Модераторы Марите Опубликовано 11 ноября, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 А по ГОСТу и вовсе 5,5-5,7 1 Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 Виноват, ГОСТ не смотрел. Замерил дистилят, купленный в автомагазине весной этого года: в самой бутылке -рН=9.2 ЕС=5.5мкСм/см налил в стакан -рН=7.4, ЕС=12 мкСм/см , сказалась "загрязнённость" стакана. Теоретически количество ионов Н+ и ОН- в чистой воде одинаково и =10-7 Моль/л. т.е рН =7. Но это ладно. http://elib.grsu.by/katalog/144582-284611.pdf стр. 25-26 Сообщение Максима про разбавление лаборантками мат. раствора читал. Но есть вопрос, а почему это неправильно? Про стабильность хелатов инфу нашёл кое-какую по ПОЛИФИДу http://www.haifa-group.com/russian/files/Languages/Russian/Poly-Feed-GG-Russian.pdf и ещё в своих "бумажках". Вообщем рН маточника не ниже 4. Остаётся вопрос, как померить без ущерба для рН метра. Электрод поставил новый и экспериментировать больше не хочу. Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 Дистиллированная вода система не буферная и мерить в ней рН задача неблагодарная. Ее рН очень зависит от газового состава, по ГОСТу она слабокислая, за счет растворения СО2. Ну, если летает аммиак, то может быть и слабощелочной. Сами электроды, они для буферных растворов, могут грешить. Лучше всего электропроводность проверять - до 5 микросименсов, самое то. Если выше, то чаще дистиллятор от рассола надо освобождать. А в баке А рН зачем мерить? Кислоту туда не добавляйте и будет вам счастье. Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 Павел Аркадьевич, у меня растворный узел не позволяет дозировать кислоту в поливочный раствор. Он мешает подготовленную воду с рН=5.8-6 (одну для всех культур) с мат. растворами (для каждой культуры свой) в пропорции 100/1. В итоге получаем на выходе растворы с разной ЕС и разным соотношением элементов, но, примерно с одним уровнем рН. Чтобы получить для томата раствор покислее, я в баки А и В для томата добавлял азотку 46% 1л/1000л. Вот здесь и непонятно. С одной стороны пишут о стабильности хелатов при рН=1.5-6, с другой-рН не ниже 4 для тех же хелатов. Одни добавляют к-ту в баки, другие-нет. Вот и пойми тут.... Растворный узел в этой теме http://www.greentalk.ru/node/2805#comment-27716 Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 В бак А добавлять кислоту нельзя совсем - хелат железа разрушается. В этом баке очень слабая буферность (сам проверял) и даже 1-2л азотки сильно подкисляют раствор. Я бы советовал всю кислоту в бак Б. Ссылка на комментарий
Leont'ev Pavel Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Подскажите пожалуйста, в кубиках с рассадой огурца ЕС 2,5 растениям 10 дней,как проще и лучше снизить концентрацию, подтоплением или проливать со шланга раствором. Какую концентрацию раствора выбрать? Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 (изменено) Главное не паниковать и не делать лишнего! Если Вы запитывались ЕС 2.0, то 2,5 на 10-й день это далеко не смертельно. Следите за влажностью кубика, контролируйте вес кубика и температура в нем, за влажностью в теплицах и хорошо досвечивайте. Корневая будет нормальная. А вот лишние поливы (ради хороших ЕС и РН для отчета), а тем более проливы кубиков с целью их промыть, снизив ЕС и РН, приводит к ненужному бурному росту и вытягиванию рассады. Сбалансированный раствор в сдедуюший полив с нормальным РН и ЕС ситуацию должен удержать в приемлемых для растения режимах. При высадке ЕС и РН в кубике будут выше, чем в мате - врастание пройдет хорошо. Изменено 2 июня, 2020 пользователем BKB Текст. Ссылка на комментарий
Leont'ev Pavel Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Dineko, я Вас полностью поддерживаю, но я не один на комбинате и мою точку зрения не все поддерживают. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Действительно, Максим, нужно делать все так, чтобы все было хорошо... Вы правы на 100%. Думаю в этом с Вами все согласятся. Ссылка на комментарий
bezproblem Опубликовано 16 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Добрый день! Имеются вопросы по расчёту, а также методике приготовления и распределения удобрений по бакам. Просветите меня, пожалуйста! Начать бы хотел с того, что при приготовлении маточных растворов и в бак А и в бак Б вносится азотная кислота и калийная селитра, но в различных, диаметрально противоположных количествах, например к-та 4 кг - 56 кг, селитра 86 кг - 30 кг. На чём основывается такое распределение? Далее... Я взял анализ воды и, учитывая его, попытался рассчитать необходимое количество удобрений, но никак не получается найти их количество так, чтобы уравновесить катионы и анионы. Хотя смотрю в расчётах, например О. А. Толмачевой, всё уравновешено, либо маленькая разница где-нибудь 0,25. Пользуется она стандартным набором удобрений: азотная к-та, монофосфат, кальциевая и калийная селитры, сульфаты калия и магния. Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю? Ещё хотел спросить: в маточных растворах на дне никаких осадков не должно быть, раствор должен быть идеально прозрачным? Пока это все вопросы. Ссылка на комментарий
phaser Опубликовано 20 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2015 Спасибо большое за такую полезную статью! А есть ли что-то подобное но для выращивания не на грунтах, а на субстрате? Или принцип такой же? Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 20 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2015 И для грунта и для субстрата алгоритм один, только уровни элементов разные в зависимости от субстрата и культуры. Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 И для грунта и для субстрата алгоритм один, только уровни элементов разные в зависимости от субстрата и культуры. Павел Аркадьевич, подскажите, пожалуйста. Во всех приведенных примерах растворов хелат железа вносится в бак А, мы же вносим его в бак Б...Я так понимаю, это неправильно? Это было еще во времена предыдущих агрохимиков, сейчас тоже ничего не меняла... Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 Хелат железа очень чувствителен к кислотности в растворе. Бак Б из-за гидролиза монокалийфосфата или добавления ортофосфорной или азотной кислоты имеет кислую среду в которой хелат разрушается. Только в бак А и не добавлять в него азотной кислоты, даже литра, т.к. в нем буферность очень слабая. 3 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 (изменено) Внесение кислоты в бак "А" это одна из самых грубых и при этом одна из самых наиболее частых ошибок в тепличных комбинатах, где нет реальных (а не формальных, читай назначенных) агрохимиков. Вот и в журнале Гавриш, читаю рекомендации/рецепты: три литра азотки в бак "А"? Ну откуда? Зачем? На сайте "Теплиц России" еще дальше пошли: 30 литров рекомендуют (продавцы одного из комплексных удобрений) в бак А забабахать! Изменено 21 апреля, 2015 пользователем Grower1 4 Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 Если в бак А кислоту добавить, а я видел как "голландские умельцы" около 10-15 л бухали, хелат железа в белую суспензию превращался. И расчет вели как на дистиллированную воду, в итоге у розы листья как бумага были. Упертые такие умельцы, любимые начальством. 1 Ссылка на комментарий
игоревич Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 Вот господа Вас читаю и так и хотелось кучу лайков проставить.Сразу видно ,профессиональный вопрос-и масс ответ -браво .Вот бы так чаще на форуме. 2 Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Ну а я все-таки полайкаю) Огромное спасибо за ответы, на самом деле- рекомендаций о внесении азотки в бак с кальциевой-море, в том числе-и от уважаемых фирм...последняя, кстати, получена совсем недавно, в частности, о доведении РН в этом баке до показаний 4-5, что в общем-то мы и стали делать.. пошла освежать знания о стабильности хелатов микроэлементов в зависимости от РН... Коллеги, хотелось бы услышать еще мнения по данному вопросу... Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Посмотрите вот это, Павел Аркадьевич, цены нет Вашему документу... Хотя информации много на эту тему, но чтобы так разжёвано...остаётся только проглотить. Конечно, спасибо в карман не положишь и в стакан не нальёшь))), но всё же...Поделюсь с друзьями, думаю что Вы не против. Спрашивал я когда то про стабильность хелатов в маточных растворах. Дали мне почитать статью, может кому пригодится. Хелаты.pdf 1 Ссылка на комментарий
yulia Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Остается порадоваться, что благодаря вам, коллеги, удалось найти одну из наших ошибок...Хелат железа, который используем мы ,стабилен при РН от 3,5 до 11, так что утверждение о внесении его только в бак А-абсолютно верно... Спасибо огромное еще раз!!! Ссылка на комментарий
bezproblem Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Добрый день! Купил саженец розы, хочу посадить в горшок с торфо - перлитной смесью. Но никак не могу найти рецепт раствора, как так сам не пойму. У кого есть примеры состава поделитесь, пожалуйста! Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 (изменено) Вот это посмотрите:https://cloud.mail.ru/public/7d9e8b7aac43/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%207%20%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.pdf И вот это:https://cloud.mail.ru/public/4EQKXRrtXuvs/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC.%D0%BE.%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89.%D1%80%D0%BE%D0%B7..pdf Изменено 22 апреля, 2015 пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов 1 Ссылка на комментарий
olga.rulle@mail.ru Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Здравствуйте! По поводу маточных растворов используем уровень NO3- 14,25, P-2.25, S- 2, NH4- 1 , K-8.5, Ca- 5 , Mg- 2.25 Маточный раствор рассчитываем при помощи программы "Агроном" НО! Решили проверить в нескольких лабораториях нашего города , в одной лаборатории анализ проводят химическим путем, в другой прибором и проверить в лаборатории нашего тепличного комбината. А получилось у них следующее: У нас NO3- 16, P-0,58, S- 1,93, NH4- 1,28 , K-4,14, Ca- 4,39 , Mg- 2,16 это в ммоль\л. В лаборатории (химическим путем) HCO3 -73.2 мг\л , SO4- 105.6(*0,334=37 мг\л = 1,15 ммоль\л, хлориды = 40мг\л, Ca- 80.2мг\л = 2ммоль\л, Mg- 73мг\л = 3 ммоль\л , NO3= 487.3 мг\л = 34,7ммоль\л , N=110мг\л , NH4 =13.5 мг\л = 0,9 ммоль\л , P= 10.6 мг\л = 0,3ммоль\л. В другой лаборатории вообще получилось что NO3= 800 мг\л = 57ммоль\л . Скажите это возможно?? Мы работаем с удобрениями фирмы хайфа, Ca(NO3)2, KNO3, Mg(NO3)2, NH4NO3, KH2PO4, K2SO4, MgSO4. Азотную кислоту используем первого сорта ТУ У 20,1-35774461-001:2014 (массовая доля азотной кислоты не менее 58,6% , массовая доля оксидов азота не более 0,06%, массовая доля остатка после прокаливания не более 0,01%. Подскажите пожалуйста может ли быть так много азота в растворе? И соответствует ли азотная кислоты нормам при использовании, выращивания огурцов на минеральной вате? И могут ли листья огурцов при избытке азота становиться черными и преждевременно постареть? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 22 апреля, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Листья огурца преждевременно стареют при избытке амидного азота, а также при повышенной ЕС. Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 (изменено) Откуда у вас 34 ммоля? там 7,8 получается. И потом зачем приводить цифры? Чтобы что-то сказать надо методики сравнивать. Изменено 22 апреля, 2015 пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти