Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записи
    62
  • комментариев
    139
  • просмотров
    28177

Крик... растений)


Юлианна

472 просмотра

Все исследования относительно "памяти" или "крика" растения всегда реально удивляли и умиляли, потому что за гранью агрономического восприятия ввиду некой "бесполезности", и за гранью понимания. Скорее из разряда забавного.)507590v4.full.pdf

  • Спасибо 1
  • Забавно 1

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Дело в том, Кирилл Борисович, что критиковать легче, чем обнаруживать новое в знакомом и привычном. Это по силам не всем. Я делал курсовую в институте физиологии растений. Втыкал электроды в корневые волоски и в простые клетки корня, измерял динамику изменения электрического потенциала и т.д. В течение рабочего дня, когда в лаборатории работало 5-6 человек, растение капризничало: часто изолировало электрод, приходилось протыкать глубже или менять клетку; в общем - шуму много, а дело не спорилось. После 18 часов все уходили домой, мы оставались вдвоем с Павлом Викторовичем, включали спокойную музыку и работа получалось отлично. Удавалось снимать показания с одной клетки по 3-5 часов, меняя концентрацию солей и ингибиторов дыхания. Всё было хорошо! Растение различало нас с Павлом. Когда я подходил к установке, то потенциометр рисовал одни кривые, а когда Павел - другие. Потом успокаивался и работал нормально. Можно объяснить разными объёмными зарядами, можно. Но что-то во все этом есть. Я уверен, что растение различает людей, слышит, чувствует, но практически не реагирует. По крайней мере без приборов о силе реакции ничего не скажешь.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
7 часов назад, Askar сказал:

Можно объяснить разными объёмными зарядами, можно.

Именно так это и есть. Аналогичном образом работают, кстати, многие электронные сторожевые датчики (автосигнализация, охрана квартир и т.п.), реагирующие на изменение какого-либо электромагнитного параметра окружающей среды.

Ссылка на комментарий

Объёмный заряд человека взаимодействует с электрической компонентой биополя растения, вызывает его возмущение, что и оказывает влияние на потенциал на мембранах. А это уже сигнал для чувствительных клеток растения, которых много на всех его органах. Очень сильный сигнал проходит через несколько слоёв клеток и, достигнув проводящих пучков в виде частотного импульса, распространяется по всему растению. Есть исследования о влиянии акустических волн на некоторые клетки. Писали и о влиянии химических летучих веществ на реакции растения.

Они такие же как мы, только не бегают, а делают всё по-тихому.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...