Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

Ольга, у Вас концентрация иона NO3, а не элемента N  и поэтому на до делить на относительную массу иона (14+(16*3))=62  т. е. 487.3/62=7.86 ммоль/л.
Павел Аркадьевич опередил...

Изменено пользователем Pyotr

Откуда у вас 34 ммоля? там 7,8 получается. И потом зачем приводить цифры? Чтобы что-то сказать надо методики сравнивать. 

NO3= 487.3 мг\л - это получается 7,8???   Ведь коэффициент пересчета NO3 = 14 

487:14= 34,7 ммоль\л 

У нас программа "агроном" , ФИТО  в этой программе мы также вводим мг\л , а программа считает нам ммоли\л

коэффициенты  у нас в программе забиты NO3- 14, P-30,9, S- 32,  NH4- 14 , K-39, Ca- 40 , Mg- 24,3

программа делит мг\л  на коэффициент и выдают нам ммоли/л 

Это как то по другому считается ??? Подскажите пожалуйста. 

Изменено пользователем olga.rulle@mail.ru

Листья огурца преждевременно стареют при избытке амидного азота, а также при повышенной ЕС.

В чем содержится амидный азот??? некогда не слышала об этом. Можно ли по подробней пожалуйста. Заранее спасибо. 

NO3= 487.3 мг\л - это получается 7,8???   Ведь коэффициент пересчета NO3 = 14 

487:14= 34,7 ммоль\л 

У нас программа "агроном" , ФИТО  в этой программе мы также вводим мг\л , а программа считает нам ммоли\л

коэффициенты  у нас в программе забиты NO3- 14, P-30,9, S- 32,  NH4- 14 , K-39, Ca- 40 , Mg- 24,3

программа делит мг\л  на коэффициент и выдают нам ммоли/л 

Это как то по другому считается ??? Подскажите пожалуйста. 

Я не агрохимик, но отвечу. Когда говорят о содержании элементов в растворе: "NO3 содержится 140 мг/л ", то это совсем неправильно и нужно понимать как: "Содержание элемента азота в нитратной форме равно 140 мг/л (т.е. 10 ммоль/л) " .

Лаборатория посчитала именно концентрацию NO3, поэтому и делить надо на относительную массу иона NO3, а не на относительную массу элемента N. ИМХО.

Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Если вам лаборатория измеряет концентрацию NO3 мг/л без перевода в чистый азот то для перевода в ммоли 487/62 (относительная молекулярная масса иона по таблице Менделеева)=7,8 ммоль/л. Правильно вам пишут. Я для этого экселевскими таблицами пользовался - не надо перерасчет в голове держать.

Меня все эти рассуждения все больше приводят к мысли что надо написать книжку типа "Капельный полив для чайников", чтобы было все растолковано и люди спокойно могли работать, а не ухватывать обрывки из разных источников. Может и впихнуть простые методы анализа рН, ЕС гидрокабонатов, кальция и магния. Но пока занят другим...

• Нравится 4

Как Вы правы, Павел Аркадьевич! Сейчас и семинаров таких практически нет, чтобы именно учили правильно рассчитывать растворы, раньше Ольга Анатольевна Толмачева этому учила, на курсах "Гавриша" немного давали... сейчас приходится черпать информацию из разных источников, вот и вылезают различного рода ошибки...

• Нравится 1
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А что такое авторитет? У человека кандидатская или докторская должна быть по данному вопросу? Видел одну по капельному поливу роз, мне она понравилась, вроде и все. А публикаций нет вообще, я писал в Гавриш в 2009 г и тоже больше не видел, вот выйдет скоро моя статья в Агро-21(Гавриш как научный журнал приказал долго жить), по использованию капиллярного электрофореза для анализа растворов.  Нет ни от авторитетов спецам, ни наоборот практически ничего.

• 1 месяц спустя...

Пишите для чайников много написано, так болтаясь по сети, пока найдешь то что надо столько всякой не нужности наловишься, а потом в голове полный бардак!!! Хорошо хоть толковый форум есть с нормальными людьми. Спасибо большое помогают!!! Если есть конкретные ссылки на материалы для чайников просьбы опубликовать. Может прочтя их мы не будет задавать под час "смешные вопросы".

• Нравится 3
  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте. При переходе по ссылкам выдает ошибку. Тоже хотелось посмотреть что там. Не могли бы поставить рабочую ссылку. Заранее спасибо!

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Павел Аркадьевич. Очень хотелось бы изучить документ, но ошибку выдает сайт((((

• 1 месяц спустя...

Павла Аркадьевича давно не слышно и, если он не против я размещу файл здесь.

attachicon.gifдиректору гу1.doc

И вдогонку ещё информация по внесению удобрений  http://www.microvit.ru/mc-content/articles/files/Recommendations_on_application_of_fertilizers_16_file_article.pdf

Спасибо огромное. 

• Нравится 1
  • 3 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте. Возник ряд вопросов - уже сил нет искать в "интернетах"
1. В какой бак добавлять Рексолин АПН - хелатный набор микроэлементов (ДТПА). По логике все время добавлял в Бак А , но тут засомневался какой Ph выдерживать и почитал про АПН - категорически в инструкции написано не смешивать с кальциевой селитрой и кальций содержащими, при этом стабильность pH от 3- 7 .  Т.е. читая "интернеты" получается Хелаты Железа идут в бак А , а комплексные хелаты Микры с кальцием нельзя смешивать - парадокс.  
2.  Какие значения pH выдерживать в баках А и Б - если я правильно понимаю в Баке А минимум ph лимитируют хелаты. В случае АПН не ниже 3.  Всегда думал что в баке Б кислотность можно доводить до нуля - но опять интернет внёс сумятицу - при использования комплексных удобрений в баке Б рекомендуется pH- 4.   

Изменено пользователем LifeColor

А у Вас небольшое производство?

По уму вообще лучше пользоваться "однокомпонентными" хелатами.

А "комплексное решение" это всегда компромисс. Которое оптимально разве что для мелкого производства.

И если Вы пользуетесь "компромиссом" то в такие нюансы как рН в баке Вам уже вникать не надо. Как говорится: "снявши голову - по волосам не плачут".

Но в бак "В" все-таки не рекомендовал бы Вам этот АПН сыпать. 

• Нравится 3
  • 3 недели спустя...

У меня небольшое эксперементальное производство- я бы сказал сверх мелкое производство. Цель обкатать разные технологии выращивания и получить опыт выращивания разных культур. 

А у меня вот такой вопрос: Тут даны концентрации элементов не в чистых элементах - Сейчас выращиваю по голландским растворам перцы-и элементы идут в виде сложных соединений -SO4 ,H2PO4,NO3,NH4  - я так понимаю это "отражена" форма усвоения растением этого элемента,но концентрация дана в чистом фосфоре к примеру или в чистой сере- я думал именно так и не производил пересчет в чистые вещества. 

• 7 месяцев спустя...

Всё новое - давно забытое старое ( немного подкорректировать всё же стоит).

М.Бентли 1959г ,перевод на русский 1965г - "Промышленная гидропоника"

Очень подробное описание принципов приготовления растворов.
Книга в формате pdf весит почти 20 мб - нарезала отрывок по теме:

Думаю пригодится!

Изменено пользователем admin
Прикрепил большой файл
  • Нравится 4
  • 3 месяца спустя...

Доброго времени суток!

извиняюсь за глупые вопросы))

Для того, чтобы узнать ЕС маточного раствора,  мы ведь в 1 литре растворяем по 10 мл из баков А и Б???

На 1000 литров количество удобрений в баках не должно превышать более 200 кг??

В 10.06.2017 в 21:23, stils сказал:

РН и ЕС - можете понятно объяснить, пожалуйста.

http://greentalk.ru/topic/1042/

какие конкретно вопросы?

• BKB изменил название на Как уравнять удобрения в баках А и Б

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...