  то  кокос  по  разным  источникам  имеет  умеренное  ЕКО ,  в районе  60-90  мг-экв/100 г. Это  конечно  не торф. Но  думается,  если  он   уже  5   "оборотов"  поливался  щелочной крымской  водой   ,то  забит  Ca++  прилично. Это  же  не пройдет бесследно  для очередной культуры.  Вот  пишут , что  кокосовый  субстрат (имеется  ввиду  свежий видимо) должен  проходить предварительную  промывку и буферизацию, чтобы снизить  высокое содержание  того  же  Ca++,  Na+  . Марите!  Если  можно,   а   как  это  -"буферизация"  (если на пальцах). Что  на что  замещать?

Share this post


Link to post

Вадим, поройтесь в темах о питательных растворах, это не раз подробно разбиралось. Буферизация означает, что при небольших изменениях рН воды рН раствора не скачет, как вспугнутая кошка. Требуется определенная пропорция между содержанием ионов аммония и содержанием гидрокарбонатов.

Почитайте вот это, первое, что открылось по поиску в гугле (хотя мне мнится, что этот ресурс с нашего форума эту статью и увел :) )

http://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/pitatelnyj-rastvor/104-vodopodgotovka.html,

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Марите сказал:

Вадим, поройтесь в темах о питательных растворах, это не раз подробно разбиралось. Буферизация означает, что при небольших изменениях рН воды рН раствора не скачет, как вспугнутая кошка.

Маритэ!  Это  понятно(оставить  определенное  кол-во  гидрокарбонатов  для буфера  при  добавке  кислоты в раствор). Просто не ясно    было про   буферизация по  отношению    именно  к кокосовому субстрату.   Ну да  ладно,  видимо с  б/у  кокосом  лучше не  связываться. 

Share this post


Link to post

Использую б\у кокос 2 года при выращивание зелени в бассейнах на плотах ,в каждую новую посадку добавляю около  20% ,нового кокоса ,так как после снятия урожая эти 20% теряются .

Обязательно после каждого оборота, кокос засыпается в емкости 100 - 200 литров ,заполняется обычной проточной водой (можно добавить немного серной кислоты ) и Кипетится ,далее сливаются остатки воды ,кокос остывает и заливается слабым раствором ,и только после этого происходит следующая посадка .Промывка обычной водой с какими то либо добавками результатов не даст ! Уверен на 100%.

У огурца Явный передоз ! сделайте выжимку и отвезите в лабораторию ,причем не затягивайте !

Share this post


Link to post
8 часов назад, Марите сказал:

Подумать только, до какого замечательного времени мы дожили! За утренним кофе можно посмотреть видео из теплицы за тридевять земель! Только просьба ко всем при съемке телефоном держать аппарат горизонтально, чтобы в кадр попадало больше картинки. Это позволяет точнее оценить обстановку. И мне очень понравился метод отбора вытяжки из кокоса, а мы-то тут год или два назад дискутировали, как это лучше делать.

Дмитрий, это он у Вас с самого начала от пропитки такой сырой или Вы потом еще поливали?

У Вас в этих лотках/колбасках дренажные щели прорезаны? Они должны быть на высоте 2-4 см от пола, горизонтальные, длиной 30-40 см м интервалом 0,5-1 м. Все на глаз, но должны быть именно для предотвращения болота в нижней части.

Неплохо бы проверить содержание натрия в воде. В Крымской воде оно может колебаться и в течение сезона.

Но главный корень бед я вижу в переливе. Думаю, что сейчас надо бы их оставить в покое на несколько дней пока субстрат не просохнет до нормальной влажности. А тогда с первым же поливом кроме подкормки внести Превикур для защиты корневой шейки от возможных гнилей. И ЕС раствора надо бы 2,3-2,5.

Внекорневых подкормок тоже дней 5-7 делать не надо, пусть они освоят то, что им уже дали.

Если они начнут привядать (судя по видео, у листьев недостаточный тургор) можно на шпалерной проволоке расстелить белый нетканый материал, чтобы немного притенить, или опрыскивать водой воздух.

При такой влажности и высокой солнечной радиации может начаться увядание :(

Вся эта пестрота листьев от переувлажнения (от недостатка кислорода в зоне корней).

Угол отклонения черешка листа не связан с питанием (это чьи-то сказки), он связан только с освещенностью именно этого листа.

Здравствуйте Марите. Очень рад снова с Вами общатся. Постараюсь ответить на все вопросы. Значит первое: После высадки поливал ежедневно( а как-же огурчик то пить и есть хочет:blush:) Поливал по всем правилам агротехники до дренажа в 30% и с замерами как дренажного р-ра так и вытяжки.( Рад что вам понравилась моя конструкция по отбору питательного раствора из корневой зоны.)Значит второе: Дренажные отверстия в мапалах есть по всей длине через каждые 30 см это не самодельные лотки а использованные когда-то на тепличном комбинате у нас в Крым теплице. Кокос работает уже не первый сезон и влагоудерживающая способность у него сумашедшая это видемо меня и привело к таким результатам. Кстати при солнечной погоде ни одно растение не подвяло листья в тургоре и верхние на ощупь очень бархатистые и приятные. Привекуром проливал в месте с радифармом через неделю после высадки 29.01.2017 Да есть ещё один ньюанс для полива горячая вода наберается через двухконтурный котёл и разбавляется до нужной температуры холодной артезианской вода у нас с глубинной скважины. Ну и последнее влажность в теплице пддерживаю путём проливания дорожек и труб отопления по которым идёт вода 65-70 0С
Результаты анализа: Образец - Вода
рН - 7,11
Ес - 0,95
HCO3 (карбонаты) - 317
Cl (хлор) - 114
Mg (магний) - 36
Са (кальций) - 50
Na (натрий) - 26
K (калий) - 0     С уважением Дмитрий

Share this post


Link to post
5 часов назад, SHA сказал:

там вроде как 5 оборотов на кокосе проведены, Дмитрий поправьте если неправ

Спасибо Всем за участие. Сейчас постараюсь объяснить всю цепочку. Мы( это 3 человека у каждого свои теплицы) после нескольких лет выращивания разных культур на грунте столкнулись с проблемой нематоды проконсультировались с более профессиональными людьми, в часности с главным аграномом Крым-Теплициыи приняли решение перейти на малообъёмку. Естественно для частника это удовольствие не из дешёвых и купленные мапалы мы заполнили отработанным кокосом купленном на тепличном комбинате промыли на куче затем заполнили мапалы и начали работать по схеме ранний огурец и поздний томат.После каждого оборота проводили дезинфекцию фармойодом вот в таком ключе мы отработали 3 года теперь пришло время учится дальше где мы накасячили. Хотя скорей всего это очевидно. За три года кокос стал очень влагоёмким и в корневой зоне нет кислорода. Нужно частично заменять его агроперлитом или новым кокосом.

  • Like 1

Share this post


Link to post

3 ммоль хлора, для огурчика многовато. Может ли хлор с натрием на фоне переувлажнения вызвать отравление огурчиков? 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
9 часов назад, xodakov73 сказал:

За три года кокос

Совсем недавно ко мне обратились с проблемой - в грунтовой теплице (грунт засыпной, система изолирована, дренажная система в конструктиве теплицы имеется) не растет огурец, то есть он растет... но очень плохо, корневая система слабая, урожайность низкая, периодически скидывает завязи и т.п. С чем сравнить людям есть, как должно быть они видели. А три года как, все усилия тщетны. По фото было видно, что растения "мучительно" выживают. После всех анализов, снятии параметров были обнаружены нарушения и исправлены, но в целом они не были столь критичны, чтобы иметь такие последствия и результаты. Я обратила внимание на субстрат, он был чисто внешне по механическому составу и прочее в норме, но абсолютно "мертвый". Вот тогда и выяснилось, что за "стерильность" теплицы и субстрата борьба идет не на жизнь, а на смерть... всего и вся. То есть "выжить" шансов нет ни у кого. Но при этом в субстрат регулярно вносятся всевозможные органические составляющие, остатки корневой системы не удаляются и т.п.

Это я к тому, что у вас может существовать подобная же проблема, по фото и видео ее точно не определить ( я только внешне и скорее на "запах")). Фармйод хорошая штука, убийственная... За 3 года в кокосе накопилось достаточное количество остатков корневой системы, да и сам кокос органический субстрат, пусть и считается инертным. И субстрат этот должен быть живым, то есть заселен микрофлорой, которая будет "работать" на разложение органики, а иначе если этого нет как раз и происходят нарушения в части влагоемкости и воздухообмена, и еще отравление корневой системы аммиаком. Корень развивается плохо и все последующие беды от этого. Попробуйте субстрат "оживить", думаю это несколько исправит ситуацию.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
16 часов назад, xodakov73 сказал:

После высадки поливал ежедневно( а как-же огурчик то пить и есть хочет:blush:) Поливал по всем правилам агротехники до дренажа в 30%

Дмитрий!   А какая  все  таки у Вас  были ориентиры по определению  нормы  (дозы) полива.?    Привязывались  к влажности субстрата  по фазам развития,  и(или)  в зависимости от прихода ФАР  Дж/см  в сутки.  Насколько  мне известно  влажность   грунта  при зимне-весенней  культуре огурца  от  высадки рассады  до начала плодоношения  70-80 % НВ .   Причем  первая цифра -это  утром до полива, вторая в обед после полива. При  такой влажности  комок  взятый  сверху  грядки  при  сжатии  не должен течь.  А  если  считать  по  приходу  ФАР,  то  в феврале  она  у Вас   в районе  1,8 Ккал/см в месяц,  это  получается около 260  Дж/см   сутки  . Такой приход  на полив  один раз  в 3  суток.

Edited by Марите
опечатка

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Виктор 37
      Уважаемые  специалисты,  помогите, пожалуйста,  разобраться  с  применением удобрения пролонгированного действия Осмокот.  Много прочитал о нем. Понял как оно "работает", но по поводу применения  для запитки  торфяного субстрата что-то не складывается  у меня. 
      Пример. Внесли  рекомендованную дозу  удобрения в торфяной  субстрат, осуществили полив  и удобрение  стало  отдавать питательные вещества в  раствор. Отдавать  оно эти  удобрения будет до тех пор, пока  плотность  питательного раствора  в   субстрате и  внутри капсулы удобрения  не выровняется. Иначе никак. Только при этом условии  осмотическое давление  будет равно "0" и  обмен жидкостями прекратится. Но при этом концентрация  солей  в  растворе должна  соответствовать насыщенному  значению. А это, по моему мнению,  очень  много для растений. Из литературы известно, что   «Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.» 
      Вот такого исхода я  и опасаюсь. Или мое  опасение напрасно?
    • By Ratmir
      Добрый день, подскажите пожалуйста кто-нибудь пользовался минватой от ТехноНиколь(Спеланд), как ведёт себя на томате?
    • By yulia
      Доброе время суток, коллеги! Спустя 10 дней после пикировки на поверхности кубиков появились такие пятна...что это может быть? и не вредно ли это? То, что поверхность покрывается зеленью, к этому мы привыкли, а вот такие серые пятна видим впервые.
      Рассада томатов второго оборота, посев-03.06 в кассеты с торфом, пикировка-17.06 в кубики (Волга-рост). Возникло предположение, что это что-то из торфа, но на кубиках второго срока посева такого нет, да и торф-пропаренный. Также разница в том, что именно эти кубики насыщали за 6 дней до пикировки (сами осознали, что рано, раствор на столах оставляли на 3 дня, и на такой жаре он зацвел). 
      Хотелось бы понять, возможны какие-нибудь последствия?



    • By Grower1
      При начале массового перехода на светокультуру для многих агрохимиков тепличных предприятий стал "откровением" тот факт, что Ес то оказывается значительно падает в субстрате при попытках поливать огурцы и помидоры, выращиваемые на светокультуре, абсолютно по тем же принципам, что и по несветокультурные овощи.
      Путем различных манипуляций агрохимикам (к сожалению лишь некоторым из них) наконец-то удалось хоть как-то поддерживать уровень Ес в субстрате от падения.
      1. Кому-то для этого пришлось скрепя сердце и преодолевая дикое количество рекомендаций представителей "старой школы" поднять Ес полива (до 3,0, а то и 4,0 мСм).
      2. Кто-то наконец-то додумался, что надо поливать растения не только тогда, когда солнышка светит (ака 2 часа после восхода солнца и завершать за 2 часа перед заходом в ясный день и за 5 часов в зимний день (расстреливал бы за подобные рекомендации, ведь по ним выходит, что зимой вообще поливать не нужно ничего)) но и тогда, когда солнышко спит и у нас работает только досветка.
      Сколько растений не докормили и сколько тысяч тонн урожая недополучили, пока не пришли к таким простым и элементарным выводам, сейчас даже подумать страшно. "Падающих" банкротящихся рушащихся от недополученной прибыли тепличных комбинатов мы сейчас не видим пока, только лишь потому, что "маржин колл" (период массового возврата кредитов) еще не пришел, и потому что пока вроде как поступают деньги от стройки.
      Тем не менее судя по плавному-плавному росту урожайности на все большем числе светокультурных ТК мы видим, что люди все лучше и лучше начинают учатся кормить свои растения и строить систему полива и питания.
      Однако, добившись наконец-то более-менее приемлемого уровня Ес в субстрате не торопитесь, радоваться коллеги! Дело в том, что в тот уровень Ес, на измерение которого у Вас уходит львиная доля человекочасов и куча помыслов, входят не только и не столько полезные элементы, сколько балластные и вредные элементы! Особенно это актуально для новомодной европейской "рециркуляции дренажа". Так как при работе с ней, накопление балластных элементов идет практически в геометрической прогрессии! И это признают и подтверждают сами европейские эксперты, посвящая огромные объемные труды данной проблеме.
      Как мне ответил на вопрос Ген. Директор одного из ТК (который стал впоследствии лидером отрасли по урожайности и рентабельности) о том, что "рецепт считать на "открытую" систему или "закрытую"?" - А ты что? Самый крутой агрохимик что ли, чтобы считать на "закрытую"?
      Так что вывод-то простой: "Хорошая рециркуляция, это полное отсутствие рециркуляции!" Отмечу, что этот вывод актуален именно для овощей и именно для светокультуры. На розах же рециркуляция вовсе не помеха высоким урожаям.
      У нас сейчас просто очень много теплиц возводится, в частности на юге, в которых голландские специалисты утверждают, что рециркуляция "это хорошо". И при этом опираются на сравнительно доисторические исследования в которых красиво расписано "сколько азота фосфора и калия не пропадает попусту", например вот такое:

       
      Поэтому многие российские агрохимики вынуждены волей-неволей работать по такой системе. Хотя, понятно, что все те исследования были сделаны совсем не на светокультуре. К тому же не даны нигде данные по урожайности. Возможно посвящу (если время будет) отдельную ветку этой проблематике.
      А может сделаем проще: дождемся пока предприятия работающие по системе полной рециркуляции полностью обанкротятся, затем перезапустятся и начнут работать по нормальному безо всяких там рециркуляций :)
      Так вот насчет балластных элементов. Я как раз недавно писал инструкцию о том, что при оценке правильности питания надо брать не "валовой Ес", а "эффективный Ес", и вот у западных коллег обнаружил совершенно те же измышления и инструкции!

      Посмотрите особо внимательно на эту схему: Вы наконец-то добились сохранения уровня Ес в мате не ниже 2,5 мСм, но на деле при ряде условий (одно из которых высокий уровень хлоридов и сульфатов натрия, а второе - полное использование дренажа) у Вас в мате очень мало полезных элементов и если посчитать их Ес ("эффективное Ес") то оно не превысит 0,4-0,5 мСм. Только как, спрашивается Вы это сможете узнать? Ес-метр ведь не делает различий между Ес, от натрия и хлора и Ес от кальция, калия магния, нитратов фосфатов!
      Если перефразировать: "милисименсы не пахнут"!
       


      А выводы простые.  1. Никогда не используйте повторно весь дренаж. Часть обязательно сбрасывайте. А лучше вообще не пускайте дренаж по второму кругу. 2. Никогда не полагайтесь на показания одного только Ес-метра. Его показания конечно важны, но это далеко не исчерпывающая информация.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...