Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Фермерские теплицы в Пензенской области

Оценить этот вопрос:


Робот

Вопрос

 

 

Вырастить овощи в открытом грунте этим летом получится на своих участках не у всех. Таковы прогнозы синоптиков. Но без огурцов и помидоров пензенцы не останутся, ведь в регионе хорошими темпами развивается тепличное хозяйство. Владельцы теплиц уже готовы потеснить представителей южных регионов на местном рынке.

Так, теплица для Николая Маськова из села Нижнее Аблязово — дело семейное. Первую построили еще его отец. Вкус своих огурцов и помидоров понравился не только семье, но и соседям. Так постепенно огород становился крестьянско-фермерским хозяйством. Первая теплица, сильно расширенная и усовершенствованная, в строю до сих пор. Томаты растут уже в новой, современной теплице, построенной по методу канадца Джекоба Митлайдера.

Сейчас фермер реализует свою продукцию на рынках Кузнецка. Есть планы поставлять овощи в Пензу и даже открыть сеть своих эколаречков, расширить ассортимент овощей, увеличить число сортов огурцов и помидоров, и может быть — заняться клубникой. Подготовлена площадка и под следующую очередь теплицы. Овощеводство в закрытом грунте становится в Кузнецком районе все более популярным.

До перенасыщения рынка тепличных овощей в Пензе еще очень далеко. Это значит, что у этого направления сельхозбизнеса — хорошие преспективы.

Подробнее о развитии тепличного бизнеса в регионе расскажут «Сельские вести» в субботу, 10 июня. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Фермер из Шемышейки собирает 60 кг земляники с 1 кв метра

Фермер из Шемышейки собирает 60 кг земляники с 1 кв метра

В чудо-теплицах Дмитрия Грибакова учтено все до мелочей

Когда-то фермеров в Пензенской области буквально уговаривали заниматься тепличным бизнесом. Сейчас он настолько «укоренился», что конкуренция в этой сфере растет с каждым годом
В конце мая житель села Евлашево Кузнецкого района Ильдар Хальметов подсчитывает прибыль. В этом сезоне его теплицы дали неплохой урожай рассады и цветов.

Вместе с домочадцами Ильдар занимается оранжерейным бизнесом уже много лет. К этому делу его приучил отец, который в конце 90-х построил во дворе небольшую тепличку. 

— В те годы оранжереи были большой редкостью, — продолжает фермер. — На нас смотрели как на буржуев.

Поначалу Хальметовы выращивали на продажу рассаду. Затем занялись цветоводством.

— У меня около 15 видов многолетних цветов, — говорит Ильдар. — Для озеленения территорий их покупают не только частники, но даже госучреждения и местные заправочные станции.

Три года назад Ильдар получил на развитие бизнеса грант в размере 1,5 миллиона рублей. Господдержка помогла увеличить тепличное хозяйство, доведя оранжерейную площадь до 1150 квадратных метров. Теперь появилась возможность выращивать не только рассаду, но и сами овощи.

В новых теплицах хозяин провел капельный полив, наладил вентиляцию. И работы, конечно же, прибавилось — пришлось нанять трех человек. 
Выводить ли тепличный бизнес на еще большие объемы, Ильдар пока не решил. Конкуренция растет с каждым годом.

85572e.jpg

В Сурском крае тепличный бум начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса очень активно пропагандировался областными властями. Делегации из нашего региона отправлялись перенимать опыт села Кинель-Черкассы Самарской области. Огромные теплицы стоят там почти в каждом дворе, обеспечивая своих хозяев стабильным и высоким заработком.

Многие решили попробовать последовать их примеру. Всего за пару лет количество теплиц увеличилось в несколько раз! На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции.

Этот процесс продолжается до сих пор. Кто-то ставит теплицы за свои средства, кто-то берет кредиты, ну а кто-то рассчитывает на бюджетную помощь.

К числу последних относится и начинающий фермер из Бессоновского района Николай Кучин.

— На полученный грант я хочу увеличить площадь моей теплицы до 300 квадратных метров, — говорит он. — Зимой буду выращивать зеленый лук, который в это время года очень востребован.

— У таких людей, как Николай, уже есть опыт работы. И шансы на то, что государственные деньги не пропадут зря, многократно возрастают, — объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.

По его словам, бюджетные субсидии можно получить на модернизацию теплиц и переработку овощей. Этой возможностью уже воспользовались десятки фермеров.
Ежегодно среднестатистический житель нашей страны потребляет 87,6 килограмма овощей. Из этого количества лишь 13 килограммов производится в теплицах. 

43c56a.jpg

Современные технологии позволяют использовать теплицы, в которых совсем нет земли. У Дмитрия Грибакова из Шемышейского района — именно такие. Растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.

— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы. — Вмешательство человека минимально.

В чудо-теплицах учтено все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение получало строго нормированное для роста количество света. Такой подход к делу не только уменьшает себестоимость производства, но и обеспечивает очень высокую урожайность. Судите сами: с квадратного метра предприниматель получает до 60 килограммов земляники! Это отличный результат по всем агрономическим параметрам.

Развитие тепличного хозяйства — важный шаг к импортозамещению. Если еще несколько лет назад лишь малая часть огурцов или помидоров на магазинных прилавках была отечественного производства, то сейчас — почти половина.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.