Войти  
Подписка 0
admin

Дилемма выбора культуры для выращивания в теплицах

20 сообщений в этой теме

Рассчитываем проект 3га теплиц в Казахстане. Провели ряд встречь с голландцами и уткнулись в дилемму " Что растить?": все под томаты, либо какое-либо соотношение томаты/огурцы или все под огурцы?

С точки зрения управления процессами выбор одной культуры очевиден, однако хотелось бы закрыть потребность по обоим культурам.

Вместе с тем, по урожайности томат превосходит огурцы - 45кг/м2 против 24 кг/м2 в год (по данным голландцев), хотя цена реализации не так уж и отличается. Соответственно томаты генерируют больший денежный поток и для бизнеса более выгоден.

Так как являясь аналитиком, то что-то возможно я не учитываю. Не могли бы дать свои замечания по данной теме или поделиться опытом выбора соотношения овощных культур!

Заранее благодарен

Иван Топор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Иван.

Вопрос выбора культуры для выращивания сугубо индивидуальная вещь и зависит от требований рынка. Как правило в хозяйствах России большую часть занимают огурцы, из-за несколько более раннего начала плодоношения и более выгодных финансовых результатов. И с другой стороны мне немого непонятно утверждение голландских коллег по поводу меньшей урожайности огурца. Нахмуренность (кто нибудь пусть мне объяснит). Обычно то, наоборот бывает. Может они имели в виду, что огурец сможет у Вас расти только в первом обороте (зима- лето), а томат, соответственно в продлённом (зима-осень), из-за высоких температур летом или, что в Вашем регионе возможно реализовать только короткоплодные шипастые огурцы. Тогда, конечно у них урожайность ниже.

Если говорить в принципе, то я не вижу каких либо непреодолимых проблем в выборе двух культур. Как говорят "любой каприз за Ваши деньги"

  1. Необходимо только иметь возможность регулировать климат (отдельные климатические условия для томата и огурца). То есть, эти участки должны быть изолированы друг от друга.
  2. Дополнительный набор маточных баков для минеральных удобрений (необходимы разные схемы питания для огурца и томата)
  3. Идеально ещё и трубы разводки (поливного раствора) отдельные для разных культур.
  4. Вот со шпалерами сложнее, если для томата чем выше тем лучше, то для огурца намного удобнее на высоте 2,5 метра. С этим я вижу главную проблему с технической точки зрения, так как потом, если Вы решите перейти целиком на томаты , то Вам придётся поднимать шпалеру ( и наоборот).
  5. Опыление. Шмели с томатов улетят все в огурцы, а если те партеники, то понаделают там нестандарта. (тоже необходимо изолировать участки.)
  6. Как Вы и заметили (с точки зрения управления процессам) у специалистов Ваших будет ровно в два раза больше работы, так как отдельно нада рулить и томатами и огурцами.

Если выбрать огурец:

Думаю всё же более высокая урожайность (или хотя бы на уровне томатов.

Больше хлопот, так как огурец всё таки принято вести в два и более оборотов и Вам придётся выращивать рассаду для этого.

Как ни крути а огурец всё таки более "нежная" культура и менее охотно прощает ошибки.

Нет затрат на опыление (если  партеники зажать) а для Вас это ещё один и скорее всего иностранный поставщик (шмелей)

Если выбрать томат.

На мой взгляд эта культура "проще" 

Менее требовательна к качеству воды.

По моему мнению, томат всё таки проще продать в Вашем регионе.

А какие у Вас предпочитают огурцы? Гладкие -длинные и средние или бугорчатые -короткие?

какие основные вредители  в теплицах?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей,

Спасибо за ответ!

Касательно урожайности огурцов, то как Вы правильно заметили голландцы дали данные по одному обороту. Говорят за год можно сделать 3 оборота и вывести годовую уродайность до 65 кг.

А огурцы предпочитают средние и гладкие. Касательно вредителей нет пока данных, так как теплица только проектируется.

Кстати, нас отговаривают от ваты (rock wool) и предлагают пролит.

Аргуметируют тем, что есть возможность регенерирования (обработка паром)на протяжении 5 лет против ежегодной закупки ваты.

Ваше мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть возможность реализовывать гладкие огурчики то тогда у Вас вообще нет никаких проблем с огурцами. Сейчас у селекционеров есть большой выбор среднеплодных гладких гибридов.

Перлит, так правильнее.

Тогда вместо машин с двигателем внутреннего сгорания надо покупать паровоз. Есть возможность вырастить новые дрова вместо того, чтобы покупать бензин каждый раз.

Я не смеюсь, и обращаюсь к другим участникам форума (более независимым в этом вопросе чем я) кто может сказать хоть, что то в пользу перлита. Трудовые затраты намного выше для перлита.

То, что вату надо покупать новую каждый год, это без сомнения так, но лично я рассматриваю это не как минус, а как плюс, пускай и за дополнительную плату. Субстрат использованный повторно (даже после пропаривания) это ОДНОЗНАЧНО минус в урожайности и риск, так как ни один (реальный) способ стерилизации не даёт 100% гарантии чистоты.

Перлит ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сухой субстрат. Особенно в Вашем жарком климате, питиум и микосфарелла (Pitium и Mycosphaerella ) будет серьёзной проблемой. Вы должны будете держать такой высокий процент дренажа, что потратите МНОГО дорогостоящих удобрений и воды.

В перлите гораздо меньший процент доступной растению воды. На практике это значит, что растения на перлите вянут гораздо раньше чем (например мин.вате) Риск получения проблем выше.

К тому же затраты на то, что бы весь перлит высыпать из ёмкостей, очистить от растительных остатков, пропарить, засыпать обратно в ёмкости (которые к стати тоже надо мыть и стерилизовать) будут не намного меньше того, что Вы затратите на новую вату. А риск?

Поверьте, я нормально отношусь к большинству других субстратов, но предложение перлита кажется мне столь абсурдным, что я даже теряюсь и не знаю, что можно сказать по этому вопросу. Мне интересно узнать, что это за Голландцы такие, кто рекомендуют перлит, когда подавляющая часть производителей овощей в Голландии и др. стран с высоко развитым тепличным хозяйством сидят на вате. Может это Французы? Во франции много перлита.

Если Вы заметили я нигде не говорил, что на вате Вы получите больший урожай. Это другой вопрос, и хотя мин вата потенциально конечно более "урожайна" чем перлит, но справедливо заметить, что урожайность зависит от всего комплекса факторов (климат, гибрид, защита растений, поливы и т д и т п)., а не только от субстрата. НО!! потратив, догадываюсь, очень много (сколько денег на строительство нового тепличного комплекса? Wink) Вы экономите мизер и при этом увеличиваете свои риски гораздо существеннее. Спросите об этом своих Голландцев. Кстати, если нужно то мы тут тоже можем и других Голландцев Вам посоветовать. Так, просто Вам для сравнения без всяких интересов.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ребята, Вы даёте...

Я может и не всегда согласен с Алексеем, но тут он прав. Перлит, по-моему, это... ну никак не достойный выбор... Существуют ли примеры, где на перлите растёт всё хорошо?

Виктор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей,

Голландская компания называется V&V и их аргументом действительно была лучшая урожайность на перлите.

Однако про все сложности по обработке и возможные риски не было ни слова!

Большое человеческое спасибо!

P.S.

Буду благодарен Вашему совету по поставщикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вроде нормальная компания. Странно всё равно, по поводу перлита. Вот про неё новости здесь

не совсем свежие но про ту же компанию. Кстати, проект там ещё не реализован. 

Я узнаю кто в Казахстане работает, и тогда напишу здесь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Привет!

Как ты сейчас оцениваешь общую площадь теплиц под срезку цветов. Будет интересен твой короткий прогноз на два-три года вперед. Это еще актуально- цветочки? Новый производитель может влезть на рынок? Я понимаю, конечно,ты спец по производству, а не маркетингу...И все же.

Илья Иванов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смех Wellcome!!!

Я могу сказать только о современных комплексах построенных в последнее время (а раньше их и не было совсем).

Так вот в этом году работает порядка 60 га с розами на мин вате.

В ближайший год (2008) площади могут вырасти до 100 - 150 гектар довольно легко, это только проекты реализация которых начата или начнётся в ближайшее время. Много будет зависеть от того реализуют ли в Мокшанах свои планы, а их там на 60 га только в ближайший год.

Думаю рост продолжится ещё лет 5 и новому производителю конечно, ещё влезть можно, так как многие проекты сделаны не лучшим образом и если, кто то сделает более грамотно то и конкуренцию сможет составить уже действующим хозяйствам.

Так что розы ещё актуальны (или другие цветы) вот, например, под Малоярославцем запускают 7 га современнейших теплиц под герберу, лилию и хризантему.  

Вот моё мнение. Это то, что тебе необходимо? Или нужны точные цифры? Ты прав, я не маркетолог, так что мне тоже надо точные цифры узнавать у коллег.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

А, что там собственно, в Маломярославце?

Ты написал

"...запускают 7 га современнейших теплиц под герберу, лилию и хризантему..."

Что там интересного сделали? Какой субстрат? Чьи конструкции и технология?

В Мокшанах, только розы на все 60 га?

Мне кажется, от роз скоро устанут. Уж, в Москве точно?

А, сколько вообще, должен стоить букет из скажем 7 роз, что бы его хозяйка захотела купить и поставить у себя на кухне и делать это раз в неделю?

200, 250, 300, 350 рублей..

Нужное подчеркнуть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Малоярославцем, находится предприятие Розовый сад, 9 гектар действующих теплиц с розами на минеральной вате. Сейчас 7 гектар запускают под цветы, выращивать будут на органических субстратах (это связано с особенностями технологии. Теплицы у них все стеклянные, высокие, современные Голландские конструкции).

В Мокшанах планировали довести в этом году площадь под розами до 70Га. Как писал, смогут или нет - не знаю, по крайней мере в 2007 не успеют уже.

От роз не устали лет за 100 или более, не устанут и в ближайшее время. Другое дело, качество и ассортимент может меняться. Сколько должен стоить букет - не имею представления Улыбка. У меня слишком много клиентов, кто выращивает розы, со всеми вытекающими последствиями Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые читаю о том,что голландцы предлагают перлит.У них я видел перлит только на антуриуме и то в виде опытного участка. Значит хотят увеличить объем под растение!!!Возьмите вату 1000х240х75 если вода хорошая или боятся, что месные спецы не гут?

Если они рекомендуют перлит,-вода гут,если вода плохая,-гоните фирму и идите на кокос.Хуже чем вата,много NaCl, но больше по объему.И перед тем как вступать в раздумия,что взращивать,-проверте питие для растений!!!

По Казахстану.

Зима холодная, може под -40оС.Лето жаркое под +40оС. Летом огурец, томат дешевле кумыса.Да и выращивать сложно летом.У них период выращивания сдвинут. Сеются в конце лета или сентябре,-выращивают до мая, а то и до апреля.И все.Сколько получат,-если 25кг/м2-супер.Недаром голландцы так говорят.А по отношению 2-3 оборотов.Пусть подсчитают.Выращивают однозначно гладкие партенокарпики -израильские и голландские.По инсекте-местная черная тля ну и клещ однако, влажность то низкая.А если поставят верхнее увлажнение,-запорят культуру.Надеюсь голландцы этого не предложат.А как бороться с низкой влажностью? Кто даст предложения для братского казахского народа?

С уважением,

gorkiy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что сама по себе низкая влажность не проблема, если растения в хорошем состоянии (корневая мощная и здоровая, листья в хорошем состоянии).

Для клеща это конечно рай и главная проблема именно в этом.

Как увеличить влажность воздуха? Да ни как. Распылители над культурой это создаёт только видимость решения проблемы. Подача воды на растения сбивает транспирацию и увеличивает риск распространения болезней. "Запорят культуру" как выразился автор ( см. выше). Однозначно! Конечно можно говорить о том, что будет очень мелкий распыл (тумаообразование) и вода не будет долатать до полога растений. Но я такого на практике не встречал. Видел конечно достойные варианты, но такая система приносит больше вреда чем пользы (моё мнение).

Очень хороший результат даёт распыление воды на кровлю теплицы. Но это больше на температуру (2-3градуса снимает)

Всякие fan and pad  системы ??? Я их лично не видел и думаю что там очень большие ограничения по размеры теплицы и большие затраты на установку. Для маленькой теплички это может и хороший выход, но для большой.......

А так, влажность в теплице должна подниматься с помощью транспирации растений. 

Что касается субстрата, то у меня большие сомнения в том, что больший объём это преимущество. Я про кокос. Чем больше объём тем более инертная ситуация с точки зрения регулирования влажности.  К тому же в кокосе, как и во всех органических субстратах большой процент содержащийся в них воды, находится в недоступной для растений форме. 

По моим данным в кокосе до 15-20%. На практике это означает, что при одинаковой влажности, например, 70% и одинаковом объёме субстрата, например, 10л в минеральной вате будет 7л доступной растению воды а в кокосе только 5,6 л доступной растению воды. На практике это означает, что на кокосе растения вянут раньше чем на мин вате. ( при одинаковом объёме) То есть кокоса и должно быть по объёму больше, что бы  обеспечить растения водой. Но повторюсь , что большой объём это, с моей точки зрения, большой недостаток а не преимущество. 

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто видел, что розы для выведения новых сортов выращивают на кокосе...а розы для срезки на вате....

Видимо связано с более частым оборотом на розе под новые сорта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выращивании на кококсе урожай первые 3-5 месяцев выращивания часто бывает выше чем на минеральной вате. Повторюсь, что это не правило, а часто встречающаяся ситуация. С чем это связано? Вероятно с более лёгким укоренением или потенциально более вегетативным влиянием органического субстрата. Точно я не знаю. Уже через пол года урожайности выравниваются, а культура на вате имеет лучшие показатели именно при длительном выращивании ( а роза обычно на одном месте 4 года держится).

Вот вероятно поэтому и используют кококс. Быстрее можно получить информацию о сорте, а задачи получать коммерческий результат не стоит.

Но вообще на сколько я знаю, коммерческие посадки роз на срез на кокосе в Голландии дело чрезвычайно редкое. Мне говорят, практически нет таких.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я так вроде и написал....вся комерция на вате....роза на срезку.

И только иногда в фирмах занимающихся выведением новых сортов, на кокосе....там оборот чаще....10 000 новых разновидностей получили, выбрали из них 2000, остальные выбросили....из полученых 2000 отобрали 10 разновидностей, остальные выбросили....3-4 оборота и новый сорт получен.

Но что бы получить действительно хороший комерческий сорт, уходит 5-7 лет. Отсюда и роялти на каждом кусте розы 50% от цены...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Самусенко

Берите томаты и не раздумывайте. На минвате будет 50 кг/м2. Огурцы никогда не дадут такой урожайности. Нужно только одну культуру. Томаты менее энергоемкие и более урожайнык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прибыли будет меньше. На томатах. А в самые холодные месяцы совпадает, что для огурца (взрослое растение), что для томата (молодые) расход газа. Томат растет 100 дней, огурец 60. На 1,5 месяца раньше начинается приход. ВО ВРЕМЕНА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА когда надо делать предоплаты за газ, свет, зарплаты.... Но огурец капризней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за советы. Уже остановились на томате. Контейнеры в пути и с апреля начинаем стройку. Пожелайте ни пуха ни пера!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не пуха ни пера!!!!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск