Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Закидать помидорами

Закидать помидорами

Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами

Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.

Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.

Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.

Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.

Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.

Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.

Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.

Pomo D?Oro

Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд

рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.

В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.

Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.

Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.

Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.

Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.

Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее

Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.

Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.

Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.

Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).

Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.

Самоокупаемое самоопыление

В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.

Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.

Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.

Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.

Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.

В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.

Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.

Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.

В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.

Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.

Когда перец сладкий

В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.

В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.

Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.

Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.

По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.

В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.

Битва томата с огурцом

О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд

 

Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд 010_expert_ural_25-1.jpg
Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд

— Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?

— Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.

Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.

При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.

— Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?

— Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.

Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.

Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.

— Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?

— Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.

Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.

— Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?

— Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.

— Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?

— За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.

Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.

Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 

«Эксперт Урал» №25 (732)

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Робот сказал:

Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.

Действительно! Настолько низкой урожайности в современных теплицах ни у кого нет! Опять журналисты напутали :(

 

21 час назад, Робот сказал:

Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.

Опять вранье! На самом деле, это в РФ применяются многие средства, которые запрещены в ЕС.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, "зарубежные производители" это не только "ЕС", а "могут применять" и "применяются" также несут разную смысловую нагрузку. Просто удивительно, что Вы приняли эту фразу на свой счет.

В России свои регламенты применения пестицидов, санитарные нормы и прочее... отличные от других государств. Но почему-то меня совсем не беспокоят регламенты ЕС, США, Австралии (только в познавательных целях) и я не берусь давать оценку иностранным журналистам, действиям правительственных и государственных структур и т.д. Наверное из уважения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я совершенно не уважаю журналистов, которые все путают и перевирают. Да и вообще врунов не уважаю, вне зависимости от их ученых званий, титулов и занимаемых постов.

Меня интересуют вопросы безопасности продукции, как и регламенты применения различных средств в разных странах, рынок-то у нас общий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, может стоит российских журналистов оставить "на съедение" нам, российским агрономам и специалистам сельского хозяйства?

Скажите, и много продукции российского происхождения (в частности овощей) поставляется в Латвию или ЕС? Это я к тому, что меня как российского потребителя могут беспокоить соблюдение регламентов и санитарных норм, на продукцию овощеводства (и честно скажу откуда только нет и в "обход" санкций в том числе). Но чтобы овощи из России поставлялись в Европу... сомнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юлианна, Вы, как и г-н Ахатов, пытаетесь заставить меня замолчать потому, что по сути Вам возразить нечего.

Проблема в том, что журналисты периодически пишут всякие глупости, а агрономы и специалисты готовы вслед за ними эти глупости повторять, что мы периодически и читаем :(. Дело в том, что многие агрономы и специалисты просто не в курсе, что и как делается в нашей отрасли в других странах, вот и верят журналистам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чур меня, чур меня! Я вовсе и не собираюсь заставить, Марите, Вас замолчать. Да, на форуме, это и невозможно сделать технически. Я всего лишь за то, чтобы Вы писали не только о российских язвах, но и хотя бы о латышских, если не можете замахнуться на европейские. Просто у нашего читателя возникает ощущение, что ошибки делают только в наших СМИ неграмотные журналисты (да где их грамотных-то взять после введения евростандартов образования в виде ЕГЭ?), неразрешенные пестициды используют только наши ТК и так далее. Мне кажется, или говоря по-вашему, мнится, что Вам надо демонстрировать свою объективность, ведь Вы же эксперт. Но это только пожелание принимающей стороны.

Вы просите комментировать Ваши слова, но я же не могу каждый раз говорить, что "вот тут Вы соврамши", пусть каждый сам читает и делает выводы.

Я бы мог не писать этот опус, но мы немного знакомы, Вы производите впечатление порядочного и умного человека с острой реакцией, возможно, Вы действительно беспокоитесь о нас, россиянах, хотите нас образовать, но тогда это надо делать тоньше, без штампов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Юлианна, Вы, как и г-н Ахатов, пытаетесь заставить меня замолчать потому, что по сути Вам возразить нечего.

Марите, по "сути" чего именно - факта, что журналисты вне зависимости от своей национальности, гражданства и "принадлежности, будучи филологами, а не агрономами, не разбираются в сельскохозяйственном производстве, но по образованию и долгу службы научены "красноречию"? Вы в чем сейчас пытаетесь меня убедить, что латвийские журналисты самые умные и честные журналисты в мире или в том, что только российские журналисты "врут"? Бумага все стерпит. Но я не думаю, что данный профессиональный сайт лучшая площадка для обсуждения творчества журналистов.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.06.2017 в 13:37, Робот сказал:

Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.

Ну разумеется это если не "вранье" то очень и очень... Даже не "преувеличение", а скажем - "маркетинговый приемчик" или "мистификация" или ещё что-то в этом роде. Слова, эпитеты эти все более обтекаемые и красивые (чем "вранье"), но суть одна :)...

Ну скажет нам господин маркетолог, "какие такие пестициды и Агрохимикаты применяются зарубежом запрещённые ещё в 60-х годах в РФ"?

Нет конечно, не скажет.  Ибо он не специалист в этом вопросе. И слова его рассчитаны не на профессиональную публику, а на "широкие массы"/электорат, дилетантов.

Можем мы это понять как мудрые люди? Ну конечно можем. 

Но можем ли осуждать тех из нас, кто называет вещи своими именами, пусть даже нелицеприятными, такими как "вранье" или "ЛПП"? Думаю что не можем.

Это всё-таки профессиональный форум. И здесь место не только мудрости и политкорректности, но и профессиональному, честному взгляду на вещи.

Да и если бы этот господин маркетолог назвал эти "страшные престрашные препараты в зарубежных овощах и запрещённые в отечественных" то каждый из нас прекрасно на собственном опыте знает, что "в РФ строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения"...

И дихлофосом и ланнатом и фундазолом и фуфаноном у нас различными огурцы обдают с ног до головы... Иногда сразу перед сбором, перед тем как они на стол попадут. А с фунгицидами (многие из которых "клеточные яды") это вообще повсеместно происходит. Не везде, конечно но бывает (чем старее, чем хуже теплица, чем она "дедовские", чем "грунтовее" и  "традиционнее" тем больше всякой дряни в овощах на ней выросших) и наоборот: чем современнее теплица - тем чище  и полезнее овощи полученные из нее...

Вот такая байда, малята ...

 

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Группа инженеров приступила к тестированию робота для автоматической уборки перца на базе коммерческих теплиц. Работа над автоматизацией сельскохозяйственных процессов ведется в рамках проекта SWEEPER, который финансируется ЕС. Об этом пишет пресс-служба SWEEPER.
      Испытания проходили в теплице, где перец выращивался в два ряда с V-образной системой посадки. Робот автономно передвигался по производственным площадкам и срезал овощи с помощью механической руки. В пресс-релизе уточняется, что машина затрачивает на уборку одного овоща 24 секунды, а ее точность на данном этапе составляет 62%. В лабораторных условиях робот тратил на 1 перец менее 15 секунд.
      Разработчики SWEEPER уверены, что робот будет доработан и готов к коммерческому производству через 4-5 лет.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Из года в год промышленный тепличный бизнес в России набирает обороты   Старые теплицы модернизируются, возводятся новые, увеличивается сбор овощей и зелени в защищенном грунте, повышается качество и урожайность. Столь существенные изменения были бы невозможными без эффективных форм государственной поддержки тепличных комплексов, уверен президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.    Опытный путь
        В 90-е годы Аркадий Муравьев работал на одном из ведущих подмосковных тепличных комбинатов имени Моссовета и уже тогда завоевал статус лучшего руководителя предприятия закрытого грунта. Когда урожайность в 30 килограмм с квадратного метра считалась в стране нормой, результат трудов Аркадия Муравьева составлял 40 килограммов. В 1992 году Аркадий Муравьев стал руководителем производственно-коммерческой фирмы «Агротип». Существует компания и сегодня, причем по праву считается лидером возрождения тепличного бизнеса в России. И это неудивительно, потому что именно Аркадий Муравьев как никто другой знает, от чего зависит успех реализации программы импортозамещения в тепличном направлении и тенденции развития тепличного овощеводства в РФ. Сейчас в активе «Агротипа» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов, в том числе с полной заменой инженерных систем.
        «Нами было запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами ПКФ «Агротип», построено три садово-торговых центра. Создано собственноепроектно-техническое бюро, сотрудниками которого реализованы сотни проектов по строительству теплиц и размещению в них многофункциональных линий для выращивания рассады и зеленных культур.
        Техническая служба занимается изготовлением и поставкой инженерного, технологического оборудования и средств механизации, поставкой расходных материалов, производством торгового оборудования для садовых центров и цветочных магазинов. Агрономическая служба обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучает персонал», — рассказывает Аркадий Муравьев.
        С 2014 года «Агротип» производит собственные конструкции теплиц. Конструктив отвечает всем современными требованиям, основой которого являются конструкции типа VENLO. Также идет активная работа по продвижению новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте, в частности внедрение светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений. Компания имеет все строительные и проектные лицензии Госстроя России.     Технологический прогресс
        Аркадий Муравьев с 2012 года является президентом Ассоциации «Теплицы России». В то время руководители тепличных предприятий сделали правильный выбор — единогласно избрали его кандидатуру на этот пост, доверив будущее не только своего бизнеса, но и защищенного грунта всей страны.

      В настоящее время в состав Ассоциации «Теплицы России» входит около 230 предприятий, в том числе 108-110 тепличных комбинатов по выращиванию овощей, грибоводческие комплексы и тепличные комбинаты по выращиванию цветов общей площадью около 2000 гектаров.

      «Теплицы в основном зимние, остекленные. Пленочные теплицы занимают не более 2% от общей площади. В прошлом году получено 922 тыс. тонн овощной продукции — это более 30 наименований. По итогам 2018 года планируется получить порядка 1100 тыс. тонн овощной продукции. Это огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Цветы в основном выращиваются на срезку: розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, а также горшечные цветы. Из грибов — шампиньоны и вешенки», — сообщила Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации.
        Из технологического оборудования старого типа практически ничего не осталось. В теплицах оборудование постоянно модернизируется: овощи выращиваются по малообъемной технологии с применением капельного полива, ведется подготовка воды с помощью ультрафиолета для полива, используются современные натриевые лампы для досвечивания рассады и выращивания овощей «светокультура». Постепенно в тепличных комбинатах внедряется и светодиодное освещение. Используются компьютеры для контроля и поддержания микроклимата в теплицах, расчета доз минеральных удобрений и многое другое.   Наталия Рогова отмечает, что для отопления теплиц используется в основном природный газ, который сжигается в специальных котлах, газопоршневых установках различной модификации. В отдельных комбинатах используется пар или горячая вода, которые поставляются от городских ТЭЦ. Гарантированный высокий урожай зависит от того, современные это или старые теплицы, какой выбран гибрид, как подготовлена рассада и создан микроклимат в теплицах, от высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, выбора технологии, субстрата (минеральная вата или кокос) и др. То есть необходимо строжайшее соблюдение и выполнение принятой технологии выращивания овощных культур.
        Высокие урожаи овощных культур можно получать и на юге нашей страны, и в центральной части, и даже в Сибири. Примером могут служить ООО «ТК «Белореченский» (Краснодарский край), ООО «Тепличный комплекс «Эко-культура» и ООО «Овощи Ставрополья» (Ставропольский край), ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (Белгородская область), ООО «ТК Липецк-Агро» (Липецкая область), ООО «ТК «Ярославский» (Ярославская область), ООО «Тепличный комбинат «Майский» (Республика Татарстан), ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область), ООО «ТК «Новосибирский» и ООО «ТК «Толмачевский» (Новосибирская область), ООО «Трубачево» (г. Томск) и другие.
        «В плане строительства новых современных теплиц и модернизации старых последние шесть лет были достаточно успешными. Весомый вклад внесла поддержка защищенного грунта со стороны государства. Отечественные сельхозпроизводители защищенного грунта получают ассигнования из федерального бюджета в виде субсидий: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов, на возмещение части процентной ставки по ранее выданным инвестиционным кредитам.

      Начиная с 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители защищенного грунта получают инвестиционные кредиты по льготной ставке не более 5% на создание тепличных комплексов. Кроме того, они получают льготные краткосрочные кредиты по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2017 года на срок до 1 года на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», — говорит Аркадий Муравьев.   Сохранить и приумножить
        Защищенный грунт — один из немногих секторов АПК страны, где в последние годы идет интенсивное развитие. Современные тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов. Многие из них переходят на выращивание овощных культур при ассимиляционном освещении (светокультура). Как отмечает Аркадий Муравьев, та продукция, которая сегодня в России выращивается в защищенном грунте, — жизненно важная пища, ведь правильное питание — залог долгой жизни.

      По данным Ассоциации «Теплицы России», за последние 5 лет производство тепличных овощей увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.), а в текущем году с учетом вновь введенных комплексов планируется произвести около 1,1 млн тонн. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году составил 47% от потребности (2 млн тонн) при рекомендуемой медицинской норме потребления не менее 14 кг на одного человека в год. В то же время население страны почти полностью обеспечено тепличными огурцами. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65%, то в 2017-м — всего 12%. По томатам также траектория роста задана правильно. В 2013 году производилось всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м уже 61%. 
        Сегодня овощеводство защищенного грунта развивается благодаря государственной поддержке. Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем сохранить господдержку, в том числе в отношении действующих тепличных комплексов. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Китайская сельскохозяйственная научно-техническая компания «Синь-Синь» построит тепличный комплекс и овощехранилище в Восточном Казахстане. 
      Уточняется, что производственная мощность теплиц 8 поколения составит 379 тыс. тонн овощей и фруктов в год, а емкость хранилища - 3 тыс. тонн.
      Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках международного инвестфорума «Altai Invest-2018». 
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
Пользовательский поиск





×