Случилась такая вот "беда"). Столкнулась впервые с подобным физиологическим нарушением на базилике. Догадываюсь, но хотелось бы услышать мнение других людей, специалистов.
Исходные данные: культура индоор... и вот под одним из экспериментальных спектров света свершилось вот такое "чудо" - "хлороз" на участках листьев, попавших в "тень". Увы, видео не открылось(.
Все исследования относительно "памяти" или "крика" растения всегда реально удивляли и умиляли, потому что за гранью агрономического восприятия ввиду некой "бесполезности", и за гранью понимания. Скорее из разряда забавного.)507590v4.full.pdf
Есть вот такое видео с одного из симпозиумов...)
Понимаю, что для некоторых оно совсем не в тему физиологических нарушений на культурных растениях в тепличной культуре, или
"неравномерного окрашивания плодов томата" - таких слов лектор кажется даже и не упоминает... но вдруг кому-то еще пригодится.)
Хочу предложить к обсуждению две совсем "свеженьких" статьи и "вытекающую" из них тему о важности температуры и влажности листа/плода, и нужности учета данных факторов в работе агронома? В первую очередь при выращивании культур индоор, а также в тепличном производстве.
https://www.hortidaily.com/article/9399636/leaf-sensor-for-better-biological-control/
https://www.hortidaily.com/article/9394887/automatic-whitefly-detection-and-precise-short-term-tomato-yield-prediction/
Прикольненько получилось, однако...)))
https://www.designboom.com/design/party-digital-vegetables-greenhouse-tokyo-10-23-2017/
Раздел "Теплицы в архитектуре" весьма интересен)))
Видео по конкурсу... томат черри 2019-2020 гг.) Просто так, потому что попалось на глаза. Любопытно, а кто-нибудь обратил внимание, какоц новый параметр и "датчик"/сенсоры использовала в работе команда победителей?
Посмотрела тему на форуме... и решила разместить информацию в блоге. Возможно кому-то будет интересно и полезно. Немного из последних исследований по теме.
Optimizing_Biocontrol_Activity_of_Paenibacillus_xy.pdf
Семь фруктов на кв метр и брикс выше 15...
После манго с брикс 12 (норма) в тропиках это кажется "чудом". С манго из российских магазинов даже сравнивать не буду.
Давно это было... в прошлом веке... тогда мне казалось что в "этом" что-то есть... несмотря на то, что данное направление не считалось даже альтернативным.
https://youtu.be/YbYDbc71r2
Давно вроде было, а я об этом эксперименте узнала впервые. Удивлена. Потому как все-таки казалось, что поддерживать равновесие в экосистеме замкнутого пространства возможно хоть и сложно.
Попалось мне на глаза следующее ноу-хау... https://www.scanittech.com/
Вроде как заявляют, что уже позволяет контролировать мучнистую росу и ботритис, обнаруживая на самых ранних этапах.
Насколько поняла... алгоритм следующий - некое устройство захватывает и анализирует воздух на наличие спор, сканирует и распознает патогена, и сообщает в программное обеспечение агрономам.
Как бы все просто, но какое-то недоверие все равно вызывает.