Grower1 Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 (изменено) 12 часа назад, Камил сказал: Так как осмос дорогое удовольствие а другой воды найти неоткуда, то у меня вопросы... 1 Если имеется рецепт приготовления маточных растворов рассчитанный на пригодную для полива воду, то нужно ли в нее внести изменения для того чтобы подогнать рецепт близко к желаемому составу для использования ? 2 так как в воде моей магний, кальций, сера и железо превышены, то какие именно из этих 4 элементов усваивает растение и если -да то на сколько % , или же совсем не усваиваются какие то? 3 если в воде сера превышена то при приготовлении маточных в составе рецепта можно ли или нужно менять сульфатные удобрения на нитратные чтобы не увеличилась сера в итоге? томат гибрид Тивай субстрат-кокосовый мат Ого! 2 г/л минерализация у Вас! Это ж прямо "минералка"! Если в такой воде не меньше 4 мСм должно быть! Достаточно полный анализ, кстати! Где делали, если не секрет? Изменено 21 декабря, 2018 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 22 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 Мне эта вода категорически не нравится. При таком диком количестве серы и вполне вероятных колебаниях рН в зоне корней, очень высок риск периодического выпадения нерастворимых сульфатов кальция. В результате возрастает риск появления вершинной гнили независимо от доз кальция в растворе. Кроме того, настолько высокое содержание серы потенциально грозит увеличением риска серой гнили. Насколько я слежу за исследованиями голландцев на тему элиситоров - серы и хлора - это вполне возможно. Если уж так необходимо использовать именно эту воду, то надо бы испытать несколько гибридов, возможно, что какие-то из них окажутся более стойкими. 1 Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 3 часа назад, Марите сказал: Мне эта вода категорически не нравится. При таком диком количестве серы и вполне вероятных колебаниях рН в зоне корней, очень высок риск периодического выпадения нерастворимых сульфатов кальция. В результате возрастает риск появления вершинной гнили независимо от доз кальция в растворе. Кроме того, настолько высокое содержание серы потенциально грозит увеличением риска серой гнили. Насколько я слежу за исследованиями голландцев на тему элиситоров - серы и хлора - это вполне возможно. Если уж так необходимо использовать именно эту воду, то надо бы испытать несколько гибридов, возможно, что какие-то из них окажутся более стойкими. Во избежание появления в последующем вершинной гнили, если как вы говорите возможно периодическое выпадение не растворимых сульфатов кальция, будем по листу периодически вносить кальций Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 18 часов назад, Grower1 сказал: Ого! 2 г/л минерализация у Вас! Это ж прямо "минералка"! Если в такой воде не меньше 4 мСм должно быть! Достаточно полный анализ, кстати! Где делали, если не секрет? ГУ институт прикладной экологии Республика Дагестан сделали анализ 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 22 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 13 минуты назад, Камил сказал: Во избежание появления в последующем вершинной гнили, если как вы говорите возможно периодическое выпадение не растворимых сульфатов кальция, будем по листу периодически вносить кальций Можно пробовать, но опыт показывает, что это не всегда помогает :( Ссылка на комментарий
филин Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 В 21.12.2018 в 08:53, Камил сказал: Так как осмос дорогое удовольствие а другой воды найти неоткуда, то у меня вопросы... 1 Если имеется рецепт приготовления маточных растворов рассчитанный на пригодную для полива воду, то нужно ли в нее внести изменения для того чтобы подогнать рецепт близко к желаемому составу для использования ? 2 так как в воде моей магний, кальций, сера и железо превышены, то какие именно из этих 4 элементов усваивает растение и если -да то на сколько % , или же совсем не усваиваются какие то? 3 если в воде сера превышена то при приготовлении маточных в составе рецепта можно ли или нужно менять сульфатные удобрения на нитратные чтобы не увеличилась сера в итоге? томат гибрид Тивай субстрат-кокосовый мат Один вопрос.По сумме хлоридов,сульфатов,натрия этим вообще можно поливать? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 24 декабря, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Вопрос неверно поставлен. Важна не сумма именно этих трех ионов, а общая концентрация солей, электропроводность (ЕС). 1 Ссылка на комментарий
Svetlana1808 Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Я понимаю, что ОСМОС - дорогое удовольствие...Но поверьте, выращивать что-то с применением такой воды - обойдется еще дороже. Тут одной серы, как в субстрате под томатом на второй год использования... В общем, использовать эту воду можно....Но проблем с растениями будет очень много 1 Ссылка на комментарий
Svetlana1808 Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Может, я пропустила...Какую культуру Вы планируете выращивать? Томат? Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 12 часа назад, филин сказал: Один вопрос.По сумме хлоридов,сульфатов,натрия этим вообще можно поливать? Я бы лично и не начинал бы такой водой поливать даже. Тут одного натрия аж 8 милимоль. В минвате его количество за счёт избирательности поглощения вырастет минимум вдвое (до 16 мМоль) в кокосе - втрое (до 24 мМоль) а в торфе и в грунте - вчетверо (до 32 мМоль). Это уже за гранью добра и зла... 1 Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 5 часов назад, Svetlana1808 сказал: Может, я пропустила...Какую культуру Вы планируете выращивать? Томат? Да томат гибрид Тивай. До этого два года работал с этой водой и ничего, не оставался без урожаю. А сейчас буду работать составом маточных с учётом анализа воды чего раньше не делалось. Может лучше чем было будет урожай Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 помогите пожалуйста распределить именно представленные ниже элементы по бакам А и Б при приготовлении маточных растворов: нитрат кальция, нитрат калия (в оба бака надо если), аммиачная селитра, агромикс, нитрат магния, монокалийфосфат, MnSO4, ZnSO4, CuSO4, H3BO3, молибден 1) какие элементы в бак А? 2) какие элементы в бак Б? 3) в какой последовательности добавлять? 4) как правильно разводить прежде чем добавить их(слышал некоторые прежде в теплой воде надо)? Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 несложная программа от Вагенингена для расчета 1 Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 2 минуты назад, Юхани сказал: несложная программа от Вагенингена для расчета вы не поняли меня, мне расчет не требуется и хотел чтобы здесь специалисты написали если есть знающие не перенаправляя на программы и сайты 1 Ссылка на комментарий
Ital Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 Программа не сложная для специалистов. Для людей без знаний и опыта лучше чтобы кто то из профессионалов рассчитал . 1 Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 6 минут назад, Ital сказал: Программа не сложная для специалистов. Для людей без знаний и опыта лучше чтобы кто то из профессионалов рассчитал . в том то и дело что подсчитали специалисты, потому я объемные массы не указал так как нет необходимости в их расчете, мне главное чтобы ....как выше и написал распределение и приготовления порядок и последовательность Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 помогите пожалуйста распределить именно представленные ниже элементы по бакам А и Б при приготовлении маточных растворов: нитрат кальция, нитрат калия (в оба бака надо если), аммиачная селитра, агромикс, нитрат магния, монокалийфосфат, MnSO4, ZnSO4, CuSO4, H3BO3, молибден 1) какие элементы в бак А? 2) какие элементы в бак Б? 3) в какой последовательности добавлять? 4) как правильно разводить прежде чем добавить их(слышал некоторые прежде в теплой воде надо)? коротко вопрос -ответ Ссылка на комментарий
Ital Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 Так это что за такие специалисты вам подсчитали и не сказали сколько нитрата калия в бак А и в бак Б сыпать. Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 2 минуты назад, Ital сказал: Так это что за такие специалисты вам подсчитали и не сказали сколько нитрата калия в бак А и в бак Б сыпать. повторюсь, написали они мне, пусть вас не беспокоит их массы и методики , можно ведь здесь их рекомендации перепроверить или запрещено? если -нет, потому и интересуюсь тут и прощу конкретные ответы на конкретные вопросы если кто есть тут знающие ответы на них Ссылка на комментарий
Ital Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 В тёплой воде растворяют сульфаты калия и магния из-за их плохой растворимости. Но у вас их нет. Сульфаты микроэлементов я бы заменил на хеллаты. Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 2 минуты назад, Ital сказал: В тёплой воде растворяют сульфаты калия и магния из-за их плохой растворимости. Но у вас их нет. Сульфаты микроэлементов я бы заменил на хеллаты. извините , рекомендаций по замене тоже исключите пожалуйста, из того что есть прошу ответы Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 5 минут назад, Ital сказал: В тёплой воде растворяют сульфаты калия и магния из-за их плохой растворимости. Но у вас их нет. Сульфаты микроэлементов я бы заменил на хеллаты. я обозначил какие именно элементы а вы мне предлагаете заменить сульфаты микро на хелаты и про сульфаты калия магния писать, чего нет в условиях задачи, исходные данные я обозначил именно и конкретно прошу без их изменения и замены ответов на 4 вопроса которые выше и задал, если кто может дать ответ а советчиков прошу прощения не беспокоить, извините Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 То о чем Вы просите без расчёта невозможно сделать. Я имею в виду количества удобрений по бакам А и Б. К сожалению... Ссылка на комментарий
Камил Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 2 минуты назад, Андрей Викторович Пучков сказал: То о чем Вы просите без расчёта невозможно сделать. Я имею в виду количества удобрений по бакам А и Б. К сожалению... а нет разве какой то аксиомы что сульфаты например нельзя смешивать с нитратами, монокалийфосфат типа надо разводить прежде в теплой воде и что его надо последним в бак Б добавлять, или что бор надо в теплой воде разводить, или что аммиачную надо первым в бак а сыпать, я об этих и тому подобных советов здесь спрашивал Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 Я так понял что нужно именно распределение по бакам? Именно распределение Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти