Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

 

1.Мы разговаривали об ионе аммония так вот, он прекрасно усваивается растениями сошлюсь на все тот же учебник агрохимии. В почве где есть ППК он может в отличие от нитрата закрепляться намертво. В минеральной вате ППК нет,а микробиологическая активность низкая чтобы переработать такое количество иона аммония.

2.Наобум взял уровень для томата в "Агрохимике" и провел расчет с ортофосфорной кислотой и монокалийфосфатом. Количество сульфата калия не изменилось. Так что дело в количестве серы в рецептуре. Кроме того в рецептуре есть аммиачка, уравнены катионы и анионы до и после корректировки по воде.

3. Осталять 2 милимоля бикарбонатов Фито рекомендует в случае если применяются физиологически кислые удобрения.

4. Если нужны другие фазы томатов напишите тоже попробую рассчитать в "Агрохимике"(предпочитаю его а не фитовского "Агронома")

5. Кальций и магний учитываете весь который содержится в воде или учитываете только половину?

Для интернета.pdf

С монокалийфосфатом.pdf

Ссылка на комментарий

Игорь Самусенко

Расчитайте, пожалуйста, без аммиачной селитры, с пекасидом вместо МКР и 12% железом. Уровни и вода те же, калий - 9,5 ммоль. В бак А я лью 3 л азотки, в бак Б - 20 л, остальное в бак С.

Ссылка на комментарий

Не понял что такое "с пекасидом вместо МКР". У Агрохимика нет добавления в бак "А" кислоты, Шуваев считает это не нужным. А для чего так много азотки в бак "Б" когда есть бак "С" для кислоты? Я вообще не обращаю вмимания сколько расчитывает программа азотной кислоты в бак С стандартно заливается 100л 65% на 1000л. А в бак Б добавляю только ортофосфорную, сколько расчитает программа. Иногда когда фосфора мало заменяю в баке с 5-10 литров азотки на 5-10 литров ортофосфорной, через неделю анализ и по нему возращаюсь к стандартной схеме или нет. А почему к аммиачке такое отношение - хорошее азотное удобрение+подкисляет раствор в матах.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Уважаемый Botrytis! Позвольте Вас немного поправить. Во-первых, если Вы добавляете в Бак А хелатные формы микроэлементов, то подкислять этот маточный раствор, в состав которого входит физиологически кислое удобрение под названием кальциевая селитра, необходимо для поддержания стабильности хелатов. Во-вторых, количество кислоты в баке Б определяется количеством бикарбонатов в воде. Если их больше 3.5 ммоль/л, то большую часть кислоты, необходимой для нейтрализации бикарбонатов надо положить именно в бак Б, а не надеяться на кислотный бак С. Оптимальная концентрация кислоты в кислотном баке - 15 л 58% HNO3 на 1000л воды. Это влияет на качество приготовленного рабочего раствора (рН), поступающего в теплицу к растениям. Это не теория, а практика! А относительно программы "Агроном" или "Агрохимик", так это сугубо личные предпочтения агрономов. Лишь бы результат был положительный. Желаю Вам удачи!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Кальцивая селитра -физиологически щелочное удобрение. Физиологически кислым в баке А будет аммиачка в результате гидролиза создает слабокислую среду. Хелаты ЭДТА цинка меди марганца стабильнее при рН от 4 до 10 как и хелат железа EDHHA поэтому подкислять в этом случае бак А считаю не целесообразным. По поводу бикарбонатов то их лучше разрушать в накопительной емкости а не в миксере. За совет спасибо - попробуем! По поводу программы - результат лучше с "агрохимиком" хотя свои плюсы есть и у "агронома" но это мое личное мнение. Желаю Вам удачи!

Ссылка на комментарий

Уважаемый Botrytis Вы так часто пишите, что вы предпочитаете "Агрохимик" "Агроному", что это уже похоже на пропаганду. :)


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Так их, так их!! Улыбка

Авторитеты тут не работают, тут все равны.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Да, Павел, Вы очень внимательны! Конечно же, кальциевая селитра - щелочное удобрение (это досадная опечатка). Но суть дела это не меняет. А по поводу "Агронома" - подарите кому-нибудь, кому программа действительно необходима. Сделайте доброе дело, тем более что сейчас страстная неделя и добро оно особенно будет Вам воздано.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Разговаривать то надо всегда. Тем более что понтов то и не было никаких.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Поставьте дозатрон на исходную воду и нейтрализуйте свое-мое-е-мое рН и бикарбонаты как угодно. И не забывайте про температуру воды и скорость растворения удобрений.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  • Модераторы
как скачать программу "Агроном"???

Обратиться в компанию Фито Системс

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Насчет избыточных бикарбонатов в поливной воде темку приподниму. Кстати, тема-то неплохая и незаслуженно забытая. А ведь именно с ними родными, бикарбонатами этими такими-разэдакими:) чуть ли не 50% проблем у специалистов на 90% предприятий российских (остальные 10% это видимо те, кто в Ленинградской области: у них вода довольно-таки "мягкая", ну и еще другие что посмелее -  из речки воду берут:). Так как от недостаточно нейтрализованных бикарбонатов  рН растет = микроэлементы не усваиваются, а на томатах с их традиционно высокими Ес полива и тем более Ес-дренажа  вообще есть риск осаждения сульфата кальция и соответственно потеря его в растворе (Алексей где-то тут график осаждения выкладывал на сайте). Да и капельницы ,"зарастают" всякими там карбонатами кальция и магния. Но это уже имхо. Если точно говорить о осаждении карбонатов кальция/магния на капельницах - то надо произведение растворимости смотреть. Хм... хотя что тут смотреть эта "накипь" то и дело сиоды "забивает". Думаю все видели такое, поэтому зачастую рекомендуют кальций и магний удалять из воды которая на туманообразование идет, хотя бы сравнительно дешевым - ионообменным методом (меняя кальций и магний - на натрий, что я думаю не очень хорошо повлияет на растения - на них же в итоге это все выпадает, зато форсунки не вырывает и не образуется болото под ними).

Но бикарбонаты это полбеды. Еще проблема, то как с ними борятся. А борятся с ними порою так, что уж лучше бы не боролись:) В бак "А" к примеру заливают азотку, в рез-те чего рН становится порядка 1,7 (даже от одного литра -  проверено, хотя в рецептах мне приходилось у людей видеть и два и три литра) "привет железу",  а точнее "пока" называется. Спросил у лаборантов - а вы что мол, - не измеряете рН в баке "А"? Говорят - измеряем каждую неделю строго (думаю странно - и посчитали, что 1,7 это нормально, когда все вокруг прекрасно знают, что от 4 до 6 РН в баке "А" должно быть?). Тогда спрашиваю - как измеряете? - Разбавляем в сто раз и измеряем!!! - Обалденно!!! Это все равно как в анекдоте про нерадивую медсестру, которая забыла лекарство встряхнуть перед тем как больному дать и стоит потом тормошит его. Но про это отдельно.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Удаление избытка гидрокарбонатов возможно в емкости-накопителе узлом для стабилизации рН. При условии отдувки СО2 из воды. В лоб, на миксере, этого не получится, как не понижай рН. Мне тут недавно пришлось одного убеждать, что опасно ставить рН ниже 5,2 (консультант, б...ь).


Ссылка на комментарий

Возможно, (но вообще рН склонно повышаться с течением времени, если в растворе остаются бикарбонаты) опасно и уж точно до таких установок доводить дело - неправильно. Но по факту, даже после установки 5,0 на поливе (когда устанавливали то потихоньку полегоньку снижались по 0,1 с 5,3) - вода очень уж жестокая была - 12 мМоль бикарбонатов! Все равно бикарбонаты оставались (в растворе "из капельницы") - не меньше 0,5 мМоль (столько по идее и должно оставаться для буферности в субстрате). Ну и соответвенно концентрацию кислоты в баке "С" поднимали с 40:1000л до 100л/1000л, чтобы бак "С" хоть как-то вытягивал возложенную на него нагрузку.

При чем была установка нейтрализации в баках но она гасила только 2 мМоля НСО3 из этих 12 мМолей (а должна гасить - ). И только когда установленное/целевое рН было снижено на ней (установке предварительной подготовки воды) до 4,45 с исходных 5,8 (Тоже снижали день за днем постепенно (по 0,05) регулярно проводя измерение содержания бикарбонатов и рН. Хотя консультант все время говорила/наезжала "почему до сих пор/так долго не привели в норму исходную воду?" На мои: "мы работаем с оглядкой, осторожно", не обращая внимания, конс-у же все равно, что если сразу рН снизишь без проверки и все закислишь то тогда уже ситуацию не поправишь.

Только тогда бикарбонатов стало оставаться столько сколько надо (3,5 мМоля) а рН подготовленной воды стал "человеческим", а именно 6,1-6,3. Тогда, понятное дело Установку миксера на 5,3 вернули и все в порядке с бикарбонатами стало. Поэтому по ситуации всегда, надо смотреть и по качеству работы оборудования, но стараться при этом в итоге все же сделать  так чтобы все работало"все как положено" (а не как пришлось), имхо.

Меня вот лично гораздо больше пугает, настораживает когда в бак "В" фигачат азотку (и по 50 и по 75 литров лили порою). В баке "С" азотной кислоте самое место и только там. Так как если вдруг датчики измерят низкий рН (хватанет миксер кислоты) то система сделает паузу и бикарбонаты (их должно быть не меньше 1 мМоля и не больше 3 мМоль) быстренько восстановят этот рН. А если уйма кислоты находится в баке "В"? Что тогда? Тогда, даже если полив - "кислый" (рН ниже 4,5, а чаще/обычно вообще улетает вниз к 3,1 если кислоты избыток, таковы свойства растворов, вначале изменение рН идет/снижается очень и очень плавно, а потом - резко (после значений 5,0-4,8 как правило), я бы даже сказал - стремительно, за подробностями в раздел точка эквивалентности кислотно-основного титрования и кривая титрования) тогда система подающая кислоту реагирует: перекрывает кислоту, а она все равно поступает в питательный раствор из бака "В". И полив, понятное дело останавливается. (Поэтому "на глазок" кислоты не добавишь - чтобы нужный рН создать - перлить очень легко. Такое дело только автоматике доверять надо.)

Дальше хуже: народ не мудрствуя лукаво (или же наоборот - с гордостью в сердце - считая себя умнее/хитрее всех, а особливо умнее этой хитрой-буржуйской электроники) меняет "настройки тревоги" - мол, нам поливать надо и ни...волнует! Ведь: "у нас жара и все такое, итак месяца полтора не поливали пАтАмуШтА полив сломан был" (ага, починить же все время руки не доходят) и поливает растения пит раствором с рН 2,9-3,1. Иногда долго поливает. У нас же заведено как?: "временно польем" кислым растворчиком - ничего страшного, авось пронесет. Но как известно: нет ничего более постоянного чем временное (не помню кто сказал).

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А я думал, подливая 46% азотку по 0.5 мл. в ведро с водой с рН=7.5 и 5.1 мМоль бикарбонатами, почему это вначале, примерно до рН=6, происходит плавное снижение рН, а дальше резкое падение, конечно не вертикально, как на графике выше(там добавляли в гидроксид аммония соляную к-ту), но достаточно круто? По ссылке Максима стало понятней.  http://kurs.ido.tpu.ru/courses/Analyt_chem_1/tema13.htm#2



Поэтому, доливая к-ту на "глаз" и имея воду со стабильными параметрами, получить, скажем рН=5.6 нАмного сложнее, чем рН=6.5.



 Я готовлю мат. р-ры из комплексных удобрений МАСТЕР и ПОЛИФИД. В МАСТЕРЕ Fe хелат ДТПА, остальные МЭ-ЭДТА. У ПОЛИФИДа все МЭ в форме ЭДТА. По описанию Fe ДТПА стабилен при рН=1.5-7, а МЭ в форме ЭДТА-при рН=1.5-6.



Вопрос: в таком случае можно добавлять к-ту в мат. раствор? Речь идёт о 1-2 л. 46% HNO3/М*3.



Какая кислотность в мат. р-ре точно не знаю. рН метр однажды  показал меньше 3, но потом долго глючил и я больше не стал мерить.    


Ссылка на комментарий

Справедливости ради сказать я и сам подгонял рН вручную, добавляя кислоту в воду с 6 ммоль бикарбонатов. Не в маточнике разумеется (кстати рексолин Q40 довольно ощутимо снижает рН в баке "А" в случае если этих бикарбонатов поменьше, а рексолина - побольше:). В бочке с водой для химии это делалли: химзащитнику надо было, чтобы рН = 6,0 был (или даже ниже)  то ли для работы/эффективности-действия то ли для стойкости в растворе одного химпрепарата это ему нужно было. А потом эту операцию (доведение раствора до рН 5,8-6,0, путем долива кислоты) проделывал работник (тоже с рН-метром в руках), который химобработку делал и соответственно взвешивал  и засыпалхим.средства в бак он же. Но все равно это "дичь" - ненадежно. Так кто знает - смотрел ли он на показания этого рН метра, ждал ли пока кислота перемешается с водой и нейтрализует бикарбонаты, или может сходу заливал большую порцию и все. Поэтому потом решили проблему (подготовки воды для химзащиты) проще и гораздо эффективнее - проложили трубу и подсоединили ее к системе с уже подготовленной (нейтрализованной) водой и гораздо более "мягкой" (совсем неправильное понятие/эпитет, но для народа так понятнее) с рН 6,0-6,2. А зонды рН метров действительно "не любят" высококонцентрированные растворы. Но в условиях производства приходится выбирать: или измерительный зонд меньше проживет, или - растения в теплице. В большом производстве растения/урожай - перевешивают, имхо:) Но все равно если уж измерил рН в  таком мегасолевом растворе, то сразу сполоснуть зонд нужно.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
Ссылка на комментарий

Как всё не просто с этими бикарбонатами. Если правильно понял, то на гашение бикарбонатов необходимо какое-то время. Примерно какое? Например, будет ли работать такая схема: один насос из водоёма подаёт воду через подкисляющий дозатрон в небольшую ёмкость сверху, а со дна другой насос берёт "гашёную" воду на полив. Хватит ли времени на реакцию гидрокарбонатов с кислотой, если объём ёмкости на два полива (если 100мл на растение), т.е. минимум на 40 минут. Количество бикарбонатов не знаю, но азотки (58%) надо всреднем 500мл/м3. Хочется кислоту добавлять за один приём, т.к. хозяйство небольшое и второй кислотный дозатор дорого.


Ссылка на комментарий

Уменя бульбашит сразу минуты две от сернокислого калия с туманчиком на поверхности и при этом азотки 300мл на тонну...


Ссылка на комментарий

Кстати да, интенсивное "кипение" идёт после того как в воду вливаются концентраты удобрений. Может промежуточную ёмкость для нейтрализации бикарбонатов ставить не перед баками А и В, а после них? 



 


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Анатолий, а Вам так сложно отвезти воду в Саласпилс на анализ? Они Вам определят и бикарбонаты и оптимальное количество кислоты, да и все прочее заодно.


Ссылка на комментарий

Анализ воды можно сделать в лаборатории местного ВодоКанала. Я делаю только анализ на Са и Мg, о бикарбонатах даже не думал. Пока в этом не было необходимости, так как поливные растворы делал вручную, кислоту добавлял до рН 5,5-5,8 и времени для нейтрализации бикарбонатов было предостаточно. Если поставлю в линию три дозатора (А, В и С баки) и сразу буду поливать, то времени на реакцию по-видимому не хватит, плюс выделяющийся СО2 ухудшит равномерность полива, возможно уменьшит срок службы капельниц. Значит нужно иметь промежуточную ёмкость для удаления пузырьков углекислоты из воды. Но где её правильнее разместить:  до маточных растворов или после?


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Лучше до маточных растворов. Но Вы напрасно думаете, что анализы воды от Водоканала сравнимы по качеству информации с анализами воды от сотрудников Ноллендорфа. :))))


  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Как-то я вопрос не так задал. Имел ввиду следующее-пределы стабильности хелатов в мат. растворах такие же или могут изменяться? Если -да, то о каких цифрах можно говорить?



И можно ли косвенно измерить рН и ЕС мат. раствора? Замеряя ЕС разбавленного мат. раствора 1/100 дистилятом, и получив результат, например, 2 мСм/см, можно считать ЕС мат.раствора =200 мСм/см.?



По рН понимаю, что будет посложнее. Если рН-это отрицательный логарифм числа равного количеству ионов Н+, выраженного в Моль/л.,  раствора, то разбавляя его дистилятом 1/100, абсолютное число ионов Н+ останется прежним, а выраженное в Моль/л уменьшится в 100 раз. Соответственно отрицательный логарифм увеличится на 2 единицы.  Например, измеренное рН раствора 1/100 =6, соответственно рН мат.раствора=4. Количеством ионов Н+ в дистиляте с рН=7 (10 в -7 Моль/л) наверное можно пренебреч для грубого расчета. Или такой простой способ нельзя применить для определения рН маточника хотя бы ориентировочно?  


Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Как уравнять удобрения в баках А и Б

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...